Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти

Меринос (исп. los merinos мн. ч., merino ед.ч.) — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии.

Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15–25 мкм) мягких волокон.

Меринос — одна из наиболее исторически значимых и экономически влиятельных пород овец, высоко ценимая за шерсть.

Эта порода была выведена и улучшена в Эстремадуре, на юго-западе Испании, примерно в XII веке.

Она способствовала экономическому развитию Испании XV-го и XVI-го века, которая держала монополию на её торговлю, а с конца XVIII-го века она была дополнительно усовершенствована в Новой Зеландии и Австралии, что привело к появлению современного мериноса.

Сегодня мериносы по-прежнему считаются обладателями одной из лучшей и мягкой шерсти среди овец.

Разновидность австралийского мериноса (англ. Poll Merino) не имеет рогов (или очень маленькие), а рогатые мериносы имеют длинные спиралевидные рога, которые растут близко к голове.

Общая характеристика и описание

Мериносовые овцы — порода, которую разводят для получения шерсти. Это животные с мощными ногами, вытянутой головой и крупными рогами. От других пород мериносы отличаются тонкорунной шерстью. Описание овец и баранов разнится в зависимости от разновидности. Среди мериносовых овечек выделяют виды файн, медиум и стронг.

  1. Файн. Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти. Руно файнов наиболее качественное среди всех подвидов.
  2. Медиум. На кожном покрове животных есть несколько складок. Качество шерсти ниже, чем у файнов.
  3. Стронг. Особи подвида стронг массивные, по размерам их можно сопоставить с мясными породами.

Особенности размножения

Случку с бараном проводят, когда ярке исполнился год. На весь процесс отводится несколько суток, так как особи сначала должны привыкнуть друг к другу. Оплодотворение происходит естественным или искусственным путем. Продолжительность беременности овцематки – 20-22 недели.

ВАЖНО! Беременная овца очень пуглива и тревожна. Накануне окота ей рекомендовано дать успокоительный препарат, чтобы снизить уровень тревоги.

При первом окоте желательно присутствие ветеринара, так как молодая овца может не справиться с прочной пленкой околоплодного пузыря самостоятельно. После рождения ягненка протирают и отдают маме. Малыши встают на ноги уже через 30-40 минут.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

История

Зарождение породы уходит корнями в глубокую древность. Около двух тысячелетий назад прародители овец обитали на севере африканского континента и в Азии. На заре Средних веков, очевидно, во времена арабских войн, этих животных завезли на Иберийский полуостров (территория нынешней Каталонии).

Когда испанцы полностью изгнали арабов с полуострова, то стали полноправными владельцами овец с прекрасной шерстью, качество которой высоко ценилось на мировом рынке. Испанская шерстяная продукция считалась самой качественной и дорогой, причем испанцы предлагали ее в очень большом количестве.

Местные овцеводы понимали, каким национальным богатством они владеют, поэтому государством были изданы жестокие законы, запрещавшие вывоз испанских мериносов за пределы страны. Нарушителям закона грозила смертная казнь.

И только в 18 веке, когда Королевство Испании пало в войне с англосаксами, овец с удивительной и ценной шерстью вывезли из страны, в результате чего они стали достоянием почти всех европейских государств. Позже овцы были завезены в Австралию, где до сегодняшнего дня существует самое многочисленное поголовье мериносов.

Овцеводы всех стран работали над улучшением тех или иных характеристик породы, преследуя свои цели (получение больше мяса или шерсти). В результате этой работы было получено много различных подвидов. Поэтому на сегодняшний день нет овец под единым названием меринос. Это множество разновидностей породы, которую отличает наличие мягкой высококачественной шерсти.

Почему шерсть овец мериносов считается элитной

Руно мериносовых овец считается одним из самых дорогих и одновременно востребованных натуральных видов пряжи. Материал имеет много примечательных свойств, благодаря которым он обрёл такую популярность.

Свойства

Шерсть мериносовых овец тонкорунная. Ворсинки тонкие и мягкие, благодаря чему из руна получается тёплая и приятная на ощупь пряжа. Главные свойства руна:

  • волокна извилистые, при этом сама шерсть выравнена с двух сторон;
  • длина ворса 8,5–9 см в среднем;
  • тонина 45–79 ден в зависимости от вида;
  • бежевый жиротоп;
  • до 50% мытого волокна.

Советуем почитать, чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Благотворное влияние на здоровье человека

Одежда из различных материалов положительно или отрицательно сказывается на здоровье человека. К примеру, синтетические ткани не пропускают тепло, что провоцирует повышенное потоотделение. Одежда из мериносовой пряжи, как и из других натуральных материалов, более предпочтительна, чем синтетическая.

  • Преимуществ у мериносового материала даже больше, поскольку он:
  • сохраняет тепло;
  • мягко соприкасается с кожей;
  • не впитывает пот и хорошо пахнет.

Именно поэтому мериносовая шерсть популярна в сфере производства одежды.

