- Характеристики внешнего вида и продуктивных качеств
- Главные преимущества породы П 11
Данный вид птиц относится к мини-курам. Многие фермеры, которые занимаются курами, знают, что такие пернатые разделяются на два вида. Это мясное направление и яичное. Так вот курочки п 11 относятся к универсальной направленности. Это очень выгодные птицы для разведения, потому что они отличаются высокой яйценоскостью, мало едят и не требуют больших помещений для содержания. Появились эти куры в нашей стране благодаря кропотливой работе селекционеров, и за очень короткий срок стали очень популярными.
Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород
Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.
Важно! При появлении хотя бы одной больной курицы нужно немедленно принимать меры: поместить заболевшую птицу на карантин, продезинфицировать курятник, при необходимости обратиться к ветеринару. Если не предпринять этих мер, очень быстро болезнь может принять массовый характер.. К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки
Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.
К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.
Полезные советы и рекомендации
Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.
Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.
Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.
В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.
В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими
Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть
Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.
Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.
О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.
Характеристики и продуктивные показатели мини куриц
Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.
Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.
Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.
Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.
Внешние особенности
Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.
Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.
Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.
Еще несколько интересных фактов:
- выживаемость цыплят 95-98%,
- выводимость малышей 80-85%,
- сохранность взрослых особей 90%.
Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:
- высокие темпы роста и набора веса,
- хорошая усвояемость любых кормов,
- минимальные требования к условиям содержания,
- крупные размеры яиц,
- спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.
Недостатков у мини кур практически нет
Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Описание П-11
Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.
Внешний вид и поведение
Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие.
Характеристика продуктивности
Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.
Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.
Преимущества и недостатки
Из преимуществ породы отмечаются следующие:
- возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
- спокойное, неконфликтное поведение;
- хорошая яйценоскость;
- высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.
Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:
- представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
- если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
- короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11
Продуктивные показатели
Внешность Леггорнов не особо удалась, что уж лукавить, зато продуктивностью они затмили большинство куриных пород, прочно заняв лидерские позиции. Да и немудрено, ведь в свои 2,5 кг веса курочка умудряется снести больше 250 яиц ежегодно. И это усредненные показатели, отдельные особи приносят 365 штук! Причем яичную кладку несушка начинает делать уже в 4 месяца и в первый год несения дает пиковые показатели по количеству продукции.
Тем более удивительный факт, что малые размеры птицы не мешают ей сносить яйцо в 70 гр. Это не только крупные яйца, но и замечательно оплодотворяемые. Показатели достигают 95%. , впрочем, данные по выведению птенцов тоже не отстают. Выживаемость составляет 90-95%. Петушки в размерах несколько выше курочек, но в живом весе уступают, их тело суше, а масса до 2 кг.
Как отзываются о курочках заводчики?
В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно
Особым вниманием пользуются куры Род-айленд
В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.
Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.
Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.
Фотография курочек Род-айленд.
Внешнее описание кур породы Род-айленд:
- Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
- Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
- Шею имеют крепкую, обычной длины.
- Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.
- У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
- Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
- Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
- Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
- Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
- Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
- Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.
Фотография куры породы Род-айленд.
Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.
Видео: описание кур породы Род-айленд.
Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.
Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.
Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.
Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.
Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом
Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр. Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.
Фото: большой петух породы Род-айленд.
Описание и отличительные черты
В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.
Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.
Внешние особенности
Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.
Видео: описание породы кур В-66
Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.
Темперамент
Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.
Описание мини-Леггорнов В-33
Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.
Внешний вид и поведение
Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.
Характеристика продуктивности
Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.
Преимущества и недостатки
Из достоинств этой птицы следует отметить такие:
- компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
- отличная яйценоскость;
- нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
- отличаются скороспелостью;
- гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.
Имеются у В-33 и недостатки, это:
- требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
- небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
- склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
- при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.
Видео: описание породы кур В-33
Продуктивная характеристика
Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:
Месяц | Веспетуха | Вескурочки | Примечание |
2 месяца | 1 кг | 800–850 г | |
3 месяц | 1,7 кг | 1,5 кг | Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам |
4 месяца и старше | 2,5 кг | 2,0 кг |
Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.
Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.
Разновидности
Куры мехеленская кукушка: описание породы, фото, отзывы
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц. Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения
Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Голосистые
Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.
Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!
Характер
Род Айленд порода кур с очень интересным нравом. Эти птицы контактны, дружелюбны и к человеку относятся очень хорошо. Клуши ручные – в буквальном смысле этого слова. Они не боятся людей, привыкают к хозяину очень быстро и легко идут на контакт.
