Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.
Достоинства и недостатки клеточного содержания
Плюсы:
- экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
- сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
- увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
- из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
- из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
- снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
- имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
- наличие кормушки и автоматической поилки;
- ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
- меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
Минусы:
- клеточное оборудование дороже напольного;
- сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
- менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
- возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
- более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
- наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
- проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
- сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
- трудность достижения однородности поголовья по весу;
- снижение вкусовых качеств мяса и яиц.
Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Читать
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Подробнее
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Смотреть
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Далее
Правила выбора
Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.
Яиц для инкубации
Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:
- не иметь внешних дефектов и загрязнений;
- быть приблизительно одного размера;
- их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.
Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.
Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Цыплят
При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:
- здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
- пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
- глаза блестящие, без плёнок и выделений;
- ноги ровные;
- тело пропорциональное, без искривления.
В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.
Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.
- Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
- не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
- вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
- можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.
Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.
Условия выращивания бройлеров в клетках
Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.
Требования к клеткам
Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм. Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:
- до 50 см – 3-4 бройлера;
- до 70 см – 6-8 бройлеров;
- до 120 см – 10-12 бройлеров.
Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине. В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту.
Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки. Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом.
Клеточное оборудование
Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:
- поддонами для сбора и удаления помета;
- обогревательными и осветительными приборами;
- термометрами для измерения температуры в клетках;
- системами кормления и поения;
- вентиляцией.
Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров. При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики.
Полезные рекомендации
Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:
- Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
- Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
- Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
- По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
- Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.
Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.
Знаете ли вы? Слово бройлер произошло от английского to broil, что обозначает жарить на вертеле.
Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.
Микроклимат и зоотехнические нормы
Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.
Температура и влажность
В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.
Для локального обогрева используют:
- инфракрасные лампы;
- электрообогреватели;
- ультрафиолетовые облучатели;
- газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).
Температурный режим зависит от возраста бройлеров:
- 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
- 26-29° – 8-21 суток;
- 20-22° – с 3 недели жизни.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.
При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.
Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделей
Читать
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров
Подробнее
Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни
Смотреть
Вентиляция
Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса. Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.
Световой режим
Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.
Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.
Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
Фронт кормления и поения
Зоотехнические нормы клеточного выращивания бройлеров включают:
- Фронт кормления: при желобковой системе составляет 2-2.5 см на 1 голову; использование круглой кормушки предполагает кормление 40-70 единиц птицы.
- Фронт поения: на 1 ниппель – 10-12 голов. При использовании вакуумной поилки – на 50 цыплят 1 штука. Желобковая конструкция устроена из расчета доступа 2 см на 1 голову.
Кормушки в курятник. Топ-15 лучших позиций
Читать
Рейтинг поилок для кур. Топ – 15 лучших позиций
Подробнее
Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
Смотреть
Разведение цыплят гибрида кобб 500
Специальная технология
Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.
Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.
В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.
Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.
Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.
Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.
Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.
Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.
Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.
Вольерный вариант
Подготовка
Клетка-вольер предназначена для молодняка, а не для цыплят. Конструкция не предусматривает внутренних ячеек. Бройлеры содержатся в общей стае по десять, двадцать голов. В основном постройку делают одноэтажной. Но встречаются и двухъярусные модели.
Прежде чем начать изготавливать клетку нужно подготовить следующее:
- металлическую сетку;
- фанеру;
- металлопрофиль;
- крепежи;
- деревянный брус;
- набор простых инструментов.
Приступаем к сборке
Длина стандартного вольера — около 2 метров. Ширина — не более 1,2 м. Сборку клетки-вольера проводят поэтапно, согласно подробной инструкции.
Вначале нужно соорудить поддерживающий каркас. Размер подставки должен совпадать с размерами клетки. Для его изготовления используют металлопрофиль, который сваривают вместе, в местах стыка. Сделанную конструкцию устанавливают на небольшие ножки длиной до 30 сантиметров.
