Как быстро бройлеры набирают вес и как правильно их забивать?

2 553

нет комментариев

3

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 10 минут

Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.

Преимущества выращивания

Основной особенностью гибридных кур является быстрый набор веса. Так, за одни сутки цыпленок может набрать 30-80 г массы. Кроме этого, разведение кур такого типа связано и с другими плюсами:

  1. Высокий уровень продуктивности. Куры стремительно прибавляют в массе. В 1,5 месяца они уже весят до 2,5 кг, а к 2 месяцам достигает 3 кг.
  2. Неприхотливы к условиям содержания.
  3. Обладают высокой выживаемостью. Данный показатель варьируется от 94 до 98%.
  4. Имеют мясистую грудку и массивные ноги.
  5. Однозначная реализация продукции.
  6. Оптимальное соотношение затраченного корма и финальной продукции. Именно этот фактор делает подобный бизнес выгодным.

Популярные породы

Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.

Бройлер-М

Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.

Бройлер-61

Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.

Они отличаются:

  • крепким костяком;
  • широкой спиной;
  • прямой и выпуклой грудью;
  • широкими бедрами;
  • плохо развитыми ногами.

На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.

Бройлер-61 – флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.

РОСС-308

Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели. Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:

  • исключительно белый окрас с плотным оперением;
  • мощная грудь;
  • широкий выпяченный живот;
  • массивные лапы.

Курицы очень быстро растут – уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.

Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.

РОСС-708

Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность – этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию. Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов.

Гибро-6

Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.

Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.

Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.

КОББ-500

Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.

Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.

Технология забоя птицы

Забивать бройлеров можно несколькими способами, в которых предусмотрены все нюансы этого непростого дела.

Обезглавливание

Оно выполняется остро заточенным ножом или топором. Для облегчения задачи птицу можно предварительно посадить в мешок с прорезью такой величины, чтобы сквозь это отверстие могли пройти голова и шея, но не корпус.

Алгоритм:

  1. Мешок с курицей уложить на ровную деревянную поверхность;
  2. Наносить удар нужно по шее, быстро и уверенно.

Оглушение

Если фермер не уверен в своих силах или точности удара, можно использовать другой способ убоя бройлеров:

  • Захватить птицу за ноги;
  • Несколько раз прокрутить ее по вертикальной оси, вызывая, у нее головокружение. Или оглушить, ударяя по голове тупым тяжелым предметом (например, обухом топора);
  • Остро заточенным ножом резать шею, отступив 1,5-2 см от мочки. Оптимальная длина разреза – 2 см. Таким образом останавливают циркуляцию крови;
  • Резким движением проткнуть шею курицы насквозь, придвинув нож к мочке на 1 см;
  • Находящийся в тушке нож повернуть и перерезать сосуды горла.

Традиционный метод

Особенности:

  • Оборудовать место забоя перекладиной, к которой будут подвешивать кур;
  • Захватить птицу за ноги, перевернуть вниз головой и оглушить;
  • Надеть на ноги петлю и подвесить бройлера к перекладине;
  • Повернуть голову так, чтобы клюв был направлен на выполняющего забой;
  • Захватить голову двумя пальцами, резко и сильно надавить на область, расположенную между глазами и мочками. После этого откроется клюв;
  • Точным движением ввести в него тонкий металлический предмет: шило, нож с узким лезвием, металлическую спицу;
  • Развернуть шило по направлению к мозгу и проткнуть его.

Так выполняют забой бройлеров, не рубя головы. В крупных хозяйствах и на птицефабриках оглушение кур осуществляют с помощью электрошокера.

Все, что нужно знать о кормлении

Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры – как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.

Таблица кормления до забоя

Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.

Также можно кормить кур специальным комбикормом:

Рацион

Одна из первостепенных задач – организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.

Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят – измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.

С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.

Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.

Значение витаминов

После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.

Подкорм травой

Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.

В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.

Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.

Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму. Обратите внимание, подойдет только свежая трава – через 6 часов она уже теряет все полезные свойства.

В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.

Обработка бройлеров

Сначала нужно обеспечить полноценный слив крови, подвесив птицу с перерезанным горлом за ноги. После чего приступить к ощипыванию. Существует три способа выполнения этой задачи.

Ощипывание с ошпариванием

Ощипывание после ошпаривания – самый популярный способ подготовки тушки, традиционно используемый сельчанами.

Похожие публикации

Домашние животные: правильный уход за собакой

Авг 22, 2020

Способы перевозки домашних животных

Авг 5, 2020

Для выполнения задачи потребуются:

  • Емкость такого объема, чтобы в ней свободно помещалась самая крупная птица из партии;
  • Источник чистой воды;
  • Оборудование для подогрева воды;
  • Пассатижи или тонкогубцы (необходимы для выдергивания сложно удаляемых перьев).

Процесс ощипывания начинают после того, как из птицы вытечет кровь.

