Принято считать, что куры в основном едят зерно, но такой вид корма содержит не все необходимые несушкам полезные вещества, и потому меню птичек лучше разбавлять овощами.
Во время сбора урожая можно приобрести излишки корнеплодов по низкой цене, для того чтобы кормить своих кур разнообразной пищей. В современном мире, препараты курам купить очень просто, и даже если, это лечебные или профилактические препараты, вы смело можете их размешать со свеклой.
Ведь она богата углеводам, витаминами и микроэлементами, которые так необходимы птичкам. Этот корнеплод ваши несушки могут кушать целиком, так сказать и вершки и корешки. Он хорошо переваривается в желудке » цыпы» и при соблюдении дозировки не приносит ничего, кроме пользы. Свеклу можно сварить или давать в сыром виде — по вашему желанию.
Однако существует несколько видов этого овоща и не каждый подходит драгоценным курочкам.
Как кормить кур комбикормом
Несмотря на безусловную полезность готовых кормов, дают их строго по нормам. В противном случае несушки зажиреют и перестанут нестись. Птицы, растущие на комбикорме, получают предельно возможный объём зерна, поэтому докармливать их злаками не нужно. А вот мешанки с овощами, корнеплодами и свежей травой можно предлагать без опаски.
Если говорить о том, как давать комбикорм курам в плане суточных норм, то:
- ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
- ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
- ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;
Более подробные указания по применению кормов ПК можно найти в инструкции в каждому виду рациона динейки.
Рецепт мешанки
Для взрослых кур прекрасно подойдет такая мешанка – пропорции даны на одно кормление :
- по 40 г зерна и зелени. Часть зелени можно заменить на овощи, например, картофель;
- 25 г отрубей;
- 10 г творога или иной молочной продукции;
- по 5 г мела, костной муки, бобовых и дрожжей;
- 1 г рыбьего жира;
- 0,5 г соли.
Важно учесть, что здесь уже содержится суточная норма травы. Начинать давать сорняки цыплятам рекомендуется с крапивы, которую ошпаривают и смешивают с рубленым яйцом исходя из пропорций, указанных выше
Также для начала кормления подойдут одуванчики. Их можно смешивать с кашами
Начинать давать сорняки цыплятам рекомендуется с крапивы, которую ошпаривают и смешивают с рубленым яйцом исходя из пропорций, указанных выше. Также для начала кормления подойдут одуванчики. Их можно смешивать с кашами.
Какие корма готовить на зиму?
Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.
Корнеплоды
Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.
Морковь
Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.
На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.
Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.
Столовая свекла
На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.
По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.
Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.
Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.
Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.
Бахчевые
Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.
Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.
Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.
Картофель
Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.
Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.
Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.
Использование вареной моркови и ботвы
К животным, которым рекомендуют давать вареную морковь, относят кур и собак. Они усваивают больше полезных элементов культуры в термически обработанном виде. Курам дают овощи вместе с кожурой, в ней содержится много минералов и витаминов. Цыплятам разрешают давать корм с морковью с 20 дня жизни. Она содержит витамин С. Доза зависит от возраста цыплят:
Вареный овощ подойдет и для собак с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком виде морковь лучше воспринимается и не вызывает диарею. Собакам часто готовят рагу или кашу с добавлением плода. Ее нарезают кружочками или кубиками.
Некоторым представителям животного мира разрешено добавлять в рацион ботву культуры. Ее обваривают или сушат, добавляют в качестве приправы. Зеленая часть плода содержит большое количество кальция, что полезно для растущего организма.
Источник
Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та
Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.
Правила приготовления кормов
Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.
- Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
- Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты - Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
- Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов - Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
- Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.
Виды минеральных добавок
Минералы подразделяют на макро- и микроэлементы. Минеральные добавки для птиц в приусадебных хозяйствах главным образом состоят из макроэлементов.
Узнайте больше о том, какие минеральные добавки нужны курам-несушкам и как приготовить их самостоятельно.
В домашних условиях для кур важнейшими макроэлементами становятся натрий, хлор, кальций и фосфор. Несушкам крайне важен селен для восстановления репродуктивной функции. Бройлеры нуждаются в йоде и марганце больше, чем другие виды кур.
Птица подсобного хозяйства нуждается в следующих минеральных добавках:
поваренная соль. Содержит натрий и хлор. Недостаток соли проявляется в уменьшении количества снесённых яиц, изменении состояния скорлупы, замедлении роста птицы, появлении судорог и общей вялости куриного поголовья. Добавляют в мешанки количеством 0,2-0,4% (2 г на голову в сутки);
- ракушка. Содержит 38% кальция, йод, магний. Несушки постоянно теряют кальций при формировании скорлупы яйца, а бройлеры и цыплята используют для костной системы. Норма в сутки взрослым особям — 6-9%, цыплятам — 1-1,2%. Симптомами недостатка элемента являются видоизменения скорлупы (или её отсутствие) и ломкость костей скелета. Недорогой и качественной слывёт ракушка каспийская;
мел кормовой. Содержит 75-85% кальция. Количество мела в сутки составляет 0,5-3,0%;
известняк. Содержит около 32% кальция, немного железа, серы, магния. Суточная норма — 3-4%;
яичная скорлупа. Служит полноценным источником кальция и иных минералов. Перед употреблением скорлупу варят и измельчают, добавляют в корм из расчёта 10-15 г на единицу взрослого поголовья. Суточная норма для цыплят — 2%;
фосфаты. Сюда причисляют фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат, назначают при недостатке фосфора. Данный элемент должен уравновешиваться кальцием. Норма кальция к фосфору составляет 3:1 (при яйцекладке достигает 6:1), у цыплят — 2:1. Учитывая известное количество кальция, рассчитывают необходимую норму фосфора. Рекомендуется добавлять в корм легко усваиваемый трикальцийфосфат. Суточная норма взрослым — 1,5-2%, цыплятам —0,5-1%;
древесная зола. Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Добавляют в корм 10 грамм на единицу поголовья или кладут в отдельную кормушку неограниченно;
сапропель или озёрный ил. Включает протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие элементы. Добавляют 20 г на одну взрослую единицу, норма цыплятам составляет 5-15%.
Дозы, указанные выше, рассчитаны на одну голову несушек или на 1 кг сухой смеси для молодняка и бройлеров
При расчётах учитывайте, что в костной и мясокостной муке, кроме белка, много кальция и фосфора, а рыбная мука также богата фосфором и может быть солёной (минеральные добавки уменьшают или отменяют).Важно! Наличие соли более 0,7% в рационе чревато отравлением, а 1% способен вызвать летальный исход. Категорически запрещается применять готовые комбикорма для животных (свиней, коров), ведь норма соли здесь гораздо выше, чем для птиц
Зелёные корма требуют увеличения соли в корме до 0,5-0,7%, так как необходимо уравновесить большое количество калия в зелени. Избыток минералов не менее вреден, он влечёт неполное усваивание пищи и отставание в росте птичьего поголовья.
Существуют готовые витаминно-минеральные премиксы. Использование их оправдано при скудном рационе и видимом неполноценном развитии молодняка и взрослого состава.
Приведём примеры некоторых витаминно-минеральных премиксов:
- «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка — 1 г на голову.
- «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка — 0,5 г на голову.
- «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчёта 10 г на голову несушек.
Если же курочек у вас немного, достаточно давать яичную скорлупу или древесную золу.
Чисто, сухо и тепло
Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.
Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.
Виды кормов
В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.
Зерно в кормлении кур
Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.
В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.
В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.
С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.
В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.
Корма для кур животного происхождения
В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.
Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.
Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.
Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять. Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы
Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.
Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!
Дробленые кости или мясокостная мука
Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!
Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.
Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.
При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.
Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.
С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.
Кормление кур кормами
Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.
Зерновые культуры
Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.
Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.
Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.
Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.
Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.
Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.
Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.
Корма животного происхождения в рационе кур
Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.
Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.
Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста. Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур
Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц
Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.
При дефиците «зеленушки»
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток
(к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).
Кочаны капусты
заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка»
. Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.
Состав кормов для кур несушек в домашних условиях
Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.
Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.
Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:
- богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
- пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
- пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
- ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
- богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
- овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
- рожи и проса;
- гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.
Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.
Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:
- семена льна и подсолнечника;
- бобовые культуры;
- богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.
В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.
Планировка насестов, гнёзд и кормушек
Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.
Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.
Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
мясных и мясояичных пород — 60 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат такого же возраста — 40–50 см.
Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.
Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Подготовка еды для несушек
Чтобы птица правильно ела и все нужные элементы усваивались, потребуется птичнику позаботиться о подготовке еды:
- Если картофель пророс или имеет зеленцу, то человеку нельзя его употреблять, поскольку в нем есть вредное вещество. Но куры могут питаться ним вполне нормально. Поэтому, после варки следует убрать воду, которая впитала вредоносное вещество и, подавив картофель добавить немного муки и подать курам.
- Также разнообразные корнеплоды можно перетереть на терке и перемешать с мучным продуктом или добавить к комбикорму.
- Запрещено скармливать птицам хлеб с плесенью. Это может отравить птицу и последствия будут самые разнообразные.
- Если в кормлении используется белковый продукт, то потребуется его измельчить и обязательно скармливать с мешанками.
- Остатки рыбы и мяса, можно готовить на будущее, при помощи закатки их в сыворотке из молока. Такую массу необходимо сохранять в холодильнике не более 3 недель.
- Зерно рекомендуется подавать в измельченном виде.
- Чтобы бобовые лучше усвоились, потребуется его перед подачей размочить и немного пропарить.
- Зимой в рацион нужно включить проросшие зерна.
- Также нужно давать дрожжевые корма. Для этого используется такая норма: на 1 кг смеси необходимо добавить до 10 грамм влажных пекарских дрожжей. Весь состав нужно перемешать.
Можно ли давать курам свеклу и морковь плюс польза капустного шара
Когда наступает время уборки урожая, то всегда можно найти излишки корнеплодов по бросовой цене, чтобы разнообразить куриное меню. Чем стоит закупиться домашнему птицеводу или поставить в план создания куриного огорода на будущее
Куриный огород – всегда хорошая идея, тем более, когда в нем есть место корнеплодам, таким как свекла и морковь.
Свекла полезна курам целиком – от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.
Сырую свеклу достаточно разрезать пополам, они чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помета после потребления свеклы.
Жмых сахарной свеклы – один из самых дешевых кормов для сельхозскота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Хотя он и поможет сэкономить бюджет, надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы.
Свекловичный жмых обычно дается зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой – одна часть воды на часть гранул, затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.
Морковь – еще один полезный и безопасный продукт для кур.
Целую морковь следует нарезать или натереть на терке, вареную давать в любом виде.
В качестве дополнительного бонуса бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тертую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком. Стоит отметить, что лук курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты, в большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.
Ботву картофеля и зеленые очистки однозначно надо исключить из рациона птицы по причине высокого содержания солонина.
Если же курам разово дать немного сырой или вареной картошки, смешанной с зерном, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем – в нем из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витаминные группы А, В, С, которых нет в зерне.
В профессиональном птицеводстве для удешевления откорма применяется картофельная мука- до 30% в качестве заменителя кукурузной муки как в рационе бройлеров, так и несушек без каких-либо негативных последствий.
Наконец, обратите внимание на репу и капусту. При помощи этих овощей для кур получиться отличная кулинарная игра. Подвешивая круглые плоды на веревочке в курятнике, вы увидите немало забавных моментов.
Капуста богата витаминами К, С, В6, В1 и калием. В репе множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.
Для создания свивающего капустного шара вам потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, веревка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите веревку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке – сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.
Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклевов.
Источник
Разновидности корма
Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.
Сухой комбикорм
Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:
- измельченные зерновые;
- бобовые;
- соя;
- подсолнечный жмых;
- растительные жиры;
- карбонат кальция;
- соль;
- витаминный комплекс.
Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:
- витаминизированные;
- с повышенным содержанием протеинов.
Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках
Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек
Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:
- шрот подсолнечный;
- дрожжи;
- мука мясокостная и известняковая;
- витаминные и минеральные комплексы;
- соду, соль, мел, масло подсолнечное.
Влажный корм
Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:
- макуха;
- вареная картошка;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяная мука;
- жмых;
- крупа.
Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:
- возможность изменения состава;
- удешевление кормления;
- разнообразие рациона.
Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.
Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.
Зерновые культуры
Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:
- Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
- Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
- Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
- Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
- Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.
Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.
Подкормка
Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:
- весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
- осенью – когда погодные условия ухудшаются.
Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.
Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:
- ракушечник;
- перемолотые кости;
- измельченный мел;
- яичная скорлупа.
Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.
Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.
Польза и вред моркови
Морковь — корнеплод, содержащий большое количество полезных элементов. В ее состав входят витамины, микроэлементы и вещества, предотвращающие зубной камень и катаракту. Овощ содержит:
Употребление культуры улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин и очищает кровь от токсинов. Она позитивно влияет на зрение людей всех возрастов и животных. Содержащаяся в растении клетчатка мягко воздействует на перистальтику. Ее часто используют в качестве профилактики от глистов. Фитонциды, которые также входят в состав корнеплода, убивают бактерии. Калий и пищевые волокна нормализуют работу кишечника.
Морковь содержит большое количество полезных элементов
Помимо полезных свойств, морковь имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять, если у животного аллергия на продукт или проблемы с желудком. Большое количество каротина способно изменить цвет белой шерсти на желтый.