Животноводство » Коровы и быки
0
1563
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.
Якутская порода коров
Краткий исторический экскурс
В геноме якутского скота присутствуют гены индийского зебу. Об этом свидетельствует унаследованный северным скотом небольшой горб и густая, непривычно длинная шерсть.
Отродье (одна из структурных единиц породы) якутского скота появилось еще в 18 ст. Основной массив популяции этих животных содержался якутскими скотоводами и заводчиками скота, проживавшими на территории Восточной Сибири.
Селекционная работа с коровами долгое время была основана на отборе лучших особей с последующим их разведением в себе. Такой подход к выведению породы позволил улучшить и закрепить в последующих поколениях приспособленность к суровым условиям содержания.
Начиная с 29 г. прошлого века с целью улучшения показателей продуктивности якутскому скоту начали приливать кровь животных холмогорской и симментальской пород. По причине бесконтрольного скрещивания якутская порода стала вырождаться. Чтобы окончательно не потерять скот якутского происхождения, помесных коров стали спаривать с якутскими производителями.
Сегодня небольшим поголовьем скота якутской породы располагает питомник новосибирский НИИСХ. Чистопородные животные встречаются и у фермеров, скотоводов-любителей.
О породе
Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.
Возникновение
Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.
Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.
Развитие
Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.
Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.
Порода сегодня
Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.
Экстерьерные особенности и продуктивность
Внешне чистопородные животные характеризуются:
- маленьким ростом. Высота в холке не превышает 1,2 м;
- плотным типом конституции;
- длинным и густым шерстным покровом;
- короткими и мускулистыми конечностями;
- широкой во лбу головой;
- коротким, широким шейным отделом;
- почти вертикально поставленными, слегка изогнутыми рогами.
Преобладающие масти: черная, светло-серая, красно-пестрая. Кстати,
Якутские коровы нередко дают молоко с 11-процентной жирностью. Они конкурируют с уникальной жирномолочной джерсейской породой.
Направление продуктивности животных рассматриваемой породы – мясо-молочное.
Вес взрослых особей женского и мужского пола – 300-350 и 450-500 кг. Молодняк растет интенсивно.
Еще один породный признак – мраморность мяса, при котором мышечную ткань пронизывают тонкие прожилки жира. Такой особенностью обладает скот знаменитой герефордской породы.
Среднее значение убойного выхода – до 60%.
Коровы за лактацию в лучшем случае дают 1500 кг, в редких случаях – 2000 кг молока. Молоко якуток богато белком (казеином), лактозой (сахаром) и минералами.
Большой процент белка и жира делают молоко якутских коров идеальным для производства кисломолочных продуктов.
Ради справедливости надо отметить спокойный характер якутского скота. Даже коровы, находящиеся в половой охоте, не проявляют агрессии. Это заметно упрощает уход за стельными животными и коровами с телятами.
Кстати, якутскому скоту не страшны лейкоз, бруцеллез и туберкулез.
Описание
Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.
Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.
Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.
Масть
Расцветка у питомцев встречается разнообразная:
- красная;
- черная;
- белая;
- с пятнистыми боками;
- с белыми полосками на позвоночнике и т.д.
Особенность
В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.
Особенности кормления и содержания
Самые лютые морозы не страшны якутской корове.
Якутки легко переносят экстремальные низкие температуры, что делает их пригодными для разведения в любом районе Сибири, в принципе во всех странах с суровыми зимами. На родине в свое время якутский скот в течение года содержался под обычными навесами, а подстилочным материалом ему служил снег.
Единственное, что представляет угрозу животным – это дождь. Даже самые устойчивые животные с мокрой шерстью на ветру заболевают.
Самыми требовательными к уходу и кормлению являются новотельные и вновь отелившиеся коровы. Естественно заботой должен быть обеспечен и новорожденный молодняк, пока у него не сформируется свой иммунитет.
Основа рациона якутского скота – грубые корма, комбикорма и корнеплоды. Суточная норма сена – 6 кг/гол.
Летом для удовлетворения потребности в элементах питания животным достаточно пастбищного корма.
В отличие от коров многих пород западноевропейской селекции якуток на родине поят холодной водой.
В качестве источников питательных веществ якутский скот продуктивно использует даже кору и ветки, грубые корма прошлых лет. Спрашивается, почему? Дело в том, что длина ЖКТ якуток больше длины кишечника коров других пород.
Уход за «якуткой»
Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.
Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.
Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.
Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.
Питание
В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.
В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.
Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.
Как обстоят дела с разведением?
С воспроизводством стада якутских животных проблем, как правило, не возникает. Новорожденный молодняк весит около 19-20 кило. Среднесуточные приросты телят – 0,8-0,9 кг. К полугодовалому возрасту животные уже весят 200 кг, а живая масса полуторагодовалых особей составляет 300-350 кг.
Отход телят за молочный период в худшем случае достигает 5%. Материнское молоко в качестве корма используется, пока молодняку не исполнится 6 месяцев. В молочный период, начиная с 30-дневного возраста, телят приучают к сену. На взрослый рацион ремонтный молодняк переводят к 8 месяцу постэмбрионального периода.
Хозяину на заметку
Недостатки породы
У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим
Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.
Преимущества породы
Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:
- они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
- эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
- якутцы быстро набирают вес.
Нрав и повадки
С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.
Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.
Продуктивность
От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.
Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.
Цена вопроса
Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.
Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.
Дополнительная информация
О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.
Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.
Новорожденные телята весят по 20 кг, набирают по 800 г за сутки. Чтобы ускорить рост молодого потомства, его оставляют на грудном вскармливании первые полгода жизни, а то и все 8 месяцев. В возрасте 1,5 лет бычки и телочки могут весить по 300 кг.
Ну и как же не отметить, что на своей родине якутские коровы высоко ценятся за свою продуктивность и безотходность.
Достоинства и недостатки породы
Основные плюсы скота якутских корней:
- неприхотливость;
- большой процент жира и белка в молоке;
- мраморность, делающая мясо нежным. Есть над чем подумать: чтобы получить мраморное мясо от животных западных пород скотоводам приходится озадачиваться специальным откормом, ограничивать движение животных. У якутского скота формирование мраморного мяса – это естественный процесс, в котором человек не принимает участия.
Минусы чистопородных якуток:
- дороговизна;
- сложности доставки приобретенного животного. Самый доступный способ – авиатранспортом.
Еще один довод в пользу якуток. На территории многих стран СНГ молокозаводы оплачивают принятое молоко после перерасчета его на базисную жирность – 3,6%.
Пример: за лактацию от костромской или симментальской коровы получено 4000 кг молока жирностью 4%. Расчет зачетной массы молока: (4000 кг х 4%) / 3,6% = 4444,4 кг. Для сравнения проведем аналогичный расчет для якутской коровы: (1500 кг х 11%) / 3,6% = 4583,3 кг.
Даже если бы во втором случае зачетный вес молока был меньше, якутских коров в силу их достоинств все равно было бы выгоднее содержать.
Кстати, а как перевести литры молока в килограммы? Вот простой пример решения такой задачи: 10 л х 1,032-1,033 (средняя плотность молока) = примерно 10,3 кило.
Коровы из Якутии
Аборигенный якутский скот отличается низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чертой внешнего вида (экстерьера) якутского скота является относительно развитая передняя часть туловища.
Физиологическими исследованиями установлено сильное развитие физической терморегуляции и пониженный уровень обмена веществ при низких температурах, это приспосабливает его к самым тяжелым, арктическим: условиям, где зимой температура воздуха доходит до -60° С, летом до +38° С в течении 10 месяцев сохраняется минусовая температура по Цельсию.
В зимнее время скот содержится в неотапливаемых коровниках.
Скот выгоняется на водопой из проруби, даже при температуре -50° С и не было случая обморожения вымени.
Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 9 %), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком.
Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы — 4,69%, минеральных веществ — 0,74% и витаминов, а калорийность составляет — 874 кал., поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом.
Якутские коровы на 1 литр молока 4 %-ной жирности затрачивали 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные симменталы 1,65 к.ед. Выход 4 % молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем у симментальского помесного скота.
…
Якутский скот обладает очень ценным качеством — неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (кормовых единиц).
Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.
Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств.
Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые — 84,1%, переходные — 11,2%, остевые — 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.
…
Очень интересные описания якутского скота имеются в книге В.Л.Серошевского “Якуты”, польского этнографа-исследователя, изданного в 1896 г.
…
Он пишет, что способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную “ветошь” (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом — авт.), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена — авт.), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса замечательно развито у якутского скота.
Серошевский отметил еще одну замечательную способность, при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира.
С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните. Сейчас считается, что 1 кг масла получается от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей. Отдельные экспериментальные данные доходят до 30 л.
Из мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом, якутский скот является “безотходным” видом домашнего скота и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя.
Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.
…