Разница в цене на живого теленка одной и той же породы способна серьезно варьироваться. Иногда этот показатель доходит до 100 тысяч рублей. Следствием подобного ценового разброса выступает ряд факторов:
- Происхождение. Здесь имеет место генезис коровы, в частности ее историческое происхождение. Древние породы, характеризующиеся богатым наследием и редкими разновидностями в разведении, ценятся выше.
- Место продажи. В разных городах выставлены неодинаковые цены. Это особенно видно по Московской области. Цена на теленка в данном субъекте способна превышать среднюю стоимость по стране практически вдвое. Между тем в остальных городах животные стоят приблизительно одинаково, существенно не отличаясь.
- Родословная. На этом пункте при покупке важно заострить внимание. Наличие документа является гарантом соответствия коровы обозначенной породе, в котором, помимо этого, реально проследить родоплеменную цепочку скота.
- Породная чистота. Этот момент не всегда изменяет цену животного, хотя некоторые продавцы на это обращают внимание. Так, если род коровы отличается исключительно представителями определенной породы, цена на нее бывает заметно выше. Практика показывает, что теленок от 2 неодинаковых породных особей имеет приблизительно такую же стоимость, что и чистокровная.
- Возраст. Более молодой скот продается дешевле. Между тем очень взрослые коровы, которым 15 и более лет, также выходят по цене недорого.
- Продавец. Как раз данный параметр влияет на отличие цен от 10 тыс. руб. Преимущественно частники либо неопытные скотоводы реализуют телят по невысоким ценам. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке, завышают стоимость.
- Пол. Телочки стоят дороже быков, но при продаже определенных видов телят ситуация обратная. Мужская особь порой стоит больше, если у быка хорошая родословная, использующаяся для разведения.
- Вес. Мясистые коровы – это еще не главное преимущество. В большей степени это касается тех пород, что идут на производство мяса. Но и вес может играть немаловажное значение. Чем тяжелее животное, тем оно больше стоит.
- Уход. Основная масса пород в уходе неприхотлива. Многие продавцы могут выставить на продажу неухоженное животное. Нечистая шерсть, недостаточный вес, стоптанные копыта влияют на стоимость.
- Производительность. Данный фактор является ключевым в определении цены коровы. Если она дает много молока, животное больше ценится. Безусловно, здесь не последнее место отводится породе скота, хотя уход и питание должны быть на хорошем уровне.
Различие цен на корову
Цены на одну и ту же породу могут сильно отличаться. Разница может составлять до ста тысяч рублей. Причиной такого разброса цен являются несколько факторов:
- Место продажи. Цены в разных городах не одинаковы. Особенно это заметно на примере Московской области. Стоимость животного в этом субъекте может превышать среднюю по стране почти в два раза. Однако в других городах коровы стоят примерно одинаково, не сильно отличаясь по цене;
- Происхождение. Этот пункт напрямую связан с генезисом коровы, а точнее с ее историческим происхождением. Ценятся древние породы, с богатой историей и редкими видами в разведении;
- Родословная. При покупке ей стоит уделить особое внимание. Этот документ – гарант соответствия животного определенной породе. Кроме этого, в нем можно проследить родоплеменную связь скота;
- Чистота породы. Этот пункт не всегда влияет на цену скота, однако некоторые продавцы любят заострять на этом внимание. Если в роду животного встречались только представители конкретной породы, стоимость на животное может быть довольно большой. Однако чаще всего корова от двух разных породных особей стоит примерно столько же, сколько и чистокровная;
- Продавец. Именно из-за этого параметра скот одной и той же породы может отличаться по цене в десятки тысяч рублей. Как правило, частные фермеры или неопытные скотоводы продают корову по небольшой цене. Зарекомендовавшие себя производители стоимость наоборот завышают;
- Возраст. Чем моложе скот, тем ниже его цена. Однако сильно взрослые коровы (15 – 20 лет) тоже стоят недорого;
- Пол коровы. Быки дешевле телки, однако при продаже некоторых видов этого животного ситуация противоположная. Мужская особь иногда может стоит дороже, если бык с хорошей родословной используется для разведения;
- Масса тела. Мясистость коровы является ее неоспоримым преимуществом. Особенно это касается пород, идущих на производство мяса. Однако не последнюю роль играет и масса тела. Чем она больше, тем дороже корова;
- Уход. Большинство пород неприхотливы в уходе и требуют минимального вмешательства со стороны . Однако многие продавцы не особо заботятся о внешнем виде домашнего скота и выставляют его на продажу неухоженным. Нечистая шерстка, стоптанные копыта, недостаточная масса тела – все это влияет на цену. Как правило, такие коровы стоят дешевле;
- Производительность. Это один из ключевых факторов, влияющих на цену коровы. Животное ценится, если оно приносит как можно больше молока в год. Это зависит и от породы скота, однако немаловажное значение имеет уход и кормление.