Для изготовления вольера используют деревянный брус 4 на 4 сантиметра. На его основе выпиливают 3 вида заготовок. Длина одной детали — 2 метра. Второй -1,25 метра. Третьей — от 0,75 до 1 метра. Необходимо сделать по 4 штуки каждой. Все элементы собирают в короб, чтобы образовался каркас.
Крышу и стены делают из сетки. Она может быть металлической или пластиковой. Для изготовления пола используют мелкоячеистую сетку или металлическую решетку.
Последние действия
Крыша должна быть откидной. Ее выполняют из деревянных элементов, которые скрепляют между собой.
Форма крыши должна совпадать с контурами короба. И быть чуть меньше его размера, чтобы свободно входить в постройку.
Крышу обтягивают сеткой, прикрепляют к внутренней стороне ящика посредством петель. Чтобы крыша не упала внутрь строения, с противоположной стороны от петель прикрепляют 2 подпорки.
Когда вольер будет готов, внутрь устанавливают поилки с кормушками для бройлеров. Их делают из распиленных пластиковых труб. Или покупают готовые автоматизированные модели.
Для удобства передвижения такая конструкция предусматривает установку колесиков. Чтобы летом бройлеры могли поклевать зелень, вольер перевозят на улицу и снимают поддон.
Как изготовить самому
Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.
При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:
- количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
- клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
- материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
- ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
- механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
- ниппельная система подачи воды внутри клетки.
Правила ухода
В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.
Можно ли держать кур на улице?
В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.
Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.
Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:
- поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
- соблюдение зоотехнических норм;
- соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!
Отопление
Проблему с отоплением обязательно придется решать тем фермерам, которые проживают в северных регионах, потому что даже самые толстые и утепленные стены не спасут бройлеров от морозов. На сегодняшний день существует несколько эффективных способов решения отопительной проблемы:
- большие инфракрасные лампы;
- печь;
- электрический обогреватель.
Один из способов обогрева — инфракрасные лампы
Представляем сравнительную таблицу всех за и против этих обогревательных элементов.
Инфракрасные лампы | Печь | Электрический обогреватель | |
Достоинства |
|
|
|
Недостатки |
|
|
Множество фермеров отдает предпочтение инфракрасному оборудованию, так как хлопот с ним меньше всего. Размещать лампы внутри клеток бройлеров не нужно, их подвешивают вверху, не под самим потолком, а несколько ниже. Нескольких больших инфракрасных ламп свободно хватает на обогрев сарая стандартных размеров. Они не дорого стоят и потребляют мало электричества. Конечно, в случае длительных перебоев энергии, необходимо запастись дополнительным оборудованием для обогрева, однако обычно поступление электричества быстро возобновляется.
В помещение с бройлерными клетками можно установить буржуйку
Что касается печи, то это второй по популярности метод подачи тепла к бройлерным клеткам, так как обычно пернатых размещают в капитальных хозяйственных пристройках к дому. Топливо для печей в России стоит не дорого, обычно в деревнях им отапливают и человеческие жилища. От печи исходит много тепла, что создает птицам комфорт. Однако, для того чтобы пользоваться печью, нужно постоянно подбрасывать в нее новые порции угля или дров и все время находится на участке, рядом с птичником. Обычно в деревнях живут постоянно и не выезжают всей семьей, так как хозяйство, помимо бройлеров, включает в себя и других птиц или животных.
Помните, эксплуатация печи пожароопасна
Что касается электрических обогревателей, у них есть лишь одна проблема – большая стоимость, как устройства, так и электроэнергии. Иногда одного прибора может не хватить на обогрев всего помещения, где установлены бройлерные клетки, и тогда придется приобретать еще несколько. Такое обильное использование электричества принесет вам огромные счета за коммунальные услуги и, в конце концов, все же вынудит отказаться от электрического нагревательного элемента, несмотря на его очевидные преимущества.
