Птицеводство » Куры
0
1752
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Карликовые породы кур экономически выгодны: в силу габаритов они мало едят, а вот качество яиц и мяса превосходит характеристики обычных птиц. Их цена чаще всего равна или меньше остальным разновидностям. Поэтому содержать их — одно удовольствие.
Популярные карликовые породы кур
Происхождение карликовых курочек
Декоративные породы на протяжении многих лет выводились на основе продуктивных кур. Если селекционеров привлекала удачная форма тела птицы или плотное, густое оперение, то возникало решение создавать мини-версию породы. Дело в том, что эти характеристики играют большую роль для птицеводов.
На отечественной территории выведение мелких пород практикуется селекционерами на протяжении двух столетий. Нельзя сказать, что это самая развитая сфера птицеводства, поскольку карликовые куры все-таки не настолько продуктивны, как того хотелось бы. Однако, и у них есть достоинства, которые побуждают обращаться к разведению декоративных эстетичных птиц. И эти плюсы можно увидеть даже на фото и видео.
Характеристики
Так как большинство карликовых видов произошло от больших кур с хорошей продуктивностью, то подобные прекрасные качества передались и этим мини-особям. При правильном уходе и соблюдении всех требований одна миниатюрная несушка за год может снести 120–130 штук яиц. Масса одного яйца составляет от 41 до 50 г. Следует отметить, что не все большие несушки способны на такую достаточно высокую яйценоскость.
Декоративные мини-курочки
Миниатюрные птички отличаются необычной окраской перьев. Происходит это потому, что эти особи создавались в первую очередь как декоративные породы, поэтому при селекции большое значение придавалось именно окраске оперения – чтобы оно было ярким, разноцветным. Но не все мини-куры разводились как декоративные, ряд пород создавался конкретно для петушиных боев, поэтому у них достаточно агрессивный характер. Петушки активные, задиристые, могут затевать драки со своими сородичами и даже задираться к большим птицам.
Карликовые гамбургские куры
Но эти курочки и достаточно продуктивны, есть породы, которые разводят и из-за их высокой яйценоскости или неплохих показателей по мясо-яичному направлению. Перед тем, как покупать представителей карликовых пород для разведения в своем хозяйстве, следует поинтересоваться у продавца, к какой из категорий продуктивности относятся данные особи.
Большим количеством снесенных за год яиц отличаются несушки следующих пород:
- голландская;
- орловская карликовая;
- Малая Голошейка.
Эти породы за год приносят 125 – 130 яиц.
Курочка породы бентамка
Чтобы выращивать карликовых курочек ради их вкусного мяса, лучше выбирать следующие породы:
- Брама;
- Виандот.
Особенности мини-курочек
Самой примечательной характеристикой карликовых курочек, без сомнения, являются их «габариты». Компактные размеры, маленький рост и вес сразу выделяют птиц мелких пород среди других особей. На фото или видео можно сразу отличить карликовую особь от обычной.
При грамотном содержании несушки могут радовать своих хозяев удовлетворяющей потребности яйценоскостью: до ста тридцати яиц. В среднем масса одного яичка составляет около 45 грамм. Если вы решили завести у себя дома карликовую курочку, то придется приготовиться к некоторым первоначальным трудностям. Прежде всего придется учесть теплолюбивость декоративных птиц и необходимость получения натурального питания.
Нюансы содержания
Следует помнить, что практически все карликовые особи являются теплолюбивыми созданиями, поэтому птичник, где они будут проживать, должен быть достаточно утепленным, иметь хорошую вентиляцию, а на полу регулярно должна быть сухая подстилка толщиной в 6–9 см.
Высота насестов не должна быть более 0,2–0,3 см, чтобы миниатюрные курочки могли легко на него запрыгнуть и спрыгнуть. Если высота насеста будет больше, то эти карликовые красотки будут спать на подстилке, где могут нечаянно подхватить возбудителей болезней.
Многоярусный насест не подходит для курятников, иначе обитатели верхних реек могут пачкать кур на нижних насестах. Лучше выстроить птичник попросторнее, где установленные в один ярус насесты позволят размещаться всем обитателям этого помещения.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Идеальное место для выгула кур, какое оно
- Какие корма выбрать для несушек, чтобы продуктивность всегда оставалась на высоком уровне
- Как повысить продуктивность у несушек в холодное время года
Самые распространенные породы
Несмотря на возможные сложности в уходе, фермеров прельщает мысль о разведении карликовых курочек. Дело в том, что все мини-птички очень аккуратны и чистоплотны. Кроме того, они очень привлекательны внешне. В интернете очень много фото и видео этих симпатичных курочек.
