История породы
Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.
Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению о неразвитости куриного мозга, цыплёнок, которому всего один день, демонстрирует те же навыки и рефлексы, что и трёхлетний ребёнок. Более того, несмотря на простое строение мозга курицы, эти птицы способны отличать хозяина от других людей, запоминать около ста лиц, легко обучаются новым навыкам и отлично ориентируются во времени, чётко зная, когда придёт время следующей кормёжки.
Все они являются носителями гена карликовости, выделенного путём отбора и тщательной селекции из таких пород, как плимутрок, леггорн, корниш и род-айленд. Целью создания таких кур было решение экономических проблем в сельских хозяйствах.
Описание и отличительные черты
В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.
Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.
Внешние особенности
Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.
Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.
Темперамент
Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы.
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.
Тонкости разведения цыплят
У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.
Организация кормления
Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.
В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.
Уход
Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.
Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.
Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.
Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.
Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.
Вакцинация
С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.
Продуктивность
Несмотря на то что курочки породы В-66 миниатюрные, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.
Интенсивность и динамика роста
Куры такой породы растут очень быстро:
- к 2-месячному возрасту петушки весят около 1 кг, а курочки — 800–850 г;
- в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;
Важно! Именно в 3-месячном возрасте из стада стоит убирать тех особей, которые имеют какие-то отклонения по массе, размерам или внешнему виду.
- если содержать кур в надлежащих условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до 2 кг;
- в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около 3 кг, а курочек — 2,7 кг.
Половое созревание и яйценоскость
Половое созревание у особей наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Яйценоскость у этой породы универсальная, одна особь в год может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
- красный;
- палевый.
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Мини-курица породы Фаюми
Рацион кормления
Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.
Важно! Чтобы избежать нежелательных мутаций в стаде, необходимо время от времени обновлять его неродственными особями.
Взрослое стадо
Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок.
Молодняк
Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице.
Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки; как давать курам отруби, траву, живой корм, мясокостную муку, рыбий жир, дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт.
Каким болезням подвержена
Все болезни делятся на три группы:
- инфекционные;
- вирусные;
- паразитарные.
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
Паразитарные болезни:
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.
Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.
Особенности содержания
Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания.
В птичнике
Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:
- Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами.
Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить.
Читайте подробнее о том, как построить курятник, как сделать освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур.Изначально цыплятам необходима температура в +35 °С, затем каждую неделю её надо понижать на 2 градуса, доведя постепенно до +18–20 °С.
- На зиму птичник необходимо оборудовать дополнительным освещением, поскольку из-за отсутствия нужного количества света, курочки могут перестать нестись.
- В курятнике обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сквозняки.
- Подстилку можно сделать из соломы, сена или древесных опилок. Она должна впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая обитателей птичника от паразитов и инфекций. Важно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой, регулярно её переворачивать, чтобы материал не слёживался. По мере загрязнения следует добавлять новый слой поверх загрязнённого или вычищать предыдущий, заменяя его новым.
- В курятнике обязательно должны быть гнёзда, которые лучше расположить на полуметровой высоте.
- Необходимо позаботиться о наличии в птичнике поилок и кормушек: их лучше разместить на небольшом возвышении. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы корм не рассыпался.
- Несколько раз в год необходимо проводить генеральную уборку курятника.
Знаете ли вы? Петухи нужны не только для размножения, они выполняют другие важные функции в курятнике: подзывают кур к еде, защищают их от мелких хищников, будят птиц (и не только) с утра, зазывают их в курятник или клетку после прогулок.
В клетках
Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д.
Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках. При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул.
Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками.