Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?». Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине». Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.
Почему, я объясню чуть позже, а перед этим хочу сделать вам заманчивое предложение – «Хотите обеспечить себя или даже всю свою семью настоящим, вкусным и невероятно ароматным куриным мясом?». Я более чем уверен, что ваш ответ будет – «Да!». Поэтому без лишних проволочек, прямо сейчас, начнем претворять в жизнь ваше естественное желание кушать вкусно, полезно для здоровья и с аппетитом.
Проще говоря, цыплята бройлеры относятся к гибридам, получаемым от скрещивания мясояичных и мясных кур. Из чего следует, что вы тоже можете выводить собственных цыплят бройлеров, скрещивая, к примеру, кур породы Плимутрок с петухами породы Брама, Корниш или Кохинхин. Как выводить цыплят, я уже вкратце рассказывал в статье «Выращивание цыплят в домашних условиях» и поэтому сразу перейдем к активным действиям, а именно выбору и покупке цыплят бройлеров.
Разновидности бройлерных пород
Бройлеры являются кроссовыми птицами, которые получились в результате скрещивания различных пород. Практически все бройлеры обладают белым оперением, имеют крупную грудину и сильные ноги. Так как бройлеры направлены на высокую продуктивность мяса, то можно понять, что яиц они несут очень мало.
Главной особенностью бройлеров является их генетическая предрасположенность к быстрому набору веса без особых затрат на корм. Так, бройлерный птенец в возрасте одного месяца уже достигает в весе 2,5 килограммов.
Отличительной чертой характера бройлеров считается их спокойный нрав, сочетающийся с высокой активностью.
Для продажи мяса в розницу очень выгодной станет именно последняя указанная порода. Она отличается золотисто-желтоватым оттенком тушек, благодаря чему ее товарный вид становится привлекательнее. Причем этот желтый оттенок кожи птиц совершенно не зависит от качества питания и наличия в нем особых ингредиентов.
Можно ли держать кур на улице?
В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.
Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.
Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:
- поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
- соблюдение зоотехнических норм;
- соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!
Какая польза от цыплят бройлеров
А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг!
Неужели обманывают? Совершенно верно! Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.Даже если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.
Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а 2.5-3 месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.
Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату.
Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.
Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их размещение.Если вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.
Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце.
В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м? и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.
Где купить бройлеров?
Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.
Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера. Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.
Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.
Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.
Внизу на фото можно увидеть, как выглядят выращенные на птицефабрике племенные мясные куры кросса Ross 308 шести недель от роду.
Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.
Как выбрать бройлерных цыплят при покупке
Основная задача хозяина состоит в правильном выборе бройлерного кросса для откорма. Они различаются как скороспелостью, так и внешним видом готовой тушки. Есть желтокожие гибриды, имеющие пигментацию вне зависимости от кормов и наличия в них желтого цвета.
Другие варианты – белокожие, что проигрышно при реализации готового продукта перед первым видом. Тщательно продумайте стратегию откорма и цель всего предприятия.
Если мясные туши будут заготавливаться для личного пользования, то можно приобретать любые кроссы, а на продажу выбирайте с желтым цветом кожного покрова. При непосредственном отборе цыплят нужно обращать внимание на подвижность малыша, чистоту глаз и пуха под хвостом.
Если сзади присутствуют следы помета, то отсадите такого кандидата в сторону. Бройлеры плотоядны и проявляют интерес к любой мелочи, отличающей подрастающего соседа. Налипший помет спровоцирует расклев и гибель птенца. Просмотрите живот, он должен быть подтянут и упруг.
Провисшая кожа спереди может говорить о нарушении пищеварения, болезней кишечника у цыпленка. Задняя часть некоторых кроссов отличается большим размером, а лапы – толщиной. Садите себе в ящик крупных и толстоногих бройлеров, наиболее подходящих под описания своей породы.
Тонкости приобретения птицы
Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков. Именно они смогут дать полезные советы по выращиванию и содержанию птицы, уходу за ними и порядку кормления. Помимо этого, риск приобрести больных либо невакцинированных куриц сводится к минимуму.
Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.
Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:
- птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
- курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
- не должно наблюдаться выделений из глаз,
- гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
- оперение гладкое, чистое.
Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.
Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:
- Зимним выводком птиц занимаются крайне редко по причине удорожания содержания. Следует отсчитать 5 месяцев (это средний возраст молодняка) со дня покупки, если выводок приходится на зиму, то скорее всего здесь имеет место быть обман.
- Перед покупкой важно изучить фото куриных лап старой курицы и молодняка, после чего при личном просмотре обратить внимание на лапы у предлагаемых особей.
- Молодняк выделяется яркостью гребешка и мочек, на ощупь эти части тела молодой птицы теплые.
Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:
- у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
- при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
- у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.
Главные вопросы содержания бройлерных птиц
Во время перевозки только что купленных цыплят фермер должен быть аккуратен, так как малыши испытывают серьезный стресс. Это может плохо сказаться на их здоровье, продуктивности и количестве смертности. Для того, чтобы никаких негативных последствий не оказалось, птенцам нужно устроить хороший прием и поместить их в комфортное помещение.
Подготовка курятника для цыплят
Вот некоторые особенности по подготовке курятника перед заездом птиц:
Дезинфекция помещения
- Это очень важный и ответственный момент. Стены желательно полностью отштукатурить и намазать известью тонкой очистки. Если вы планируете держать птенцов прямо на полу, то его также нужно будет обработать известью из расчета: 1 килограмм извести на 1 квадратный метр помещения. В дальнейшем при каждом новом заселении нужно будет покрывать стены побелкой для их дезинфекции,
Цыплят необходимо заселять только в чистое помещение
В течение первых двух недель, свет в помещении с цыплятами должен быть постоянно включен
В качестве подстилки вы можете выстелить на пол опилки
Источник: aquariumfan.ru
Помещения для содержания птиц
В первые полторы недели жизни птенцов будет лучше, если вы поместите их в брудер. Это поможет вам лучше контролировать цыплят в этот непростой период. Сам брудер вы сможете разместить где угодно – даже в дачном доме. Для того, чтобы сделать брудер самостоятельно вам потребуются:
- две большие картонные коробки. Коробки скрепите между собой. Одна из них станет своеобразной кухней для птенцов, другая – местом для прогулок и игр. Обе коробки заранее продезинфицируете,
- клеенка, солома или опилки. Выбранный вами вариант послужит подстилкой для птиц,
- кормушка,
- поилка,
- освещение.
В первую неделю в брудере 1 кв. м. вы сможете разместить около 18 птенцов. Со временем птенцы будут расти, и тогда вы сможете переместить их в более обширное помещение, которое подготовите для них.
В качестве курятника вы можете использовать обычную старую теплицу. В использовании теплицы есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом считается высокая температура: даже зимой вы сможете поддерживать тепло в помещении.
Минусом же служит очень серьезный аспект: в теплице возникают большие проблемы с вентиляцией и проветриванием воздуха, а отсюда и влажностью. Это может привести к тому, что цыплята быстро заболеют и уровень смертности значительно увеличится.
Но этого можно и избежать, если регулярно проветривать теплицу и проверять уровень влажности. Очень важно, чтобы во время проветриваний не образовывались сквозняки.
Клеточное содержание птиц поможет поместить большее количество особей в одном пространстве
При содержании птиц можно использовать один из следующих вариантов:
- напольное содержание, когда птенцы содержатся на самом полу, выстеленном подстилкой,
- клеточное содержание, когда вы устанавливаете ярусную систему клеток, в которых и содержатся цыплята.
Первый вариант гораздо проще, так как вам не нужно будет создавать клетки и устанавливать их, а только постелить подстилку. Но и в этом есть отрицательные стороны, рассмотрим их:
- для напольного содержания вам потребуется гораздо большее пространство, так как соотношение площади и численности птиц составляет: 10 особей на 1 квадратный метр. Размещение в клетках может в разы увеличить количество птиц, так как представляет собой многоярусную систему,
- на отопительную систему при напольном содержании вы будете расходовать средств больше, при клеточном – меньше,
- подстилка очень быстро загрязняется и вам придется очень часто проводить уборку помещения с заменой старой подстилки на новую, чистую и сухую.
Освещение и обогрев
В первую неделю жизни, рекомендуется придерживаться круглосуточного освещения для цыплят бройлеров. Основная цель такого освещения – это привыкание цыплят к бункерным кормушкам и капельным поилкам, которые я вам и советую приобрести. Впоследствии, яркость освещения снижают до минимума и оставляют свет только возле кормушек и поилок.
Обогрев осуществляют с помощью любых электронагревательных приборов, но лучше, если это будут «теплые полы», обогревательные элементы которых, потребляют очень мало электроэнергии. Температуру воздуха для суточных цыплят поддерживают в районе 30-33С° и к месячному возрасту снижают ее до 22-25С°. Определить, насколько цыплятам комфортно, довольно просто. Если им холодно, то они собираются все вместе под обогреватель, жмутся друг к другу и жалобно пищат.
Ситуация когда цыплята разбредаются по углам брудера и лежат с широко открытыми клювами означает, что им слишком жарко. Чтобы избежать подобных температурных перепадов, я бы посоветовал вам разделить помещение для цыплят на две зоны: холодную и теплую. В холодную зону лучше установить кормушки (не более 25С° для суточных цыплят), а в теплой зоне они будут греться и отдыхать. К тому-же корм в кормушках холодной зоны, будет в наименьшей степени подвержен подкисанию. Второе преимущество такого разделения сводиться к более быстрой закалке цыплят и подготовке их к уличному выгулу.
Место для птичника
Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.
Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи.
Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.
Наиболее благоприятным станет то место, которое находится под наклоном: дождевая вода не будет скапливаться, а станет Уходить, оставляя почвенный слой загона подсыхать.
При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.
Источник: fermoved.ru
Летом птица, имеющая не менее килограмма веса, может ночевать под навесом на улице. Если птенцы младше, то ночью следует подключать ультрафиолетовую лампу и греть питомцев дополнительно.
Загон может быть полностью из сетки-рабицы только с северной стороны домашних строений. Прямые лучи солнца и жара плохо отражаются на бройлерах, они мучаются и теряют аппетит.
Для закрытия низа загона используйте старые шиферины или деревянные сбитые доски.
А верх для хорошей циркуляции воздушных потоков оставьте открытым или затяните тонкой пластиковой сеткой, препятствующей проникновению хищников с воздуха или котов. Потолок над площадкой для птицы необходим.
Летние длительные дожди доставят много беспокойства как птице, так и хозяину. Несколько столбов и пара штук шифера решат дело, смогут защитить стаю от ненастья.
Бройлеры в домашних условиях поднимаются дружнее при скармливании каждому не менее 3 кг адаптированных комбикормов. Потом можно менять корма, которыми наполняются резервуары для сыпучих смесей, на молотый зерновой микс без ущерба приросту.
Правила ухода
В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.
Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.
Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:
- Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
- Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
- Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
- При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
- Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.
Зоотехнические нормы:
- На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
- В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
- Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
- Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.
Создаем оборудования для кормления и поения
Создание системы для кормежки и поения птиц, несомненно, также важна, как и оборудование самого помещения. Это должна быть самая обыкновенная система, которая будет проста в использовании, и в которой будет невозможно травмироваться цыплятам. Соорудить такие кормушки и поилки очень просто.
Пошаговая инструкция для создания простой поилки
Для того, чтобы соорудить простую поилку, вам потребуется:
- одна большая миска или таз,
- одна бутылка 5-ти литровая.
Источник: svoimi-rykami.ru
Способы разведения бройлеров
При планировании разведения мясопродуктивных кур на своей даче, хозяином, прежде всего, оценивается выделяемая территория для будущего содержания. Учитывая все нюансы, определяется один из двух способов процесса: напольный или клеточный.
Метод напольного разведения успешно применяется как на личных небольших подворьях, так и на крупных промышленных мясных производствах.
Положительные стороны:
- каждая особь находится на постоянном обозрении фермера, доступ к ним неограничен;
- гигиеничность в обслуживании, простота в ветеринарном контроле;
- активная подвижность бройлеров снижает риск дефектов тушек;
- простор в движениях позволяет птицам принимать солнечные и воздушные ванны, находить дополнительный подпитывающий прикорм (насекомых, свежие растения);
- отсутствие стресса;
- дешевизна, простота и максимальная доступность оборудования.
