Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.
Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.
Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.
О цыплятах и молодках
При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.
Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.
Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.
При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке
Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.
Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.
Уход за курами
Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.
По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.
Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.
Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.
Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Что нужно бройлерам
Выбирая молодняк мясной породы, нужно обратить особое внимание на их внешний вид. Отличить здоровых птенцов можно по следующим признакам:
- наличие мягкого живота;
- активное поведение;
- пуповины не видно;
- перьевой покров блестящий и пушистый.
Если молодняк будет правильно содержаться и питаться качественными кормами, то к возрасту в 2 месяца можно получить привес до 3 кг.
Помещение для цыплят должно быть с хорошей вентиляцией и освещением. Чтобы обезопасить молодняк от мелких хищников, нужно оградить сеткой периметр выгульной площадки. А вот против крыс и мышей помогает дератизация, только ее лучше проводить перед заселением птиц. Особенно это касается использования отравы, которую случайно может съесть курица.
Если в помещении ранее уже содержалась птица, то нужно произвести дезинфекцию: засыпать полы известью, сверху — опилками или другим подстилочным материалом. Изначально температура в помещении для молодняка устанавливается в пределах от +28 до +30 градусов, но постепенно ее снижают до +21.
На первых этапах жизни бройлерам оставляют круглосуточное освещение и по мере взросления его уменьшают. У взрослых птиц свет остается рядом с емкостями для кормов и воды. С 30-дневного возраста цыплят можно выпускать на прогулки при хороших погодных условиях.
Минорки
Породы кур-несушек для разведения летом на даче
Для дачи лучше всего подходят бройлеры и яичные породы кур. Если говорить о яичной направленности, то дачники чаще всего выбирают следующие породы:
Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Леггорн
Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции
Русская белая
Пользуется популярностью за продуктивные качества
Андалузская
Отличная неприхотливая порода с оптимальными показателями продуктивности
Гамбургская
Красивые куры с необычным окрасом и высокими показателями яйценоскости
Чешская
Предпочтения обусловлены небольшими размерами птиц, их неприхотливостью к кормам и простотой в уходе. Кроме того, при выращивании кур этих пород «на сезон» в конце дачного периода можно получить небольшие тушки с ароматным нежным мясом.
Для летнего содержания лучше приобретать несушек, которые вошли в возраст яйценоскости. Для разных пород он различается, в среднем же яйценоскость у яичных кур наступает в возрасте 4,5-5 месяцев.
Как реализовать продукцию?
Самый простой вариант – продажа яиц и битых тушек на рынке. При наличии ветеринарного сертификата можно предложить продукцию на ярмарку ли в ближайший магазин. Возможна и продажа через собственный интернет-магазин.
Клиентам можно предложить доставку по заранее составленному графику. Такая услуга встречается нечасто и поможет вам получить конкурентное преимущество.
Если вы планируете продавать молодняк, стоит рекламировать свою ферму на отраслевых ярмарках, специализированных сельскохозяйственных форумах, подавать рекламу в журналы.
Способы содержания
На глубокой подстилке
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
На сетчатых полах
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
В клеточных батареях
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
- Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
- Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
- Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
- Эффективно использовать производственную площадь;
- Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².
Птичник
- Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
- Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
- Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
- В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
- Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
- Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
- Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
- Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Разрешено ли это?
Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.
Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.
Условия жизни для взрослых несушек
Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.
Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.
В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.
На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.
Вот рекомендации по обустройству птичника:
Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.
Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.
Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.
Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье
Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье
Какое место выбрать под курятник
Прежде чем переходить к вопросу о выборе той или иной породы, стоит поговорить именно о месте содержания будущих питомцев. Здесь существуют свои нюансы, а именно:
- место под строительство должно хорошо освещаться целый день, но при этом не стоит выбирать площадку с постоянным солнцепеком;
- низина или продуваемый ветрами холм не подойдут для строительства курятника. Также не стоит его располагать под деревьями;
- самый распространенный метод содержания – напольный. Здесь предполагается строительство помещения и выгульной площадки. Размеры последней рассчитываются исходя из того, что на одну птицу должен приходится 1 кв. м пространства. Для защиты кур от непогоды возводятся навесы, а чтобы вода не застаивалась, рекомендуется подобрать место с небольшим уклоном, которое обеспечит сток лишней жидкости.
Мой первый не совсем удачный опыт с наседкой
Собрав свежие яйца, я подложила их в гнездо и ограничила вход других кур к наседке. Для комфортного высиживания, мы ежедневно обновляли воду на свежую, и стали кормить курицу более разнообразной едой.