Обогрев клетки для бройлеров инфракрасной лампой
Однако, обратить внимание на электрические обогреватели все же стоит тем, кто проживает в регионах с мягкими и короткими зимами, без морозов и обильных осадков. Если бройлеры будут содержаться в ярусных или вольерных клетках в небольшом помещении, используйте электрический обогреватель
Он будет нужен вам лишь недолгое время, в самый холодный период, поэтому вы не понесете значительных финансовых потерь.
Строим батарею
Что понадобится
Батарея — популярная постройка для выращивания бройлеров. Перед ее сборкой нужно подготовить все необходимые элементы:
- фанеру;
- листы металла;
- толстую решетку;
- металлический профиль (вместо металла можно воспользоваться деревянным брусом);
- крепежные детали;
- электролобзик или ножницы по металлу;
- саморезы;
- сварочный аппарат.
Рассмотрим сборку клеток для бройлеров своими руками. Размеры и чертежи всех конструкций выглядят идентично. Принцип изготовления проходит одинаково.
Схожие по размеру клеточные контейнеры устанавливают ярусами. У них общие стенки. И они огорожены сетками.
Поэтапное изготовление: начало
Материал для каркаса постройки выбирают в зависимости от личных предпочтений. Его можно изготовить из дерева или металлических деталей.
Из выбранного материала вырезают 6 заготовок. Длина каждой детали должна составить 1,7 метров.
Заготовки монтируют друг напротив друга по 3 штуки с шагом в 0,7 метров. И фиксируют между собой 3 рейками.
Рейки готовят из того же материала, что и всю основу. Крепление элементов делают в центральной точке и по бокам.
Деревянные рейки прибивают гвоздями либо закручивают саморезами, а металлические – приваривают.
Для отделки боковых стен используют сетку или фанеру. Вначале выбранный материал фиксируют с левой и правой стенки сооружения. Затем изнутри реек. Также крепят посередине и с двух сторон реек.
Продолжение
Чтобы конструкция освещалась, имела хорошую циркуляцию воздуха, для отделки фронтальных стен используют крупноячеистую сетку. Ее выбирают вне зависимости от того, чем отделывали боковые стенки.
К тому же благодаря сетке можно прочно закрепить кормушки с поилками. Эта часть должна быть открывающейся. Через нее будут доставать бройлеров на убой или подсаживать в клетку новых.
Половую часть делают из толстой сетки. Она должна быть средне ячеистой, чтобы бройлерные куры не ломали конечности.
Сетку прикрепляют к рейкам. Таким образом формируют 6 ниш для бройлеров. 3 ниши будут располагаться с обеих сторон.
Из фанерного листа сооружают крышу. Его прикручивают к основному каркасу.
Заключительные этапы
Под каждую ячейку устанавливают подставку-поддон, куда будут стекать продукты жизнедеятельности бройлеров.
Пластмассовые поддоны приобретают в магазине. Или делают самостоятельно из части металлического листа.
Емкости для пищи и воды фиксирую с внешней стороны двери. Кормовую конструкцию устанавливают на кронштейны с нижнего края у каждой ячейки. А поилки вешают в центральной части двери.
Поилки делаются из разрезанной пополам пластиковой канализационной трубы. Можно использовать изделия из нержавейки. Узнайте больше в статье «Виды кормушек и поилок для кур».
Чтобы добраться до еды и питья бройлеры должны свободно просовывать голову через решетку. Поэтому для изготовления передних стенок выбирают только крупноячеистую сетку.
Правила установки
Клеточный комплекс необходимо размещать на территории с большим пространством. Это позволит лучше взаимодействовать с бройлерами. За ними будет легче убирать, кормить.
При необходимости можно выделить зону для выгула. Этот участок должен быть крытым. Конструкция должна стоять устойчиво, поэтому ее фиксируют крепежными элементами.
Выводы
Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.
При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.
Источники:
https://studopedia.su/14_84620_virashchivanie-broylerov-v-kletochnih-batareyah.html https://fermhelp.ru/kletochnoe-soderzhanie-brojlerov/ https://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/broiler-v-kletke.html