Цветные цыплята – фото и видео, как покрасить цыпленка правильно

В мире существует много удивительных и порой шокирующих вещей, одна из которых – разноцветные цыплята. Пестрая окраска маленьких пушистых комочков привлекает внимание. Но при этом вызывает недоумение. Ведь такой оттенок неестественен для птиц. Мы расскажем, как получаются цветные птенцы, где зародилась традиция их раскрашивать, влияет ли покраска на здоровье малышей, можно ли это сделать самостоятельно и стоит ли.

Опасность отравления

Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.
В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.

Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.

Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым. Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Помпоновый цыпленок

И снова абсолютно разные вариации на тему «маленькая птичка». И красивый вариант получается из шариков.

У всех одно начало, надо создать помпоны, если они не приобретены в магазине.

Что необходимо:

  • Пряжа цвета осенних листьев.
  • Картон.
  • Ножницы.
  • Глазки.
  • Фетр или бумага для клюва и гребешка.
  • Половина скорлупы вареного яйца или сизаль для букетов.

Сидячий цыпленок из двух помпонов

Для создания помпонов выполнить следующие этапы работы:

  1. Вырезать из картона 4 кружка, 2 диаметром 5 см, 2 по 3 см.
  2. Внутри каждого прорезать круг диаметром 1,5 см.
  3. Кружки разрезать в одном месте, чтобы через них легче было пропускать нитку внутрь.
  4. Нитки для вязания наматывать вокруг кругов, пропуская их через внутреннее кольцо. Делать это много раз, чтобы дырочка посередине фактически закрылась.
  5. Разрезать нити по кругу между кольцами, не снимая их.
  6. В разрез вставить кусок нитки, обернуть вокруг получившегося пучка волокон и завязать узлом.
  7. Снять картонные кружочки.
  8. Расправить нити, чтобы образовался круглый шар.
  9. Повторить все для создания меньшего помпона.

Полученные шарики необходимо между собой сшить или склеить универсальным клеем. Меньший будет головой, больший телом цыпленка.

Остается только наклеить глаза, клюв, гребень.

Цыпа из одного помпона

Новый цыпленок получается из одного шарика.

Изготовление помпонов аналогично предыдущему, но нужен один большой шар, примерно 8 см. Такой кругляшок похож на яйцо, и поэтому процесс изготовления сувенира такой же, как и со скорлупой. На помпон наклеивают части, относящиеся к голове, а также делают петушку красные лапки.

Цыпленок-марионетка

Следующий проект очень необычный и интересный. Для того, чтобы сделать марионетку, необходимо собрать еще несколько материалов: 2 палочки для суши ил похожие, моток бечевки или леску, красную бельевую веревку, около 15 см, красные нитки для вязания, из которых делают 2 маленьких помпончика, диаметром 1 см для лап.

После получения двух помпонов разного размера, как описано выше, приступают к созданию марионетки.

  1. Создают еще 2 красных помпона, радиусом половина сантиметра.
  2. Берут 2 палочки, устанавливают их крестом и в точке пересечения обматываются бечевкой, чтобы соединить их друг с другом.
  3. Берут 2 шарика и 5 см красной веревочки, делают из них шею.
  4. Раздвигают помпон, чтобы добраться до центра, наносят клей и приклеивают один конец бечевки к большому помпону, один к маленькому.
  5. Оставшиеся 10 см красного шнура складывают пополам. Это будут лапы.
  6. Центр веревочки склеивается с туловищем к концам приклеивают красные шарики.
  7. Дают подсохнуть. Пока собирают голову.
  8. Поднимают цыпленка, его лапы должны стоять рядом, а не друг за другом. Исходя из этого, определяют направление, куда должен смотреть клюв.
  9. На меньший желтый шар клеят глазки, клювик, хохолок, сбоку к туловищу крылья, сделанные из цветного картона или перьев.
  10. К каждому помпону прикрепляют клеем бечевку или леску, примерно по 50-70 см длиной. Этим марионетка будет крепиться к деревянному кресту.
  11. Крест соединяется с куклой следующим образом: на одну палочку у ее концов привязываются голова и туловище, на другую лапы. Главное, не перепутать ноги, чтобы цыпленок не стал смотреть в противоположную сторону.
  12. Для дальнейшей коррекции можно не приклеивать веревочки к палкам, а завязать на бантик, так как веревка, приклеенная к голове, должна быть короче всех остальных, а к ногам длиннее.

