Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Катумская — одна из сравнительно молодых пород овец мясного направления. Первые упоминания о ней появились в 2013 г. Порода до сих пор не зарегистрирована, однако молодых особей с закрепленными породными данными можно приобрести в племенном хозяйстве «Катумы», расположенном в Ленинградской области. Разрешение на допуск к использованию катумских овец был получен 30 марта 2022 года на заседании экспертов по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в области овцеводства. Катумские примечательны отсутствием обильного шерстного покрова, крепким телосложением и отличной продуктивностью.

Происхождение

Планомерные работы по созданию породы овец с хорошим иммунитетом и высокой мясной продуктивностью проводились в течение более чем 20 лет на базе СХП «Кутумы» под руководством Лебедя Олега Вячеславовича. Для скрещивания использовались две породы: катадин и романовская.

Прародители породы катадин выведены в США, отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми дхарактеристиками мясной продукции. Вторая генетическая линия — романовские. Эти овцы хорошо адаптированы к разным условиям проживания. К сожалению, показатели качества мяса на низком уровне: оно рыхловатое по структуре, имеет специфический запах, поэтому не пользуется спросом у конечного потребителя. А вот жизнестойкость и плодовитость романовских — именно те качества, которые селекционер старался укрепить в новой породе. Романовских ценят также за качество руна, но в отличие от них, катумские не нуждаются в стрижке. Их волосяной покров не столь обилен, чтобы использоваться в текстильной промышленности.

Овцеводы придерживаются мнения, что овцы шерстного направления затрачивают треть своих внутренних ресурсов на поддержание роста шерсти и выработку жиропота. Это значительно снижает показатели мясной продуктивности и негативно отражается на качестве мяса. Овцы с негустой и короткой шерстью, напротив, затрачивают ресурсы на наращивание массы.

Для формирования породы овцы подвергаются жесткому отбору. На данный момент имеются 4 породные линии, у которых закреплены желаемые характеристики, однако работы по усовершенствованию генотипа ведутся по сей день.

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

Отличительные черты

Катумские внешне отличаются от парнокопытных рода баранов. К основным признакам породы относится:

  • Гладкошерстность. Окрас шерстинок варьируется от светло-кремового до рыжего.
  • Крепкой конституцией. Ноги овец мускулистые, широко расставлены. Тело бочкообразной формы, грудная клетка широкая.
  • Отсутствие рогов. И бараны, и овцы комолы.
  • Плодовитость, хороший иммунитет и аппетит. По внешнему виду животных заметно, что они относятся к породе мясного направления. Уже в возрасте 4 месяцев овцы могут весить около 60 кг, неприхотливы в еде.
  • Рост самцов достигает 70-80 см в холке, самок — 65-70 см.
  • Вес баранов в среднем достигает 100-110 кг, а овец — 75-80 кг.
  • Морда узкая. Ушки небольшого размера, торчащие в стороны.
  • Плодовитость. За 1 год катумская может окотиться дважды, причем в окоте часто бывает 2-3 ягненка.
  • Скороспелость.
  • Высокая молочная продуктивность.
  • Выносливость. От прародителей катумские унаследовали способность взбираться на возвышенности, преодолевать большие расстояния.

Шерсть у катумских не длинная, однако животные способны выдерживать суровые морозы. Секрет кроется в особенностях конституции. К зиме у них вырастает густой подшерсток, отлично сохраняющий тепло и предотвращающий промерзание. К весне овцы и бараны линяют.

Катумские — источник получения высококачественной баранины. Ее вкус сравнивают со вкусом телятины, причем и у ягненка, и у взрослых особей качество мяса на высочайшем уровне. У этого факта есть научное обоснование: потовые железы катумских не выделяют неприятного запаха. Также животные не испытывают стресс, которому подвержены шерстные представители вида во время сезонной стрижки, а значит в кровь короткошерстных овец не попадают гормоны, негативно влияющие на вкус мяса.

Мясо катумских очень питательно, богато микроэлементами. В 1 кг продукта содержится до 222 мг калия, 157 мг фосфора, а также кальций, магний, натрий, железо, витамины группы В (1,233,6,12), Е, Д, К, белок.

Основные характеристики

Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

Мясо овец Катумской породы

Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

Запахи возникают в 2 случаях:

  • по мере роста и набора веса;
  • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

Особенности размножения

Поголовье катумских увеличивается быстрыми темпами за счет плодовитости породы. Средние показатели плодовитости — 190-220%, однако в некоторых случаях плодовитость достигает 250%. В 80% окотов у овец появляются двойни, в 15-25% в окоте наблюдаются тройни, и всего в 15% случаев рождается 1 ягненок.

Самки и самцы размножаются, следуя инстинктам и чередующимся периодам половой охоты. Понятия полового сезона для них не существует.

Оплодотворение животных происходит естественным путем или с помощью искусственного осеменения. При необходимости половая охота стимулируется введением гормона прогестерона, но к подобным мерами прибегают редко.