Зная эти особенности, можно грамотно подойти к покупке коровы. Правильный выбор гарантирует ее здоровье и высокую производительность. Для того, чтобы не ошибиться необходимо придерживаться нескольких правил:
- Покупать животное нужно только у проверенного продавца. Это рекомендуется делать в профессиональных питомниках;
- Перед приобретением необходимо проверить родословную коровы и все соответствующие на нее документы;
- Личный осмотр скота является одним из самых главных критериев при покупке. Визуальный осмотр позволит определить состояние животного, а также найти возможные заболевания.
Стандартная технология откорма бычков
Эффективность производства зависит также от своевременно начатого откорма. Откармливать начинают с момента, когда телята перестали пить молоко. В технологии откорма условно выделяют два этапа:
- На первом этапе откорм ведется до 460 кг живого веса,
- На втором — от 460 кг до 700 кг живого веса.
При откорме очень важно, чтобы количество концентрата лишь дополняло основной корм. Результативность откорма напрямую связана с количеством проедаемого бычком корма. Если животное весит около 200 кг, то в день оно должно проедать не менее пяти килограмм сухого корма. Если вес бычка — 600 кг, то в день он должен проедать не менее десяти килограмм. Если животному скармливается очень качественное сено и силос, то количество сухого корма увеличивается на килограмм.
Сочные корма
Результативность откорма напрямую связана с качественными кормами. Кукурузный силос признан самым эффективным сочным кормом, используемым для откорма бычков. Но к нему есть определенные требования:
- Содержание сухих веществ: не более 34%,
- Усвояемость органических веществ: более 73%,
- Содержание сырого протеина в ста граммах: 75 — 90 грамм,
- Энергетическая ценность: более 11 МДж на каждый килограмм.
При откармливании бычков кукурузный силос дается вволю.
Силос из злаковых растений может заменить кукурузный, или же дополнить его. Но стоит помнить, что все показатели в среднем на 10-15 % у зернового силоса ниже, чем у кукурузного. Не рекомендуется откармливать бычков обычным силосом из луговых трав. Использование травяного силоса невозможно без большого количества концентратов, а это ведет увеличению издержек на кормление, а также увеличивает время откорма.
Концентрированные корма
Концентраты используются обычно для баланса — они восполняют потребность животного в протеине. Комбикорм, который используется для откармливания, должен содержать не менее 22 % сырого протеина. К концентрированным кормам относят также:
- Зерно (ячмень, кукуруза, пшеница),
- Сухой жом,
- Шрот рапсовый и соевый, реже дают подсолнечный,
- Горох,
- Бобовые.