В это время:

  1. Подогреть воду до 80°С-90°С.
  2. Налить горячую воду в заранее приготовленную емкость и погрузить в нее курицу.
  3. Оставить на несколько минут и вынуть.
  4. Приступить к ощипыванию, стараясь выполнить работу как можно быстрее.

Удалять перья с бройлеров немного сложнее, чем с худощавых домашних птиц. Откормленные особи имеют тонкую жировую прослойку, по причине которой при выдергивании перьев может повреждаться кожа. В этих местах останутся ранки, что повлияет на товарный вид тушки.

Обработка паром

Этот способ ощипывания бройлеров тоже предполагает наличие емкости с горячей водой. Но на этот раз птицу погружают в нее не на несколько минут, а на 10-15 секунд. После чего ее сразу помещают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают его.

Начинается процесс интенсивного образования пара, под воздействием которого поры на коже курицы открываются и увеличиваются в размерах.

Для того чтобы перья легко вынимались, достаточно подержать тушку в пакете 10-12 минут. После чего ее вынимают и приступают к ощипыванию.

Ощипывание с применением насадки

В помощь птицеводам разработали специальные насадки на дрель, с помощью которых можно быстро удалять перья. Это цилиндрические коронки, с внешней стороны которых расположены штыри из плотной резины.

Способы определения веса курицы

Очень важно следить за ростом птенцов. Для этого каждый день взвешивайте их и ведите таблицу привеса. Стоит отметить, что в первый месяц до 80% сил направляется на рост, остаток – на поддержание ключевых функций организма.

Считается, что норма суточного привеса составляет 60 гр. Новорожденный птенец весит примерно 50 гр. Поэтому если вы не можете в первые сутки взвесить пернатого, то лучше ориентироваться на такие данные. Когда же бройлер внешне отличается от сородичей этого же возраста, то в ближайший месяц тенденция останется прежней.

На 7 день каждый день следите за весом молодого поголовья. Это поможет обнаружить замедление роста и вовремя среагировать на болезнь. Нормальный показатель в это время – 200 гр.

На 30 дней малыши в среднем весят 1,6 кг. Если вы видите, что пернатый отстает, то внимательно проверьте условия содержания и рацион. В 2 месяца – примерно 2,7 кг. Подкармливайте исключительно свежей зеленью и травой. Также в этот период смело вводите в питание картофель с примесью зерновых культур.

Разберемся, как правильно взвешивать молодняк. Для начала поставьте цыпленка в картонную коробку и перенесите на весы. Проводите это действие хотя бы раз в неделю до кормежки. Помните, оборудование должно быть хорошего качества и производить расчеты без погрешностей.

Причины плохого набора веса

Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:

  1. Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
  2. В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 оС, от двух недель — 25 оС. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
  3. Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
  4. Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
  5. Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?

Читать

Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?

Подробнее

Рейтинг лучших кур-бройлеров – топ-5 самых продуктивных птиц мясного и мясо-яичного направлений

Смотреть

Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости

Далее

Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма

Смотреть

Когда и как резать

За сколько вырастает бройлер – в среднем за два месяца, но решение рубить поголовье хозяин принимает самостоятельно, когда понимает, что кросс набрал нужный вес. Чаще всего домашнее поголовье забивают на 80 день.

Перед процедурой учитывайте несколько правил:

  1. За три недели куры не должны получать антибиотики.
  2. Не кормите пернатых рыбными отходами, фаршем или гравием за две недели.
  3. За 12 часов – находятся на голодной пайке. Допускается только поить кур.
  4. Чтобы сохранить товарный вид кур держат за лапы. Если взять за крыло, появятся кровоподтеки. Кроме этого, отлов проводите осторожно, чтобы не травмировать крылья и живот.

Существует несколько приемов забоя:

  1. Наружный, когда при помощи ножниц внизу уха делают небольшой разрез. В таком случае тушка обескровливают за пару минут.
  2. Внутренний, ножницы помещают в клюв птенца и подрезают сосуды в горле.

Помните, что именно профессиональный забой определяет качество конечного продукта и время хранения. Ощипывают пернатых сначала в горячей воде, а потом завершают процесс вручную.

Забой и дальнейшая обработка

Процесс забоя должен пройти следующие технологические моменты:

  • приём кур;
  • навешивание на конвейер;
  • оглушка;
  • забой;
  • обескровливание тел;
  • послабление оперения;
  • удаление пера и пушка;
  • вырезание потрохов;
  • формирование тушек;
  • рассортировка;
  • маркировка;
  • запаковка в ящики;
  • маркировка ящиков.

Чтобы навесить курицу на конвейер, её конечности закрепляют в специальных пазах, которые находятся на подвесках. Затем с помощью электрического тока птица подлежит оглушке, пока продвигается на конвейере. Всего практикуется два способа забоя: внутренний и наружный. При внутреннем, левой рукой удерживают голову бройлера, правой – ножницы, которые всовывают остриём в рот бройлеру и перерезают ему сосуды. Второй (наружный) метод предполагает разрезание яремной вены, а также лицевой и сонной артерий, которые находятся в 2 см под ухом.