Когда марионетка готова и высохла, с ней можно начинать играть, держа за крест и перемещая по столу или полу, чтобы создать имитацию движения птички.

Мы показали всего 6 способов создания цыплят вместе с детьми, но их множество, фото с ними опубликованы воспитателями детских садов и педагогами школ.

Красим вместе с детьми

Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще — это очень интересно и весело!

Восьмой: яйцо-поделка

Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

  1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
  2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик — если это девочка или бабочку, галстучек — если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
  3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
  4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

Девятый: забавные мордашки

Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

  1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва — в желтый.
  2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
  3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
  4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
  5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

Десятый: восковые мелки (карандаши)

Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

  1. Отварите яйца обычным способом.
  2. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
  3. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
  4. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
  5. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
  6. А еще один способ декорирования восковыми мелками — растопить их и окунуть туда яйцо.

Общее описание пород

Кости от природы мощные, для того, чтобы выдерживать внушительный вес. Яйценоскость составляет около 300 штук за год, этот показатель выгодно отличается от количества яиц, получаемых от несушки (160–200 штук).

Представители цветных бройлеров быстро растут, трехнедельные цыплята уже достигают 1 килограмма веса. Если не забить птицу в 2 месяца, когда она приблизительно весит 2–2,5 килограмма, то самцы максимально вырастут до 6 килограммов, а самки будут иметь вес около 4 килограммов.

Отзывы специалистов птицеводства всегда положительные, так как большая масса тела нагоняется быстро, при этом используется немного кормов. Продуктивность птицы является весомым аргументом для разведения именно цветных бройлеров, тем более что курицы абсолютно не прихотливы к окружающей среде. Положительные продуктивные характеристики:

  • молодняк всегда развивается равномерно и однородно;
  • быстрое созревание птенцов;
  • в результате активного набора веса получается мясо по низкой себестоимости;
  • из-за массивной грудки получается большой процент белого диетического мяса.

Одна самка с ранней весны и до середины осени в зависимости от условий развития и содержания дает жизнь 200 птенцам, которые по взрослению обеспечат 4 центнера мяса. Птенцы и взрослые особи имеют необычайно цветастое оперение, представители различных видов бройлеров могут украсить любой частный двор.

Плимутрок

Эта порода выведена в Америке в 19 веке. Направление продуктивности универсальное. К условиям содержания птицы неприхотливы. В селекции использовались лангшаны, кохинхины, брамы и доминиканские куры. Оперение пестрое. Суточных птенцов можно распределить по половому признаку. Цыплята вылупляются темными, со светлым пятном на голове. У самок оно четкое, у самцов – размытое.

В названии отражены место выведения и внешние характеристики («Plymouth» – название города, слово «rock» означает «скала»). Несушки имеют крепкое телосложение. Крылья небольшие, прижатые к корпусу. Бедра толстые, голени развиты хорошо. Плюсны желтые. Нестись куры начинают в 6 месяцев, за год они откладывают 165-190 яиц весом 58-60 г. Петухи весят до 4 кг, куры – не более 3 кг. Характер спокойный. Иммунитет крепкий. Материнский инстинкт сохранен.

Цветные цыплята – фото и видео, как покрасить цыпленка. Только не делайте этого, хорошо?

Добрый день, дорогие читатели и подписчики сайта «Все про куриц и петухов». Сегодня мы объясним вам – откуда появляются цветные цыплята, это порода или их красят?

Все началось во Флориде, в США. Там принято на Пасху дарить детям живых пушистиков. Почему дети любят животных? Малыши любят с ними играть. Мне кажется, что по отношению к цыплятам это жестоко. Маленькие птенцы нуждаются в тепле и заботе, они не могут быть развлечением для детей. Особенно в светлый день Воскресения Христа.

В Латинской Америке и Иране продажа раскрашенных цыплят – обычное дело. Коробки с птенцами можно увидеть на торговых ярмарках и площадях, у торговых центров. Купили ребенку живую игрушку, поиграли и птенчик погиб, ничего особенного.

статьи:

  • 1 Как красят цыплят в разные цвета?
  • 2 Как покрасить цыпленка в домашних условиях?
  • 3 Какие недостатки?
  • 4 Подведем итоги
  • 5 Цветные цыплята фото
  • 6 Цветные цыплята видео
  • 7 Как делают цветных цыплят
  • 8 Как покрасить перья у курицы

Как красят цыплят в разные цвета?

Для окрашивания используют птенцов тех пород кур, которые при вылуплении имеют светлое оперение. Белое, нежно желтое, ярко желтое.

Есть у способа:

  • Только что вылупившегося пушистика макают в теплую воду с раствором пищевых красителей разных цветов.
  • До вылупления вводят краску под скорлупу.

В первом случае сначала определяют пол цыпленка. Например, если не нужны петушки, их пускают в расход – или сразу убивают на птицефабриках, или красят для продажи в качестве сувениров. Макнули в раствор, высушили – товар готов. Складывают в коробки и на продажу.

Во втором случае – это когда вводят шприцем краситель под скорлупу на 18 день процесса инкубации. Специально отбирают яйца от кур нужных пород по окрасу суточного молодняка. Прокалывают дырочку и вводят 3-5 капель пигмента. Используют обычные пищевые красители, которые используются нами при приготовлении крема для торта.

Дырочку от прокола закупоривают обычным воском. 2-3 дня и на свет появляются цветные цыплята разного окраса. Это целый бизнес, который кормит многие семьи в Мексике и Иране.

Как покрасить цыпленка в домашних условиях?

Удивительный факт, но славяне с трепетом относятся к суточным малышам. Они у них вызывают умиление и сострадание. Маленький, пушистый комочек, который пищит от страха и неизвестности. И мало кому в голову приходит мысль, покрасить кроху и дать ребенку играть.

Хотите поиздеваться на живым существом? Чтобы покрасить цыпленка в домашних условиях, нужно приготовить раствор насыщеннее, чем для окраски яиц. По инструкции на пакетике уменьшите количество воды в 2-3 раза.

Шприцем пользоваться могут только профессионалы, иначе загубите весь выводок.

Если уж вам непременно хочется полюбоваться цветными цыплятами, то погружайте их в теплый раствор с головой на мгновение, обсушивайте салфеткой или тряпочкой и кладите в инкубатор часов на 5-6.

Как альтернативный вариант – быстро высушить можно феном, только включите горячий поток, а не теплый.

Какие недостатки?

У вас в коробке сидят цветные цыплята. Красота! Только пищевым красителем вы испачкаете все вокруг, а он не отмывается.

https://www.youtube.com/watch?v=Fh7m5OdL2Dg

Нужно хорошо подготовиться, все делать на полиэтиленовой пленке, настелить газет, заготовить бумажных полотенец и тряпочек. Обязательно наденьте перчатки на руки.

Манипуляций куча, а в итоге что?

Окрашенный пух сойдет через одну две недели, когда птенцы начнут обрастать перышками. В дальнейшем малыши растут и развиваются ни чуть не хуже натуральных собратьев.

