Катумская — одна из сравнительно молодых пород овец мясного направления. Первые упоминания о ней появились в 2013 г. Порода до сих пор не зарегистрирована, однако молодых особей с закрепленными породными данными можно приобрести в племенном хозяйстве «Катумы», расположенном в Ленинградской области. Разрешение на допуск к использованию катумских овец был получен 30 марта 2022 года на заседании экспертов по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в области овцеводства. Катумские примечательны отсутствием обильного шерстного покрова, крепким телосложением и отличной продуктивностью.
Происхождение
Планомерные работы по созданию породы овец с хорошим иммунитетом и высокой мясной продуктивностью проводились в течение более чем 20 лет на базе СХП «Кутумы» под руководством Лебедя Олега Вячеславовича. Для скрещивания использовались две породы: катадин и романовская.
Прародители породы катадин выведены в США, отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми дхарактеристиками мясной продукции. Вторая генетическая линия — романовские. Эти овцы хорошо адаптированы к разным условиям проживания. К сожалению, показатели качества мяса на низком уровне: оно рыхловатое по структуре, имеет специфический запах, поэтому не пользуется спросом у конечного потребителя. А вот жизнестойкость и плодовитость романовских — именно те качества, которые селекционер старался укрепить в новой породе. Романовских ценят также за качество руна, но в отличие от них, катумские не нуждаются в стрижке. Их волосяной покров не столь обилен, чтобы использоваться в текстильной промышленности.
Овцеводы придерживаются мнения, что овцы шерстного направления затрачивают треть своих внутренних ресурсов на поддержание роста шерсти и выработку жиропота. Это значительно снижает показатели мясной продуктивности и негативно отражается на качестве мяса. Овцы с негустой и короткой шерстью, напротив, затрачивают ресурсы на наращивание массы.
Для формирования породы овцы подвергаются жесткому отбору. На данный момент имеются 4 породные линии, у которых закреплены желаемые характеристики, однако работы по усовершенствованию генотипа ведутся по сей день.
История появления
Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.
Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.
В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.
Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.
Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:
- Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
- Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
- Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
- Возможен окот 2 раза за год.
Отличительные черты
Катумские внешне отличаются от парнокопытных рода баранов. К основным признакам породы относится:
- Гладкошерстность. Окрас шерстинок варьируется от светло-кремового до рыжего.
- Крепкой конституцией. Ноги овец мускулистые, широко расставлены. Тело бочкообразной формы, грудная клетка широкая.
- Отсутствие рогов. И бараны, и овцы комолы.
- Плодовитость, хороший иммунитет и аппетит. По внешнему виду животных заметно, что они относятся к породе мясного направления. Уже в возрасте 4 месяцев овцы могут весить около 60 кг, неприхотливы в еде.
- Рост самцов достигает 70-80 см в холке, самок — 65-70 см.
- Вес баранов в среднем достигает 100-110 кг, а овец — 75-80 кг.
- Морда узкая. Ушки небольшого размера, торчащие в стороны.
- Плодовитость. За 1 год катумская может окотиться дважды, причем в окоте часто бывает 2-3 ягненка.
- Скороспелость.
- Высокая молочная продуктивность.
- Выносливость. От прародителей катумские унаследовали способность взбираться на возвышенности, преодолевать большие расстояния.
Шерсть у катумских не длинная, однако животные способны выдерживать суровые морозы. Секрет кроется в особенностях конституции. К зиме у них вырастает густой подшерсток, отлично сохраняющий тепло и предотвращающий промерзание. К весне овцы и бараны линяют.
Катумские — источник получения высококачественной баранины. Ее вкус сравнивают со вкусом телятины, причем и у ягненка, и у взрослых особей качество мяса на высочайшем уровне. У этого факта есть научное обоснование: потовые железы катумских не выделяют неприятного запаха. Также животные не испытывают стресс, которому подвержены шерстные представители вида во время сезонной стрижки, а значит в кровь короткошерстных овец не попадают гормоны, негативно влияющие на вкус мяса.
Мясо катумских очень питательно, богато микроэлементами. В 1 кг продукта содержится до 222 мг калия, 157 мг фосфора, а также кальций, магний, натрий, железо, витамины группы В (1,233,6,12), Е, Д, К, белок.
Основные характеристики
Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.
Мясо овец Катумской породы
Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.
Запахи возникают в 2 случаях:
- по мере роста и набора веса;
- из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.
Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.
Особенности размножения
Поголовье катумских увеличивается быстрыми темпами за счет плодовитости породы. Средние показатели плодовитости — 190-220%, однако в некоторых случаях плодовитость достигает 250%. В 80% окотов у овец появляются двойни, в 15-25% в окоте наблюдаются тройни, и всего в 15% случаев рождается 1 ягненок.
Самки и самцы размножаются, следуя инстинктам и чередующимся периодам половой охоты. Понятия полового сезона для них не существует.
Оплодотворение животных происходит естественным путем или с помощью искусственного осеменения. При необходимости половая охота стимулируется введением гормона прогестерона, но к подобным мерами прибегают редко.
Для определения половой зрелости особи анализируется ее вес. Если самка весит не менее 80% от средней массы, случка возможна. Возраст полового созревания достигается в полгода, но ранняя случка может навредить росту и развитию животного. Оптимальный возраст овец для получения потомства — 12 месяцев.
