Свиноводство довольно выгодное дело. Неопытные фермеры думают, что порода не нуждается в должном уходе и питании, чтобы приносить положенное количество мяса и сала. На самом деле это не так. Несмотря на то, что большинство пород считается всеядными и легко поглощают свежую траву, злаковые, нужно пересмотреть их рацион для повышения качества продукции.
Для небольшого домашнего хозяйства приемлемо подкармливать свиней остатками своей пищи, подмешивая в нее добавки. Рекомендовано обогатить рацион клетчаткой. Фермеры, которые ожидают получения более жирного мяса и сала добавляют в корм кукурузу.
В ходе исследований было выявлено, что свиньи не могут переварить некоторые растения, коренья и грубые сочные корма. Желудок плохо справляется с цельным зерном, в итоге оно выводится естественным путем практически в целом виде. Такое вскармливание не рационально и финансово невыгодно, поэтому лучше присмотреться к другому способу.
Виды и значение кормов
Самое простое и элементарное, что уж точно не принесет никакого вреда – это концентрированные корма, их польза заключается в правильной консистенции, обосновывается тем, что однокамерные желудки плохо реагируют как на сочную, так и на грубую еду. Занимаясь выведением этих животных, чаще всего преследуют цель продажи, а это обозначает то, что перед владельцами стоят множество заданий: ни испортить, ни навредить, сделать мясо и сало сочным, качественным и полезным, чтобы оно выглядело максимально привлекательным. Группа кормов мясной направленности: злаки, бобы, труха, овощи, комбикорм, зелень, сено, еда животной сущности, молочное. Мало того, что при таком рационе улучшается общее состояние, так ещё и быстро набирается вес и соответственно – на вкус становится приятнее. Вторую группу кормов лучше употреблять дозировано, умеренно: отруби, гречиха, кукуруза. Касательно, третьей группы – лучше обходиться без этих продуктов вовсе: жмыхи, овес, соя, они идут во вред здоровью. Выбор правильных продуктов не является залогом успеха, если нет гарантии качества, проблемы могут вызвать: плесень, грибок. Безусловно, свиньи нуждаются в свободном, вольном выгуле, но при этом, необходимо тщательно следить, за тем, чтобы поблизости не было: едких лютиков, конского укропа, собачьей петрушки, молочая. Нельзя ни в коим случае употреблять необработанный жмых, основа его состоит из клещевины, после варения картошки надо избавляться сразу же от воды, в которой он варился, а сама картошка не должна быть проросшей, свёкла – не может находиться длительное время в кипяченной воде. Легкие для понимания, восприятия правила и советы помогут избежать затруднений в уходе, плохого самочувствия свинок.
Каким бывает комбикорм?
Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Влажный
Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.
Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное — вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.
Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.
Сухой
Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.
Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.
Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.
Зерновая культура | Единица измерения | Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг | Потребность свинки в корме в сутки, ед. | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | Привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.
Жидкий
Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.
Гранулированный
Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.
Концентрат
Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.
Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.
Существующие типы кормления, описание
К основным видам относятся: сухие корма, влажные и жидкие кормления. Ни один из них нельзя назвать совершенным, у каждого присутствуют свои изъяны. Жидкий тип кормления используется реже всего и то, только в основном, чтобы разнообразить рацион питания, у любителей доминирует влажный тип, а вот у более опытных фермеров актуальна сухая подкормка. Любые типы корма перед использованием проходят обработку в четыре этапа, а именно: механических и биологических процессов, химической обработки, физических методов.
Питание по возрастам
Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.
Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.
Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:
- Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
- В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
- В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
- К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон — 3,5.
- Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
- В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
- В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.
Интересно! Красивая и мощная порода лошади — Владимирский тяжеловоз.
Влажный корм
Под влажным кормлением подразумевается смешивание ингредиентов, например: перемешать картофель с морковью, зеленью, свеклой и зерном. Такая еда чудесно подходит для маленьких поросят, они на первых неделях своей жизни питаются только жидким и влажным. С таким кормом редко возникают заболевания, проблемы с кишечником, иммунитетов и организмом в целом. Плюс в том, что это натуральные продукты, а минус – короткий срок пригодности, процесс готовки несложный, но требует времени, а кормушки лучше вымывать почаще, чтобы остатки еды не прокисали. Кстати, видео на эту тематику пользуется наибольшим количеством просмотров.
Дрожжевание
Для того чтобы обогатить свиней полезными веществами и получить высокие весовые показатели, фермеры всегда используют дрожжевание пищи. Эта процедура очень необходима животным. В таком виде пища подается очень часто и составляет треть всего рациона свиней. Это легкий процесс, который не займет много времени. Для него можно использовать любой вид дрожжей, но чаще всего выбирают пекарские.
Дрожжевание можно проводить несколькими способами. Это без опары и закваска. Первый метод самый простой. На двадцать литров воды разводят одну пачку дрожжей, и дают настояться около часа, потом постепенно добавляют помолотое зерно и другие продукты. Смесь будет готова через восемь часов.
Второй метод включает в себя приготовление закваски. На 5-6 литров воды кладут одну пачку дрожжей и выдерживают около двух часов, потом добавляют комбикорм, злаковые культуры и прочие отходы и оставляют на несколько часов, затем добавляется еще 5-7 литров воды и сухие концентрированные корма, и оставляют закваску на 3-5 часов. Более детально этот процесс можно увидеть на видео.
Где и как найти хорошего советчика?
Не нужно прилагать усилий, искать ветеринара, фермера или просто компетентного человека, быстрее воспользоваться интернетом, к примеру, просмотреть видео, их очень много, явно будет на что посмотреть, чему поучиться. Очень часто люди задаются вопросом: как же сделать правильный выбор и где найти ответ на важные вопросы? – Всё предельно просто, в наше время есть множество интересных ресурсов в открытом доступе на любую тематику, актуальны видео любителей и профессионалов, которые вполне глубоко описывают хозяйственную жизнь, содержание, разведение животных и тому подобные аспекты.
Поделиться
Чем кормить поросят на доращивании
Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).
Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.
Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.
Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.
На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.
Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:
- 150 г зерна,
- 250 г моркови или кормовой свёклы,
- 600 г нежирного молока или обрата,
- по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
- 100 г травяной муки,
- 10 г соли,
- 15 г мела.
Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.
Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.
На заметку! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.
Если есть возможность, поросят нужно выпасать.
Технологии откорма свиней на мясо
В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:
- Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
- Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
- Концентратный: полностью зерновой рацион.
На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.
Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)