Выращивание цыплят: птицеводство от А до Я. Пошаговая инструкция по уходу и содержанию цыплят в домашних условиях (видео и 110 фото)

Огромное количество владельцев земельных участков знают насколько выгодно содержать кур в целях получения яиц. Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях является весьма хорошим источником дохода.

Необходимо понимать, что выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих фермеров является процессом весьма трудоемким и сложным. Однако, самым сложным и тяжелым является процесс выращивания цыплят в домашних условиях. Это сложно в связи с тем, что процесс выращивания требует особого сложного кормления и режима.

Также требуется специальный корм для роста молодых цыплят. Кроме того, будущее и здоровое развитие завит от все указанных выше факторов.

Начало выращивания

Вместе с тем, особо важно вырастить здоровых пригодных к будущей жизни птичек. Именно первые дни жизни маленьких цыплят формируют их иммунитет и возможность к выживанию в будущих условиях.

Стадии развития зародышей внутри яиц

Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.

Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.

Развитие куриного эмбриона (по суткам):

СуткиЧто происходит
1-еНа желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой.
2-еФормируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце.
3-иЗавершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть.
4-еЭмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды.
5-еРазмер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев.
6-еВесь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки.
7-еБыстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы.
8-еМожно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы.
9–10На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья.
11Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком.
12На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком.
13Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца.
14Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см.
15–16Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину.
17–18Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды.
19Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет.
20–21Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент.

Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.

Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.

Как развивается цыплёнок

Условия содержания

Условия выращивания цыплят должны быть максимально комфортными. Клетки для выращивания цыплят должны быть максимально комфортными.

Немного окрепших цыплят требуется перевести в инкубатор, в который нужно поместить опытную наседку-курицу, в целях сохранения маленьких птенцов.

Мясные куры

Спокойные и миролюбивые птицы. Отличаются быстрым ростом и набором веса. Нерезкие изменения температуры переносят безболезненно.

Брама

Вес петухов достигает 4-ех с половиной кг, куриц – 3-ех с половиной кг. Крупное телосложение. За год приносит 110 яиц. Мясо грубое, но вкусное.

  • Цвет скорлупы: кремовый.
  • Средний размер яйца: 50 грамм.
  • Несет яйца с года. Хорошая наседка. Курица неплохо переносит холода. Не отличается пугливостью.
  • Курятник следует обеспечить хорошей вентиляцией, насестами. Птице нужно достаточно пространства для свободного передвижения.
  • Куры породы брама различаются окрасом в зависимости от вида: светлы черно-белый, темный, желтый, куропатчатый, голубокуропатчатый, палевый, золотисто-окаймленный.

Кормить комбикормом, мешанками, зерном, зеленью. В рационе должны присутствовать мел, яичная скорлупа, мелкий гравий.

Корниш

Вес петухов может достигать как 3-ех с половиной кг, так и 5-и. Курицы набирают 3 кг с среднем. Крупное, мускулистое телосложение. Быстрый рост. За год приносит 140 яиц.

  • Цвет скорлупы: светло-бежевый, коричневый.
  • Средний размер яйца: 55 грамм.
  • Хорошая наседка. Долго привыкает к человеку. Характер спокойный, агрессией не отличается. «Бойцовые» черты характера, присущие предкам, утеряны.
  • Птица хорошо адаптируется к клеточному содержанию. Куры этой породы любят пыльно-зольные ванны.

Окрасы петухов и куриц: коричневый, белый, черный, двухкаемчатый.

Кормить полнорационными комбикормами, вареными корнеплодами, зелеными кормами. Добавлять в рацион гравий и песок, бобовые культуры. Основу питания составляют зерновые.

Кохинхин

Китайская порода, петухи которой достигают 4-ех кг в весе, а курицы – 3-ех кг. Телосложение массивное. За год приносит около 120 яиц. Мясо вкусное. Большое количество жира.

  • Цвет скорлупы: желто-бурый, темно-коричневый.
  • Средний размер яйца: 50 грамм.
  • Птицы уживчивы, но не общительны. Любят уединение и спокойствие. Не переносят шума и больших стай. Зато выносливы, при любом климате чувствуют себя хорошо.
  • Куры породы кохинхин не нуждаются в прогулках.
  • Окрасы кур породы кохинхин: белый, желтый.

Кормить комбикормом с умеренной калорийностью. Основу питания составляют цельные зерна и зелень: клевер, овес, пшеница, ячмень, овощи, крапива. В рационе должны присутствовать мел, творог, костная мука, отварной картофель.

