Птицеводство » Индюки
0
1895
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.
Принцип выращивания индюков на мясо
Особенности мяса и яиц
Индейка прибыла в Россию с американского континента в начале 19-го века, постепенно стала пользоваться популярностью сначала у представителей аристократии, затем — повсеместно. Птицы настолько популярны, что в их честь названы две горы Краснодарского края с непростым подъемом, — Индюшка и Индюк, между которыми находится перешеек — седловина.
Индюк — неприхотливая в содержании птица, дающая возможность получить мясо и яйца
Основное преимущество мяса индейки — низкая калорийность, поэтому продукт разрешается включать в диетическое питание. Оно богато витаминами и минералами, полезными для здоровья. Это витамины А и Е, которые помогают поддерживать нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
В составе индюшатины также имеется натрий, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота. Использовать ее в пищу полезно при ожирении, беременности, атеросклерозе.
Мясо индейки стабилизирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, оно редко вызывает аллергию, поэтому входит в рацион питания аллергиков.
Для справки! Калорийность достаточно низкая: филе — 102 ккал на 100 граммов продукта, окорока — 120 ккал.
Однако, несмотря на столь широкий перечень достоинств, индейка, как и любой продукт, имеет недостатки. При злоупотреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. При почечной недостаточности из рациона следует исключить печень птицы.
Яйца индюка крупнее куриных, их вес — до 80 г, они богаты минералами, витаминами и аминокислотами. При этом присутствующий в продукте холестерин не является вредным, поэтому яйца индюшек могут включаться в рацион сидящих на диете.
Секреты откорма
Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.
Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.
За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.
Выращивание в промышленных и домашних условиях
Выращивание индюков считается прибыльным и рентабельным направлением бизнеса, как в промышленных масштабах, так и для нужд своей семьи. Оно позволяет получить диетический и полезный продукт, обогащенный витаминно-минеральным комплексом — мясо.
Неприхотливая домашняя птица, индейка, все чаще встречается на частных подворьях
Бройлерные индюки вырастают до 30 кг за полгода, после чего готовы к забою. Дополнительно фермер получает следующие продукты: печень, сердца, яйца, помет, который можно использовать в качестве удобрения.
Внимание! Птицы устойчивы к различным заболеваниям, допускается одновременное содержание на ферме индюшек и других пернатых: кур, уток, гусей.
В промышленных масштабах индеек разводят, в основном, на мясо, получение яичной продукции популярностью на крупных фермах не пользуется.
Следим за здоровьем птиц
Индюшки довольно сильно подвержены различным заболеваниям. В прохладное время года велика вероятность заразиться вирусными или острыми респираторными заболеваниями. Распространены среди птиц респираторные синуситы, расстройство системы пищеварения, болезни глаз и нижних конечностей.
Помимо этого у пернатых велика вероятность заразиться гельминтозом. В большинстве своем заболевания индюшат очень похожи на недуги у других домашних птиц. Методы лечения они требуют аналогичные.
Фермеру важно помнить, что любая инфекция получает мгновенное распространение в птичнике. Особь, у которой присутствуют признаки заболевания необходимо как можно скорее отделить от других птиц.
Поместить в карантин нужно минимум на десять дней, до полного выздоровления. Для постановки верного диагноза следует пригласить для осмотра опытного ветеринара.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Выбор породы
Основной шаг, который определяет успешность бизнеса — продуктивная порода индюков.
Белая северокавказская
Крупные птицы весом до 15 кг (самцы) или до 10 кг (самки). Устойчивы к различным заболеваниям, с высокими темпами набора веса, хорошо переносят колебания температуры. Разводить можно на мясо или на яйца.
Бронзовые широкогрудые
Родиной этой породы птиц являются США, однако достаточно быстро они акклиматизировались в России.
Отличительные характеристики:
- Вес самца 10-15 кг, самки — 9 кг.
- Яйценоскость до 120 яиц ежегодно.
Обратите внимание! Не подходят для пастбищного разведения, допустимо только содержание в клетках.
Северокавказские бронзовые
Это мясные индюки: вес самцов превышает 24 кг, самки весят 10 кг. Выход мяса высокий, до 80 %.
Представители породы неприхотливы в кормлении и уходе, но из-за внушительного размера самцов нуждаются в искусственном осеменении.
Хайбрид Конвертер
Это достаточно крупный кросс, неприхотливый в уходе, отличающийся высокими темпами набора веса.
