Что делать и как лечить козу, если она плохо ест и дает мало молока и причины

Животноводство » Козы

0

3625

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.

Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.

Беременность коз

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Окот коз

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Когда козлёнок появляется на свет, мать перегрызает пуповину и вылизывает детёныша. Роды могут продолжаться от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от количества плодов. После рождения последнего козлёнка выходит послед. На этом окот можно считать законченным.

Если козлят планируется кормить отдельно от матери, то их забирают и уносят в место, где самка их не видит и не слышит. Через 3-4 дня так называемое «окситациновое окно», отвечающее за материнский инстинкт, заканчивается. Часто коза принимает доярку за своего детёныша.

Новорождённым козлятам очищают нос от слизи и плёнок, вытирают их досуха и дают напиться тёплого молока из соски. Если же детёнышей планируют оставлять с матерью на период вскармливания, то козлята самостоятельно находят сосок матери. Слабым детёнышам нужна в этом помощь.

Воспалительные процессы в молочной железе

У коз после окота очень часто диагностируют мастит — воспаление вымени, которое вызывает патогенная гноеродная флора (стрепто-, стафилококки, бациллы, палочки, простейшие). Бактерии широко распространены в окружающей среде, могут обитать в организме животных, а также на вымени, не вызывая воспаления.

Болячка развивается сразу, как только коза окотилась, на вторые сутки после рождения козленка, реже за несколько дней перед родами. В первые сутки после окота чаще всего у козочек диагностируют геморрагический мастит. Молоко приобретает красноватый оттенок, водянистую консистенцию.

В группу риска попадают козочки с ослабленной резистентностью организма, пониженным иммунитетом. Мастит может развиться на фоне других системных заболеваний, патологий.

Причины мастита:

  • неблагоприятные условия содержания;
  • несбалансированное, некачественное кормление;
  • высокая влажность в помещениях, где содержатся козы;
  • пустое доение (аппарат продолжает всасывать пустое вымя);
  • неполное сдаивание.

Перед каждым доением необходимо несколько минут промассировать молочную железу козы. Массаж способствует стимуляции отделения молока из альвеол, цистерн. Более 50% причин развития мастита у коз связано с неправильной техникой доения.

Развитию вторичных маститов способствуют заболевания различной этиологии мочеполовой системы. У коз также часто отмечают скрытые и субклинические маститы. В этом случае клинические признаки выражены менее ярко. Коза может проявлять беспокойство. Возможно снижение продуктивности, потеря аппетита, повышенная жажда, небольшой отек вымени.

Воспалительные процессы в молочной железе коз и их сородичей (дойных животных) провоцируют структурные, функциональные изменения в вымени. Клинические проявления зависят от общего состояния животных, резистентности организма, возраста, первопричины.

При мастите у коз отмечают следующую симптоматику:

  • наличие уплотнений под кожей железы;
  • напряженная, горячая на ощупь кожа вымени;
  • повышение температуры тела на 1–2 градуса;
  • снижение аппетита;
  • повышенная жажда;
  • наличие в молоке хлопьев, кровянистых нитей, гноя;
  • потеря веса;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • вялость, угнетенное состояние;
  • болезненность во время дойки.

Из сосков выделяется творожистый экссудат, слизь, кровь. Кожа становится горячей, красной. Все зависит от характера, типа воспалительного процесса в молочной железе козы. На поздних этапах молоко становится водянистым, безвкусным. Патологические изменения могут происходить во всем органе или затрагивать только одну половину вымени. Течение болезни может иметь острый, реже хронический характер.

При серозном типе воспаления вымя сильно отекает. Кожа гиперемирована, на ощупь горячая, тестоподобной консистенции. В козьем молоке заметно большое количество хлопьев, других примесей.

При катаральной форме воспаления в начале доения из сосков выделяется творожистая масса. Молоко быстро распадается на сыворотку. Коза может ощущать дискомфорт, незначительную боль при доении.

При гнойном воспалении из сосков выделяется гной, кровь. Вымя горячее на ощупь, болезненное. У коз повышается температура тела, снижается продуктивность. Лимфоузлы увеличены в размерах.