Правильный инкубатор

Кроме того, особенно важно выбрать хорошее помещение для данного инкубатора. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть сухим.
  • Должно иметь оптимальную температуру и влажность.
  • Должно иметь хорошую вентиляцию, а также освещение.
  • Должно быть продезинфицировоно.

Прежде чем отправить в инкубатор молодых цыплят, необходимо провести дезинфекцию, проверить на наличие грызунов, мышей и крыс, а также подготовить теплую подстилку под маленьких птенчиков.

Кроме того, очень часто в инкубатор помещают тепломеры, специальные кормушки, а также гидромеры.

Открытка к празднику

Чтобы сделать несложное изделие с ребенком в подарок на Пасху, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Цветную (лучше бархатную) бумагу.
  • Трафарет круга двух размеров.
  • Карандаш, ножницы, клей, кисточку.

Такую открытку малыш может сделать и сам, однако, присутствие и помощь взрослого человека не помешает.

Ход выполнения:

  1. Определиться с фоном открытки и подобрать соответствующего цвета бумагу.
  2. Для одного цыпленка нужно подготовить три кружочка желтого цвета (можно сделать несколько цыплят).
  3. Взять крышку с пластиковой бутылки разного размера, обвести карандашом и вырезать.
  4. На основание открытки поэтапно приклеить цыплят:
  5. вначале приклеивается один кружок;
  6. второй элемент наклеить с небольшим заходом на первый круг;
  7. третий кружок разрезать пополам и приклеить к туловищу цыпленка, это – крылышко;
  8. оформить глаз (маленький черный кружочек), красный клюв (треугольник из красной плотной бумаги (не бархатной) и два небольших треугольника – лапки);
  9. разместить остальных цыплят, украсить цветочками.

Оригинальный подарок готов.

Как вариант, можно использовать для подобной поделки технику отрывной аппликации. Взрослый заранее наклеивает фигурку цыпленка, а дети рвут маленькие полоски бумаги на кусочки и приклеивают на основу.

Площадь инкубатора

В отношении площади содержания молодых цыплят необходимо отметить, что требуется один метр квадратный на 12 молодых птенцов.

Кроме того, учитывая тот фактор, что выращивание будет осуществляться в домашних условиях, необходимо систематически проводить мойку помещения, уборку, а также проветривание.

В первые дни своей жизни цыплята могут заболеть переохлаждением, или наоборот у них может подняться температура.

Материалы для поделки

Создать веселого цыпленка можно из любой материи. Первым источником детского творчества служит бумага, разная по фактуре, цвету, текстуре.

Поделка «Цыпленок» из бумаги может быть выполнена в различной технике:

плоская или объемная аппликация;

  • оригами;
  • папье-маше;
  • бумаг кручение;
  • вытынанки.

Прекрасным подспорьем выступает ткань и различные нитки.

Вариантами изготовления выступают:

  • вязание;
  • пошив;
  • аппликация;
  • вышивка.

Для работы также часто используют бросовый и природный материал, овощи, фрукты и многое другое, что позволит воплотить фантазию ребенка в реальность.

Заболевания цыплят

Фактически, в возрасте до одного месяца организм маленьких животный очень слабый и под внешними факторами подвержен различного рода заболеваниям. Первые дни птенчики должны проводить в температуре, схожей с температурой инкубатора. Температура должна быт равна примерно 35 градусам по Цельсию.

Позже, температуру в помещении можно постепенно уменьшать до 30 градусов по Цельсию. Также необходим систематический подогрев, причем как днем, так и ночью.

На второй неделе жизни температуру в помещении можно опускать до приемлемых 20 градусов по Цельсию. Контроль за температурой в помещении необходимо осуществлять при помощи установленного внутри термометра, причем закрепленного на уровне нахождения цыплят.

  • Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)

  • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками

Также по поведению птенцов можно судить о температуре в помещении, если они столпились у лампы, то скорее всего они замерзают.

Особенности ухода

Птенцы появляются на свет совершенно несамостоятельными. Поэтому природа позаботилась о них, и сохранила в желчном мешочке крошечный запас полезных компонентов. Этого запаса хватает на несколько часов, чтобы обеспечить цыпленка жизненно важными потребностями.

С первого дня жизни можно осуществлять первое знакомство с кормушкой. Со временем птенцы к ней привыкают, и могут клевать корм сами.

Что можно давать?

Корм для бройлерных цыплят с одного месяца:

  • Зерно.
  • Кисломолочные продукты.
  • Комбикорм.
  • Сочная зелень.
  • Витаминный комплекс.

