История и происхождение
Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств – Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.
С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного. Но еще за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где на их основе удалось вывести американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, которых сегодня разводят в США, считаются потомками этих 22 особей.
В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.
Альпийские козы в России
Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.
К покупке животного требуется относиться внимательно, предварительно отыскав питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество поголовья.
Характеристики и экстерьер
Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.
Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.
Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:
- Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
- Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
- Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
- Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
- Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
- Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
- Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.
Существует еще много вариаций окраса, где присутствует один, два, три окраса.
Внешний вид
Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного. Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.
Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.
- Cou blanc – «белая шея»;
- Cou noir – «черная шея»;
- Cou clair – «светлая шея»;
- Camoisee – «серны»;
- Pied – пестрый;
- Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
- Broken chamoises – «нарушенный серны»;
- Two-tone chamoises – «два оттенка серны».
Существует порядка семи-восьми видов окраса с различными цветами
Но доминирующее положение занимают пестрые особи.
О характере животного
Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.
Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.
Какая у коз продуктивность?
Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.
За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.
Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.
Рекомендованные молочные породы
Лучшие породы молочных коз:
- Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
- Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
- Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
- Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
- Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
- Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.
Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.
Условия содержания
Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.
Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.
Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.
Обзор цен
Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.
Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.
Кормление
В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.
Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.
Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.
Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.
Разведение
Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку – козы рожают потомство без каких-либо трудностей. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких, выносливых козлят с отличными показателями в будущем и имеющими особый окрас. Коза самостоятельно выкармливает и воспитывает козлят.
Беременность и окот
Беременность у альпийских коз длится около 5 месяцев (145-155 дней). За полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода, козу прекращают доить. За 10-15 дней до появления козлят, фермеру понадобится обработать родовое помещение креолином 5% или известковым молоком. Также сарай устилают соломой, защищают от сквозняков. Разрешено в хорошую погоду выпускать беременных коз на огороженный выгул.
Перед окотом беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложиться и вскакивает, жалобно блеет. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Окот происходит быстро, легко. Второй и последующие козлята рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.
Уход за молодняком
У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.
После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду. В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.
После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы – хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.
Болезни и их профилактика
Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:
- мониезиоз;
- сибирская язва;
- ушибы, ранения, травмы;
- ценуроз;
- тимпания;
- фасцилеоз;
- воспаление бронхов легких;
- дерматит, чесотка;
- бруцеллез;
- анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
- брадзот;
- паратиф;
- энтеротоксемия;
- инфекционный мастит;
- копытка.
Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.
Где купить?
В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.
Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.
Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что негативно влияет на потомство. Те, кто приобретает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и маленькие объемы удоев.
Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:
- Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
- Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.
- При содержании в хозяйстве породистых и беспородных коз, покупателю следует уточнить «для чего?». Ведь не имеет смысла содержать беспородных коз, практически не дающих молока, но нуждающихся в достойном питании.
- У настоящих заводчиков племенных животных всегда найдутся ответы на все интересующие вопросы, они сами все расскажут о питомцах, ведь гордятся этим. Недобросовестные заводчики, напротив, будут уходить от вопросов, ссылаясь на сильную занятость.
Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.
Опасности
Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.
- Обитающие в горах хищники. Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
- Снежные лавины. Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
- Сокращение ареала обитания. По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
- Браконьерство. Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.
Достоинства и недостатки альпийской козы
У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:
- Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают мирным, дружелюбным характером. Козы послушные, не причиняют вреда, не создают хозяину никаких проблем.
- Переносимость холода. За счет того, что коза альпийской породы родом из горного альпийского региона, она изначально приспособлена к жизни в условиях сурового климата. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где козы другой породы могут замерзать.
- Высокие удои. Альпийская коза дает неплохие объемы молочной продукции, богатой питательными веществами. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 л порода отлично подходит для промышленного молочного разведения.
Но имеется у данной породы и несколько существенных недостатков, их следует принимать во внимание, перед тем как заняться разведением:
- Высокая стоимость. В России еще не так популярны альпийские козы, из-за чего стоимость молодняка в питомниках просто зашкаливает.
- Чувствительность к качеству воды. Такая особенность коз этой породы требует от владельца внимательности и ответственности.
Зааненская порода
Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.
Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.
Несомненное преимущество породы – её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.
Отзывы заводчиков
На просторах интернета сегодня не так много отзывов, причиной является трудность в приобретении породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись таким питомцев, положительно отзываются об этой породе.
★★★★★
Анастасия, 34 года, фермер. Альпийские козы привлекли меня не только внешним видом, но и своим любопытством, спокойным нравом, желанием резвиться и скакать. Они выглядят изящно, а высокие продуктивные показатели – это просто нечто. После первого окота две козы дали по 400 литров молока. Молочная продукция обладает удивительным вкусом, что не менее важно – отсутствует «запах козы». Готовлю из молока творог и сыр, реализую, и еще ни один покупатель не жаловался.
★★★★★
Марат, 48 лет, заводчик. Увидел альпийских коз на выставке, решил приобрести, хотя моей целью было приобретение Зааненских коз. Понравилось мне, что козочки красивые, во время дойки ведут себя спокойно, не бывают агрессивными. Зимой держу их в утепленном хлеву, в этот период показатели надоев не снижаются и остаются на прежнем уровне. Покупал двух коз, возрастом 2 года. Дают достаточно много молока – хватает не только для себя, но и для продажи.
