Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Главная » Статьи о курах » Порода кур барбезье

Барбезье – выведенная в одноименном округе Франции порода кур. Птицы хорошо приспособлены к морозам, содержать их можно в неотапливаемых птичниках. Ценятся они за особый вкус мяса и высокую яичную продуктивность.

Описание

Порода кур барбезье отличается красивым экстерьером. Туловище имеет округлую форму. Шея длинная, голова небольшая. Мочки округлые, удлиненные (около 5 см, на фото видно, насколько необычен их размер), белого цвета. Гребень у птиц крупный, с глубокими зубцами, листовидный, алого цвета. У петухов его максимальная высота составляет 8 см, длина – 14.5 см. У кур он мельче, с возрастом – заваливается на бок (для петухов такой признак недопустим).

Глаза крупные, с желто-коричневыми радужками (оранжевые считаются браком). Ноги крепкие, массивные, лапы четырехпалые (пятипалость приводит к отбраковке). Плюсны и клюв – одинакового темно-сырого цвета.

Перья густые, плотно прилегающие к телу, черные, с зеленым отливом. Браком считается наличие белых пятен. У петухов – красивый пышный хвост. Молодняк барбезье оперяется медленно, что относится к минусам породы.

Птицы активны, но не агрессивны по отношению к другим обитателям птичьего двора. Летают они плохо, но если ограда невысокая, крылья стоит подрезать. Материнский инстинкт у кур отсутствует. Вывод в инкубаторе высокий – до 96% яиц. Выживаемость молодняка находится на аналогичном уровне.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Продуктивность

В характеристиках породы кур барбезье указано мясо-яичное направление продуктивности. Наращивание массы происходит медленно – в первые месяцы активно формируется костяк. Куры к году достигают веса 3.5 кг, петухи весят около 4.4-4.5 кг. При качественном откорме показатели могут быть выше (вплоть до 6 кг у петухов).

Минимальный возраст для отправления под нож – 5 месяцев. До этого срока тушка слишком костлявая, мясо сухое. Чтобы к 5 месяцам тушка имела хорошие показатели по весу, петушков откармливают богатыми белком кормами и кукурузой, содержат их в клетках, чтобы свести к минимуму подвижность. При таком откорме в мясе формируются тонкие прожилки жира, оно становится вкусным и сочным. При напольном содержании оптимальный возраст для забоя – 1 год (дольше птиц откармливать нерентабельно).

По вкусу мясо сходно с дичью, оно имеет красный цвет, нехарактерный для курятины. Продукт плохо подходит для жарки, поскольку становится жестким. Традиционный французский рецепт – приготовленное в вине мясо.

Яйценоскость высокая – 160-200 шт. в год. Максимальный показатель – 240 шт. Вес 1 яйца – 75-90 г (такие экземпляры откладывают несушки в возрасте 10-11 месяцев). У молодок этот показатель ниже – 50-55 г. Скорлупа белая (у молодых несушек – светло-бежевая). Нестись барбезье начинают уже в 5-5.5 месяцев. Зимой яйценоскость сохраняется на высоком уровне при условии создания для несушек оптимальных условий. Продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов.

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Особенности разведения

Несмотря на «солидный возраст» породы кур барбезье, в России она мало распространена. Со стопроцентной вероятностью получить чистопородных особей можно, заказав инкубационное яйцо из европейских хозяйств (соответствие породе подтверждается сертификатом). Приобретение у отечественных заводчиков может привести к разочарованию – при выборе стоит руководствоваться отзывами других фермеров. Для выведения цыплят придется использовать инкубатор или наседок других пород.

Если курочки барбезье выведены под квочкой, то некоторые из них могут также стать наседками.

Птенцы этой породы активные, имеют хорошую жизнеспособность, редко болеют инфекционными заболеваниями.

В первые дни их кормят нежирным творогом и вареным яйцом, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион добавляют измельченную зелень. Со второй недели жизни вводят комбикорм для цыплят. С 2 месяцев можно давать мешанки и зерновые смеси. Из-за медленной оперяемости рекомендуется:

  • увеличить норму витаминных и минеральных добавок (в частности – перьевой, мясо-костной, костной муки, свежей зелени);
  • в хорошую погоду выпускать птенцов на выгул – там они получают белковую подкормку (насекомых, жучков, червей).