Кормление телят до шести месяцев
Примерное кормление телят при откорме до шести месяцев:
Возраст теленка и декады | Живая маса кг за месяц | Суточное количество корма в кг | ||||||||
Молоко | Концентрированные корма | Корма сочные | Сено | Минеральные подкормки | ||||||
Парное | Снятое | Чистое зерно | Зерновая смесь | Силос | Корнеплоды, Овощи | Соль в граммах | Мел в граммах | |||
1 | 9,3 | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | |
2 | 8,8 | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | 6,85 | Не дают | |
3 | 7,8 | 1,2 | 0,35 | Не дают | 0,42 | Не дают | 0,32 | 10,5 | 6,2 | |
Всего за месяц | 60 | 259 | 1,2 | 35 | 0 | 42 | 0 | 32 | 173,5 | 62 |
4 | 5,75 | 4 | 0,35 | Не дают | 0,5 | 0,15 | 0,25 | 15 | 8,5 | |
5 | 1,5 | 6,9 | 0,65 | Не дают | 1,5 | 0,7 | 0,35 | 17 | 9 | |
6 | Не дают | 8,9 | 0,9 | Не дают | 2 | 1,4 | 0,45 | 20 | 11 | |
Всего за месяц | 82 | 72,5 | 198 | 19 | 0 | 40 | 22,5 | 10,5 | 520 | 285 |
7 | Не дают | 9,5 | Не дают | 0,75 | 2 | 0,55 | 0,4 | 20 | 10,5 | |
8 | Не дают | 8,5 | Не дают | 0,95 | 2,5 | 0,9 | 0,5 | 25 | 11 | |
9 | Не дают | 8,5 | Не дают | 1,1 | 4 | 1,55 | 0,7 | 25 | 11,5 | |
Всего за месяц | 104 | 0 | 265 | 0 | 28 | 85 | 30 | 16 | 750 | 330 |
10 | Не дают | 6 | Не дают | 1 | 4,8 | 2,5 | 0,8 | 25 | 10,5 | |
11 | Не дают | 5,3 | Не дают | 1,15 | 5 | 2,7 | 0,9 | 25 | 13 | |
12 | Не дают | 4,3 | Не дают | 1,25 | 5,5 | 3 | 1 | 27 | 17 | |
Всего за месяц | 130 | 0 | 156 | 0 | 34 | 153 | 82 | 27 | 770 | 405 |
13 | Не дают | 4 | Не дают | 1,2 | 5 | 3,3 | 1 | 30 | 20 | |
14 | Не дают | 1,5 | Не дают | 1,35 | 6 | 3,7 | 1,4 | 32 | 21,5 | |
15 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,5 | 6,5 | 4 | 1,8 | 34 | 21,5 | |
Всего за месяц | 150 | 0 | 55 | 0 | 40,5 | 175 | 110 | 42 | 960 | 630 |
16 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,6 | 7,8 | 4,1 | 1,5 | 30 | 22 | |
17 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,85 | 8,3 | 4,2 | 2 | 35 | 22,5 | |
18 | Не дают | Не дают | Не дают | 2,2 | 8,8 | 4,5 | 2,5 | 35 | 23 | |
Всего за месяц | 175 | 0 | 0 | 0 | 56,5 | 249 | 128 | 60 | 1000 | 675 |
Нормы, приведенные в таблице, позволят молодым бычкам делать хороших суточный привес. Если есть необходимость, то снятое молоко (обрат) можно заменить парным молоком из расчета 2 литра обрата на литр обычного молока.
Если телята родились весной, то сочные и грубые корма можно полностью заменить свежей травой. При содержании на выпасе расходы на корма сокращаются в среднем на двадцать пять процентов.
Питание телят от шести месяцев
Для откорма более взрослых телят можно использовать следующее соотношение кормов:
Вид корма, в килограммах | Возраст теленка в месяцах | |||
До девяти | До двенадцати | До пятнадцати | До восемнадцати | |
Сено злаковое или бобовое | 1,75 | 2 | Не дают | Не дают |
Пшеничная солома | 1,55 | 1,85 | 5,8 | 6,5 |
Силос | 11,5 | Вволю | Вволю | Вволю |
Кормовая свёкла | 5,5 | 5,75 | 5,9 | 6 |
Концентраты | 1,75 | 1,65 | 1,45 | 1,45 |
Соль | 0,47 | 0,47 | 0,47 | 0,47 |
Мел | 0,35 | Не дают | Не дают | Не дают |
Мука костная | Не дают | 0,4 | 0,4 | 0,3 |
Интенсивный откорм телят
Заключительный или интенсивный период откорма — это последние несколько месяцев в жизни животного. Рацион составляют в зависимости от типа питания. Существует три типа :
- Силосный,
- Сенной,
- Рацион питания на свекличном жоме.
