Бройлеры | Каких выбрать для домашнего выращивания


Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.

На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода цыплят.

В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы

представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур. На фотографии мясной кросс, возраст около трех недель. Отличается мощной грудкой и широко расставленными лапами.

Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.

Породные куры

представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.

Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная.

Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.

А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.

«Сибиряк»

Высокопродуктивный мясной кросс, выведенный в 1999 г. сотрудниками Сибирского НИИ. В качестве генофонда было задействовано несколько кроссов отечественной селекции («Бройлер-6», «Смена») в сочетании с результатами иностранной селекции («Еврибрид», «Росс»).

Полученный гибрид прекрасно адаптирован к клеточному содержанию в производственных условиях. Птица быстро приспосабливается к неблагоприятным факторам среды содержания. Характеризуется высоким уровнем сохранности – 98%.

Продуктивность несушки из родительского стада – порядка 130 голов потомства. Максимальный период выращивания бройлеров – до 50 суток. С учетом среднесуточного прироста на уровне 38 г, к этому моменту они будут весить уже более 2 кг. Для прироста 1 кг мышечной массы куры нуждаются в 2,1 кг корма.

Куры мясные бройлерные | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица.

Они-то и нужны деревенским фермерам для домашнего разведения!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше, чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Выращивать бройлеров чрезвычайно выгодно из-за быстрого роста и вкусного мяса. На самом деле их правильно называть «мясные кроссы»

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание бройлеров при естественной температуре воздуха и свободным выгулом.

Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.

Так что вид у них не презентабельный! Чистую курицу не найти! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные мясные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в плем Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел..

Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Расскажу вам о двух бройлерах, птенцы которых продаются повсеместно. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро набирают вес, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Эти бройлеры называются называются Кооб 500 и усовершенствованная версия — Кооб 700, а так же Росс 308 и усовершенствованная версия — Росс 708 .

Кооб от Росс отличаются тем, что Кооб имеет более крупные ножки а Росс — более мясистую и увесистую грудку.

Но в домашних условиях при выращивании нескольких десятков кур эти отличия будут нам не так важны.

Давайте теперь разберемся, каких цыплят купить? Кооб, Росс? И какого производителя выбрать?

Бройлерные куры Кооб-500 и Кооб-700 | Сравнительные характеристики

Кросс Кооб выведен в Чехии. В Настоящее время разведением этих бройлерных кур занимаются в Чехии, России, Турции, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.

Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Бройлерные куры Росс-308 и Росс-708 | Характеристики

Кроссы Росс-308 и Росс-708 выведен в России на племенном .

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают… Главное — результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров Кооб-500 от Росс-308

Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!

Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!

В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.

Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.

Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.

У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.

Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.

Преимущества разведения кур — универсалов

Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

ПреимуществаНедостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк.Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм.Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Турецкий бройлер

В начале 2022 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.

Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.

Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.

Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.

В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.

В июне 2022 года наконец выяснилась истинная причина, почему поступали партии некачественного инкубационного яйца из Турции. Все дело в логистике! Ранней весной машины с ИЯ долго стояли на пограничных пунктах, яйца просто-напросто замерзали, портились от времени .

Начиная с мая-июня поставки наладились, и недавние отзывы моих знакомых птицеводов очень положительные. Люди довольны: и вывод больше 80%, и цыплята крепкие и здоровые.

В этом году (2021) я купила ИЯ кооб-500 Чешского производства потому, что на момент покупки другого яйца не было! Турецкие разобрали!

«Конкурент-2»

Двухлинейный кросс, созданный научными сотрудниками плем в 1999г. методом скрещивания Корниша с Плимутроками. Полученный в результате селекции гибрид позволил существенно снизить затраты на содержание сравнительно с исходными линиями (более 12%). При этом по массе среднестатистическая особь не уступает четырехлинейному кроссу.

Эти куры характеризуются повышенной продуктивностью и отличной приспособляемостью к различным типам содержания в хозяйствах различного масштаба. В полуторамесячном возрасте вес бройлеров превышает 2,6 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в размере 1 кг – до 2 кг.