Кормление

Рацион для представителей породы не отличается особой изысканностью. Обязательные составляющие – овес, отруби, корнеплоды, ячмень в малом объеме. Летом стадо лакомится свежей травой. Зимой основа питания – овощи, комбикорм, сено. Силос овцам не дают, так как грубые стебли плохо сказываются на состоянии ЖКТ. Рекомендованы различные витаминные и пищевые добавки (мел, соль, гороховая мука). Не стоит забывать и про воду, особям обеспечивают постоянный свободный доступ к поилкам.

Параметры продуктивности

Продуктивность особей зависит от конкретной породы, подвида и пола. Средние показатели всех мериносов следующие:

  1. Файны. Самцы имеют вес до 70 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 40 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — от 70 ден.
  2. Медиумы. Самцы имеют вес до 85 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 45 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 65 ден.
  3. Стронги. Самцы имеют вес до 95 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 60 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 45 ден.

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

Известные породы

Существует множество пород мериносовых овец. Наиболее известны из них — Австралийская, Электораль, Негретти, Мазаевская, Новокавказская, Рамбулье и Советский меринос.

Знаете ли вы? В Австралии популярен конкурс по стрижке мериносов на время. Некоторые рекордсмены управляются с задачей за 60 секунд.

Австралийская

После вывоза породы за пределы Испании часть особей оказалась на Австралийском континенте. Все подвиды австралийских мериносов обладают высокими показателями производительности шерсти. Австралия занимает первое место в мире по производству мериносового руна. Разведением породы занимается около 70 тыс. фермерских хозяйств в стране.

Электораль

Порода Электораль выведена испанскими селекционерами. Наибольшую популярность вид получил в Германии. Порода менее продуктивна по объёму получаемой шерсти. С одной взрослой овцы фермеры получают всего 1 кг руна. Это связано с коротким ворсом, длина которого составляет лишь 4 см. Также эти овцы более прихотливы в уходе. Однако у породы есть плюс — хорошая тонина волосков.

Негретти

Овцы Негретти выведены в Германии. Порода отличается средней производительностью шерсти. С одной овцы фермеры состригают примерно 4 кг руна. Отличительная особенность Негретти — умеренное количество складок на коже.

Мазаевская

Мазаевский подвид — плод работы российских селекционеров. Разновидность распространена в Северном Кавказском регионе. Производительность шерсти в год составляет 6–15 кг с одной особи. В наше время популярность породы упала из-за генетического ухудшения. Овечки часто рождаются слабыми и не оправдывают характеристики.

Новокавказская

Новокавказскую разновидность вывел селекционер П. Кулешов, скрестив Рамбулье и Мазаевских мериносов. Животные отличаются мощной конституцией и хорошими показателями производительности. Среднестатистическая овца даёт до 6 кг настрига в год, баран — до 9 кг.

Рамбулье

Рамбулье — французская разновидность породы. Среднестатистическая особь даёт примерно 5 кг шерсти в год. Животные отличаются прочным телосложением и качественным мягким руном.

Советский меринос

Советского мериноса вывели селекционеры СССР, скрестив Рамбулье и Новокавказскую породу. Особи крупные, мощной конституции, мясистые. Шерсть имеет бежевый оттенок.

Основные заболевания

Как все животные, мериносы могут заболеть. Но при надлежащем уходе, правильном кормлении и соблюдении водного режима, многих заболеваний можно избежать.

Неизбежно только то, что шерсть овец часто подвергается нападению различных паразитов, с которыми хозяину отары придется постоянно бороться, чтобы животное меньше страдало и не испортилось ценное руно.

Также постоянного внимания требуют копыта овец. Они быстро растут, за месяц на 5-6 см, после чего начинают заворачиваться и впиваются в кожу животного. В отростки попадает грязь, камни, из-за чего может начаться воспаление. Поэтому необходимо следить и вовремя подрезать копыта.

Для ягнят опасны сквозняки. Малыши могут простудиться и заболеть пневмонией.

При правильном уходе многих болезней удастся избежать.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

ВеснаВыгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
ЛетоОвечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
ОсеньЖивотных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Кошара для содержания

Для содержания мериносов необходимо обустроить кошару. Помещение должно быть защищено от резких порывов ветра. Следует также избегать духоты. Возле кошары фермеры советуют устраивать вольеры для кормления. В вольерах должны быть кормушки и поилки.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно! Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом.

Примерный рацион на день указан далее в таблице.

Апрель – май350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Узнайте подробнее, как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно! Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья.

Окот происходит через 20–22 недели после наступления беременности. На время родов лучше позвать ветеринара. Окот может пройти самостоятельно, однако в некоторых случаях необходимо вручную разорвать околоплодный пузырь и достать ягнёнка. Уже через 10–20 минут новорождённый будет пить материнское молоко.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

Вам будет полезно почитать подробнее о разведении ягнят.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Содержание

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России.

У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости.

Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы.

Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов.

Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством.

Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются.

Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]