Тип рациона питания бычка | Корм, в килограммах | Период откорма | ||
Первый месяц | Второй месяц | Третий месяц | ||
Силосный | Силос | Вволю | Вволю | Вволю |
Пшеничная солома | 5 | 4,5 | 3,5 | |
Разнотравное сено | Не дают | 1,9 | 2,8 | |
Смесь концентратов | 1,8 | 2,15 | 2,95 | |
Соль | 0,45 | 0,45 | 0,45 | |
Сенной | Разнотравное сено | 13 | 13 | 12 |
Концентраты | 4,55 | 5,55 | 7,55 | |
Соль | 0,4 | 0,45 | 0,55 | |
Мел | 0,15 | 0,2 | 0,45 | |
На жоме | Жом кислый свекличный | 46 | 43 | 41 |
Злаковое сено | Не дают | Не дают | 2 | |
Яровая солома | 4,55 | 3,55 | 3 | |
Концентраты | 1,5 | 2 | 3,5 | |
Соль | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Некоторые фермеры предпочитают перед забоем часть силоса заменить концентрированным кормом. Очень важно при кормлении обеспечивать животным доступ к воде. Если нет автопоилок, то поят из ведер трижды в сутки.
Кормят бычков обычно в одно и то же время, трижды или четырежды в сутки. Силос подкладывают в кормушку постоянно, по мере проедания. Перед каждым кормлением кормушки необходимо освободить от остатков корма. Очень важно придерживаться режима, и кормить животных ежедневно в установленное время.
Бизнес-план
Содержание животных требует определенных усилий и затрат. Это правило работает даже в тех случаях, когда хозяин решает приобрести их для собственных нужд. С чего следует начать? Прежде всего:
- Соберите документы, необходимые для открытия бизнеса. Чтобы облегчить задачу, обратитесь к опытному юристу и зарегистрируйте фирму.
- Выберите место, где будут содержаться животные – строительство нового коровника обойдется от 100 до 300 тысяч рублей. Организовать бизнес можно на собственной земле или снять нужный участок в аренду.
- Просчитайте, какое количество корма вам придется закупить в зимние месяцы, а также где можно выпасать коров в летнее время.
- Приобретите оборудование, необходимое для содержания животных. Например, один доильный аппарат обойдется в 25-35 тысяч рублей.
- Наймите персонал – если собираетесь покупать большое поголовье, то вряд ли справитесь с уходом за животными своими силами.
- Поставьте цели, которые нужно достигнуть за год работы.
Если вы планируете купить корову для собственных нужд, просчитайте затраты на корм, ветеринарное обслуживание и услуги пастуха.
Учет затрат
Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:
- Покупку кормов,
- Ветеринарное обслуживание животных,
- Утилизацию павших животных,
- Топливо,
- Электричество,
- Воду (если центральный водопровод),
- Покупку молодняка,
- Оплату работы сотрудников,
- Различные налоги,
- Ремонт телятника, техники, ограждений.
- Есть еще и статья непредвиденных расходов.
Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.
Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.
Чтобы ее подсчитать, нужно:
- Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
- Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
- Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
- Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
- При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.
Цены на КРС в России в последние годы
Оценить динамику стоимости коров, как и иных сельскохозяйственных продуктов – цены моркови, молока, пшеницы, в России можно с помощью данных Росстата. Отметим, что ведомство указывает этот показатель для очень общей категории «крупный рогатый скот». Средняя цена оказывается довольно низкой, так как в расчет берутся животные любого возраста и породы, а также очень крупные оптовые закупки мясокомбинатов.
Таблица 4. Динамика цен на КРС в России с 2011 по 2022 год
Год | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Цена, тыс. руб. | 36,3 | 40 | 40,3 | 41,6 | 52,2 | 54 | 54,6 |
Источник: Росстат
Из таблицы видно, что цены на КРС оставались относительно стабильными вплоть до 2015 года. Эксперты отрасли полагают, что главной причиной роста расценок стало падение рубля и ответные санкции 2014 года, запретившие ввоз импортного мяса в Россию. В результате в стране возник дефицит КРС, который повлиял на стоимость коров и телят.
Рисунок 5. График стоимости КРС с 2011 по 2022 год
Рост цен на крупный рогатый скот сказывается на материальном положении крестьян. С одной стороны, купить корову за счет собственных сбережений сложно: зарплаты и не отличаются высоким уровнем. С другой стороны – это существенная прибавка к доходу.
Особенности выпаса коров летом
В летний период времени коров выпасают на природных пастбищах. В сельской местности, где много хозяев держат коровы, организовывают стада для выпаса. В таком стаде 12-50 животных. Обычно они ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу и слушают пастуха. Они знают свой двор и заходят к себе через калитку или ворота. В яслях корову должно ожидать лакомство: трава, кукуруза, макуха, яблоки. Зная об этом, корова будет спешить в свой сарай, не задерживаясь на улице. Получая лакомство, корова отдает все молоко. Если в яслях пусто, животное будет плохо стоять, переминаясь с ноги на ногу.
Корова может оглядываться на хозяйку в недоумении, почему ее не угощают ничем, а хотят, чтобы она отдавала молоко. Иногда животное издает протяжное: «Му-у!» при том, когда ее что-то удивляет или что-то не нравится. Для того, чтобы корова отдавала все молоко, с ней ласково разговаривают, поглаживают.
Условия ухода и содержания
Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
- Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
- Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.
В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.
Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.
Подготовка помещения
Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.
В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.
Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.
Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.
Главные характеристики коровника, это:
- температура не ниже 8 градусов;
- вентиляция;
- возможность частого проветривания.
Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.
Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.
Здоровье животных
При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:
- своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
- постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
- выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
- важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
- выпасать бычков лучше без привязи.
Холодное содержание бычков
Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:
- Поголовье получает большое количество витамина D.
- При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
- Сводятся на нет инфекционные заболевания.
- Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.
Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:
- Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
- В холодное время телята пьют на 25% больше молока.
Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.
Кастрация: за и против
Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.
Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.
Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.
Еще один член семьи
Корова является не просто животным, дающим молоко, но и своего рода членом семьи. О ней заботятся, кормят, выгоняют на пастбище. И животное отплачивает своей привязанностью и хорошими удоями. К корове привыкают и привязываются еще больше, чем к любому домашнему животному. Корова также привыкает к своим хозяевам, к своему дому (сараю). Она откликается на свое имя, стоит спокойно, когда ее доит хозяйка и начинает капризничать, когда меняется дояр. Потому корова тяжело привыкает к новым условиям проживания при продаже. В период привыкания могут снизиться удои, а на ее огромных глазах появляются слезы. Но такое состояние длится недолго. При любовном отношении к ней, уже через месяц животное привыкает, стабилизируются удои молока.
Выращивание бычков: с чего начать
Выращивание телят на мясо — довольно перспективная и эффективная отрасль животноводства. Среди начинающих животноводов и фермеров с каждым годом откорм телят для убоя становится все более популярным. Если организовать все правильно, то можно не только обеспечить себя мясом, но и получать хороший доход от продажи мясного продукта.
Если есть свой участок, или же есть возможность недорогой аренды фермы или коровника, первоначальные затраты не столь велики, а окупаемость составляет не более двух лет.
Зависимость цены от веса
Брать таких телят на ферме не рекомендуется тем, кто раньше не сталкивался с этим, ведь это очень кропотливое дело, требующее много времени и сил. Закупаемые на фермах телята еще не адаптированы к окружающей среде и хоть они дешевле всех стоят (порядка 5 тысяч), они потребуют за собой больших расходов и внимания, нежели двух или трехнедельные особи и есть большой риск смертности.
Как правило, чем старше становится теленок, тем больше его вес. Соответственно, растёт и стоимость. Если на ранних этапах он стоит около пяти, то при правильном содержании, к месяцу цена достигнет 6 тысяч. В трехмесячном возрасте ценник может вырасти вплоть до 8 тысяч, а в особых случаях и вовсе до десяти, в чем немалую роль играет порода телёнка. Телят от трех до девяти месяцев продают гораздо реже.
В случае тёлочек, они приближаются к периоду готовности к случке, а бычки остаются на откорм, отправляясь на убой только в возрасте 15-18 месяцев, тогда они считаются еще телятами. Уже к шестому месяцу, при правильном питании некоторые бычки достигают веса вплоть до 500 кг.
Но бывают случаи, когда телят продают и в таком возрасте. Ценовой диапазон очень широкий — от 10 до 60 тысяч, в зависимости от веса животного. Цена в 30-60 тысяч сравнима с ценой взрослой коровы. Но при покупке таких экземпляров нужно знать о племенном свидетельстве, удостовериться в его породе и оценить внешность животного на соответствие с его стоимостью.