★★★★★
Анна, 44 года, животновод. У нас рядом с домом на пастбище гуляли красивые козы, как позже выяснилось альпийской породы. Мне они так понравились, что я просто загорелась желанием ухаживать за ними. Так постепенно на нашем дворе развелось более десятка коз. Продаю молоко, многие воспринимают его за коровье – продукция обладает вкусом пломбира, а запаха у него нет. Ни разу козы не болели. Содержание не требует особых вложений, главное хорошо кормить козочек, тогда они будут давать много молока.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Альпийские козы – животные, нетребовательные в уходе, нуждающиеся в организации минимальных условий. С ними легко справиться, они адекватно себя ведут, очень активны. Даже начинающему фермеру под силу заниматься разведением коз этой породы – трудностей практически не возникает.
0
0
Копировать ссылку
Отзыв: Домашнее животное “Коза” – Хотите помимо молока иметь забавных животных. Купите козу.
Живёт у нас коз По имени Гроза.Все дети её боятся, А она не думает бодаться.
Это я когда-то стишок для своих детей сочинила. Конечно нет у нас Грозы, а есть Галка, Мотька, Роза и Яра. Самая маленькая – Глашка. Ей только пол года.
Мои козы Альпийской породы. Эта порода, так же как и зааненская, выведена в Швейцарии. Коз Альпийской породы очень любят разводить во Франции.
НА фото коза Галка.
А ещё у нас есть козёл – производитель – Кузя.
Он ещё молодой, ему полтора года. Но он замечательный козёл: и умный, и послушный, и спокойный. НАш козлик смесь альпийца с зааненской. ПОэтому у него нет рогов, как у зааненской. И есть полоски на мордочке, как у альпийской породы.
Эти козы высокие, у них более длинные ноги, чем у зааненской породы. Естественно, козы Альпийской породы-рогатые. Они более грациозные. И, просто, красавицы.НАм позирует РОза.
Козы альпийской породы бывают белыми с чёрными полосками на мордочке. С тёмной на хребте спинкой, и тёмными ножками. Или наоборот, чёрные с белыми полосками. Была у нас и коричневая коза с чёрными полосками на мордочке.
Это самая старшая. Мотька. Она глава стада. Её все боятся и слушаются.
Молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием “козьего” запаха.Козы этой породы могут приносить по 4 козлёнка за 1 раз. У нас была такая коза. Но в основном-это 2-3 козлёнка.
Ярочка. Первый окот. 2 козлёнка.
Альпийская порода коз славится своими удоями. Но хочу сказать, что многое зависит от козы, от её содержания, кормления. ОТ того во сколько месяцев была поставлена с козликом. Если козочка погуляла с козликом в 5 месяцев, а окотилась в 10 месяцев, то от такой козы не ждите молока. Поэтому молодых козочек по осени надо ставить, как можно позже. Желательно в 1 год и позже. Но и к 7-8 месяцам коза может быть размером со взрослую козу. Поэтому, если погуляет в этом возрасте, то получится средняя по удоям козочка.
Самая первая наша коза была высокоудойной. Она давала в 5 лет 6,5 литров молока. Поставлена с козликом она в 1 год. А в полтора года был первый окот. Коза была рослая и мощная. Ела, в огромном количестве. ПОтому и молока было много. После первого окота давала молоко круглый год. Мы даже не смогли её бросить доить перед окотом. Мы только хотели забрасывать дойку, а коза начала каждый день прибавлять молоко. Так и доили до окота.
ПОсле неё у нас больше не было таких высокоудойных коз. Её деток мы продавали. А себе не оставляли, потому что молока было вволю.
Сейчас на нашем подворье живут козы, которые дают 3 литра и меньше. Эти козы рождают козлят в феврале-марте (2-3 козлёнка). Но уже к декабрю молоко перестают давать. И зиму козье молоко у нас отсутствует.
Если у вас несколько коз, то нужно иметь своего козла-производителя. ПОтому что сложно будет водить всех коз к козлу на свидание. В прошлом году нам пришлось везти коз в легковой машине в деревню. Там наши козы побывали на свидание с местным козлом и нам продали маленького козлика. И в этом году у нас свой красавец из чужого стада. Думаем, если он наглеть не будет, то будет жить долго и счастливо.
Козы с характером игривого ребёнка. Они настырные, любопытные, жадные, везделезущие и вездесующие свой нос.
Цены на коз разные. Можно купить и за 2500. Это там где их много, и люди готовы отдать, лишь бы их меньше стало. В основном козы по 5 тысяч. Если коза с хорошим удоем и близка к чистопородной, то она стоит 15 тысяч. ПРО породистых коз, да ещё завезённых из-за границы говорить не будем. Там баснословная цена.
Будьте осторожны. Не переплатите за коз лишнюю цену. Соседи купили козу и козла “зааненской” породы в Брянской области. Ехали туда из Курской области. Купили за 15 тысяч рублей. Но козы с рогами, только их обезрожили. Разве это зааненская порода? Зааненцы-комолые козы, т. е. безрогие. А то что привезли соседи- это смесь беспородная и стоить она должна гораздо меньше. К тому же по удоям средняя козочка получилась. Козёл за 4 года вырос большим и мощным. Но они не чистые зааненцы.
Вот в следующем году и у меня будет смесь. Козлята будут альпийцами только на 75% и на 25 % зааненцами.
. НА этом мы с ВАми прощаемся и идём домой.