Птицы заслужили почетное звание «индострауса» благодаря тому, что на 22-ой неделе весят более 25 кг. Держать пернатых Хайбрид Конвертер дома выгодно до достижения ими этого показателя.
Обработка кормов перед скармливанием.
Перед выдачей корма в обязательном порядке обрабатывают, а способы подготовки зависят не только от породы, но и от возраста индейки.
- Зерно нужно очищать от примесей, просеивать через сито, а иногда дробить. Необходимо иметь ввиду, что злаковые слишком мелкого помола могут засорить носовые проходы, а крупные зернышки будут поедаться выборочно.
- Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить. Например, картофель обязательно отваривают и добавляют к нему мучную смесь.
- Важным элементом рациона индеек являются желуди и конский каштан. Плоды необходимо проваривать, измельчить и добавить во влажную мешанку (до 50 граммов в сутки на одну взрослую индейку).
- Корма животного происхождения, в частности рыбную, костную и мясную муку перед выдачей просеивают, поскольку комочки не поедаются птицами. Любые мясные или рыбные отходы перед кормлением необходимо тщательно проварить.
- Заготовкой хвои для дальнейшего кормления индеек занимаются с ноября по февраль. После этого ее измельчают и добавляют во влажные мешанки по 10-15 грамм на голову.
- Все влажные корма, в состав которых входит сразу несколько элементов, необходимо тщательно перемешивать.
- Молочные продуктыи обрат можно давать индейкам только в сквашенном виде.
- Шроты и жмыхи перед выдачей в обязательном порядке измельчают (для влажных мешанок они должны иметь кашицеобразную консистенцию).
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
Чтобы добиться успеха в данном направлении птицеводства, важно обеспечить пернатому поголовью подходящие условия содержания и грамотно ухаживать за птицами.
Индюк благодаря своим размерам станет достойным украшением птичьего двора
В птичнике температу не должна быть ниже +10 °С, поэтому для зимовки следует продумать систему отопления. Для утепления пола на него кладут соломенную подстилку.
Для индюшат опасна чрезмерная или недостаточная влажность, которая может стать причиной потери перьев. Поэтому очень важно следить за вентиляцией птичника, регулярно его проветривать, не допуская при этом сквозняков.
Продолжительность светового дня для птенцов — от 14 часов, поэтому в зимний период обязательно использовать искусственные приборы освещения. Для комфорта индюшат необходимы:
- Гнезда, расположенные в тихом темном месте на расстоянии 30 см от пола.
- Организация выгула.
Обратите внимание! Несмотря на грузность телосложения, индюки отлично летают, поэтому выгульную площадку следует оградить забором высотой не менее 1,3 метра.
Содержание индюков в домашних условиях для начинающих предполагает выполнение следующих условий:
- Первые 10 суток жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным.
- Верный расчет площади — на 1 кв. м могут проживать до 2 птиц, не более.
Для размножения допускается использование брудера или высиживания яиц наседками. Место для гнездования должно быть теплым и тихим.
Разведение индюков
Индюшки начинают нестись с 10 месяцев, весной и осенью. После спаривания они могут снести до 17 яиц, которые нужно будет проверить на оплодотворенность. Если нет овоскопа, то их нужно по очереди положить в воду. Если яйцо тонет, значит, оно оплодотворено, его нужно положить в инкубатор или обратно в гнездо. Всплывшее можно употребить в еду.
Если разводить с помощью инкубатора, то количество выводка будет вдвое больше чем от несушки и составит 95%.
Естественным путем
Место для гнезда должно быть сухим, затемненным. Рядом с ним ставят кормушку, поилку с водой и емкость с песком и золой.
Перед высиживанием яиц, индюшке создают комфортные условия:
- Ставят перегородку между гнездами, чтобы птицы не видели друг друга.
- На дно гнезда кладут ветки, а поверх них солому и сено.
- Затем делают кольцо из соломы, чтобы то окружало и грело яйца.
Яйца должны быть скрыты телом индейки, крылья она распускать не должна.
Индюшка высиживает яйца 4 недели, иногда она может забывать поесть, придется снимать ее с гнезда для этого. Кормить ее важно вовремя каждое утро, лучше всего размоченным овсом.
Пока индюшка ест, яйца осматривают нет ли разбитых или треснутых, затем накрывают теплой накидкой, чтобы те не замерзли. Индюшата вылупляются через 28-34 дня.