Соблюдение правил

Для обеспечения малышей необходимым питанием, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. В птичнике ставят поилку со свежей водой, которую регулярно нужно менять. Оптимальная температура – 30 градусов. Доступ к полке должен быть свободным.
  2. Внимательно наблюдайте за своими пернатыми, они все должны питаться хорошо. Если некоторые особи не походят к кормушке, их нужно отсадить. Цыплят на карантине кормят из пипетки молоком и яичным желтком.
  3. Как можно чаще следует дезинфицировать кормушки. Это можно сделать с помощью 5% раствора формалина, а также горячей мыльной водой.
  4. Недопустимо брожение или гниение корма, кормушки нужно регулярно освобождать от остатков пищи.
  5. Дабы цыплята не болели, прибегают к профилактическим мерам. Три раза в неделю малышам дают концентрированный раствор марганцовки. Хранить его нельзя, каждый раз разводят новый.

Итог

Начиная с третьей неделе кормление уменьшается до шести раз в день, а через четыре недели кормление осуществляется четыре раза в день.

Также, примерно через неделю после рождения птенцов их можно выгуливать в целях пребывания их на солнце. Фактически, в целях того, чтобы удачно выращивать цыплят на мясо необходимо использовать указанные выше рекомендации.

Литература

  1. Cobb hatchery management Guide.2002.
  2. D.C.Deeming. Incubation od eggs from our modern strains of chicken.WP.18.3.2002.
  3. J.Zoons, K.Baere. Incubation technique and post hatch performance. WP. 20.6.2007
  4. Boerjan M. Maximizing chick uniformity, performance and vitality. WP. 20.8.2006
  5. Boerjan M. Genetic progress inspires changes in incubator technology WP. 20.5.2003
  6. Boerjan M. Chick quality and hatchability depend on incubation temperature
  7. Boerjan M. Single stage incubation is the most natural choice. WP. 20.7.2004
  8. Lourens S. Heating of hatching eggs before storage improves hatchability. WP.18.1.2002
  9. Lourens S. The importance of air velocity in incubation. WP.17.3.2003.
  10. Meijerhof R. Incubation Principles: what does the embryo expect from us? Aust.Poult.Sci.Symp. 2009
  11. Meijerhof R. Ventilation of incubators, the secrets of carbon dioxide, humidity and finally temperature
  12. Meijerhof R. The importance of temperature control in optimising chick health. WP.22.3.2006
  13. Meijerhof R. Chick size matters.WP 22.5.2006
  14. Meijerhof R. Incubation by embryo temperature. Hybro B.V.
  15. Meijerhof R. Big eggs give big chicks, don’t they…Hybro B.V.
  16. Ross Breeders. Broiler management Guide.1999
  17. Sluis W. We have the future of hatchery technology at our fingertips 2004
  18. Sluis W. Embryo temperature guideline for a quality hatch. WP 18.10.2002
  19. Sluis W. Petersime turns the rules upside down for more viable chicks. WP.17.11.2001.
  20. Sluis W. Embryos of high yield birds require better temperature control! WP.17.10.2001.

Питательные вещества в рационе

Полноценный рацион содержит необходимые птицам питательные вещества. Это стоит учитывать, готовя корм своими руками.

Состав пищи:

  1. Протеины. Эти вещества важны для роста птенцов. В пище должно быть 15-20% белков, их количество зависит от возраста. Протеины есть в яичных белках и желтках, горохе, сое, чечевице, овсяном, кукурузном, пшеничном зерне, более богаты на них мясные и рыбные бульоны.
  2. Углеводы. Эти вещества являются энергетическим компонентом, необходимым для роста и повышения активности молодняка. Углеводы бывают простыми (глюкоза, сахароза, фруктоза) и сложными (крахмал, клетчатка). Сложные содержатся в злаках, овощах, зерне грубого помола. Они обеспечивают нормальное пищеварение и перистальтику кишечника, в рационе должно быть 7-10% сложных углеводов.
  3. Жиры. Обычный корм для цыплят содержит достаточное количество жиров, дополнительно их вводить не нужно, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Единственное исключение – рыбий жир, содержащий витамин Д.

Кроме основных компонентов пища должна включать витамины и минералы. Самыми важными для птенцов являются витамины А, В, Е и Д. Витамин А есть в свежей зелени, овощах (морковке, тыкве, кабачках). На витамин В богаты злаки, пивные дрожжи. Токоферол или витамин Е содержится в бобовых растениях и проросшей пшенице. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечного света, он помогает организму усваивать кальций и фосфор. Если птенцы растут в помещении, им дают рыбий жир или препараты с этим витамином.

Будущим несушкам важно дать достаточно пищи, богатой кальцием. Этот минерал влияет на рост костей и твердость скорлупки яйца. Кальция много в твороге и молочных продуктах. Со второй недели в рацион маленьких птенцов постепенно вводят костную и рыбную муку.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]