Негативные моменты:
- сниженная экономическая отдача (по сравнению с клеточным методом);
- ощутимо замедленный набор птичьей массы;
- нерезультативное использование полезной площади сарая.
Наиболее распространённый «Клеточный» метод предусматривает содержание птиц в специальных контейнерах (клетках), которые можно конструировать по своему усмотрению в несколько ярусных слоёв, чем существенно увеличивать своё поголовье в два, а то и в три раза.
Но подход не лишён и некоторых недостатков, о которых обязательно должен знать начинающий птицевод. Пойдём по порядку.
- О достоинствах:
- значительная экономия пространства, обогрева, освещения и вентиляции;
- возможность ежедневной уборки помёта. Бройлеры не копошатся на грязной подстилке, не потребляют свои экскременты и не дышат аммиачными испарениями, что значительно снижает риск массового заражения поголовья болезнетворными бактериями;
- наиболее эффективный расход корма, особи не имеют возможности разбрасывать пищу, поглощая её в необходимых объёмах;
- простота в очистке и дезинфекции кормушек и поилок;
- быстрый прирост массы у птиц из-за существенных ограничений в движениях (в расходе энергии);
- ограниченный контакт со всем поголовьем препятствует распространению серьёзных вирусных заболеваний.
- Недостатки:
- затраты на покупку качественных материалов для клеток или уже изготовленных «ящиков»;
- частая процедура дезинфекции (после каждой куриной партии);
- слишком быстрый и сильный прирост веса, и как следствие проблемы с лапами и намины на груди;
- сниженные вкусовые качества мяса, нежели у особей, находящихся на напольном разведении;
- подбор сбалансированного дорогостоящего корма, покрывавшего прорехи в питании (недостаток белково-растительных компонентов, получаемых от самостоятельно пойманного корма).
Юридические моменты разведения
Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.
Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.
Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.
При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.
Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.
Изготавливаем самостоятельно
Перед тем как приступить к строительству курятника, вам необходимо определиться с количеством поголовья, которое планируется содержать. Некоторые любители заводят бройлеров исключительно в летний период на своей даче. Для этого они делают небольшой загон и не заморачиваются со строительством сложных конструкций. За лето можно вырастить на даче достаточно курочек и обеспечить свою семью куриным мясом на всю зиму.
Инструменты и материалы
Материалы для постройки курятника своими руками на даче старайтесь выбирать качественные, чтобы не пришлось переделывать дважды. Птичник можно построить из кирпича, газоблоков или древесины. Фундамент предпочтительней делать, так как в таком случае конструкция будет более прочной и долговечной и более защищенной от грызунов и хищников. Не забывайте и о прочности клеток, которые будете размещать в курятнике — каждая клетка при посадке в 10 особей должна будет выдержать примерную нагрузку в 25 кг. Итак, материалы, без которых вам не сделать курятник для бройлеров (предположим, что вы строите помещение с нуля):
- Материал для стен: кирпич, шлакоблок, дерево, саман, газоблоки (основной материал может быть б/у, в таком случае вы сможете сэкономить на постройке);
- Для фундамента понадобится шлак, песок, цемент, дерево для опалубки;
- Кровельный материал (черепица, рубероид, шифер, камыш);
- Деревянные брусья для стропил;
- Материал для утепления стен, их штукатурки;
- Крепежные материалы: гвозди, шурупы, кронштейны.
Фундамент для курятника
Список материалов может видоизменяться в зависимости от того, что именно вы хотите сделать в итоге. Под птичник можно переоборудовать имеющиеся у вас хозпостройки или пристроить его к дому. Некоторые постройки, для этого просто делается деревянный каркас, который обшивается листами поликарбоната.
Пошаговая инструкция
Итак, для начала вам необходимо определиться с размерами вашего курятника и количеством клеток, которое будет в них установлено и с тем, сколько места на своей даче вы сможете выделить под птичник. Оптимальный размер клетки 1 м*0,6 м. Примерная последовательность действий такова:
- Первым делом делается фундамент и стены (более подробно о том, как это сделать рассказывается в других наших тематических статьях), не забывайте, что высота курятника должна быть выше, чем для курятника несушек, ведь в нем в несколько рядов будут располагаться клетки. Не допускайте щелей или дыр при постройке, ваши бройлеры — желанная добыча для грызунов.
- Для пола делается бетонная стяжка, можно делать также глинобитный пол. Перед тем как заливать пол бетоном, рекомендуют засыпать всю площадь по периметру фундамента битым стеклом — это еще одна мера защиты от хищников, которые, как правило, пробираются к вашим пернатым через подкопы.
- Далее нужно сделать крышу. Крышу желательно утеплять и стелить под кровельный материал гидробарьер. От хорошо утепленной крыши будет в большой степень зависеть температура в вашей постройке.
- Стены курятника утепляют пенопластом или минеральной ватой. Если вы качественно утеплите стены вашего птичника и его крышу, то, возможно, отопление внутри птичника вам и не понадобится. Ведь тепло будут выделять лампы накаливания и сами птицы.
- Очень важный момент — вентиляция, для этих целей обязательно наличие окон и открывающихся форточек. Площадь окон должна соотноситься с площадью пола птичника как 1:12. На окнах обязательно должны быть москитные сетки, ведь на запах куриного помета слетаются насекомые, а мошки и комары способны забивать носовые проходы птиц, что может закончиться весьма плачевно. Кроме окон, делают еще и вентиляционные отверстия — одно на уровне 20-30 см от пола, через него будет выходить неприятный запах, а второе под потолком — для притока свежего воздуха. В сильные морозы эти отверстия можно прикрывать.
- Внутри птичник можно поштукатурить или обшить деревом, все зависит от ваших умений и финансовых возможностей.
Реальный опыт нашего читателя
Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.
Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали. В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно.
Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще. Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых.
Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу. Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют. Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.
В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом.
Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц. Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.
В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.
В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга. Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма. Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два.
Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно. Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями. Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.
После такого случая я повесила в сарае градусник и включала на ночь 200 ваттную и 500 ваттную лампочку ,в зависимости от погоды.
Постепенно я начала переводить бройлеров на кукурузную крупу. Рекомендуется первый месяц кормить их кормом «старт» .Второй месяц корм называется «рост». В него постепенно добавляют крупу. Третий месяц корм называется» финиш». Его должна быть третья часть и две части крупы. Корм «финиш» дают только две недели. Последние две недели третьего месяца кормят птицу чистой крупой. Какая у кого есть: пшеничная, кукурузная ,хорошо делать микс из круп .
Со второго месяца добавляют мясо-костную муку. За две последние недели из мяса выводятся все добавки. При таком питании бройлеры наберут 4-5 килограммов веса. Моя следующая ошибка заключалась в том, что я пренебрегла этими рекомендациями. Первую партию кормила чистым кормом месяц, потом три недели добавляла крупу. После этого перевела на чистую крупу. В два месяца куры весили два с половиной килограмма.
Весь третий месяц ,пока ели кукурузную крупу, они не набрали больше 200 граммов .Мясо у них было желтое, очень вкусное, жира немного ,печенка светлая ,здоровая. Вторая партия ела чистый корм три недели и две недели я постепенно переводила их на крупу. Они набрали за три месяца 1800 грамм.
Оборудование для разведения в домашних условиях
В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.
Строение клеток:
Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.- Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
- Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
- Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
- На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
- При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
- Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
- Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
- На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
- Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
- Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
- В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:
цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;- в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
- с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
- ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Как ведут бройлеры вместе с несушками
Как известно, у каждого живого организма есть свои потребности, и они могут отличаться. У многих животных свой рацион питания, прогулок и сна. Подобное касается и птицы. У некоторых пород есть свои особенности, которые той или иной мерой, могут отличаться от «собратьев». Этот вопрос актуален и требует изучения, ведь многие фермеры предпочитают совмещать выращивание пород, чтобы получить преимущества сразу нескольких видов птицы. Частым вариантом такого животноводства является выращивание кур несушек и бройлеров.