Инкубационное разведение
При инкубационном разведении оплодотворенные яйца убирают на хранение от 5 до 10 дней. Хранить их нужно в темном месте при температуре +12°С и влажности 70-80%.
Яйца с дефектами отбраковываются, подходящие должны быть:
- с одним желтком, который должен перемещаться внутри;
- с белком без кровоподтеков и других дефектов;
- с чистой, ровной скорлупой без сколов;
- стандартными для породы весом и формой.
Правила закладки:
- За сутки инкубатор моют и дезинфицируют.
- За 12 часов до закладки его прогревают до +38°С. Влажность ставят 60-65%.
- В течение 8-10 часов перед закладкой яйца держат в помещении при температуре 23-25°С.
- В инкубатор их устанавливают острыми концами вниз.
- В течение 22-х дней яйца переворачивают 12 раз за сутки (каждые два часа).
- Через 28 суток появляются птенцы.
- На 30-31 день невылупившиеся яйца удаляют, инкубатор моют.
При отключении электроэнергии следует включить генератор или укутать инкубатор так, что он продолжал сохранять тепло.
Таблица: температурный режим при инкубационном разведении
Инкубационный период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Количество поворотов |
1-7 | 38 | 65 | 6-12 |
8-14 | 38 | 50 | 6-12 |
15-25 | 37,5 | 65 | 4 раза и 15 мин охлаждать |
26-28 | 36,6 | 70 | — |
Секреты выращивания молодняка
Чтобы развести индюков, нужно знать, что первые 30 суток птенцы очень быстро набирают вес, важно обеспечить их качественным питанием, а также сохранять в помещении оптимальный уровень влажности.
С первого по четвертый месяцы происходит формирование мускулатуры, именно поэтому важно, чтобы птица получала все необходимые для здоровья минералы и витамины.
Последующий этап — от 4 месяцев до убоя, основная цель — набор мышечной массы. Для этого важно максимально обогатить рацион белками и жирами.
Правильное кормление птенцов до достижения ими двух недель включает в себя вареные яйца, отруби, обрат, обезжиренный творог. Более взрослых птиц кормят комбикормом, зеленью.
Важно обеспечить пернатым гигантам качественное сбалансированное питание
Первый корм
У новорожденных индюшат отсутствует глотательный рефлекс, поэтому они часто отказываются от предложенного корма. В первые сутки единственной подходящей пищей для птенцов являются отварные яйца с зеленью, обезжиренный творог, а также кипяченая вода с небольшим количеством сахара.
В недельном возрасте владельцы вареные яйца исключают из рациона, постепенно начинают приучать птенцов к другим кормам. Для этого можно использовать измельченный зеленый лук, который рассыпают по фанере или картону в брудере, и постукивают по материалу пальцами, чтобы привлечь внимание птиц. Кроме того, новорожденные индюшата хорошо поедают вареную кашу с яйцами, зеленью и отварной морковью.
Кормить птенцов приходится практически каждые 3 часа, давая еду небольшими порциями. По мере взросления индюшат количество корма и перерывы между кормлениями увеличивают.
Каша, которой будут питаться индюшата, должна быть рассыпчатой, а не клейкой, поскольку пищеварительная система у птенцов развита плохо, и клейкая каша может вызвать серьезное расстройство пищеварения.
Основные требования к помещению
Рассматривая подробно разведение индюков в домашних условиях для начинающих, следует изучить вопрос обустройства птичника. Для него подойдет готовый сарай, который можно переоборудовать, или же новая постройка.
Важно, чтобы помещение отвечало следующим требованиям:
- Уровень влажности в птичнике — 65 %.
- Средний показатель температуры + 10 °С.
- Обязательное соблюдение гигиенических норм. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей, регулярно проводится уборка.
- Полная замена подстилки на новую — дважды в год.
Желательно строить птичник на небольшом возвышении, это защитит от грунтовых вод. Скопление людей и машин очень негативно сказывается на яйценоскости, поэтому следует разместить птичник в тихом месте.
Собачий лай также плохо влияет на продуктивность птицы, поэтому сарай лучше расположить на некотором удалении от того места, где находится собака на привязи.
Сквозняки — причина основных болезней индюков, поэтому важно оборудовать помещение качественной вентиляцией, но законопатить все щели.
Обратите внимание! Для защиты пернатого поголовья от паразитов обязательно поставить в птичнике ящики с золой.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
- покупка инкубационного яйца;
- приобретение молодняка;
- приобретение родительского стада.