По внешним признакам «Конкурент-2» имеет голову средней величины с листовидным гребнем. Спина широкая, удлиненная. Грудь глубоко посажена, широкая. Костяк крепкий. Конечности широко расставлены, мышцы развиты. Оперение белое, плотное.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах и цветных бройлерах.

Кур мясо-яичных пород и цветных бройлеров разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Это настоящие домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие же породистые куры.

Эти куры не отличаются быстрыми приростами, до забоя их приходится содержать шесть месяцев.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Достаточно этих кур содержать до шести месяцев, в этом возрасте курочки весят 2.5-3 кг, петушки – 3-4 кг.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.

Содержание этих кур после 6 месяцев проводят для сбора яиц на инкубацию.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант.

Цветных бройлеров держат в основном на мясо. Яйцо они также дают, но из-за большого веса потребляют много корма. Поэтому круглогодично содержать их не выгодно.

В 6 месяцев курица весит 3-4 кг, петух – до 7 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты. А также для продажи яйца на инкубацию и для торговли цыплятами.

Цыплята отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью (около 98%).

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Что такое гибридная птица

Гибрид в отличие от кросса – это скрещивание разных таксонов птицы (например, мулард).

Один из популярных в последние годы гибридов – это скрещенные курица и цесарка. Подобная селекция требует особых знаний и навыков, так как не всегда полученный гибрид отличается жизнеспособностью. Со временем были отработаны технологии получения молодняка. Птица, которая получилась в итоге, отличается более качественным по белковому и аминокислотному составу мясом, чем бройлеры.

Отлично 2

Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.

Племенные хозяйства России

В России есть два основных племенных производства.

1. ООО «Генофонд»

, контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 Телефон/факс; E-mail

2. ООО «ВНИИГРЖ»

— генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.

Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская . Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.

в числе прочих выпускает инкубационное яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятий.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не выгодны.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук…

И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.

Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.

Второй раз уже купите суточных. Можно вырастить бройлеров два раза за одно лето! А можно выращивать круглый год, если обеспечить чистоту, необходимую температуру и соответствующую вентиляцию.

Птенцы продаются круглый год.

«Русь-613»

В 2007 г. этот мясной кросс дополнил Госреестр селекционных достижений. Суточные цыплята имеют бледно-желтый окрас пуха, быстро сменяемый перьями. К моменту достижения полуторамесячного возраста бройлеры набирают в массе более 2,3 кг. Их тело крупных размеров, широкогрудое, с хорошо развитой мышечной массой.

Кросс рекомендован для выращивания на птицефабриках и личных хозяйствах, специализирующихся исключительно на выращивании бройлеров. Высокие показатели продуктивности сохраняются при различных типах содержания.

Яичный кросс «Родонит 3»

На Урале пользуются спросом кросс «Родонит 3». Это хорошие несушки, которые приспособлены к суровым условиям. Очень спокойные, практически ручные. Их производит ППЗ «Свердловский».

Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на АО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун». Созданный на кросс «Родонит» занимает 30 % яичного стада кур страны. Разводят их как для получения яйца, так и для получения диетического мяса птицы. Характерной особенностью данного кросса является высокая продуктивность (более 320 яиц в год), высокая приспособленность к домашним условиям содержания.

АО ППЗ «Свердловский» удерживает 70% российского рынка племенной продукции для птицеводства. Остальные 30% делят между собой иностранные поставщики — немецкий Lomann Tierzucht Gmbh с птицей кроссов Lomann White (Ломан Уайт) и Lomann Brown (Ломан Браун) и голландский ISA Hendrix Genetics с кроссами Hisex White (Хайсекс Уайт) и Hisex Brown (Хайсекс Браун). В России племенным делом в яичном направлении кроме «Свердловского», имеющего птицу собственной селекции «Родонит», практически никто не занимается, хотя в 90-е годы подобных заводов было 12. На мировых рынках, где ежегодно продается 25 —30 млн так называемых цыплят-родителей, доля завода 8%. 100% акций АО ППЗ «Свердловский принадлежали государству, в 2016 году было принято решение о приватизации предприятия (продаже акций).

Кросс «Родонит 3» – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]