Благодаря высокой молочной продуктивности самка без труда выкармливает 2-3 ягнят без сторонней помощи. У овечек выражен материнский инстинкт, поэтому потомство всегда находится под присмотром, и выращивание молодняка не нуждается во вмешательстве человека.
Первые 2 недели жизни рацион ягнят — только материнское молоко. С 3 недели постепенно вводится сено, измельченные корнеплоды.
У катумских ярко выражена привязанность ягнят к овцам, поэтому надолго их разлучать нельзя. Подрастающий молодняк переводится в отдельные загоны постепенно. Через каждые 2-3 часа ягнят на некоторое время возвращают овце, а после — снова в новый загон. Постепенная смена привычного окружения положительно сказывается на состоянии и показателях роста животных.
У ягнят быстро увеличиваются копытца. Они не могут их стачивать, как взрослые овцы, поэтому копытца подрезают.
В СХП «Катумы» животных случают в марте и августе, поэтому окоты происходят в сентябре и феврале. Беременность овцематок определяется методом УЗИ-диагностики.
Выращивание
Катумские овцы любят чистоту и не выносят сырости, сквозняков. Исходя их этого следует строить овчарню в тихом, защищенном от ветра месте. В стенах и крыше не должно быть щелей, а полы желательно устилать сеном, слоем песка. Помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, хорошее освещение и систему регулировки температуры. Указанные рекомендации относятся к помещениям для содержания овец в холодных регионах.
В районах с теплым климатом, где температура редко опускается ниже +10°С, строят кошары. Это помещения без перегородок — светлые, просторные, предназначенные для непродолжительного времяпровождения в них овец.
Площадь помещения определяется из расчета:
- 0,4 м2 на ягненка;
- 1,6 м2 на взрослую овцу;
- 3 м2 на овцу с подсосным ягненком;
- 2 м2 на барана.
Температура в овчарне не должна опускаться ниже 6°С. Ягнят содержат в более теплом помещении с температурой 12-15°С, а овцематок с приплодом — в загонах с температурой воздуха от +18°С.
Ареал разведения
Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».
Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.
Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
Питание катумских овец
Наличие пастбища — важное условия успешного содержания овец. Пастбище — это и площадка для активного выгула, и источник пропитания. Катумские очень избирательно относятся к луговым травам, интуитивно обходят стороной трудноусваиваемые растения и редко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
С ранней весны стоит заняться окультуриванием пастбища, засеяв его клевером, люцерной.
Нежелательно выводить стадо на выпас после обильных дождей. Влажная трава плохо усваивается. Кроме того, после длительного времяпровождения в мокрой траве возможно развитие болезней копыт.
Выпас овец организовать очень просто, поскольку катумские привыкли держаться стадом, следуя за вожаком. Роль пастуха может выполнять даже подросток. Его задача — организовать ночлег.
Нормы потребления кормов для катумской породы овец в зимний период приведены в таблице:
Возраст овцы, мес. | Сено, кг | Корнеплоды, кг | Веточные корма, кг | Комбикорма, кг | Солома, кг | Пищевые отходы, кг |
4-8 | 1 | 1 | — | 0,2 | — | — |
9-10 | 1,2 | 2 | 1 | 0,25 | — | — |
11-12 | 1,5 | 2 | 1 | 0,3 | — | — |
Самки, 1 пол. суягности | 1 | 1 | 0,5 | — | 1 | 1,5 |
Самки, 2 пол. суягности | 2 | 1,5 | 1 | 0,35 | 0,5 | 1,5 |
Самки в период лактации | 2 | 1,5 | 1 | 0,35 | 0,5 | 1,5 |
Перед выдачей кормов солому необходимо обработать водой с добавлением аммиака. Затем ее следует измельчить и залить кипятком до размягчения.
В рационе овец должна присутствовать соль. Для получения необходимого количества соли можно установить камень-лизунец возле кормушек и на пастбище. Также важно обеспечить животных запасом чистой воды.
Кормление
Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.
Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.
Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.
Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.
Достоинства и недостатки породы
Из характеристики катумской породы овец можно выделить ряд достоинств:
- высокие показатели качества мяса: насыщенность витаминами, отсутствие мускусного запаха, мягкость;
- быстрый набор веса и высокий процент убойного выхода мяса (53%);
- отсутствие необходимости в регулярной стрижке;
- непривередливость. Даже на скудных пастбищах представители породы находят полезные для себя корма;
- быстрый прирост стада благодаря высокой плодовитости породы;
- приспособленность к проживанию в регионах с разными климатическими условиями;
- сильный иммунитет;
- длительный срок жизни (8-10 лет);
- спокойный нрав, развитый стадный инстинкт, хорошая управляемость.
Есть у породы и недостатки. Главный — нестабильность признаков породы. В последующих поколениях характеристики могут меняться, поэтому важно допускать к случке особей с ярко выраженной мясистостью, короткошерстностью.
Отзывы о катумской породе овец исключительно положительные, поскольку ее представители обладают наиболее ценными параметрами, характеризующими овец мясного направления: быстрым набором веса и превосходным качеством мяса.
Несколько фактов об овцах
Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:
- Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
- Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
- Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.