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Качественное инкубационное яйцо – самый надежный способ получить здоровое поголовье
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
- Птенцы не переохлаждаются.
- Исключены инфекционные болезни.
- Гарантия чистоты породы.
Из недостатков выделяют:
- Необходимость приобретения инкубатора.
- Финансовые потери на неоплодотворенных яйцах.
- Дополнительные временные затраты.
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Малышей покупают в суточном возрасте или немного старше
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
- риск приобретения беспородной птицы;
- скрытые болезни;
- необходимость плавной смены рациона;
- невозможность проверки добросовестного проведения вакцинации и профилактических пропоек;
- высокая вероятность переохлаждения малышей.
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Выживаемость малышей при естественном выведении доходит до 100%, что также благоприятно сказывается на рентабельности разведения индеек
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
- стерильную;
- старую;
- больную;
- не той породы.
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Требования к климату
Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С. Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться.
Организация зимовки
В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.
Советы по организации зимовки при содержании индюков:
- Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
- Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.
Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.
Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.
Отзывы птицеводов
Лилия, 46 лет, г. Мценск
У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!
Мария, 62 года, г. Обнинск
Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.
Андрей, 55 лет, г. Новозыбков
Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.
Секреты кормления для получения вкусного мяса
Птенцов кормят листьями лопуха, крапивы, пшеничными отрубями. Допускается добавлять в миску немного кислого молока.
Пернатое поголовье нужно грамотно и сбалансировано кормить
Начиная с одного месяца, индюшатам дают корм, направленный на набор мышечной массы. Прежде всего, это измельченная трава, смешанная с мукой и отрубями. Зимой в рацион обязательно включать картофель, капусту, морковь, брюкву.
Возможность получения вкусного диетического мяса напрямую зависит от того, чем именно кормят птицу. Самый простой вариант — комбикорм, обогащенный минералами и витаминами и предназначенный для мясных пород индюков.
Обратите внимание! Для крепкого иммунитета и здоровья необходимо разнообразное питание.
Организация ухода
Чтобы начать выращивание индюшат, нужно сделать выбор подходящего способа. Экстенсивный метод используется для южных регионов. Подразумевает содержание молодняка в помещении только первые 60 суток жизни. Далее — перевод на пастбище до убоя. Для тысячи голов индюков потребуется выгульная площадь 4 га.
Клеточный вариант используется при разведении индеек на яйца, для содержания крупных птиц клетки не приспособлены. Напольный метод — наиболее легкий способ развода индюков мясной продуктивности. Очень важно, чтобы помещение было хорошо отапливаемым, светлым, с системой вентиляции.
Обратите внимание! Держать маленьких птенцов вместе со взрослыми птицами нельзя, также не стоит допускать контакта поголовья с дикими пернатыми.
С чего начать разведение индюков и что нужно учесть?
Перед тем как начать завести и разводить индюков, нужно:
- Определиться с видом индюшиной фермы. Это может быть личное подсобное хозяйство, для которого не требуется оформление ИП, либо бизнес на землях с/х назначения.
- Узнать, имеется ли спрос и конкуренция в этом деле.
- Подобрать вариант ведения дела: разведение на мясо, с целью продажи яиц или молодняка. Исходя из этого приобретается яйца, птенцы или взрослые птицы нужной породы.
- Выбрать технологию выращивания и место размещения птиц.
- Учитывая все нюансы, определиться с количеством индюков.
- Ознакомиться с правилами разведения, содержания и кормления птиц.
- Найти варианты сбыта будущей продукции.
Примерный план запуска дела по срокам
В январе-феврале следует:
- собрать все необходимые документы;
- спроектировать индюшатник, хозяйственные постройки, коммуникации;
- купить материалы;
- найти птицеводческие хозяйства, в которых можно приобрести птиц или яйца.
В марте-апреле нужно:
- построить индюшатник и обустроить территорию возле него;
- найти, где можно будет покупать корм;
- закупить оборудование для ухода за индюками;
- продезинфицировать птичник;
- приобрести птицу или яйца;
- найти, куда сбывать товар (магазины, рынок).
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
- у индюков диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами, которое пользуется обычно большим спросом;
- птицы быстро набирают вес и достигают массы от 9 до 35 кг;
- несут диетические яйца больших размеров;
- не очень прихотливы к питанию и условиям содержания;
- устойчивы к низким температурам;
- индюков можно выращивать совместно с другими птицами (индокурами, гусями);
- кроме мяса и яиц, реализации у этих птиц подлежат также пух, перо, субпродукты и помет;
- затраты на содержание индюков быстро окупаются.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- большой риск гибели молдняка;
- высокая требовательность к воде;
- большое потребление корма;
- склонность к болезням и ожирению.
