Категории свиноматок
В зависимости от физиологического состояния животноводы условно разделяют всех свиноматок на три группы:
- холостые — свиноматки в периоде между отъемом поросят и новым оплодотворением;
- супоросные — беременные свиноматки;
- подсосные — уже опоросившиеся, кормящие молоком поросят.
От нынешнего состояния свинки полностью зависит ее питание. Например, состав и количество пищи, предназначенной для кормления свиноматок после опороса, отличается от норм питания свинок, находящихся в других состояниях.
Способы содержания свиноматок
Содержание свиноматок во многом зависит от физиологического периода животного. Несмотря на то, что для самок в любом случае нужно предусмотреть просторный, сухой и чистый загон, определенные отличия в выращивании все же существуют. В первую очередь они касаются режима кормления.
Рассмотрим детальнее, как правильно выращивать и кормить самок в различные физиологические периоды.
До беременности
Получение здорового потомства зависит не только от правильности содержания маток во время и после беременности, и от подготовки животного к беременности. Перед случкой нужно обеспечить самке все необходимые условия для успешного оплодотворения и вынашивания детенышей.
Как кормить холостую свиноматку
Генетика играет важную роль в продуктивности свиней, но еще больше в этом деле зависит от технологических особенностей производства. Например, если холостые свиноматки неправильно питаются, они могут отощать или, наоборот, зажиреть. Эти факторы негативно скажутся на качестве и количестве образующихся в организме свиньи яйцеклеток, а затем на их оплодотворении.
Обычно от свиноматок получают два приплода в год. Холостой — это пятидневный период после отлучения поросят и до оплодотворения, но на практике он длится немного дольше. За эти дни животное должно прийти в охоту. Количество комбикорма в холостом ходу немного увеличивают. Его прибавка до 4-5 кг на голову может оказать положительное влияние на подготовку организма к оплодотворению и на сам процесс зачатия, ведь на это расходуется много энергии.
Оплодотворение свиноматки.
На фермах оплодотворение проводят искусственно введением в половые органы свиньи устройства, заполненного спермой хряка. После процедуры в течение месяца за свиноматками тщательно ухаживают, охраняя ее от стрессов, ведь в этот период оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, начинается развитие плода. Увеличивать объем корма сейчас не следует — это может привести к уменьшению гнезда.
Развитие эмбриона и плода
На сроке 1 месяц размер эмбрионов составляет 1,6-1,8 см. Это означает, что все органы у плода уже заложены.
В 2 месяца каждый плод уже имеет размер порядка 8 см, на этом сроке заметны очертания экстерьера, можно различить пол. В это же время костенеют трубчатые кости, закладываются зачатки клыков на нижних челюстях. Масса каждого плода составляет 90-190 г.
Важно! На третьем месяце размер плода составляет 14-18 см, на кожных покровах у него появляются волоски. Глазная щель постепенно открывается, продолжают развиваться клыки и резцы.
В завершающий четвертый месяц беременности все детеныши в животе матери не могут иметь одинаковые размеры, всегда будет несколько совсем маленьких поросят. Но, как правило, их длина приближается к 20-25 см. На этом этапе развитие каждого плода зависит уже от своих собственных особенностей. Каждый плод имеет свой размер и вес.
Кормление свиней в супоросный период
Время супоросности свиней делится на два периода:
- низкосупоросный — с 1 по 12 неделю;
- высокосупоросный период — с 13 по 16 неделю.
За полный период супоросности требуется прибавление свиноматкой в весе около 40 кг, причем 25 кг из них должны принадлежать околоплодным водам и поросятам.
Требование к рациону низкосупоросных свинок
В этот период питание свиноматок, находящихся в начальном периоде супороса, должно быть умеренным. Плод только начинает развиваться, молоко еще не продуцируется, поэтому потребности в повышении количества корма нет. Единственное требование — корм должен преимущественно состоять из клетчатки, что даст животным ощущение сытости.
Кормление в период лактации
Еще до окончания родов следует позаботиться о том, чтобы у свиноматки было вдоволь теплой воды – не ниже +10˚С. В противном случае потерявшая много жидкости мамаша при недосмотре вполне может начать поедать поросят.
Первое кормление проводят спустя 8-10 часов в количестве 2/3 от обычной суточной нормы. Для этого делают жидкую болтушку из отрубей или овсянки (0,5-0,7 кг), т. к. в этот период свиноматка может быть подвержена запорам. В корм добавляют 20 г соли и 30 г мела, а разводят молочной сывороткой или свежим обратом.
В последующую неделю количество кормов постепенно увеличивают, доводя до норматива. У хорошо упитанной свиноматки этот период проходит без проблем и снижения молокоотдачи. Однако корма по-прежнему остаются жидкими, т. к. это оказывает положительное влияние на образование молока.
В рационе удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности, не менее важны и обязательны растительные и пищевые добавки:
- Сочные корма или пищевые отходы – 3-4 кг;
- Травяная мука – до 1 кг;
- Рыбные или мясные отходы – 0,3 кг (или 1 л обрата).
В качестве концентратов чаще всего используют комбикорм, но возможна замена на муку или дерть злаковых культур: ячмень, овес, горох, просо и др.
Примерный рацион, в соответствии с которым может проводиться кормление свиноматок, приведен в таблице:
Минеральные добавки – один из важнейших компонентов в составе кормов, от их достаточного количества во многом зависит здоровье, как самой свиньи, так и поросят. Более того, на основании исследований, проведенных в Нидерландах, доказано, что повышенное количество в рационе витаминов, минералов и микроэлементов в последний период супоросности увеличивает шансы поросят выжить, а в последующем – положительно влияет на многоплодность свиноматки.
При осуществлении кормления и составлении примерного рациона следует постоянно проводить контроль состояния вымени. Передние к голове соски всегда содержат больше молока, и самые крепкие поросята стараются захватить именно их. Чтобы более слабые малыши получали достаточно питания и не отставали в росте, необходимо уже с первых суток приучать поросят к постоянному месту. При этом рационально располагать слабых поросят возле более полных сосков. Таким образом к концу подсосного периода все малыши уравняются в весе.
Кормление свиноматки после опороса должно находиться под постоянным контролем:
- Избыток в количестве кормов так же опасен, как и недостаток. Ведь если молока выработается больше, чем выпьют поросята, у свиньи может начаться мастит. При малейших его признаках вымя массируют, а норму сочных кормов снижают;
- Когда молока не хватает, то увеличивают количество сочных кормов;
- Если в кормушке пища осталась, то в следующее кормление объем корма уменьшают;
- Обязательное условие при содержании подсосной свиноматки – постоянное наличие чистой свежей воды;
- Для увеличения молокоотдачи эффективно проведение прогулок, массажа вымени, а также введение в рацион повышенного количества соли – чтобы свиноматка больше пила;
- Незадолго до отъема постепенно снижают количество сочных кормов и за несколько дней исключают их из состава;
- В дни отъема рацион сокращают вдвое, а в последний день оставляют без воды и корма.
Кормление свинок на домашней ферме
Зачастую рацион домашних свиней включает зерно, овощи со своего огорода и кухонные отходы. Рацион кормления свиноматок, находящихся в супоросе, имеет отличия, так как сейчас животное испытывает особые потребности.
Примерный рацион в начале беременности: корнеплоды (картофель необходимо отваривать), зеленая трава, силос, мясо-костная мука, минеральные добавки, мел.
В начальный период супоросная свинка должна питаться умеренно, чтобы избежать гибели эмбрионов. Во второй половине нужно снизить процент сочных кормов, а за 2-3 дня до опороса количество пищи уменьшается практически наполовину. Сою давать в любом периоде супороса не рекомендуется.
При правильном рационе супоросная свиноматка будет получать полный спектр необходимых для нее и поросят веществ, а значит, во время опороса и кормления не возникнет проблем.
Как происходит опорос
К предполагаемому сроку опороса должно быть все подготовлено. Стенки станка желательно побелить известью, подстилку сменить. В наличии должны быть чистые куски мешковины, йод и ножницы для обработки и перерезания пуповины, ящик, в который можно будет поместить поросят.
Перед опоросом свиноматка не должна испытывать неудобств или стрессов, иначе у нее может появиться агрессия, что значительно затруднит принятие поросят.
Признаки приближения опороса
Основные признаки — опущение брюха, покраснение вымени, выделение молозива при надавливании на сосок. Половая петля свинки сильно набухает и краснеет. Животное начинает строить гнездо, что проявляется частым вставанием с места и перекладыванием подстилки.
Большая часть опоросов происходит ночью, поэтому нужно очень внимательно наблюдать за поведением свиноматки и приготовить на такой случай хороший фонарь.
Технология содержания подсосных поросят
Технология содержания подсосных поросят
Основными потребностями новорожденных поросят являются:
1. Минимум опасности заражения и обеспечения резистентности против инфекции, которая имеется в стаде; 2. Обеспечение от задавливания поросят свиноматкой; 3. Создание соответствующего микроклимата. Поросята при рождении по сравнению с другими с/х животными являются эволюционно недоразвитыми. Во-первых, у них отсутствует в желудке пепсин, во-вторых они не имеют запаса энергетических резервов. Они не могут сопротивляться переохлаждению. 4. Полноценное и регулярное питание.
Станок для свиноматки должен быть от 5,5 до 7,5 кв. м и зависимости от сроков отъема поросят. В станке желательно иметь три отделения:
1. отделение для свиноматки; 2. отделение для поросят (логово) 3. отделение для подкормки поросят. Кормушка для свиноматки должна быть 45 см, на одного поросенка должно приходится 15 см фронта кормления.
Станок должен удовлетворять следующим требованиям:
— Наличие фиксатора и ограждающих дуг, предотвращающих задавливание поросят; ограждающие дуги должны быть на высоте 25 см от пола. Поросенок должен быть обеспечен беспрепятственным доступом к верхним соскам свиноматки. Верхняя перекладина фиксатора не должна мешать сосанию. — свободный доступ поросят к свиноматке; — обеспечение различных температурных режимов для поросят и свиноматки. Обогрев поросят должен быть локальным. Подогревать необходимо поросят, а не свиноматку. Если перегревать матку у нее может наступить агалактия. — хорошая поверхность пола, обеспечивающая полный доступ поросят к нижнему ряду сосков, особенно задних. Эта проблема особенно актуальна для старых маток с отвисающим выменем. При плохой, шершавой поверхности пола свиноматка не может выставить нижний ряд сосков поросятам. Некоторые западные фирмы начали селекцию на сближенность обоих рядов сосков, чтобы облегчить доступ поросят к нижнему ряду сосков. — ограничение движения свиноматки по станку. Свиноматка должна ложиться в фиксаторе на живот (вымя), а затем ложится на бок и подставлять соски поросятам. Это предупреждает задавливание поросят свиноматкой. — локальный обогрев поросят в логове или в подкормочном отделении, который привлекал бы их теплом и светом. — ширина планок щелевого пола не должна превышать 10 мм, что предупреждает проваливание копытец поросят в щели. — оптимальная температура в логове для поросят должна в первые дни жизни быть 30 С. Ко времени отъема температура в логове должна быть около 24 С. Свиноматки имеют комфортную температуру 16 С. — Площадь логова должна быть защищена от сквозняков сплошными перегородками за исключением стороны доступа к свиноматке. — В ряде случаев используют боксы с лампой обогрева, которые обеспечивают поросят оптимальным микроклиматом. Особенно необходимо такое устройство в помещениях для опороса, которые не отапливаются. Логово для поросят нужно располагать только сбоку станка, а не спереди или в торце станка. В первые часы жизни поросята предпочитают лежать рядом со свиноматкой, их привлекает тепло матери. Однако это зона опасности. Поэтому локальный обогрев позволяет поросятам находится вдали от свиноматки в зоне безопасности. В первые 24 часа желательно обогрев и логова и подкормочного отделения. Это необходимо по следующим причинам. Если обогрев будет с одной стороны, то как правило, свиноматка ложится к теплу спиной и соски будут располагаться в противоположной от логова стороне. Поросенок в первый день сосет вымя свиноматки до 30 раз. Ему необходимо молозиво для формирования иммунитета. Если же свиноматка будет все время лежать к поросятам спиной, (т.е. к источнику тепла), то поросятам (особенно ослабленным) будет затруднен доступ к соскам. Поэтому, если в станке имеются боксы, то они должны быть закрытыми со стороны свиноматки ширмой. Логова соседних станков нужно располагать рядом, чтобы их эффективно использовать и сконцентрировать тепло на довольно ограниченном пространстве. Поилку для свиноматки необходимо располагать над кормушкой, чтобы вода попадала в кормушку, а не в станок. Уклон пола должен быть в сторону навозного канала. На секрецию молока влияют много факторов: строение молочной железы, количество сосков, слепые соски, кратерные соски, слишком короткие соски, генетические факторы и т.д. Порядок соска устанавливается гнездом и соблюдается ими в дальнейшем. Если в гнезде начинается драки за сосок, то в каком – то соске отсутствует молоко. Передние соски продуцируют больше молока и чаще используются при подсосе. Это связано с тем, что они расположены дальше друг от друга, поэтому площадь питания у них больше , чем у задних сосков. Свиноматка, в среднем кормит поросят один раз в час, а секреция молока длится всего 20 секунд. Поэтому поросята, не имеющие своих сосков, остаются без молока матери. Пропуск нескольких кормлений ведет к отходу поросят, т.к. у них нет запасов энергетических ресурсов. С пропуском каждого последующего кормления шансы быть обеспеченным молоком матери ухудшаются. Этот аспект – питания поросят селекционеры недооценивают. При недостатке молока многие свиноводы используют искусственную свиноматку. Первый критический период у поросят наступает после рождения. Поросенок рождается с несовершенной иммунной системой, поэтому крайне важно быстрое получение молозива от матери в первый период после рождения. Важно, что бы поросенок получил молозиво до получения бытовой микрофлоры, которая всегда присутствует в станке. Потребление иммуноглобулина с молозивом матери является началом процесса включения механизма защиты, формирование пассивного иммунитета. Глобулиновая фракция протеина молока матери содержит антитела, которые защищают поросят от инфекции. Очень важно, чтобы первая порция молозива не была загрязнена микроорганизмами из каловых масс или грязного вымени матки. Поэтому станки и сама свиноматки в период опороса должны быть идеально чистыми. Чрезвычайно важно для ветеринарного благополучия в станке, чтобы каждый поросенок во время получил свою порцию молозива. Мертворожденные поросята составляют в среднем 0,5 гол. в гнезде и являются серьезным источником потерь. Около 80% мертворожденных поросят гибнет во время опороса от удушья. Если в стаде более 0,5 % мертворожденных поросят, то необходим анализ причин этого явления. Мертворожденность поросят прямо связана с содержанием гемоглобина в крови свиноматок. Важную информацию может дать анализ крови свиноматок. Если на 100 мл крови имеется меньше 12-16 мг каротина, то причина мертворожденности в анемии поросят. Смертность поросят у старых маток больше. В конце опороса мертворожденных поросят больше. Если в ровном гнезде на 10 день после опороса начинают появляться отставшие поросята, то это является следствием их недокорма свиноматкой. Они пользуются или запущенными сосками или малопродуктивными или больными. Такой сосок нужно выявить. В данном случае необходима искусственная свиноматка или подсадка этих поросят к функционирующим соскам (дробное кормление). Ряд свиноводов отнимают таких поросят и переводят на систему искусственного кормления. Это обычно приносит успех, т.к. оставлять заморышей в станке, где идет конкуренция за корм нельзя. Можно применять подсадку отставших в росте поросят к обильномолочной свиноматке, у которых рано отняли своих поросят, однако при этом необходимо применять транквилизаторы, для того чтобы она их приняла. Работа по выявлению отставших в росте поросят на 10 день должна проходить оперативно, т.к. перспектив выжить в дальнейшем у поросят очень мало. Кроме того, отставший в росте поросенок в гнезде потенциальная инфекция. Нет никакого смысла ожидать, когда поросята-заморыши наберут вес. Поросенок начинает усваивать растительные корма только после 20 дня, поэтому в это время их рост практически зависит от молочности матки, Поэтому за 10 дней до этого периода поросенок может погибнуть или получить необратимую дистрофию. Поскольку до 20 дневного периода рост поросят идет исключительно за счет молока матери молочность свиноматки имеет первостепенное значение, а контроль за состоянием сосков основным профилактическим средством отхода поросят. За последнее время большой урон свиноводству наносит послеродовая лихорадка. Синдром ММА (мастит, метрит, агалактия). Это сложная форма заболевания, в которой участвуют метаболические, бактериальные и гормональные факторы, при участии стрессовых факторов. Форма проявления заболевания – частичная или полная потеря молочности. Клинические признаки заболевания – учащенное дыхание, потеря аппетита, температура, мастит, гиперемия кожи, выделения из половых органов. Это заболевание наблюдается у жирных свиноматок, получающих несбалансированные рационы, содержащихся в закрытом помещении. Заболевание проявляется внезапно и может поражать всех свиноматок. Заболевание может внезапно исчезнуть через три – четыре дня без применения лечебных средств. Лечение – кортизон, антибиотики, окситоцин и питуитрин. При этом заболевании некоторые свиноматки ложатся на молочную железу, в результате чего поросята остаются ненакормленными. Поросят от заболевших маток необходимо подкармливать искусственным молоком, коровьим молозивом, раствором глюкозы.
Более 50% падежа поросят проходит в первые два дня жизни. Основные причины:
· неподготовленность свиноматки к опоросу и инфекции; · задавливание поросят маткой; · генетические причины. Если сразу гибнет все гнездо, то, как правило, это наличие инфекции или плохая подготовка матки к опоросу или генетически факторы. Поросята по причине малой молочности свиноматки начинают гибнуть к концу второй — третьей недели. Средний отход поросят до отъема составляет около 10- 12 %. