Птицеводство » Цесарки
0
1905
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цесарка — вид домашней птицы, впервые появившийся в Африке. Эти «царские птицы» внешне похожи на индеек и домашних курей. В основном их разводят из-за мягкого, полезного мяса и вкусных яиц. По своей природе цесарки хорошо адаптируются к любым климатическим изменениям, неприхотливы к условиям содержания и имеют отличный иммунитет к различным заболеваниям, поэтому разводить этих птиц не так уж и сложно. Прежде чем начать разводить этих птиц, нужно узнать, сколько дней высиживает яйца цесарка. Это необходимо, для того чтобы создать комфортные условия для курицы-несушки и сформировать правильный кормовой рацион. Хорошее и полезное питание — это залог здоровья взрослой цесарки и ее цесарят.
Сколько дней высиживает яйца цесарка
Мясо цесарки по своему вкусу очень похоже на мясо фазана. Оно мягкое, содержит меньше воды по сравнению с куриным, богато на белок, гемоглобин и витамин А.
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.
Живописность цесарок
Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:
- гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
- польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
- польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
- длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
- декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.
Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
ВАЖНО: Рекомендуется брать яйца одной массы для создания идентичных условий инкубации и одновременного появления птенцов.
Несутся ли цесарки зимой?
Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.
Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.
Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.
Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с 7.00 утра и до 22.00 вечера.
Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.
На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.
Признаки непригодности
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
вес меньше 35 г;- деформированная форма;
- на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
- внутри просматриваются кровяные примеси;
- в яйце 2 желтка;
- загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Влияние цесариных яиц на организм
Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.
Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Польза
Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.
- Полезные свойства продукта:
- Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
- Улучшается иммунитет.
- У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
- Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
- Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
- Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
- Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
- Вред
- При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
- При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).
Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.
Противопоказания
- Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
- Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
- Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Особенности яйцекладки
Цесарки поздно созревают. Полная половая зрелость у них наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Тогда они и начинают нестись. Но время, когда цесарки садятся на яйца, зависит не только от возраста, но и от условий содержания. При хороших условиях куры начинают высиживание в девяти- или одиннадцатимесячном возрасте.
Важно знать, что самцы достигают полового созревания позже самок, поэтому, если вы купите цесарей и цесарок одного возраста, то первые несколько месяцев курица не сможет высидеть цесарят. Яйца будут пищевыми, потому что самец будет не способен их оплодотворить.
Если вы хотите после покупки данных домашних птиц сразу же начать их разводить, лучше подбирать стадо так, чтобы самец был немного старше цесарок. Однако есть методы искусственного ускорения наступления половой зрелости, которые часто используют на фермах, где разводят цыплят. При этом самка начинает высиживание уже с шести месяцев.
Цесарки разных пород способны снести свое количество яиц, но одинаковым для всех является то, сколько дней сидит цесарка на яйцах. Важно знать, что длительность высиживания яиц влияет на их количество. Взрослая здоровая курица сидит на яйцах от 25 до 28 дней. При этом перерывы между яйцекладками небольшие.
Если держать цесарок в клетке, то можно получить от них куда больше продукции, чем при напольном содержании. За счет создания искусственного освещения наседки смогут снести яйца намного раньше положенного срока, но этот продукт будет только пищевым. Появление цыплят возможно в условиях выгула.
Периоды развития зародыша
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.- На 7 день происходит формирование сети сосудов.
- Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
- На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
- Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
- Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
- На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
- Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
- Птенцы выведутся через 28 суток.
- Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Кроме того, советуем вам прочитать статьи, описывающие процедуру инкубации:
- яиц фазанов;
- яиц гусей;
- яиц мускусной утки;
- индюшиных яиц;
- яиц индоутки;
- яиц перепелов;
- утиных яиц;
- яиц павлинов;
- яиц страусов.
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Выведение под наседкой
Лучший период для выведения птенцов под наседкой – с середины марта до конца июня. При соблюдении этого срока вылупившийся молодняк успеет окрепнуть до наступления холодов – птенцов будет опекать наседка. Под крупную курицу или под цесарку подкладывают максимум 25 яиц – количество фермер определяет индивидуально, все экземпляры должны помещаться под птицей.
Наседки сидят столько дней, сколько требуется для появления первых птенцов, поэтому в гнездо курицы подкладывают только яйца цесарки. Если добавить куриные, то наседка встанет после вылупления цыплят, которые появляются на свет на неделю раньше птенцов цесарки. Оставшиеся без тепла зародыши погибнут.
Вне зависимости от того, кто будет высиживать птенцов, наседке требуется уход. В этот период особенно ответственные особи могут забывать о естественных потребностях организма. Если птица не встает с кладки, придется снимать ее для кормления раз день. В первый раз сделать это нужно не раньше, чем через трое суток после начала насиживания – на стартовом этапе эмбрионы нуждаются в постоянном обогреве.
Корм и вода должны находиться недалеко от гнезда – длительное отсутствие наседки не лучшим образом сказывается на состоянии зародышей. Пока птица питается, можно убрать раздавленные экземпляры, поменять грязную подстилку. Если наседка долго не возвращается, ее садят обратно в гнездо (оптимальное время прогулки – 20 минут). Если же кладка безвозвратно брошена, можно попытаться вывести птенцов в прогретом инкубаторе с учетом того, сколько дней их уже высиживала цесарка.
Самые распространенные ошибки
Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.
- Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
- Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
- Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
- Отличия в плотности скорлупы.
Повышение характеристик будущего молодняка
Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.
Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:
- зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
- травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
- свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
- жмых подсолнечника — 10 г;
- рыбная мука — 5 г;
- мел, ракушечник — 10 г;
- соль — 1,5 г.
В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.
Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.
Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.
Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.