Подведем итоги

Представим, что вам непременно нужны цветные цыплята. Процесс окрашивание проводите в гордом одиночестве, не показывая детям. Ведь эти действия явно противоречат моральным нормам содержания домашних питомцев и скотинки. Ребенку можно показать готовый результат.

Издеваться над беззащитными крохами я вам не советую. Опять же, если все сделать правильно – цветные цыплята вырастут и будут давать яйца, ну или петь песни.

Как покрасить перья у курицы

Можно выкрасить всю курицу аналогичным способом.

  • Искупайте курицу в растворе средства для мытья посуды.
  • Тщательно ополосните от мыла.
  • Выпустите побегать и обсохнуть.
  • Поймайте несушку.
  • Обмакните курицу в раствор с красителем.
  • Выпускайте гулять и обсыхать.

Лучше всего окрашиваются куры шелковых пород, их не нужно предварительно мыть.

Приготовьтесь к тому, что вы сами будете все покрашены!

Дурдом, однозначно.

Дорогие друзья, не издевайтесь над курами и цыплятками. Не покупайте разноцветных птенцов для игры детям.

На этом и закончим наши советы. нашего блога, чтобы первыми читать свежие куриные новости.

Делитесь фото и видео с друзьями.

Удачи и успехов всем!

Все про кур 2022, Все права защищены.

Способы раскраски пуха

Общее

У птицезаводчиков есть два способа, помогающие добиться насыщенного оттенка пуха цыпленка:

  • До того, как он вылупиться из яйца.
  • После вылупления.

Они эффективны и позволяют цвету хорошо закрепиться на пухе. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Через скорлупу еще до вылупления

Для первого способа берутся яйца, срок инкубации которых уже достиг 18 суток.

При помощи медицинского шприца с тоненькой иголочкой проделывается небольшое отверстие в скорлупе. Через него закапывается не более 5 капель пигментного раствора.

Затем прокол заделывается воском или смолой. Яйцо оставляется в инкубаторе до полного созревания птенца. Приблизительно на 2-3 суток. Он вылупляется уже нужного оттенка.

После вылупления

Для второго способа выбираются цыплята, недавно появившиеся на свет. Обязательное условие — пух отобранных птичек должен иметь светлый окрас. Желательно белый или светло-желтый.

Перед пигментацией необходимо определить половую принадлежность птенца. Так как в дальнейшем он пойдет на продажу. Например, если фермер занимается разведением несушек, целесообразно окрашивать только петухов.

Как выяснить половую принадлежность птенца, рассказано в статье «Петух или курица: как определять пол цыпленка».

Выбранных цыплят обмакивают в подготовленном растворе с разведенным красителем, обсушивают и готовят к продаже.

Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  • Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  • для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Ключ на старт готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

Семнадцатый: декор 3D

Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

  1. Возьмите готовую крашенку.
  2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
  3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
  4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

Восемнадцатый: сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

  1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
  2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
  3. Возьмите готовую крашенку.
  4. Нанесите на нее узор.
  5. Дайте высохнуть.

Девятнадцатый: техника декупаж

Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

  1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой — его и будем использовать.
  2. Приготовьте желатиновый клей.
  3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
  4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
  5. Дайте высохнуть.

Двадцатый: драпанки

Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

  1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
  2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
  3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

Пасха — семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного — выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Красим в домашних условиях

Каким образом

Если очень захотеть, то покрасить цыпленка можно самостоятельно. Для этого нужно четко следовать инструкции, описанной ниже. Или птенец рискует погибнуть.

Для окрашивания подойдет второй способ. При первом можно повредить скорлупу или эмбрион.

Идеальный момент для эксперимента – сразу после вылупления. Птенец старше суток может погибнуть от переохлаждения.

Пошаговая инструкция окраски пуха птенца

Для приготовления красящего раствора, с водой разводят порошковый краситель. Обычно такой используется при покраске яиц на Пасху. Жидкости следует брать в 2-3 раза меньше, чем предписывает инструкция на пачке.

