История происхождения
Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.
Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.
Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.
Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка
Башкирская черная белогрудая утка
Башкирские утки расцветки хаки
Как содержать птицу?
Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.
С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.
С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.
Чтобы внутри вольера было всегда сухо, его закрывают навесом из прозрачного материала. Такой загон подходит для прогулок птицы зимой. Моцион в холодную погоду устраивают только взрослым уткам. Допустимо их выгуливать при температуре не ниже -15 С. Молодняк в мороз не выпускают. Оптимальная температура для совершения моциона птенцов не менее +15 С.
В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.
Характерные особенности породы
У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.
Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.
Внешний вид
Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.
Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.
Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.
В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.
Продуктивность породы
Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.
Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.
Как различить пол
Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.
Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.
Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.
Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:
- Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
- Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
- Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
- У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.
Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:
Разновидности
Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.
Описание видов:
- Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
- Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
- Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.
История появления и особенности внешности
Порода выведена в конце XX века в Башкортостане, на племптице. Специалисты предприятия занимались внутрипородными скрещиваниями «пекинских» уток с целью улучшения их хозяйственных показателей. В ходе работы начали появляться мутантные особи, имевшие яркоокрашенное оперение. Дальнейшие усилия ученых привели к созданию двух разновидностей новой породы, способной соперничать с «пекинками» по скороспелости и продуктивности, названной «Башкирские цветные», запатентованной и включенной в 2001 году Государственный реестр РФ.
Краткое описание породы уток «Башкирские» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Порода | «Башкирская цветная» |
Тип использования | Мясояичный |
Окраска пера | Черная с белым (разновидность «черная белогрудая») или пестрая, серовато-коричневая (разновидность «хаки») |
Возраст половой зрелости | 4-5 месяцев |
Яйценоскость | До 200 штук в год (максимально до 230) |
Сохранность молодняка | Высокая (около 99%) |
Вес особи | В возрасте 7 недель 3-3,4 кг; более взрослые – до 4-4,5 кг |
Конверсия кормов | 2,75 кг на 1 кг привеса (до возраста 7 недель) |
Устойчивость | К холодам и основным заболеваниям – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2001 |
Оригинаторы | ООО Племптице и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН |
Птица довольно крупная, плотного телосложения. Тело компактное, грудь сильно выдается вперед, киль хорошо развит. Крылья средней длины, плотно прижатые к телу. Шея относительно короткая, выгнутая вперед. Голова небольшая, приплюснутая. Клюв вогнутый, широкий, с характерным наростом сверху. Лапы сильные, толстые, короткие, широко расставленные.
Пернатые обладают массивным туловищем и плотно прилегающими к нему небольшими крыльями
Существует два стандартных окраса «башкирских» уток (на фото):
Разновидность | Особенности окраски |
«Черная белогрудая» | Грудь белая, часто с черным «крапом». Остальное оперение черное, у взрослых селезней нередко с синеватым или зеленоватым «радужным» отливом на голове и крыльях. Клюв и лапы оливково-серые или темно-серые. Глаза темно-карие |
«Хаки» | Живот и шея белые. Остальное оперение – серовато-коричневое с «пестротой» более темного оттенка. Самцы имеют темно-зеленый окрас головы и белый «воротничок» на шее, а также яркие синие «зеркальца» с черно-бело «оторочкой» на концах крыльев. У уточек концы крыльев чаще черно-белые. Клюв и лапы ярко-оранжевые. Глаза карие |
Самец этой породы обычно крупнее самок, окрашен гораздо ярче, и лоб у него более широкий и выпуклый. Определить пол подрощенной особи можно и по поведению: в отличие от уточек, селезни не крякают, а издают негромкое «кряхтение».
Порода хорошо приспособлена к содержанию в простейших, облегченных помещениях с возможностью фуражировать на неглубоких водоемах
«Башкирки» считаются относительно «тихими» утками. Они спокойны, не склонны к агрессии. С другими обитателями подворья не ссорятся, но держатся всегда отдельной стайкой. В еде и содержании неприхотливы, устойчивы к морозам, обладают прекрасным иммунитетом к большинству распространенных «птичьих» недугов.
Условия содержания
Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.
Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.
Кормление Башкирской утки
Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.
Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.
От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.
Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.
Читайте на нашем сайте статью: «Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению«.
Птице нужен режим:
- до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
- после обеда – сухой корм, силос и сено.
Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.
О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.
Обустройство птичника
При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.