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Содержание

Согласно отзывам, породе кур барбезье не нужны особые условия содержания. Достаточно хорошо утеплить птичник и создать толстую подстилку из сена, соломы, опилок – отопление не требуется. Насесты устраивают на высоте до 50-60 см от пола. В птичнике не должно быть сквозняков, повышенной сырости, грязи. Оптимальную продолжительность светового дня для кур-несушек (14-16 часов) обеспечивают, включая лампы (рекомендуется использовать таймер).

В курятнике устанавливают гнезда, кормушки, поилки, корыта с песком и золой для сухого купания. Птиц можно выпускать на выгул зимой, но не в сильные морозы (есть риск обморожения гребешка). Зона выгула должна быть просторной – птицы очень активны.

Особенности откорма

В рацион кур включают:

  • дробленые зерновые;
  • свежие и отварные овощи, фруктовые очистки;
  • зеленые корма (особенно полезна крапива);
  • отварные бобовые (источник растительного белка).

Можно давать свежие отходы со стола. Обязательно птиц обеспечивают минеральными подкормками – мясо-костной, костной, рыбной мукой. Остро необходим кальций – его куры получают из мела, молотой скорлупы, морских ракушек, известняка. Пользу приносит пища животного происхождения – рыбные и мясные отходы, земляные черви, творог, обрат. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Мясо приобретает особый вкус при введении в рацион глины – ее ставят в отдельных кормушках.

Кормление

Заводчику кур Барневельдер, как и данной породы, следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

Некоторые правила, которые следует соблюдать:

  • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
  • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;

  • Зимой птице необходимо соблюдать температурный баланс, поэтому в этот период нельзя ее ограничивать в калорийной пище. Особенно хорошие результаты дает вечернее кормление – птица будет сыта всю ночь. Лучше всего для этого подходят кукурузные зерна – они богаты белками, жирами и углеводами, и птица будет сыта до первого утреннего кормления;
  • Для обеспечения лучшего качества птичьего мяса, рекомендован подкорм животными белками. Для этого приготавливают влажную пищу с разбавленным молоком или мясным бульоном. В качестве незаменимого белка можно в теплое время вырастить своих опарышей, накопать червей и давать рыбную муку.

Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

На видео – правильное кормление кур:

Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

Возможно вас также заинтересует информация о том, сколько живет домашняя курица, для этого стоит перейти по ссылке.

Болезни

В соответствии с описанием, порода кур барбезье имеет неплохой иммунитет – это подтверждается отзывами. Чаще всего фермеру приходится сталкиваться с отравлением птиц, развитием артрита и асцита. Во избежание отравлений стоит давать только свежую пищу, соблюдать в птичнике чистоту, исключить наличие на зоне выгула опасных трав. Для профилактики отравлений птенцам дают слабый раствор марганцовки, отвар льна. В пищу подмешивают толченый активированный уголь. Обязательно у птиц должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Если птицы содержатся в тесном помещении, освещение слишком яркое, в корме недостаточно питательных элементов, возникает риск расклевов.

Отзывы

  • Марья Петровна, фермер: “Первый раз увидела породу на выставке, послушала консультантов про ее достоинства, и загорелась идеей вывести поголовье. Конечно, ранее я разводила наших простых российских кур, и некоторый опыт в выращивании у меня был, поэтому без сожаления купила десяток цыплят новой породы. Содержала с основным стадом до тех пор, пока они не подросли, а потом отсадила их в отдельный вольер, чтобы цыплята были чистопородными. Ни о чем не жалею! Такое мясо, пальчики оближешь! Предложила его знакомой, у которой есть свой небольшой ресторанчик. Теперь она моя постоянная заказчица, и у нас с ней общий бизнес.”
  • Олег Иванович, пенсионер: “У меня небольшой дачный участок, и я большой любитель всевозможной птицы – в вольере фазаны, индюки, голуби и вот решил обзавестись экзотикой – знакомый предложил необычных цыплят. Они прижились без проблем, яйца крупные с очень ярким желтком. Есть мясо пока не пробовал – жалко.”
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]