Птенца берут в руки и полностью окунают в раствор из пигмента.

Затем цыпленка сушат. Например, промокают полотенцем или бумажными салфетками. А потом оставляют в инкубаторе минимум на 5-6 часов.

Есть и второй способ. Окрашенного птенца можно прогреть теплым воздухом до полного высыхания, используя фен. Это занимает около 1-2 минут. Готово.

Важно: порошковый пигмент въедливый. Чтобы избежать окраски рабочего стола и рук, необходимо использовать непромокаемую пленку и одноразовые перчатки.

Естественное явление или маркетинговый ход

Скажем сразу — цыплята не вылупляются ярко розовыми, лимонными, фиолетовыми или зелеными. Такое явление — простой маркетинговый ход, приносящий прибыль в карман продавцам.

Когда один из таких предпринимателей решил изменить окрас птенцам, то заметил, что расходиться они стали быстрее и за большую стоимость. Причем основную часть птиц раскупали семьи с детьми. Ребенок видел пушистую «игрушку» и хотел себе такую же. И большинство родителей чаду не отказывали.

В народе такие птенцы зовутся «пасхальными цыплятами». Потому что история их появления связана с обычаями христианского праздника.

Температура для цыплят

Оптимальный температурный режим в помещении к приезду цыплят.

  • Во-первых. Пол с подстилкой – до 28-30 град.;
  • Во-вторых. Воздух на уровне роста птенцов – 32-34 град.;
  • В-третьих. Вода всегда в поилках – 22-26 град.

В кормушках должен находится корм. Оптимальный цвет поилок и кормушек – красный или оранжевый (как в промышленном птицеводстве). Поилки и кормушки такого цвета визуально привлекают цыплят и тем самым побуждают к потреблению корма и воды. Другие преимущества стартерных цветных кормушек:

  • исключают россыпь и загрязнение корма;
  • позволяют точно контролировать количество потребления корма.

Целесообразно оснащать кормушки стеклянными банками емкостью 0,5 и 1 л. Тара большего объема затеняет корм и отпугивает молодняк. Однако такие стартерные кормушки удобны лишь для птенцов до двухнедельного возраста. Далее понадобятся лотковые или бункерные.

Поилки можно использовать от начала и до конца выращивания. Лучше всего регулируя высоту их подвеса по мере роста птицы. Высота бортика кормового инвентаря для маленьких птенцов в любом случае не должна превышать 5 см.

Это интересно

Влияет ли покраска пуха на цвет скорлупы яиц

В народе распространено мнение, что окрашенная птица в дальнейшем будет нести яйца в цвет ее пухового покрова. Но это заблуждение. Такой цыпленок ничем не отличается от обычного собрата, кроме внешности.

А чтобы понять, почему яйца бывают разного цвета, прочитайте статью: «От чего зависит цвет яиц у курицы».

Что происходит после линьки

Теперь мы расскажем, что же становится с окрашенными птенцами со временем. Все просто. По истечении 2-4 недель небольшой и мягкий пушок сменяется перьями. Следовательно, оттенок пропадает.

Еще не существует способа, который позволил бы придать птенцу оттенок и сохранить его в течение всей ее жизни.

Какими бывают пасхальные яйца

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком. В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Мода на окрашенных цыплят

Также разноцветных цыплят покупают в качестве подарка детям. Эти малыши настолько очаровательны, что вызывают море радости и веселья. Однако защитники животных негодуют и призывают покупателей воздерживаться от такой покупки.