Далее – 2 минуты проводится обескровливание тушки над лотком. За это время оперение укрепляется на коже, что может затруднить дальнейшую обработку. Поэтому проводится специальная процедура шпарки: тушку обрабатывают горячим паром, в результате чего перья на 80% легче отстают от кожицы. Шпарка бывает жёсткой (при температуре 60-65 градусов), но тогда кожица теряет презентабельный товарный вид. Мягкая шпарка позволяет оставить кожу нетронутой.

Перья удаляются с помощью бильных, пальцевых, дисковых или центробежных автоматов. Затем методом воскования тушка чистится до полного удаления пушка. Для этого тело птицы погружают несколько раз в массу из белого парафина и светлой канифоли, затем перосъёмочная машина бережно очищает тушку от воскомассы.

Затем следует процесс полупотрошения. Цыплёнку производят разрез брюшка – от киля до клоаки. Кишечник вырезают, а кончик двенадцатипёрстной кишки открепляют от желудка. Потом над специальной системой приёмки и отправки отходов осуществляется полное потрошение. Машина отсекает конечности тушке, разрезает брюхо и вынимает внутренности. Устраняется печень, а следом – сердце и желчный пузырь. Удаляется второй шейный позвонок, далее – трахея с пищеводом. Кожица отделяется от шейки, а сама шея отрезается. В последнюю очередь устраняются почки и лёгкие.

Сколько мяса выходит в результате

Этот показатель рассчитывают из соотношения веса курятины к предубойной массе птицы в процентах. Если говорить о полупотрошенных тушках, то выход мяса приравнивается к 81%.

На убойный вес влияет обрабатывание. Так для кур, которых не потрошили, этот показатель имеет максимальное значение, из-за содержания в птице, которая обескровлена и ощипана, жира, головы, лап и внутренних органов. Обратите внимание, что убойный выход равен 60%.

Запаковка тушек

ГОСТ озвучивает следующие параметры для отбора мясной продукции:

  • визуальная оценка тушки;
  • возраст бройлера;
  • температура;
  • тип обработки;
  • степень упитанности.

Возраст бройлера определяется твёрдостью киля: у молодняка он ещё не окостеневший, в то время как у взрослых птиц он абсолютно твёрдый.

Охлаждённым тушкам полагается иметь температуру от 0 до 4 градусов, мороженым – не более –8 градусов.

Методы обработки мясного продукта делятся на: полное потрошение, полупотрошение и потрошение с наличием шеи и полным набором потрохов. Полупотрошённые тушки не имеют головы, второго и третьего шейных позвонков, всех внутренних органов, кожи по плечи включительно. Единственное, что остаётся в птице, – это жир из нижней области живота. У потрошёных тушек имеется комплект обработанных потрохов, которые запаковываются в целлофан и продаются отдельно: сердце, желудок, печень.

Обработанные туши делятся на 2 категории. В первую попадают птицы с хорошо развитыми мышцами, округлой грудью и невыступающим килем, с небольшим количеством отложенного подкожного жира. У птиц второй категории не слишком развитая система мышц, выделяется киль и отсутствует подкожный жир.

Все партии тушек должны быть неизменно осмотрены ветеринаром. Они без клейм будут запакованы в полимерную плёнку, на которую приклеятся этикетки.

Прежде чем упаковать тушку, её аккуратно формируют. Если бройлер потрошён, кожица шеи закрепляется под крыло, оба крыла прижимаются к бокам. У полупотрошённых тушек шею вместе с головой прижимают к тельцу, крылышки – к бокам. Специальное устройство позволяет запаковать птицу как в вакуумную, так и в обычную упаковку. При замораживании упакованной тушки бройлера, её живой вес становится меньше примерно на 1,5%.

Выводы

  1. На главный вопрос, сколько растут бройлеры на мясо, можно ответить просто – от 60 до 80 суток. Окончательный срок обозначает сам заводчик, основываясь на состоянии и весе кур.
  2. Если разводить бройлеров правильно, то занятие приносит хорошие деньги.
  3. Существует много видов кроссов. Они отличаются размером, продуктивностью и оперением. Но несмотря на различия, определить точно породу может только профессионал.
  4. Чтобы мясо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, соблюдайте все предписания в питании. Рацион должен быть широким, с добавлением витаминов.
  5. Кроссам необходимо давать свежую зелень. В ней содержатся витамины и микроэлементы.
  6. Взвешивайте птенцов раз в 7 дней. Благодаря этому простому действию вы сможете контролировать состояние здоровья пернатых.
  7. За несколько дней до убоя птицу надо начать готовить: за 14 дней исключить из рациона определенные продукты и за 12 часов перестать кормить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]