Достоинства и недостатки бизнеса
Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:
- большой выбор по сбыту мясной продукции;
- если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
- можно самостоятельно контролировать животных;
- есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
- быстрая окупаемость.
Теперь о недостатках:
- большое вложение физической силы либо наём рабочих;
- важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
- возможна конкуренция на мясном рынке.
Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.
0
0
Копировать ссылку
Где, когда и у кого покупать телят
Приобрести одного или множество телят можно двумя основными способами: у частников или у больших фермерских хозяйств. В разных регионах, цены за одного телёнка могут варьироваться. Покупка у частников является очень распространенным, но не очень надежным вариантом, поскольку можно стать жертвой обмана, купив слабого или больного телёнка по более высокой цене. Самый дешевый вариант — это оптовая покупка у крупных хозяйств, которые на откорм бычков закупают и новорожденных телят.
Покупать телят рекомендуется весной, поскольку при покупке зимой, заранее нужно будет приготовить сено для него. Первый случай более рационален с точки зрения финансов.
Выгодно ли покупать
Заведение скотины – это ответственное дело и требует капитального подхода. Самое главное – это здоровье коровки. Если она будет здорова, то и молока давать она будет много, принесёт вам свое потомство или, на крайний, случай, много вкусного и качественного мяса. Продавая домашнее молоко, сыр, творог, вы 100% выиграете в деньгах. Конечно, продав одну утварь на мясо, выгоды практически не будет. Поэтому с целью производства и продажи говядины вам необходимо завести как минимум 5-10 коров и заниматься разведением скотины. В большинстве случаев многие люди, поняв реально, сколько стоит молочная корова, выбирают более выгодный вариант, то есть «молочный бизнес». Это самое простое и выгодное условие содержание одной буренки.
Важно отметить, что сейчас много компаний скупают у частников домашнее коровье молоко для последующей реализации. Такое сотрудничество обеспечит владельцу постоянный спрос, а значит, регулярный доход
Сбыт мяса и поиск клиентов
Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.
Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.
Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.
Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.
Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.
Основные причины
Порода — один из основных нюансов, обуславливающих разницу в ценах. Очевидно что породистые телята, у которых есть племенное свидетельство, будут стоит дороже обычных, а некоторые значительно дороже. Как известно, у племенных животных более высокая стабильность и продуктивность. Но выбор той или иной породы должен быть обусловлен направлением бизнеса, поскольку одни больше подойдут для молочной, другие для мясной сферы и прочие.
Наиболее распространенные и доступные породы в наших краях: симментальская и красно степная. Чуть меньшего распространения получили черно-пёстрые, которые хорошо сочетают в себе хороший удой и мясные качества. Те, кто хотят сосредоточиться на мясной отрасли, выбирают герефордскую породу, которая дороже обычных. Также разводят ярославские и холмогородские породы.
Телята симментальской породы
Возраст также может оказывать влияние на ценник, ведь телята имеют свойство быстро набирать вес. Обычно телята продаются в возрасте от полутора недель до трёх месяцев. Однако, возраст не всегда играет роль, поскольку телёнок может быть просто мелким сам по себе и весить меньше младших особей. Некоторые продавцы могут соврать о реальном возрасте животного, сказав что он еще мал и будет набирать вес.Поэтому чаще всего стоимость телят принято определять, опираясь на его вес, тем самым продавая его как мясо.
Красно степная порода
Покупаем здоровую скотину
Определились с ценой и выбором коровы – не забудьте проверить наличие всех ветеринарных документов и справок. На каждую буренку у продавца и у вас, в последующем, должны иметься все необходимые ветеринарные справки, паспорт животного. Все регламенты и правила по оформлению коровы вы с легкостью получите в своей сельской администрации либо у компании, занимающиеся разводом скотины. На оформление всех документов вам тоже придется потратиться на сумму около 15 000 рублей, как минимум.