Разноцветные пушистые птенчики – не самая лучшая покупка. Есть ряд аргументов против, а именно:

  • Курицу или петуха редко держат в качестве домашнего питомца, и не без оснований. Их нельзя приучить к туалету, следовательно, нужна клетка, и гораздо большего размера, чем для хомяка или попугайчика.
  • Куры – довольно глупые существа. Они практически ничего не способны дать своему владельцу в плане эмоционального общения. Их можно сравнить с рыбками или черепашками, то есть смотреть будет приятно, но поиграть не получится. Цыпленок будет общаться с человеком только в одном случае – если владелец будет присутствовать в момент вылупления и в первые несколько суток жизни он сам будет активно разговаривать с птенцом. Тогда сработает механизм импритинга, и цыпленок будет считать человека «мамой».
  • Покупая живой товар в подарок другому человеку, вы ставите его в трудную ситуацию. Не все готовы держать дома птицу, а выбрасывать ее на улицу – жестоко.
  • Цыплята нередко гибнут от того, что их часто гладят и прижимают к себе. Крошечный цыпленок – это не щенок, и он не переживет сильных объятий.

Мнение защитников животных

Разноцветные цыплята, которых получают искусственным путем, имеют очень яркий окрас пуха. Некоторые птенцы, помимо всего прочего, способны светиться в темноте. Интенсивность цвета позволяет усомниться в словах производителей, которые уверяют, что все красители имеют натуральное происхождение.

Все дело в том, что большинство натуральных пигментов, получаемых из коры, листьев, цветов и некоторых минералов, довольно бледные. Яркие природные красители – это дорогостоящий штучный товар. Так что для окрашивания птенцов явно используются синтетические вещества.

Кроме того, нельзя никак проконтролировать, сколько на самом деле птенцов гибнет из-за введения красителя. Нормой при выведении обычных птенцов считается 87-90 % нормального молодняка от количества загруженных в инкубатор яиц. Защитники животных полагают, что при введении искусственных веществ эти цифры изменяются не в лучшую сторону.

Кроме всего прочего, разноцветные цыплята, как правило, гибнут в первые несколько дней или недель после покупки. Некоторые — от неправильного ухода, других выбрасывают на улицу после того, как они теряют свой привлекательный внешний вид.

Чем красят и вредно ли это

Есть мнение, что раскраска в «едкие» цвета вредна для организма цыплят. Однако ученые пока не подтвердили, что здоровье птиц получает ущерб от данной процедуры.

Ведь для окраски используется пищевой пигмент. Безвредный краситель, который применяется для кремов на украшение торта, придания цвету яичной скорлупе на Пасху, теста и прочего.

Но существуют и другие, более агрессивные краски:

  • На основе перекиси водорода.
  • С аммиачным действующим веществом.

И так как деятельность фермеров, направленная на изменение цвета пуха птенцов, никак не регулируется, то неизвестно какой пигмент они используют.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Мясо на ощупь

Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.

При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.

Как правильно выводить?

Даже если планируется посадить курицу на яйца, фермеру нужно собрать их и выбрать самые лучшие. Нужно помнить, что оплодотворенные яйца не превратятся в эмбрионы, если не создать для них необходимые условия. Гнездо, куда подкладывают их, должно быть чистым, желательно почистить и яйца.

Если приходится хранить их, то только острым концом вниз в коробке. Допускаются к высиживанию те, которые были снесены не позднее 7 дней перед тем, как несушка сядет на гнездо. Хранят яйца при температуре 13 градусов в месте с повышенной влажностью. Перед закладкой потребуется повернуть каждое из них, чтобы убедиться, что внутренняя мембрана не прилипает к внешней оболочке.

Инкубатор используют в том случае, когда требуется получить гарантированный результат. При использовании наседки процент вылупления никогда не бывает 100%, а чаще достигает 85%, при этом есть вероятность того, что курица может отказаться по тем или иным причинам высиживать потомство, в этом случае все зародыши умрут.

Чтобы обезопасить несушку, некоторые фермеры предпочитают отсадить ее от остального поголовья. Для этого идеально подходит кроличья клетка. Места внутри достаточно для небольшой прогулки, еда и вода не мешают.

