Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у овцы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери.
Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.
Физиологическое развитие и условия спаривания
Половое созревание у овец зависит от породы, условий содержания и рациона питания. В среднем оно наступает примерно в 6-8 месяцев после рождения. Однако это не означает, что животное физиологически способно произвести на свет здоровое потомство. Поэтому первую случку устраивают, когда возраст самки достигнет 1,5 года.
Чтобы процесс оплодотворения прошел успешно, животных тщательно подготавливают:
- за 45 суток усиливают кормление;
- от самок отлучают ягнят;
- проводят ветеринарный осмотр (молочные железы, копыта, зубы);
- при необходимости делают прививки.
Время для спаривания напрямую зависит от климатических условий. Например, в средних широтах случку проводят осенью (сентябрь, октябрь), чтобы потомство появилось в конце зимы либо начале весны.
К спариванию желательно готовить и самца, улучшив его рацион питания.
Окот овцы — течение родов
Силами, выводящими плоды из полости матки у овцы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у овцы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у овцы. Схватки, потуги и паузы между ними – целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у овцы живых ягнят.
По силе и продолжительности сокращений различают:
- Схватки раскрывающие (подготовительные).
- Схватки и потуги выводящие (родовые).
- Схватки последовые.
Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30минут). С течением родового процесса схватки у овцы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.
Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у овцы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.
Схватки последовые у овцы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3 секунды) и прерываются длительными паузами.
Сам родовой процесс у овцы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.
Подготовительный (стадия раскрытия) – в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.
Подготовительный период у овцы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8 часов). В этом периоде овца проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища или за пределы вульвы выступают пузыри мочевой и водной оболочек, где они разрываются (сначала мочевая, а потом водная оболочка или обе одновременно), из пузырей вытекает соответственно мочевая или густоватая околоплодная жидкость.
Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у овцы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.
Период выведения плодов продолжается у овец от 5 до 30 минут (иногда до 2,5 часов). При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 5 до 50минут (иногда до нескольких часов). При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок начинает двигаться или когда овца встает после родов. Овца облизывает родившихся ягнят. В период рождения плодов овца обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У овцы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.
Последовая стадия. После рождения ягнят овца успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у овцы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.
Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех ягнят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.
Определяем признаки беременности овцы
Обычно случку животных проводят в период охоты самки. Его определяют по ряду признаков:
- беспокойное поведение овцы;
- прозрачные слизистые выделения из гениталий;
- набухание и покраснение половых органов;
- самка заскакивает на других овец в стаде.
Поскольку готовность к спариванию длится примерно сутки, оплодотворение наступает не всегда. Поэтому важно знать, как определить беременность овцы, чтобы обеспечить ей комфортные условия для вынашивания потомства.
Отсутствие полового возбуждения у самки нередко связано с гормональными процессами.
Первое, на что обращают внимание, — это признаки охоты. Если они отсутствуют через 3 недели, значит, зачатие состоялось. В противном случае процедуру повторяют. На успешное оплодотворение также указывает спокойное поведение овцы через 21 день после случки. Однако молодые особи даже в таком положении могут по-прежнему вести себя очень энергично. Удостовериться в беременности овцы помогают и другие методы.
Вот несколько вариантов:
- наблюдение за инстинктами животных;
- наружное прощупывание;
- ректальный осмотр ветеринара.
Обычно баран сразу замечает самок, у которых наступил период охоты. Присутствие беременной овцы не вызывает у него нужного возбуждения. Он чувствует запах секрета лишь непокрытых особей и находится рядом с ними.
Наличие плода в утробе овцы прощупывают примерно через 2,5 месяца после оплодотворения. Для этого животное не кормят в течение 12 часов. Затем на рассвете фермер встает позади овцы и обхватывает ее брюхо обеими руками и слегка надавливает. Увеличение матки указывает на присутствие новой жизни в утробе животного.
Ректальный осмотр, как правило, проводит опытный специалист. На суягность овцы указывает специфическое движение маточных артерий. Ветеринар определяет их своей рукой, которую вводит в прямую кишку животного.
Таз овцы
Таз у овцы образуют две безымянные кости, крестец и первые хвостовые позвонки. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.
Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками являются подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.
Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно- фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.
Перед родами связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плода из матки. Подвздошно-крестцовый сустав становится подвижным.
Вход в таз у овцы овальный.
Период вынашивания ягненка
На длительность срока беременности у овец влияют различные факторы. Отметим лишь самые основные:
- физическое состояние самки;
- порода;
- количество зачатых ягнят в утробе матери;
- способ содержания животных;
- время года.
Учитывая все эти моменты, ветеринары отмечают, что период беременности овцы длится примерно 145 дней. При этом возможны отклонения на 5 суток в любую сторону. Было замечено, что у первородящих самок срок чуть больше положенного и считается нормой. Если животное носит не один плод, период вынашивания сокращается.
Для определения времени предстоящих родов, желательно зафиксировать дату случки, которая привела к успешному оплодотворению.
Подготовка самки к окоту
Когда овца вынашивает ягнят, ей нужен заботливый уход и внимание. Первым делом животному обеспечивают постоянный доступ к чистой воде и питательной еде. В рацион питания включают добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Благодаря этому на свет появятся крепкие и здоровые малыши.
За неделю до предстоящих родов обустраивают загон. Для этого дезинфицируют кормушку и застилают пол чистой соломой или сеном.
Приближение окота определяют по признакам:
- беспокойное поведение животного;
- провисание брюха;
- отечность наружных половых органов;
- набухание вымени;
- выделение из сосков молозива.
Кроме того, животное пытается уединиться и часто блеет. Период вынашивания заканчивается с наступлением окота. Рассмотрим подробно, как рожают овцы в условиях домашнего хозяйства.
Процесс появления на свет ягнят
Чтобы окот протекал без осложнений, владельцы овец тщательно готовятся к принятию новорожденных особей.
Под рукой они держат:
- полотенце или чистую простыню;
- спирт;
- теплую воду;
- ножницы;
- йод.
Независимо от того, сколько ягнят рожает овца, одного, двух или больше особей, фермер внимательно следит за процессом. На потуги указывает поведение самки. Она тяжело дышит, и ложиться на бок. Через какое-то время появляется плодный пузырь. Если процесс проходит без патологий, он лопается самостоятельно. В противном случае пузырь разрывает фермер. После этого наружу выходит жидкость, содержащая обилие ценных компонентов. Самка поспешно ее слизывает, чтобы укрепить свое здоровье и передать их малышу.
Далее из родовых путей вперед головой выходит ягненок благодаря активному сокращению мышц матки. После рождения самопроизвольно обрывается пуповина. Фермер тщательно вытирает нос и рот малыша, чтобы он смог полноценно дышать. После этого мать облизывает ягненка и запоминает его запах.
Если через 6 часов из родовых путей не вышла плацента, необходимо пригласить ветеринара.
Определить, сколько раз в год рожает овца, помогает разновидность особи. Например, самка романовской породы способна давать потомство 2-3 раза в год. За один окот она рожает до пяти ягнят. Не последнюю роль играют условия содержания и физическое состояние животных. В большинстве случаев одна овцематка беременеет и рожает один раз в год.
Итак, беременность овцы определяют по внешним признакам и поведению. Для ректального осмотра, приглашают ветеринара. Фиксирование даты случки помогает установить время окота. Присутствие фермера при родах защищает животное от непредвиденных ситуаций. Пусть же овцы успешно плодятся на благо людям.
Окот овец — причины
Окот (роды) являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.
К причинам первой группы специалисты относят:
Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.
К причинам второй группы относятся:
Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у овцы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.
При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.
К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.
Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.