Но, к большому сожалению, по истечению срока, у нас не вылупилось ни одного цыпленка. Я до сих пор не могу понять причину.
Одна из соседок, рассказала одну народную примету. Якобы, если во время высиживания портятся погодные условия, а именно идет ливень с громом и грозой, то все зародыши замирают. Не знаю, правда это или совпадение, но ближе к концу срока, примерно на 16-й день, был проливной дождь с грозой.
Я была конечно расстроена и решилась на обман. Не знаю, правильно сделала или нет, но выбрав новые яйца, я подложила их этой курице.
И что вы думаете, у меня вышло. Курочка не поняла и продолжала сидеть в ожидании чуда.
Результат — из 14 подложенных яиц, вылупилось 8 цыплят. Очень интересно, что все они были черненькие. Притом, что петухи – серые, а курочки – желтые, белые и красные.
Первые 7 дней мы кормили маму с детками кормом для цыплят и добавляли все необходимые препараты, о которых писалось выше.
На 8-й день, мы перевели курицу с малышами на улицу, в отдельную загородку.
Красота в простейшем
Несмотря на то, что мои курочки не относятся к породистым, они очень красивые. Петухи были с красивыми, длинными хвостами, которые при ярком солнце переливались. Но помимо привлекательного внешнего вида, они отличались и пылким характером. Петухи регулярно устраивали бои между собой, клевали спящих котов и даже пару раз напали на маленького ребенка, возрастом 2 года. После этого случая, мы оставили только спокойных курочек. А петухов-забияк отправили в суп.
Курочки, в отличие от петухов, все разнообразны. Даже молодые, рожденные чисто черными, подрастая стали меняться и оказались все совершенно разные. У кого-то появились красные перышки, у кого-то белые. Они все красивые, яркие и очень добрые.
Выращивание цыплят
Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).
Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.
Способы содержания кур
В промышленных условиях содержания используется клеточный метод интенсивного разведения птицы. При этом методе птицы содержатся в специальных клетках с высокой плотностью посадки.
Пол такой клетки выполняется из проволочной сетки и устанавливается наклонно, чтобы яйца скатывались в яйцесборник. Под полом устанавливают поддон для сбора помета. Для экономии места клетки объединяют в многоярусные батареи.
Корм закладывается в механизированные кормушки 1-2 раза в день. Вода подается в поилки различной конструкции. В помещении поддерживают продолжительность светового дня минимум 16 ч/сут. Данный метод позволяет содержать большое поголовье в относительно небольших помещениях. Не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.
В личных хозяйствах используются вариант свободного разведения — способ содержания птицы совместно с другими животными и разведение птицы в вольере.
При свободном разведении куры в течение дня находятся на выгуле, а ночью помещаются в курятник. Участок для выгула не должен располагаться вблизи дорог и поселений и должен быть огорожен от проникновения хищных животных и птиц. Курятник защищает куриное семейство от непогоды и служит местом отдыха в ночное время.
Данный вариант хорош тем, что основную пищу курочка находит сама, поэтому затраты на корм минимальны
Обязательно уделяют внимание профилактике заболеваний и при вспышке эпидемий исключить все контакты с дикими птицами, которые могут быть переносчиками инфекций
Совместное содержание является упрощенном вариантом свободного разведения. При таком методе стадо сдержится не в отдельном курятнике, а в помещении с другими животными.
Еще один способ — содержание кур в вольере. Птицы находятся в вольере в небольшом количестве. Плотность посадки значительно меньше, чем при клеточном содержании. Для компенсации недостатка минеральных веществ в пищу дают специально сбалансированный комбикорм.
В фермерских хозяйства используют органический способ содержания.
Куры несушки при таком методе откармливаются на натуральных кормах без добавления антибиотиков, усилителей роста и прочих добавок, изготовленных с химическими средствами.
Но продукция от такой птицы по своим вкусовым и полезным качествам существенно превышает качество продукции, получаемое от курочек при природном образе разведения.
Нюансы строительства и оснащения птичника
Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами.
Конструктивные особенности птичника:
- Высота стен – 2,2 м;
- количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
- расстояние от пола до окна – 1,1 м;
- габариты окна – 50 на 50 см;
- размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
- высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
- ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.
Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.
Породы кур для разведения
Разведение кур брама
К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.
Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.
Разведение кур-несушек
Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.
На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.
Разведение бройлеров
У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.
Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.
Порода кур доминант
Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.
Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.
Куры фокси чик
Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.
Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.
Куры мастер грей
Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.
Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.
Куры мараны
Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.
Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.
Мини куры
Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.
Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.
Как начать разводить кур
Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.
Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).
В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.
Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.
Профилактика заболеваний птицы
При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:
- затруднённое и частое дыхание;
- кашель;
- открытые ранки;
- потеря перьев;
- уменьшение количества снесённых яиц;
- отказ от воды и еды;
- увеличение живота;
- задержка роста.
С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.
Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.
Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.
Уход за молодняком с первого дня до месяца
В первые сутки после рождения цыпленка кормить не нужно, только поить, потому что в яйце у цыпленка были все питательные вещества и после вылупления ему их хватает на 24 часа.
На второй день мы цыплятам варим куриные яйца, трем и по мере съедания добавляем еду. ***При варке яиц остается скорлупа, которую мы перемалываем в кофемолке и ставим в отдельную посуду в кормушку, эта пища (кальций) нужна им постоянно для укрепления лап.*** В сутки получается приблизительно 7-8 кормлений. Еду желательно накладывать на твердую поверхность, для укрепления клюва. Вода должна быть теплая, кипяченая. Если цыплята сидят в сарае один или два раза в день нужно менять солому, влажность не должна быть высокой. бройлеры не любят влагу, у них в клетке должно быть тепло и сухо. Если цыплята сидят в коробках, нужно менять газету или бумагу 5-6 раз в день.
На третий день в еду к яйцу добавляем творог в пропорциях 1:1 и так же кормим и поим цыплят как во второй день. Такой рацион будет продолжаться до 10 дней .С 11-го дня птенцам можно варить кашу пшенную с добавлением молока. Так как в марте еще нет зелени,то в кашу можно добавить сухую крапиву, заготовленную за ранее, она очень полезна для цыплят.
После 10 дней жизни температуру в клетке можно снизить до +25 градусов. Температурный режим сильно влияет на состояние здоровья птенца, надо постоянно следить чтоб они не мерзли и не перегревались. Так же нужно отметить, что цыплятам нельзя находиться в одном помещении с утятами, так как влажность губительно влияет на цыплят. У них в клетке всегда должно быть чисто и сухо. Если на улице солнечно и больше +20 градусов, тогда цыплят из сарая можно сажать в коробки и выносить на улицу, побыть на солнышке, однако термометр должен быть в коробке и Вам следует следить за температурой. На улице находиться от 15 минут до часа, в зависимости от погоды.
В течении всего месяца продолжаем кормить птенцов кашей, вареными яйцами и поить кипяченой водой с марганцовкой. Кашу варить в пропорциях вода и молоко 1:1.
Вывод птенцов на выгул после месяца
Спустя месяц мы выпускаем цыплят из коробок в оборудованный ранее загон с насестом и крышей. Насест должен быть 20 см от земли. В загоне обязательно должны быть мелкий гравий и песок в достаточном количестве. Загон оборудуется не больших размеров, так как цыплята выращиваемые для мяса не должны много двигаться, чтоб не тратить много энергии, а набирать вес как можно быстрее. Птицам находящимся в сарае в клетке, нужно оборудовать возле него небольшой загон, что бы они могли самостоятельно заходить в сарай и гулять в загоне. Желательно ежедневно убирать в загоне и сарае, что бы было чисто и сухо.
Конечно преимущество остается у загона с сараем, так как при понижении температуры цыплята самостоятельно заходят в теплое помещение (сарай).
Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика
Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.
Неинфекционные болезни
Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.
Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:
Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления. Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы. Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены. Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов
Особенно важно это в осенне-зимний период
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
- Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
- Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
- Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
- Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
- Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.
Паразитарные болезни
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.
Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:
- снижением массы тела;
- вялостью;
- потерей аппетита;
- нарушением стула.
Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.
Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.
Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.
Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях
- Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
- Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
- Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
- Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
- Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
- Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
- Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
- Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.
Заключение
Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.
Где приобретать цыплят и кур
Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.
При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.
Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:
- Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
- плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
- кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.
К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует покупать заново.
Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по 300 яиц в год.
После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.
Для получения более чистого яйца следует выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.
Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно до 11 в час свежего воздуха.
А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов. Поэтому, если ферма находится в умеренной зоне климата, то помещение на зиму следует утеплять.
Сбыт продукции и необходимые документы
Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно посетить лабораторию ветеринарного контроля и получить подтверждение о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.
Приобретение кур разных возрастов
Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца:
- Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев.
- Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков.
- Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).