Твердое вымя у козы после или до родов отмечают в случае несбалансированного рациона, ошибок в содержании. Данная патология возникает в том случае, если козочки содержатся в плохо вентилируемых, сырых помещениях. Недостаток солнечного света, моциона, гипо-, авитаминозы также могут стать причиной затвердения вымени у козы. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы в первые дни после окота.

Стоит отметить, что продуцирование молока требует больших затрат питательных веществ и энергии. Из организма козочки выводится кальций, фосфор, магний, другие жизненно важные макро-, микроэлементы.

Причины отсутствия молока у козы после окота

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Как правильно раздоить козу после родов

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Правильный запуск козы перед родами

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

Когда уменьшение надоев считается нормой

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому

При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Мастит

В основном появляется, когда коза родила, во время лактации, и представляет собой воспаление части вымени. Вызывают его патологические микроорганизмы, которые могут свободно развиваться, т. к. защитная реакция животного после окота значительно снижена. Реже причинами возникновения являются перенесённые инфекции, воспаление других органов, эндометрит. Также к маститу приводят травмы сосков, неверная техника дойки.

Болезнь протекает крайне тяжело, животное мучают сильные боли. Молоко, полученное в этот период не пригодно для употребления. Хозяин терпит убытки. К лечению надо приступать как можно быстрее.

Для начала определяются места, где прощупываются узелки разного размера. Терапия направлена на восстановление кровообращения в вымени. Это достигается с помощью массажа. Делать его необходимо несколько раз в день, предварительно тщательно промыв вымя теплой водой и вытерев насухо мягкой тканью. После чего наносится специальный крем.

Воспаление снимается при помощи антибиотиков. Эффективнее всего внутримышечное введение лекарства.

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

Что делать при возникновении проблемы?

Для выхаживания животного его самостоятельно следует напоить молозивом. После чего рекомендуется давать козленку теплое молоко. Для этого стоит использовать обычную бутылку с соской. Чтобы накормить детеныша, ему нужно закрыть глаза и поднести бутылочку ко рту. В темноте он будет активно сосать молоко. При этом животное рекомендуется плавно поглаживать по спине и хвосту. Такие движения выполняет коза, чтобы подтолкнуть малышей к вымени.

Питомца требуется согреть. Для этого допустимо воспользоваться теплыми одеялами или бутылками с горячей водой. Также можно сделать гнездо с помощью ящика, бутылки или грелки с водой. Для этого теплые емкости нужно обернуть полотенцами и между ними разместить животное. Когда оно согреется, проводится следующее кормление.

В сложных ситуациях стоит сделать инъекцию витамина Е и селена. Препарат может находиться в 1 ампуле и называться «Е-селен». В течение 4-6 недель стоит кормить малыша из бутылочки. Через 2 месяца ему можно вводить в рацион сено и траву.

При выпаивании козлят стоит соблюдать такую схему:

  • 1-3 день кормить по 30 граммов 5-6 раз – суточная доза составляет 180 граммов;
  • 4-8 день кормить 3-4 раза по 75-80 граммов – суточный объем составляет 400 граммов;
  • с 1 недели кормить 3-4 раза по 150-200 граммов – суточная дозировка должна увеличиться до 600 граммов;
  • с 2 недель до 1 месяца суточный объем составляет 1 литр;
  • с 30 дней суточное количество молока нужно уменьшить, понемногу заменяя его овсяным киселем.

Влияние поноса на качество молока

Коз чаще всего разводят для получения молока. Потому многих фермеров интересует, как диарея отражается на качестве продукта. Прежде всего, при поносе существенно уменьшается продуктивность животного. Это обусловлено нарушением водного баланса в организме.

Если диарея связана с заражением бактериальными микроорганизмами, есть риск их попадания в молоко. Потому специалисты не советуют им поить козлят или употреблять в пищу людям. Лучше всего тщательно прокипятить такой продукт, после чего использовать его для приготовления творога или сыра. После выздоровления молоко козы можно снова употреблять.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Послеродовой уход

Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.

Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.

Непосредственно после родов козу требуется напоить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]