Основные требования к жилищу Башкирских уток:
- Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
- Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
- Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
- Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
- Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
- Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.
Особенности ухода
Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.
Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.
Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.
Чем кормить уток?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт сливы Медовая белая
- Сколько калорий в малине
- Садовый секатор
- Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину
Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.
Кормление утят
- Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
- Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
- Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
- В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
- Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.
Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.
Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.
Разведение в домашних условиях
Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.
Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.
Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.
Инкубатор или наседка
Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.
Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.
Общие рекомендации при использовании инкубатора:
- Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
- Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
- Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
- Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
- Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
- На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
- Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
- С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.
Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.
Секреты выращивания молодняка
После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.
Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.
Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.
В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.
Кормление утят
Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.
Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.
Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.
Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).
Заболевания и методы борьбы с ними
Если башкирским уткам с момента рождения и на протяжении всей жизни организовать правильный уход и полноценное питание, то они не будут болеть. Главное, чтобы птицы не содержались на грязной подстилке, и у них был доступ к водоему.
В рационе уток обязательно должны присутствовать зеленые корма и мелко нарезанные овощи. Зерно, с целью предупреждения проблем с пищеварением, рекомендуется давать в дробленом виде.
Основные болезни башкирских уток и лечение:
- бактериальные инфекции и кокцидии — сразу после вылупливания, в первые 5 дней жизни утят пропаивают раствором препарата «Трисульфон» (1 грамм лекарства на один литр жидкости);
- вирусный гепатит — в неблагоприятных районах делают прививку на 2 день жизни и ревакцинацию на 60 день;
- авитаминоз, нехватка витаминов, замедление развития — с 6 по 10 день жизни утят пропаивают препаратом «Биосупервит» (1 мл средства на три литра воды);
- бактериальные кишечные заболевания — утятам с 7 по 15 день жизни один раз в сутки во влажные мешанки добавляют антибиотик «Биовит 80» из расчета 6 грамм на корм для 100 птенцов;
- паразиты (гельминты, клещи, вши) — на 41 день жизнь утят пропаивают препаратом «Промектин» (1 мл на один литр воды).
Для предупреждения заболеваний желательно провести профилактические и санитарные мероприятия. Главное — содержать птиц в чистом птичнике. Перед размещением молодняка помещение нужно продезинфицировать хлоркой, помыть, побелить стены известью. На пол рекомендуется стелить только солому. Менять подстилку желательно каждый день. Если в птичнике есть норы грызунов, их нужно забетонировать. В месте выгула и в помещении, где содержатся башкирские утки, рекомендуется поставить ловушки для мух и муравьев.
Заболевания
У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.
Список распространенных диагнозов:
- Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
- Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
- Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.
Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:
- Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
- Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
- Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
- Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
- Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
- Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.
Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.
Профилактика заболеваний
Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:
- Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
- Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
- Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
- Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
- Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.
Болезни уток и утят
Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.
У башкирок чаще всего встречаются:
- вирусный гепатит;
- пастереллез (холера);
- аспергиллез;
- сальмонеллез.
Обязательно почитайте:
Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы
В лечении применяют:
- тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
- окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
- сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
- Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
- Детривит (2%-й раствор).
При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.
Достоинства и недостатки
Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:
- высокий выход инкубационных яиц;
- устойчивый иммунитет;
- неприхотливость в еде;
- устойчивость к низким температурам;
- быстрая акклиматизация;
- повышенная выносливость;
- стрессоустойчивость;
- отменные репродуктивные качества;
- диетическое мясо, крупные яйца;
- декоративный внешний вид селезней;
- быстрый рост, набор веса.
Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:
- крикливость;
- усиленный аппетит;
- низкий материнский инстинкт;
- ожирение на фоне обжорства;
- дисбактериоз при некачественном питье;
- плохая переносимость холода.
Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
быстро набирают вес;
почти ежедневно несутся, начиная с 4 месяцев;
в два месяца при массе тела в 3,1 кг птиц можно отправлять на забой;
редко болеют, выносливы;
высокий процент (80 %) выживаемости утят.
отличаются хорошим аппетитом, требуют частых кормлений;
самки очень крикливы;
птицам необходимо организовать доступ к водоему.
Отзывы о Башкирских утках
★★★★★
Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и крупные яйца. Порода очень удачная, поскольку неприхотливая в еде и имеет хороший иммунитет. Летом я отпускаю уток пастись, и они целый день ищут себе пропитание. Специально отгородила небольшой ставок, и они путешествуют вдоль берега или купаются в воде. Утята крупные, а уже к 2 месяцам готовы к забою. Если забивать самца 4 кг, на выходе получается 3 кг чистого мяса, не меньше. По сравнению с другими породами, это хорошие показатели.
