Содержание цыплят бройлеров в первые дни выращивания

Отечественные дачники традиционно держали яичные породы кур. Однако время внесло свои коррективы в их предпочтения. Разводить птицу «на мясо» сегодня становится не только модно, но и выгодно, так как «магазинная» курятина постепенно дорожает, да и желаемые показатели качества демонстрирует далеко не всегда. Поэтому многие начинают выращивать цыплят бройлеров на приусадебных участках, обеспечивая свои семьи вкусной и полезной продукцией. Надеемся, что подробное описание этого занятия, его тонкостей и экономической целесообразности будет полезно для наших читателей.

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

  • Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Рецепт корма для цыплят бройлеров (таблица)

Высчитать соотношение тех или иных компонентов в суточной норме корма для бройлеров поможет данная таблица. Необходимые составляющие в ней указаны в граммах. Она поможет вам составить правильный рацион, который оптимально подойдет для каждого периода жизни цыплят.

Компоненты (в граммах)Возраст цыплят (дни)
1-56-1011-2021-3031-4041-5051-60
Дробленое и молотое зерно471118283545
Шроты и жмыхи0,20,50,61,21,52,0
Вареный картофель4,01014,018,020,0
Обезжиренный творог1,01,52,03,04,04,04,0
Куриные яйца, сваренные в крутую2,02,0
Простокваша (обрат)5,0101520253030
Мел или ракушка измельчённая0,20,40,50,81,11,1
Костная мука0,20,40,50,80,90,9
Мелко помолотая соль0,050,050,080,10,1
Свежая нарубленная зелень или натертая морковь1,03,07,010,015,017,020,0

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  1. Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.
  2. Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.
  3. Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки:

  1. Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.
  2. В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.
  3. Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.
  4. Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Как выбрать цыплят?

Породы

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.

Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  • Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом;
  • Ясные глазкис блеском;
  • Мягкие животики;
  • Крылышкиплотно прижаты к тельцу;
  • Перьяна крыльях петушков одинаковой длины;
  • Отсутствие калана оперении;
  • Ровная опушенность, без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.

Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Популярные кроссы

В нашей стране для владельцев личных подворий наиболее доступен материал кроссов отечественного выведения. Однако при особой заинтересованности можно приобрести и импортное инкубационное яйцо, чтобы вырастить бройлеров, не так часто встречающихся на российских участках. Предлагаем вниманию читателей краткие описания птиц, относящихся к этой интересной разновидности:

«Бройлер-61»Разработан российскими селекционерами специально для выращивания в холодном климате. Окрас пера белый. Вес в возрасте 6-7 недель около 2,5 кг. Неприхотлив, имеет хороший иммунитет. Показатель конверсии кормов 2-2,3 кг на 1 кг привеса. Выводимость птенцов при искусственной инкубации 95%, выживаемость молодняка высокая.

«Бройлер-М»Кросс отечественного выведения. Птица имеет компактное телосложение и очень спокойный характер, хорошо подходит для клеточного содержания. Окрас белый. К двум месяцам наращивает вес около 2,5 кг. Выводимость и выживаемость молодняка высокие.

«Гибро-6»Получен в Нидерландах в 2011 году. Цвет оперения белый. Двухмесячный молодняк достигает веса порядка 2 кг. Выводимость в инкубаторе 95%, выживаемость при правильном содержании – 98%. Птица неприхотлива, приспособлена к любым условиям содержания.

«Кобб-500»Выведен в Чехии. Окрас пера белый, кожа после ощипывания желтая. Масса тела в возрасте 6-7 недель – около 3 кг. Неприхотлив, обладает высоким иммунитетом. Выводимость 98%, выживаемость молодняка высокая.

«Кобб-700»Получен британскими специалистами путем скрещивания птиц «Кобб-500» с курами лучших мясных пород («Плимутрок», «Род Айленд» и др.). Вес в 6-7 недель достигает более 3 кг. Окрас белый. Выводимость высокая (95%), но иммунитет не очень сильный. При клеточном содержании нуждается в подстилке, так как из-за большого веса часто травмирует грудку о сетчатый пол.

«Мастер грей»Выведен в Венгрии. Окрас оперения серо-белый («рябой»). Характеризуется высокой мясной и яичной продуктивностью. Двухмесячный молодняк весит около 2 кг. Несушка за год откладывает до 200 крупных яиц. Владельцы отмечают, что мышечная ткань кур практически не грубеет с возрастом. Поэтому кросс пригоден для более длительного (до 4 месяцев) откорма и получения большого количества нежного, диетического мяса.

«Росс-308»Кросс британского происхождения, характеризующийся очень быстрым набором веса. В два месяца птица весит более 3 кг. Цвет оперения белый. Выводимость в инкубаторе около 90%. Куры интересны тем, что могут использоваться не только для получения мяса, но и как несушки: самка дает до 200 яиц в год.

«Росс-708»Еще одна разработка британских селекционеров. Куры имеют компактное телосложение, вес в 8 недель – около 2,5 кг. Окрас белый. Мясо нежное, нежирное, очень высокого качества. Особенность кросса – высокая яйценоскость (до 300 шт. в год). Выводимость при искусственной инкубации 98%.

«Сассо»Выведен французскими специалистами. Окрас пера может быть красным, черным, желтым или серовато-голубым. Живой вес в возрасте 8-9 недель около 2 кг. Выводимость в условиях искусственной инкубации 95%. Птица обладает высоким иммунитетом, спокойна и дружелюбна.

«Смена»Получен в 2011 году на основе кур «Гибро-6», «Росс-308» и некоторых других российских бройлеров. Окрас пера – белый. Масса тела в возрасте 7-8 недель более 2,5 кг. Выводимость в инкубаторе 95%. Выживаемость молодняка при правильном уходе – почти 100%. Дает мясную продукцию высокого качества. Тушки цыплят этого кросса имеют кожу приятного желтоватого цвета, что особенно ценится покупателями.

«Триколор»Выведен во Франции. Окрас «трехцветный» – крылья темно-коричневые с переходом в черный, грудь светло-коричневая или палевая, шея молочно-белая. Выводимость и выживаемость молодняка 94-96%. Птица отличается неприхотливостью, спокойным характером, отменным аппетитом. В возрасте полутора месяцев большая часть особей весит 2,5-3 кг. Несушки дают до 300 яиц в год, что позволяет использовать кросс как мясояичный.

«Фокси Чик»Один из самых удачных и экономически выгодных бройлерных кроссов. Выведен в Венгрии. Окрас огненно-рыжий или рыжевато-коричневый. Двухмесячные особи имеют живой вес около 2 кг. Самки рано вступают в продуктивный возраст; в год каждая может дать от 260 яиц. Выводимость и выживаемость молодняка составляет почти 100%.

Особенности выращивания

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Обустройство помещения:

  • Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  • На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  • Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  • Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  • В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  • Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  • Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.

Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Содержание маленьких цыплят

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.
Температурный режим для цыплят-бройлеров разного возраста

Возраст бройлеров в днях Температура воздуха в помещении Температура воздуха у обогревателя
1-5 +24…+26 °C +33…+34 °C
6-12 +22…+23 °C +30…+32 °C
13-20 +22…+21 °C +25…+29 °C
21-30 +21…+20 °C +22…+23 °C
31-63 +19…+11 °C

Кормление

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.

В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.

Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.

В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
  • с 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.

Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Кормление комбикормом

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.

С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.

Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Содержание и уход

Успех выращивания бройлеров в значительной степени зависит от того, насколько грамотно владелец подготовится к приему молодняка. Хозяйство должно быть заранее обеспечено брудером нужного размера, достаточным количеством обогревателей, поилок, кормушек и прочего необходимого оборудования. Не менее важно заранее закупить корма, соответствующие возрасту приобретенных цыплят, а также премиксы и витаминные смеси. Дело в том, что бройлеры, как и любые другие «узкоспециализированные» питомцы, полностью раскрывают свой потенциал только при интенсивном уходе и кормлении. Любые ошибки в этой области отрицательно сказываются на скорости их роста, состоянии здоровья и потребительских качествах будущего мясного продукта.

В брудер обычно помещают только что вылупившихся или купленных суточных малышей, а двухнедельных и даже недельных цыплят можно сразу определить на постоянное место жительства в специально отгороженную зону курятника.

Птице, предназначенной для получения яичной продукции или для размножения, лучше подходит «традиционный» выгульный режим содержания с возможностью широкого использования «подножных» кормов. Он позволяет укрепить репродуктивную систему, обеспечить ее эффективную и достаточно продолжительную работу. В содержании бройлеров основной целью является быстрый набор живого веса при минимальных значениях конверсии кормов. Такой птице свободный выгул ни к чему: он только увеличит непродуктивный расход энергии и сделает мышечную массу цыплят более жесткой.

Лучшими способами содержания бройлеров на личных подворьях считаются:

  1. Напольный. При наличии хорошо проветриваемого сарая не требует серьезных стартовых вложений, но достаточно трудоемок в смысле обеспечения необходимого санитарного состояния помещения. В постройке площадью 15 кв. метров можно разместить до 100 голов. Однако, при такой плотности посадки придется хотя бы 3 раза в неделю полностью очищать пол от подстилки, чтобы избежать скопления помета в количестве, негативно влияющем на здоровье пернатых. Облегчить уход в данном случае помогает использование современных подстилочных биоматериалов и организация «глубокой» подстилки, а также наличие небольшого выгульного дворика, примыкающего к курятнику, оборудованного кормушками, поилками и навесом, защищающим от дождя и солнца.
  2. Клеточный (клеточно-батарейный). Требует больших расходов на этапе покупки или самостоятельной постройки клеток (клеточных батарей), но ухаживать за бройлерными цыплятами в таком варианте гораздо проще. Клети обычно имеют сетчатые полы и комплектуются поддонами, в которые попадает помет. Хозяину при этом легко поддерживать чистоту в помещении. При клеточном содержании птица практически лишена возможности двигаться, что существенно сокращает расход кормовой смеси и сроки откорма.

Для небольшого (менее 100 особей) поголовья лучше подходит напольный метод. Несмотря на серьезные затраты труда, он обходится дешевле и обеспечивает более высокий процент выживания выведенного или приобретенного молодняка. Клеточное содержание не столь трудоемкое, экономически эффективное, что делает его удобным для производства мяса бройлеров в объемах, достаточных не только для обеспечения мясом своей семьи, но и для выделения некоторой его части на продажу. С другой стороны, выживаемость молодняка при таком способе ниже, а стартовые вложения – больше. Кроме того, по мнению некоторых птицеводов, мясо «клеточных» бройлеров имеет не такие высокие потребительские качества, как аналогичная продукция «напольного» происхождения.

Многие аспекты содержания бройлеров в домашних условиях описаны в статьях, размещенных на нашем сайте, но о режиме освещения, необходимом для таких птиц, стоит рассказать более подробно. Дело в том, что, в отличие от куриц других пород и кроссов, для очень быстрого набора веса бройлеры должны потреблять корм практически круглые сутки. Это означает, что помещение, в котором они живут, необходимо постоянно освещать. Тем не менее, специалисты считают, что периоды «полной темноты» необходимы для сохранения здоровья и поддержания нормального метаболизма питомцев. Режим освещенности, рекомендуемый для выращивания бройлеров, приведем в таблице:

Возраст цыплят (сутки)Продолжительность периодов темноты (часов в сутки)Освещенность в «светлый» период (Лк)
1-7160
8-10140
11-12120
13-14210
15-2845
С 29 до забоя110

Считается, что в последние 3-5 недель перед забоем откорм цыплят должен быть особенно интенсивным. В это время им положен только один час «полной темноты» в сутки, а освещенность в курятнике нужно поддерживать на уровне «чуть ниже среднего», чтобы обеспечить птице максимальный комфорт и отсутствие стрессов. Кроме того, важно размещать искусственные светильники таким образом, чтобы наиболее ярко была освещена зона расположения кормушек и поилок.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Какой бывает корм для цыплят бройлеров

Кормить птицу можно как готовыми кормами, так и приготовленными самостоятельно зерносмесями. Подробно ознакомиться о том, чем кормить бройлеров вы можете тут:

  • Стартовый. Им кормят цыплят сразу после рождения. Отличается повышенным содержанием белка, который так важен на начальной стадии развития организма.
  • Откормочный. В нем содержатся необходимые питательные вещества, которые благотворно влияют на рост мышечной массы.
  • Финишный. Этот корм нужен взрослой птице. В нем количество белка снижено, но зато содержится больше минералов и витаминов.

Готовые фабричные корма не всегда доступны, особенно для жителей сельской местности. Да и к тому же они не всегда рентабельны. Поэтому мы рассмотрим самостоятельное составление рациона и организацию процесса питания пернатых.

Что должно входить в рацион?

Заводчики-новички часто кормят бройлеров комплексными комбикормами. У них высокая калорийность, да к тому же есть все, чтобы развиваться полноценно:

  • растительные ингредиенты;
  • минералы;
  • витамины;
  • животные добавки.

Они – правильный выбор, так как позволяют сформировать хороший иммунитет, предотвратить болезни и наращивать мышечную массу быстро. Этот корм гранулированный, а состав подбирала группа специалистов-птицеводов. Его не надо готовить: насыпал в кормушку и пошел дальше по своим делам.

Справка! Иногда начинающие птицеводы готовят корм самостоятельно, чтобы снизить расходы на содержание. «Минусы» этого метода: весовое отмеривание всех ингредиентов, трата времени на приготовление.

Болезни и проблемы питания

При разведении мясных пород кур особое значение имеет рацион питания. Сбалансированные корма способствуют формированию сильной иммунной системы и естественной защиты от инфекций. Вместе с тем это не исключает вакцинацию всей домашней птицы. При вовремя сделанных прививках проблемы со здоровьем могут возникнуть только при нарушении условий содержания и питания.

Как сократить расход комбикорма для мясных пород?

Готовые комбикорма – лучший выбор хозяев, которые переходят к следующему этапу выращивания бройлеров, т.е. к откорму. Они не всем по карману. Многие заводчики этой птицы вынуждены экономить, а поэтому они отдают предпочтение пищевым отходам, зерновым смесям, зерну, сочным и зеленым кормам. Правильно ли они делают? Частично да. В идеале рацион питания бройлеров для сокращения расходов должен выглядеть так:

  • Влажные мешанки, приготовленные на основе рубленой зелени, зерна, кожуры картофеля и т.д. Концентраты тоже дают, чтобы еженедельный привес был существенным.
  • Влажные мешанки, приготовленные из отварного или толченого картофеля с добавлением зерна, корнеплодов, зелени и кормовых дрожжей. Смесь готовят за шесть часов до кормления.
  • Молочные продукты, которые содержат кальций и животные протеины, также существенно снижают расходы на кормление бройлеров.
  • Зелень, которую подвешивают над кормушкой, чтобы птица не топтала богатый на естественные витамины продукт.

Читателю может быть интересно не только выращивание бройлеров, но и цыплят несушек, а также на нашем сайте можно прочитать про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Особенности породы и выхаживания новорожденных птенцов-бройлеров

Особенности мясной породы в значительной мере отражаются на условиях содержания и разведения. Подросшие цыплята содержатся в закрытых помещениях с длительностью освещения в день не менее 16 часов. Птенцы хорошо набирают вес в первые дни жизни, если они находятся в покое и, соответственно, в темном помещении. В среднем рекомендуется содержать от 3 до 14 особей на кв.м. Также цыплятам важна стабильная микроклиматическая среда. Перепады климатических характеристик могут повлечь заболевания.

При нормальных условиях и хорошем кормлении куры хорошо переносят такой режим и за первый месяц жизни набирают не менее чем 1,5 кг живого веса. Выкармливают эту породу с целью промышленного разведения на мясо не более 80 дней. При недостатках рациона молодняк будет плохо расти, в этом случае им придется обеспечить более здоровые условия содержания, включающие в себя выгул на свежем воздухе. При этом двигательная активность будет способствовать снижению качества мяса.

Цыплята кушают

Рост молодняка независимо от питания становится меньше от месяца к месяцу. После 80 дней они практически перестают набирать вес, при низком приросте мяса кормить поголовье уже нерентабельно.

Режим инкубации бройлеров

Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя раствор марганцовки или перекись водорода. Им дают обсохнуть, выложив на чистую ткань – тереть поверхность нельзя. Инкубационный материал должен должен быть комнатной температуры. Перед закладкой инкубатор прогревают, проверяя одновременно его работоспособность.

Режим инкубации рассчитан на 21 день. Первые 3 дня поддерживают самую высокую температуру – +38°С при уровне влажности 60%. Затем:

  • до 10-го дня устанавливают температуру +37.8°С;
  • до 15-го – +37.6°С;
  • до 17-го – +37.4°С;
  • до 18-го – +37.2°С;
  • до 21-го – +37°С.

Уровень влажности:

  • с 4-го до 18-го дня включительно – 55%;
  • с 19-го до 21-го дня – 65-70%.

Переворачивают яйца с интервалом в 1-1.5 часа до 19-го дня. Охлаждают их, начиная с 5-го дня (1-2 сеанса по 15-20 минут). В последние 3 дня охлаждение не требуется.

Профилактика заболеваний и авитаминоза

Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

Уход за новорожденными бройлерами

Самым сложным этапом является уход за новорожденными бройлерами. В этот период они очень уязвимы, по этой причине нужно уделять особое внимание условиям содержания, питания и четко соблюдать условия разведения этой породы. Самыми требовательными считаются первые пять дней жизни птенцов, с каждым днем они становятся более крепкими и приобретают естественный иммунитет.

Кормление бройлеров

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]