Для определения половой зрелости особи анализируется ее вес. Если самка весит не менее 80% от средней массы, случка возможна. Возраст полового созревания достигается в полгода, но ранняя случка может навредить росту и развитию животного. Оптимальный возраст овец для получения потомства — 12 месяцев.

Благодаря высокой молочной продуктивности самка без труда выкармливает 2-3 ягнят без сторонней помощи. У овечек выражен материнский инстинкт, поэтому потомство всегда находится под присмотром, и выращивание молодняка не нуждается во вмешательстве человека.

Первые 2 недели жизни рацион ягнят — только материнское молоко. С 3 недели постепенно вводится сено, измельченные корнеплоды.

У катумских ярко выражена привязанность ягнят к овцам, поэтому надолго их разлучать нельзя. Подрастающий молодняк переводится в отдельные загоны постепенно. Через каждые 2-3 часа ягнят на некоторое время возвращают овце, а после — снова в новый загон. Постепенная смена привычного окружения положительно сказывается на состоянии и показателях роста животных.

У ягнят быстро увеличиваются копытца. Они не могут их стачивать, как взрослые овцы, поэтому копытца подрезают.

В СХП «Катумы» животных случают в марте и августе, поэтому окоты происходят в сентябре и феврале. Беременность овцематок определяется методом УЗИ-диагностики.

Выращивание

Катумские овцы любят чистоту и не выносят сырости, сквозняков. Исходя их этого следует строить овчарню в тихом, защищенном от ветра месте. В стенах и крыше не должно быть щелей, а полы желательно устилать сеном, слоем песка. Помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, хорошее освещение и систему регулировки температуры. Указанные рекомендации относятся к помещениям для содержания овец в холодных регионах.

В районах с теплым климатом, где температура редко опускается ниже +10°С, строят кошары. Это помещения без перегородок — светлые, просторные, предназначенные для непродолжительного времяпровождения в них овец.

Площадь помещения определяется из расчета:

  • 0,4 м2 на ягненка;
  • 1,6 м2 на взрослую овцу;
  • 3 м2 на овцу с подсосным ягненком;
  • 2 м2 на барана.

Температура в овчарне не должна опускаться ниже 6°С. Ягнят содержат в более теплом помещении с температурой 12-15°С, а овцематок с приплодом — в загонах с температурой воздуха от +18°С.

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».

Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Питание катумских овец

Наличие пастбища — важное условия успешного содержания овец. Пастбище — это и площадка для активного выгула, и источник пропитания. Катумские очень избирательно относятся к луговым травам, интуитивно обходят стороной трудноусваиваемые растения и редко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

С ранней весны стоит заняться окультуриванием пастбища, засеяв его клевером, люцерной.

Нежелательно выводить стадо на выпас после обильных дождей. Влажная трава плохо усваивается. Кроме того, после длительного времяпровождения в мокрой траве возможно развитие болезней копыт.

Выпас овец организовать очень просто, поскольку катумские привыкли держаться стадом, следуя за вожаком. Роль пастуха может выполнять даже подросток. Его задача — организовать ночлег.

Нормы потребления кормов для катумской породы овец в зимний период приведены в таблице:

Возраст овцы, мес.Сено, кгКорнеплоды, кгВеточные корма, кгКомбикорма, кгСолома, кгПищевые отходы, кг
4-8110,2
9-101,2210,25
11-121,5210,3
Самки, 1 пол. суягности110,511,5
Самки, 2 пол. суягности21,510,350,51,5
Самки в период лактации21,510,350,51,5

Перед выдачей кормов солому необходимо обработать водой с добавлением аммиака. Затем ее следует измельчить и залить кипятком до размягчения.

В рационе овец должна присутствовать соль. Для получения необходимого количества соли можно установить камень-лизунец возле кормушек и на пастбище. Также важно обеспечить животных запасом чистой воды.

Кормление

Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.

Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.

Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.

Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.

Достоинства и недостатки породы

Из характеристики катумской породы овец можно выделить ряд достоинств:

  • высокие показатели качества мяса: насыщенность витаминами, отсутствие мускусного запаха, мягкость;
  • быстрый набор веса и высокий процент убойного выхода мяса (53%);
  • отсутствие необходимости в регулярной стрижке;
  • непривередливость. Даже на скудных пастбищах представители породы находят полезные для себя корма;
  • быстрый прирост стада благодаря высокой плодовитости породы;
  • приспособленность к проживанию в регионах с разными климатическими условиями;
  • сильный иммунитет;
  • длительный срок жизни (8-10 лет);
  • спокойный нрав, развитый стадный инстинкт, хорошая управляемость.

Есть у породы и недостатки. Главный — нестабильность признаков породы. В последующих поколениях характеристики могут меняться, поэтому важно допускать к случке особей с ярко выраженной мясистостью, короткошерстностью.

Отзывы о катумской породе овец исключительно положительные, поскольку ее представители обладают наиболее ценными параметрами, характеризующими овец мясного направления: быстрым набором веса и превосходным качеством мяса.

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cafeshashlyk@cp9.ru