Большая курица может высиживать до 12 яиц, но более мелкие способны справляться только с 6. Нужно убедиться, что тело птицы с перьями полностью покрывает гнездо, так даже боковые яйца получат необходимую температуру. В среднем через 21 день начинают появляться птенцы. Помогать им в этом нет необходимости, курица справится и самостоятельно.

При использовании инкубатора задается определенная температура и влажность. Они немного изменяются в процессе, но самое главное – чтобы не было их резких колебаний, иначе потомство погибнет. Яйца отбраковываются постепенно. За весь период их потребуется несколько раз проверить на наличие зародыша.

Круглосуточного наблюдения инкубатору не требуется, но важно вовремя переворачивать каждое яйцо, чтобы зародыш не прилип внутри к скорлупе. Когда начнут появляться птенцы, некоторым из них можно помочь вылупиться, но открывать скорлупу слишком рано не советуют

Выращивание и уход

При правильном подборе породы и организации ухода выживает едва ли не 100 % цветных бройлеров.

Выбор цыплят для выращивания

Определившись с породой, фермер отправляется на птичий рынок. Целесообразнее покупать суточных цыплят, выбирая наиболее активных и резво бегающих. Молодняк осматривают на предмет:

  • обнаружения ранок на лапках или теле;
  • наличия влаги в районе хвостика.

Суточные малыши уже, как правило, покормлены, потому, если в районе хвостика цыпленка влажно или обнаружены остатки засохших фекалий — это может означать, что он или получил некачественную пищу или болен. В любом случае такого птенца лучше не покупать. При покупке каждую особь нужно подержать в руках, последить за поведением, осмотреть клюв и пощупать зоб.

Требования к помещению (курятнику)

Цыплят размещают в теплом помещении (лучше в брудере). В первую неделю температура воздуха для них поддерживается на уровне +28..+30 градусов Цельсия. Постепенно воздух охлаждают до +20..+23 градусов Цельсия.

Требования к сараю для бройлеров опытные птицеводы предъявляют следующие:

  • на 1 кв. метре размещают до 10 цыплят или 2-3 взрослые курицы;
  • курятник должен быть оборудован окнами, на 10 кв. метров 1 окно;
  • летом в курятнике не должно быть жарко, а зимой холодно, оптимальная температура воздуха — +12..+18 градусов Цельсия;
  • сарай нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков;
  • пол лучше сделать деревянным, устелив его соломой или опилками.

Стены курятника белят. Слой побелки обновляют ежегодно, подстилку меняют каждую неделю. В курятнике устанавливают кормушки, поилки и насесты, гнезда.

Рацион питания, корма, витамины

Цыплятам скармливают:

  • вареные яйца;
  • зелень;
  • молоко и творог;
  • пшено.

Взрослых бройлеров кормят:

  • комбикормами;
  • опарышами;
  • влажными мешанками с добавлением перетертых корнеплодов;
  • свежими овощами и фруктами;
  • зерновыми (кукуруза, ячмень, пшеница).

Корма готовят самостоятельно или приобретают уже готовые сбалансированные смеси, насыщенные нужным количеством витаминов. Периодически птицам нужно скармливать богатые фосфором и кальцием добавки. Минералы содержатся в скорлупе яиц и ракушек. На постоянно основе рекомендуется добавлять в пищу рыбную муку или сырую рыбу.

Важно! Присутствие рыбы в птичьем рационе позволяет повысить яйценоскость и поможет курице быстрее набрать нужный вес.

Размножение

На 10 курочек достаточно 1-2 петушков в курятнике. Время получения первых яиц зависит от вида. Одни бройлеры начинают яйцекладку спустя 6 месяцев, а другие не торопятся с этим и первые яйца откладывают спустя 12 месяцев.

Для размножения отбирают свежие яйца одинаковой формы без трещин и сколов на скорлупе. Закладку производят под несушку или в инкубатор. Первые цыплята начнут появляться на 20-21 день после закладки.