★★★★★
Алексей, 46 лет, селекционер, Керчь. У меня есть на птичьем дворе несколько Башкирских уток. В целом, польза от них имеется, но и забот не мало. Например, селезни очень агрессивные, часто вступают в перепалку с самцами других пород. Сами по себе, утки шумные, будто вечно чем-то недовольны. По показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70 % на выходе. Яйца крупные и очень полезные. Часть использую дома, часть уходит на продажу. Покупатели всегда есть, с кормёжкой проблем не возникает ни зимой, ни летом.
★★★★★
Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня живет много разных уток на птичьем дворе, но Башкирские – самые любимые. С ними никогда нет проблем. Пасутся самостоятельно, находят пропитание, никогда не теряются, держатся вместе. Есть вода – хорошо, будут купаться. Нет воды – тоже не беда. Главное, чтобы поилки были заполнены. Материнский инстинкт развит хорошо. У нас даже утята несколько раз были. Конечно, с молодняком приходится повозиться, но он быстро взрослеет и готов на забой. Мясо вкусное, яйца больше куриных.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.
0
0
Копировать ссылку
Подводные камни, проблемы содержания и их решения
Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.
Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.
При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.
Уход за утятами
Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.
Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.
Видео: мой опыт выращивания
Владельцев дач и сельских участков привлекает новая порода уток с черным пятном на голове. На рынке она появилась сравнительно недавно и быстро заинтересовала людей. Но чем птицу кормить, какого ухода требуют утки муларды? Подойдет ли именно вам эта порода, и будет ли выгодным ее выращивание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью.
За необычную внешность эти утки сразу же получили народное название – «мулатки». Многие считают, что муларды имеют светлый пух и темное пятно на голове, но у этой породы разные расцветки.
Этот гибрид вывели скрещиванием мускусной породы утки с домашней или пекинской во Франции еще в 1960-х годах.
Мулардов легко отличить от других уток по небольшой голове со светлым вытянутым клювом и плотному туловищу с прижатыми крыльями. Шея у них длиннее, чем у остальных пород, глаза темные, а ноги желтые. Иногда их называют утка-гусь, намекая на сходство и результат скрещивания.
Те владельцы приусадебных участков, которые покупают эту породу не только на забой, но и на разведение, вскоре будут разочарованы. Особенно учитывая сегодняшнюю цену на этих уток. Как бы хозяева ни старались, какие бы условия ни создавали – потомства мулардов они не дождутся все равно.
Иногда хозяева уток замечали за самцами признаки полового инстинкта и случаи появления яиц у самок, но ученые биологи провели массу экспериментов и доказали, что потомство из этих яиц не появляется.
Те же, кто изначально разводит уток для еды, остаются преданными поклонниками их мяса из года в год. Особенно утки муларды нравятся дачникам – ранней весной купил, на травке отпас, а осенью уже с мясом. А если рядом речка или озеро? Тогда вообще с небольшими затратами и хлопотами можно получить прекрасное мясо для всей семьи.
Эти утки отличаются от своих сородичей и качек: не кричат громко, аккуратно едят, им не нужно много корма для насыщения. К тому же в хороших условиях у маленьких утят 100 % выживаемости.
Единственный недостаток этих уток – слишком высокая цена на птенцов при покупке на рынке. Но даже неопытный фермер может развести мулардов самостоятельно, не имея инкубатора.
Специальная поилка с водой для молоденьких уток мулардов
Здоровье
Согласно отзывам, башкирская порода уток хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Птицы обладают высокой жизнестойкостью. При создании оптимальных условий они редко болеют – до взрослого возраста доживает 90-99% от всего выводка.
Владельцу следует опасаться авитаминозов – из-за быстрого обмена веществ может оказаться недостаточно витаминных кормов. При клеточном содержании остро встает проблема дефицита витамина D – нужно облучать птиц с помощью специальной лампы, давать с кормом препараты витамина и рыбий жир.
При кормлении смесями липкой консистенции возможна закупорка зоба. Из инфекционных заболеваний наиболее опасны пастереллез, кокцидиоз, аспергиллез.
Как разводить уток самостоятельно?
На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.
Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.
При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.
Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.
При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.
С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.
Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.