Куры-несушки ориентируются, в первую очередь, на высиживание яиц и стандартную подачу мяса. Бройлеры же разводятся исключительно для получения мяса, благодаря своей большой массе, несутся они очень слабо.
Но это разные виды, поэтому и поведение у них отличается. По своей природе, обычные несушки предпочитают долгие прогулки и активное питание, а вот мясные породы больше проводят время пассивно. Подобное касается и частоты питания, а также способов выращивания, поэтому такое несоответствие является опасением у фермеров, которые хотят завести две породы.
В идеале все виды животных можно располагать отдельно: им нужно иметь разный рацион, свои температурные режимы и определённые условия для выгула-сна. Но подобные «апартаменты» мало кто может себе позволить, поэтому нужно соблюдать определённые тонкости хозяйства. Бывают случаи, когда взрослые особи любых пород удавалось прекрасно содержать вместе, не создавая дискомфорта, но подобное встречается нечасто.
Пока цыплята маленькие, их можно держать совместно, но стоит учесть, что бройлеры – это порода кур, которые очень активно растут, поэтому они быстро перевесят несушек. Подобный прирост массы активно наблюдается уже в первый месяц жизни, а своими размерами они могут притоптать несушек, поэтому им можно сооружать разделение.
В этом возрасте их нужно снабжать хорошим питанием и витаминами. Сначала подойдёт и питание кормом, яичным желтком, тёплой водой или молоком. Правда, уже после двадцатого дня жизни в рацион можно добавлять картофельные мешанки и зерновые.
Во время питания молодняк бройлеров лучше держать отдельно от несушек, так как им нужен постоянный запас еды, в то время как обычных цыплят кормят 4 раза в день. Если в любой породе обнаруживается вялый птенец, который прекращает есть или опускает крылья, его нужно изолировать и откормить смесью яичного белка и молока. Если подобное не помогает, можно использовать капли антибиотиков.
Совмещение двух разных видов птицы в одном помещении должно проводиться очень осторожно. Иногда «приветствие» проходит спокойно, но бывают и случаи агрессии со стороны несушек. Лучше всего проводить такую процедуру ночью, когда они не смогут видеть друг друга, а к утру уже проведут время вместе.
Молодых особей опасно держать со взрослыми – их просто заклюют, поэтому нужно придерживаться относительно одинаковой физической массы.
Выгул очень полезен для любого животного. Несушки любят расхаживать весь день, после чего начинают нестись, а вот бройлеры менее активны, да и едят они сидя — им комфортней сидеть «насиживать» вес. Поэтому, когда несушки куры уходят на прогулку, они могут занять их место. Можно также отделить зону, где они могут спокойно сидеть: это могут быть наземные клетки или просто отведённые места, где им не будут мешать бегающие несушки.
Особенности постройки домика: различия
Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:
- клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
- для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
- необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.
Стоит ли утеплять курятник
Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром. Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:
- Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
- Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
- Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
- Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.
Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах. Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.
При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт. К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.
Основные требования к птичнику для кур несушек
- Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.
- Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц. Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.
- В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике. Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.
Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой. - В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
- Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
- Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло. Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.
Смотрите видео об устройстве курятника:
Яичная порода — Русская белая
Русская белая — гордость отечественного птицеводства. Выведена на основе Леггорнов в середине XX века. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах.
Отличаться спокойным характером и неприхотливостью. Вес взрослой курицы до 2 кг, петушки – до 3 кг. В пик продуктивности показатели составляют 255-260 яиц в год. Начинают нестись в пять месяцев.
Яичная порода кур — Русская Белая
Технологии ращения мясных кур
В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.
Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?
Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.
Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.
То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.
Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.
Как вырастить молодняк на продажу?
Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:
- высиживать под наседкой;
- растить в инкубаторе.
В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.
Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.
В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.
Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.
Яичная порода — Хайсекс Браун
Получила большое распространение в нашей стране. Особенность породы – высокая стойкость молодняка. Птицы достаточно спокойные, хорошо реагируют на изменение климата.
Вес взрослой курицы — до 2.2 кг, петухи – до 2.6 кг. В пик продуктивности способны нести до 300 яиц в год.
Яичная порода кур — Хайсекс Браун