• Как выводят цветных цыплят

Столько всего необыкновенного и оригинального подарила нам матушка-природа, но человек постоянно пытается усовершенствовать и приукрасить созданные её творения.

Взять хотя бы наших домашних питомцев: кошек и собак, сколько необычных новых пород было выведено за последние десятилетия в угоду нашим прихотям? Но мы идем дальше и все, то что, как нам, кажется, еще недостаточно изменено селекционерами и генетиками, мы пытаемся доделать и довести до совершенства собственными усилиями и по собственному же усмотрению. Стрижка, тримминг и окрашивание домашних животных нам в помощь. Но и этого нам уже не достаточно. Наряду с перечисленными манипуляциями, в моду входит креативное окрашивание собак, кошек и других домашних животных для придания им сходства с дикими сородичами.

Но мир шагнул еще дальше и теперь в Китае, Индии, Марокко, Малайзии, Йемене и даже США можно приобрести разноцветных цыплят. Идея с окрашиванием цыплят во все краски радуги получилась довольно оригинальная и весь мир ее тут же подхватил. Разноцветные цыплята теперь выращиваются на фермах, а выставляются на продажу прямо на оживленных городских улицах.

И основными покупателями такой креативной продукции, являются родители, маленькие детишки, которых, при виде пищащих разноцветных пушистых комочков, приходят в неописуемый восторг, и своими: «папа, мама: хочу такую птичку, купи!!!» заставляют родителей раскошелиться и приобрести своему чаду разноцветного цыпленка или утенка.

Уж даже и не знаю, какова дальнейшая судьба «усыновленного» разноцветного цыпленка, после того, как он станет взрослым петушком или курицей, но то, что он не сохраняет свой окрас на всю жизнь – это факт. Как только цыпленок начинает взрослеть и у него появляются перья, приданный ему искусственно окрас, пропадает.

Остается только пояснить: каким именно способом разукрашивают цыплят. Делается это не после их рождения, как многие, наверное, подумали, а ещё в то время, когда цыпленок находится в яйце. Берется куриное или утиное яйцо и незадолго до того, как из него должен появиться птенец, при помощи шприца вводится краситель. В итоге, из яиц, на свет появляются разноцветные цыплята.

Я сталкивался с разными предположениями, по поводу того, насколько вредна данная процедура для ещё не родившихся цыплят. Даже видел утверждения, что после инъекции красителя внутрь яйца, какой-то процент птенцов погибает, так и не родившись. Сами же производители уверяют, что используют природные красители и вреда будущим разноцветным цыплятам эта процедура не приносит. Кому верить в данной ситуации – я не знаю, но то, что эта идея бизнеса достаточно креативна и имеет перспективу и новых последователей по всему миру, думаю, вряд ли кто поспорит.

Нравится? Жми:

Где придумали красить цыплят

Затея придавать цыплятам пестрые оттенки появилась в штате Флорида, США. Спустя некоторое время она стала традицией. Птенцов дарили друг другу на праздник Пасхи. Заводчики окрашивали их на ферме и выносили в обувных коробках на оживленные базары. Там птичек быстро разбирали, как сувениры.

Идея была для всего мира в новинку. И некоторым странам пришлась по вкусу. После Америки цветные цыплята распространились по Китаю, Индии, где до сих пор пользуются огромным спросом. Птицеводы в Малайзии, Иране, Марокко и Йемене также не упустили выгоду.

Интересный факт – после того, как «пасхальные цыплята» вошли в моду во Флориде, активизировались зоозащитники. Они боролись за прекращение издевок над маленькими, беззащитными животными, получавшими сильный стресс в процессе такой пигментации.

А еще хуже – некоторые красители вызывали интоксикацию организма, вследствие чего птица погибала. Greenpeace добился своего. И в штате-основателе, Флориде, более 45 лет назад на цветных цыплят наложили запрет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]