Оцениваем здоровье
При покупке коровы, осмотрите её. Есть ряд факторов, позволяющих определить, здорова ли она:
- Посмотрите на живот скотины, он должен быть большим и не провисшим;
- Загляните в глаза буренки, они должны быть чистыми, если корова болеет – по глазам это сразу видно;
- Нос обязательно должен быть прохладным и влажным;
- Сравните форму вымя, если оно свисает, как у козы, то это, скорее всего, не дойная корова;
- Обратите внимание на поведение коровы. Обычно, все коровы ведут себя спокойно.
Породы коров
Традиционно животных делят на мясные, молочные и комбинированные породы. Опытные фермеры предпочитают разводить коров, которые распространены в данной местности. Однако никто не запрещает вам сделать выбор исходя из собственных наблюдений. Перечислим наиболее популярные породы:
- Голштинская корова – была выведена Голландии и усовершенствована в Канаде. Позже заслуженно завоевала популярность во всем мире. Масса взрослого животного может достигать 600 кг, а надои в 7,5 тысячи килограммов в год. Данная порода очень чувствительна к условиям содержания и уходу. Средняя стоимость одной особи в России 40 000 рублей, а на Украине – 10 000 гривен.
- Чено-пестрая порода – выведена на территории бывшего СССР. Популярность этих коров обусловлена качеством производимого мяса и молока.
- Джерсийская корова – считается одной из самых древних видов. Когда-то этих животных разводили только в Англии и власти запрещали вывозить их в другие страны. В настоящее время эта порода распространена во всем мире и отлично адаптируется к разным климатическим условиям.
- Айширская порода – животные отличаются сравнительно небольшим весом и хорошими показателями лактации. Коровы отлично переносят суровые условия северных стран, но в жарком климате приживаются значительно хуже.
- Холмогоровская – одна из самых популярных пород в нашей стране. Она была выведена в Архангельской области, а потому прекрасно чувствует себя в северных районах. Взрослые коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, а также и отличными мясными качествами.
- Ярославская – еще одна порода, которая получает высокие оценки от знатоков фермерского дела. Коров относят к яркому молочному типу, но отмечают низкие мясные показатели.
- Красная степная порода – родиной этих выносливых и неприхотливых животных является Южная Украина. В настоящее время эти коровы по численности занимают второе место в нашей стране. интересно, что оригинальное название животных точно отражает их внешний облик.
Потомство буйволов
Буйволов разводят в Африке, на Кавказе, в Средней Азии. В частных хозяйствах животных используют как вьючный и тягловый скот. На больших животноводческих фермах от буйволов получают молоко и мясо, несмотря на то, что убойный выход мяса не превышает 50%. За год самка может дать до 4 кг молока. Оно отличается высокой жирностью, 9%. Ценится шкура буйволов. Она тоще, чем у коров. Из неё делают одежду и обувь.
Буйволица вынашивает телёнка 345 дней. Телёнок рождается с весом 30 кг. В течение часа он становится на ноги, и может идти вслед за матерью по пастбищу. Самка приносит в год 1 телёнка, двойняшек не бывает. Выглядит телёнок комично. У него длинные конечности и большие уши. Уши выполняют функцию регулятора температуры тела.
На оборотной стороне ушной раковины находится густая сеть кровеносных сосудов. Телёнок машет ушами, остужая кровь. Далее по кровотоку прохлада переносится по всему телу.
Первые полгода он питается молоком. В день он выпивает 5 л. Молодняк из стада не забирают. Он находятся вместе с буйволицами до 2 лет. В этом возрасте телёнок набирает вес 600 кг, и считается взрослым. Двухлетний молодняк переводят к взрослому стаду быков.
Ещё по теме: Особенности голландской породы коров
Бычков не ставят на откорм, как это делают с телятами коров. Животных относят к молочному направлению. Мясо у них жёсткое, чаще всего из него делают колбасные изделия. Молоко идёт на приготовления сыра, в частности «Моцареллу».
Так как буйволов разводят в странах, где всегда тепло, питаются животные на пастбищах. Они очень любят воду, умеют плавать. Телята подолгу могут просто стоять в воде, охлаждая своё тело. На спине у них часто сидят небольшого размера птицы. Молодняк это не беспокоят. Птицы находят в шкуре животных насекомых, и освобождают буйволов от их укусов.