Для того чтобы получить полное представление об особенностях маленьких курочек, нужно рассмотреть самые популярные из них. На сегодняшний момент к ним принадлежат представители таких пород, как Бентамка алтайская, Шабо, Сибрайт, Малая английская бойцовая и др.
Бентамка алтайская
Представителей этой породы можно смешно назвать декоративными, поскольку их разводят для того, чтобы украсить свое домашнее хозяйство. Необычный внешний вид навевает мысли об экзотических странах и их необычных обитателях. Посмотрите на фото – разве они не похожи на редких обитателей нашей планеты?
Среди характерных признаков можно отметить очень величавый внешний вид, который создается за счет выпуклой груди и очень гордой походке. На голове у Бентамки красуется задорный хохолок, а оперение на ногах такое же обильное и густое, как и на всем теле. Родиной этих необычных курочек является Алтайский край, где селекционеры вывели уникальных красавцев на основе карликового Бентамка. Курочки не отличаются впечатляющей продуктивностью: до 70 яиц в год, масса одного не превышает 40 грамм.
Этих птичек часто показывают на российских выставках, поскольку необычная расцветка и красивая форма тела всегда привлекают к себе внимание. В этом можно убедиться, глядя на фото курочек.
Шабо
Шабо или Шабот – это очень симпатичная порода, которая была выведен в Японии. Среди специфических особенностей птичек отмечают непропорционально короткие ножки особей и высокий стоящий хвост. Для того чтобы карликовые куры всегда оставались красивыми, им нужен особый уход: в месте их обитания всегда должно быть сухо и чисто. Выгул – обязательное условие их существования.
Оперение птичек может варьироваться от гладкого и кудрявого до шелковистого. Что касается окраски, то здесь тоже можно дать волю фантазии: черные Шабо поражают воображение, но и желтая с красивым черным хвостом тоже не уступает ей. Порода может быть представлена также в синем, золотом, серебристом, фарфоровом и других цветах. Продуктивные показатели этой породы умиляют: петушки в процессе своего развития достигают 0,6 килограмма, а курочки – 0,5. В год несушка дает до 80 маленьких яиц массой 30 г.
Малая английская бойцовая
Это очень необычные курочки, которые отличаются высоким распространением среди других бойцовых пород. Птицы должны оправдывать свое почетное звание, а потому отличаются хорошим здоровьем и повышенной агрессивностью. Самоуверенность породы обусловлена их крепким телосложением, что видно на фото.
В настоящее время можно найти представителей этой породы в самых разных цветах: шея может быть золотистой и серебристой, грудь – коричневой или сине-красной, цвета пшеницы, красной крапчатой и так далее. Маленькие несушки дают всего лишь сорок яиц в год, а их масса совсем небольшая – не больше 25 грамм. Вес взрослых петушков не превышает 0,6 килограмма, а курочек – 0,5.
Сибрайт
Эта порода пользуется высокой популярностью среди птицеводов, поскольку их подкупает доверчивость, неприхотливость и желание идти на контакт с людьми. Декоративные курочки Сибрайт были выведены больше двух столетий назад. Примечательно, что они изначально были карликовыми, а не создавались на основе «больших» аналогов.
Среди описываемых птиц, петушки этой породы отличаются наименьшим весом – всего 500 грамм. Вес несушки составляет на 50 грамм меньше. Интересно, что тип оперения у самцов и самочек одинаковый. Что касается окраски, то можно найти золотых и серебряных Сибрайтов. В год одна несушка может принести от 50 до 100 яиц. Средняя масса одного составляет около 30 грамм.
Тонкости разведения
- Сначала на пол кладется солома, создаются насесты и проверяется качество освещения в курятнике. Место для гнездования должно быть чистым и не затененным;
- Если вы не уверены, что курицы будут сидеть на кладках, стоит задуматься о приобретении инкубатора. Помните, что раз в 240 минут яйца надо переворачивать;
- Цыплятки из инкубатора требовательны к условиям жизни. Температура должна достигать 30 градусов. Можно воспользоваться обвернутой в полотенце грелкой;
- Питание птенцов закладывает основу их плодовитости. Поэтому активно снабжайте птенчиков белком. Он содержится в отварных яйцах, кефире и твороге. Витамины концентрированы в измельченной крапиве, костной муке.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Разведение пчел для начинающих с нуля — кормление пчел сахарным сиропом, сгущенным молоком, канди зимой, термообработка, обработка пчел бипином, чистотелом, от клеща, нозематоза и болезней: описание, секреты, рекомендации. Сколько корма необходимо пчелам?
С какими проблемами столкнется птицевод
Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.
Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.
Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.
Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.
Питание
Для сохранения своих продуктивных качеств карликовые куры должны питаться сбалансированными кормами, половину из которых составляет зерно овса и ячменя с добавлением 1/3 части пшеницы и кукурузных зерен.
Рацион несушек должен содержать животный белок (различная мелкая живность), кормовые дрожжи, минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, толченый ракушечник, известняк, мел, гипс) и витаминные комплексы, позволяющие в зимний период укрепить иммунитет птиц, предупредить инфекционные заболевания.
Немного истории
Куры ‒ это птицы из ряда курообразных, семейства фазаньих. Всем знакомая современная домашняя курица, все известные ныне селекции и кроссы вместе взятые – далекие потомки «банкивского петуха».
Специалисты указывают на несколько разных периодов, которыми датируется приручение этих пернатых жителей Земли: амплитуда исследовательских данных дает широкий спектр: от 2000 до 6000 (по ряду сведений – 8000) лет до н. е., промежуточные данные указывают на цифру 3200.
Согласитесь, любая информация такого толка сама по себе впечатляет. Так же исходная территория – тоже вопрос диспутов и научных горизонтов, где фигурируют: государства Юго-Восточной Азии, Индия и Китай. Есть сведения, говорящие, что линия распространения этой красоты ведет в Древний Египет и на Ближний Восток.
Начало античности в Греции так же обозначилось разведением этого вида, а с берегов Аттики путь птичьей миграции пролег по всей Европейской территории материка.
Что могут самые распространенные пернатые жители современного хоздвора и какую пользу они приносят необычные породы кур человечеству нынче?
Вот самый типичный список всего того, что нам подарила «Курочка Ряба»:
- Белковая продукция: мясо и яйцо;
- Бытовое направление: перья и пух;
- Спортивное и эстетическое значение: декоративная и бойцовская птицы.
К сожалению, за столь продолжительную историю существования, некоторые типы не дошли до наших дней, да и нынче отдельные виды находятся на грани вымирания.
Перейдем к краткому рейтингу необычных и редких пород, который представлен ниже.
Где можно приобрести в России?
Племенным разведением Бентам занимаются немногочисленные специализированные хозяйства.
- Кур можно приобрести у коллекционеров в штучных экземплярах. Например, Goron2003, г. Москва, тел.
Частный питомник «Птичья деревня», расположенный в Ярославской области – 140 км от Москвы. Питомник доставляет взрослых кур и яйца в Подмосковье в районе 14 км от МКАД и в Москву (метро, вокзалы, аэропорт). Во все другие регионы доставка осуществляется покупателями. Координаты питомника «Птичья деревья» — https://ptica-village.ru/catalogue/product/425.
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Московская область, г. Сергиев Посад.
Бентам – карликовая декоративная порода кур. Бентамки в Японии живут в дикой природе, отличаются крепким здоровьем, выживаемостью, хорошим потомством.
Разводить Бентамок можно как красочную декоративную породу. С точки зрения рентабельности разведение Бентамок в хозяйстве очень выгодно: куры мало едят, не болеют, приносят в год около 100 яиц, обладают мясом, похожим по вкусовым качествам на дичь, и питательными яйцами.
Бентамки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому их можно использовать как живой инкубатор. Одна курица Бентам высиживает за раз до 5-7 яиц, а за сезон выводит около 25 цыплят.
Приобрети Бентамку можно в специализированном питомнике или у коллекционеров.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Кормление
Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).
Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.
Размножение
Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.
Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.
При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше
Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.
Русская белая
Эти куры-несушки были выведены в СССР и получили название благодаря своему цвету. В процессе селекции местные яичные породы кур скрещивались с белым Леггорном. В результате получились небольшие белые и яйценоские птицы с хорошей устойчивостью к перепадам температур. Этот вид очень просто содержать, так как русские белые хорошо уживаются как в клетках, так и на свободном выпасе.
Отношения человека и кур
Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.
Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.
Криперы
Происхождение неясно, но птица давно известна в Америке и Европе.
Это – куры коротконожки. Короткие лапы – их отличительная черта, из-за этой особенности походка у них – вразвалочку. И в целом куры выглядят непропорционально – довольно массивный корпус при мощных, но коротких ногах. Окрас – оранжево-красно-коричневый с чёрным. Вес курочки – 2,1-2,6 кг, петуха – 2,6-3,1 кг. Яйценоскость – 140-150 яиц/год. Масса яйца – 52-55 г, скорлупа – слегка кремовая.
Важно! При разведении для Криперов нужно отдельное, оборудованное с учётом строения их тела помещение. Их не стоит держать совместно с другой домашней птицей