Нельзя сказать, что пернатые агрессивны, но все-таки, периодически могут дать отпор. Чаще всего проблемы с проявлениями темных сторон характера случаются у вожаков, если их слишком много.
Но, если семьи составлены грамотно, или же «петьки» содержатся отдельно, то жизнь в курятнике будет спокойной и размеренной.
Обзор породы
Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).
И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:
- Птица растет быстрыми темпами.
- Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
- Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
- Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
- При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
- Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.
Происхождение
Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.
Внешний вид
Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.
У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.
Продуктивность
Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.
Особенности ухода
Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.
Рацион кормления
Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении
Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов
Питание домашней птицы
Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.
Взрослых птиц
Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.
Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке.
Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).
Продуктивность
Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.
Характеристики продуктивности стада:
- выводимость цыплят 80 – 85%;
- выживание молодняка до 99%;
- сохранность взрослых до 90%.
Вес яйца достигает 60 граммов
Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:
- в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
- в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
- к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.
Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.
Орпингтон
Английская порода, довольно популярная за счет повышенной способности быстро наращивать вес и продуктивность. Орпингтон – птица с необычайно массивным, практически квадратным корпусом и пышным мягким оперением.
При этом хвост короткий, мочки ушей и гребень ярко-красные, голова маленькая. Встречается большое количество окрасов, но ноги у этой птицы или бело-розовые, или черные. Из-за небольшого содержания жиров мясо имеет высокие диетические показатели.
Представители данной породы – хорошие матери и прекрасные несушки, это обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Массу молодняк набирает довольно быстро, при этом курицы имеют практически такой же вес, как и петухи. Среди недостатков – небольшое количество яиц, склонность к ожирению, неумеренный аппетит.
Достоинства и недостатки породы
Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.
В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.
Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.
Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.
Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.
Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.
При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.
Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.
Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.
У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника
Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов
Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.
Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.
Питание и рацион Леггорнов
При всем желании трудно найти сложности и недостатки в создании условий для проживания породы на птичьем дворе. Она хорошо приживается везде и всюду. Высокие адаптационные качества позволяют разводить ее даже в холодных северных областях. Леггорн та порода, которая даст максимальное количество прибыли при минимальных затратах на корм и содержание.
По сравнению с другими разновидностями эта порода кур – малоежка. Корма ей требуется немного, что не может не радовать владельцев. Единственное условие при составлении рациона – это качество и свежесть предлагаемого меню. Взрослые птицы отлично поглощают сухие комбинированные корма, в которых есть все необходимые элементы для роста и развития.
Птенцов кормят зерном и рублеными вареными яйцами, затем в еду добавляют корнеплоды, овощные культуры, зеленку, отруби и костную муку. С 21 недели жизни молодняк переводят на взрослый рацион.
При вхождении в фазу активного несения несушку необходимо подкармливать дополнительным белком и витаминными комплексами.
Каким болезням подвержена
Все болезни делятся на три группы:
- инфекционные;
- вирусные;
- паразитарные.
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.. Паразитарные болезни:
Паразитарные болезни:
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.
Условия содержания
Куры Род-Айленд неприхотливые, однако им необходимо оборудованное помещение, где они будут жить. Также требуют качественного корма, чтобы их производительность была на достаточно высоком уровне.
Содержание птиц на свободном выгуле
Требования к курятнику
Специальных условий содержания данной породы нет, однако важно:
- наличие подстилки из соломы не менее 10 см;
- позаботиться о наличии вентиляции, чтобы происходила замена воздуха в помещении;
- соорудить гнезда, где птицы будут высиживать яйца, из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур;
- установить несколько насестов на уровне 0,5 метра от пола;
- поставить несколько кормушек и поилок, чтобы птицы не дрались за еду и воду;
- сделать включение и выключение света постепенным, чтобы куры не пугались и создавалось впечатление рассвета или заката (продолжительность светового дня у птиц должна составлять 14 часов);
Необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе куры заболеют. Комфортная температура воздуха от 18 до 21 градуса. Если она будет низкая или высокая, то активность кур снизится, что негативно скажется на их производительности.
Пример курятника
Место, где будут высиживаться птенцы, должно быть немного затенено. Также рекомендуется сделать несколько зон. В одной будет жить основное поголовье, а в другой молодняк. Если есть возможность, то лучше поместить молодняк в другое помещение.
Требования к вольеру
Если куры находятся летом на выгуле, то необходимо сделать вольер. Он должен отвечать следующим требованиям:
- наличие зелени, которую куры будут щипать самостоятельно (в этом случае получится сэкономить на корме);
- сетка-рабица с мелкими ячейками, чтобы птицы не могли застрять в ней, просунув голову наружу;
- ограждение сверху той же сеткой или рубероидом, чтобы хищники не смогли попасть в вольер;
- постройка небольшого домика с насестом (это позволит контролировать тех кур, которые решат нести яйца на свежем воздухе, так как иногда, если птицы могут гулять на улице, они сами создают себе гнезда и несут туда яйца).
Важно предусмотреть, чтобы его размер был достаточным. Если курам не хватает места, то они начинают драться
Также нужно установить поилки на улице. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
Особенности кормления
Куры нуждаются в правильно подобранном рационе для быстрого набора массы тела и поддержания уровня яйценоскости. Куры Род-Айленд, как и любые другие, едят тот же корм. В частности, им можно давать:
- бобовые, сою, костную муку, жмых, шроты и дождевых червей для пополнения белка в организме;
- овес и кукуруза дают жиры;
- различные овощи и цельное зерно богаты углеводами.
Также требуются витаминные комплексы. Их дают вместе с едой или добавляют в воду. Известь, гравий, ракушки и мел необходимы для улучшения работы ЖКТ и формирования нормальной скорлупы у яиц. Если у курицы недостаточно кальция в организме, то вместо скорлупы может появиться тонкая пленка. Такие яйца невозможно использовать.
Чем нельзя кормить кур
Чтобы не запасать большое количество разнообразного корма необходимо покупать готовый комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы и витамины. Однако дополнительно придется позаботиться об известняке и ракушках. Их также возможно приобрести в специализированных магазинах.
Петухи и куры Род-Айленд в курятнике
Воду несушкам надо менять раз в два дня, цыплятам замена воды происходит каждый день. Кормление взрослых особей не менее 4 раз в день, цыплят каждые 2 часа с постепенным увеличением интервала.
Помимо сухого корма надо давать и вешанки из творога или других молочных продуктов. Однако их надо убирать уже через 30 минут, чтобы птицы не съели прокисший творог.
Особенности разведения
При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.
Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.
Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.
Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.
Материнский инстинкт
Разводить американцев естественным путем не выйдет. Проблема заключается в том, что в процессе селекционных работ произошел какой-то сбой, и птица лишилась одного из основных инстинктов.
Род Айленд порода кур с утраченным инстинктом насиживания. Поэтому, квочки насиживать яйца не будут. Но, вполне реально получить потомство с помощью инкубатора или другой наседки. Ниже рассмотрим несколько советов по разведению.
- В других случаях семьи формируют исходя из внешних характеристик. Но, для разведение данной разновидности необходимо выбирать самых продуктивных и крупных, отличающихся крепким здоровьем.
- Для инкубации следует отбирать только самые лучше яички, крупные, без дефектов скорлупы. Помимо оценки веса по возможности следует проверить яички овоскопом. Оплодотворяемость около 70% считается даже высокой для данной разновидности.
- Перед тем, как начинать собирать инкубационные яйца, следует усилить питание родительского семейства. Чтобы получить хорошие яйца, необходимо ввести витамины, в частности А, Е и группы В, а также позаботиться об увеличении процента содержания жиров в кормах.
Обзор отдельных подвидов
Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.
Куры В33
Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы
- выживаемы в 98% случаев,
- поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
- по характеру дружелюбны,
- чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
- показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.
Куры П11
Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:
- ранней способностью к яйцекладке,
- возможностью клеточного и вольерного содержания,
- пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).
Масть П11 — палевая (красная).
Куры В66
Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.
Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:
- средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
- ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
- показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
- экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
- комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.
Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.
История происхождения
Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.
Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.
Мини-куры
Происхождение мини-мясных пород
Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.
Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.
Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами
В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.
Мини курочки — маленькие, да удаленькие
Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!
Известные группы
На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.
Таблица 1. Группы минимясных пород
В66 | Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении |
В77 | Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне |
В76 | Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища |
П11 | Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами |
М33 | За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом |
Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.
Как кормить
Никакого особого рациона для этих кур разрабатывать не требуется. Кормят их точно так же, как и практически любую другую птицу мясо-яичного направления продуктивности. То есть по утрам дают курам зерно, в обед — мешанку и вечером — опять концентрированный корм. На таком меню куры будут хорошо нестись и достаточно быстро набирать вес. Доля концентрированных кормов в рационе этой птицы должна составлять примерно 2/3.
Конечно же, для получения качественных яиц и сохранения здоровья птицы, в приготавливаемые для нее мешанки обязательно следует насыпать немного премикса, тертый мел и соль.