Технологии выращивания
Для выращивания индюков подходят следующие способы:
- Экстенсивный. Применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Птенцов с рождения держат в теплом помещении, потом отправляют на пастбище, где они набирают массу. По окончанию сезона их забивают. Для экстенсивного метода необходимы укрытия, поилки, кормушки, просторная территория для выгула (4 га на 1000 индюков).
- Напольный. Является универсальным методом и подходит для небольшого хозяйства. Птиц держат в просторном индюшатнике, который разделен на несколько зон. Подстилку делают из опилок или сена. Размещают до 5 индюков на 1 квадратный метр.
- Клеточный. Этим методом выращивают молодняк для быстрого откорма или породы небольшого размера. Клетки ставят на пол или на стеллажи в хорошо проветриваемом и отапливаемом птичнике. По плотности размещения похоже на напольный способ, но благодаря клеткам можно сэкономить место в помещении.
Для получения большей выгоды рекомендуется объединять эти 3 метода.
Регистрация бизнеса
Для продажи продукции необходимо получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.
Список необходимых документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых индюков).
Какие помещения потребуются?
Необходимые помещения для содержания индюков:
- индюшатник;
- закрытый и открытый вольеры;
- помещение под инкубацию и новорожденных индюшат;
- помещение для оборудования, инвентаря, хранения и приготовления корма;
- цех для забоя и разделки индюков.
Таблица: необходимое оборудование
Примерный список того, что может понадобиться для разведения и выращивания индюков
Наименование | Количество (шт) |
Гнезда (доски из опалубки) | 8 |
Поилки | 5 |
Кормушки | 4 |
Инфракрасные обогреватели | 2 |
Дробилка | 1 |
Термометр с гигрометром | 1 |
Перосъемная машина | 1 |
Инкубатор на 70 яиц | 4 |
Термометр | 4 |
Рефлектор | 3 |
Инфракрасная лампа | 3 |
Клетки | 3 |
Овоскоп | 1 |
Вакуумная поилка | 10 |
Кормушка навесная продольная | 3 |
Весы | 1 |
Лопата совковая и штыковая | 2 |
Ведра | 6 |
Таз | 2 |
Вилы | 1 |
Тележка | 1 |
Ножи | 2 |
Топор | 1 |
Стол разделочный | 1 |
Морозильная камера | 2 |
Газ. плита | 1 |
Паяльная лампа | 1 |
Видео: с чего начать разведение индюков
Опубликовано на канале «Деревенский Горожанин».
Как организовать выгул и выпас
Выгул необходим индюкам для быстрого набора веса, а также для профилактики заболеваний.
- Свободно-выгульный способ — это возможность растить индеек на зеленом пастбище.
- Ограниченно-выгульный вариант — содержание индюков в помещении с возможностью выходить на свежий воздух.
- Солярийный выгул — проживание птиц в клетках с периодическим выходом на огороженный сеткой участок.
Возможность проводить достаточное время на свежем воздухе важна для индюшек
При организации выгула очень важно защитить птицу от стихии, оборудовав навес или небольшое помещение, где индейки смогут укрываться от внезапного ливня, града или урагана. Для защиты птиц в ночное время от хищников важно оборудовать надежный забор.
Обратите внимание! На выгуле должно быть чисто, недопустимо оставлять большое количество корма или отходов жизнедеятельности.
Основные заболевания
Разведение индюшек предполагает знание об основных болезнях, которые присущи птицам. Домашние индюки отличаются крепким иммунитетом, основная причина болезней — нарушение условий содержания или кормления.
Распространенные заболевания: авитаминоз, каннибализм или расклев. К инфекционным заболеваниям, которые свойственны индейкам, относятся: оспа, респираторный микоплазмоз. Основные источники заражения: это вода, корм, общение с дикими птицами. Понять, что индюк заболел, можно по первым признакам:
- Пассивность, стремление забиться в дальний угол.
- Потеря оперением блеска.
- Потухший взгляд.
- Потеря аппетита.
Обратите внимание! Причина серьезного заболевания индюков, твердого зоба — некачественный корм, отсутствие в нем ракушняка и мела.
Для лечения нужно обратиться к ветеринарному специалисту.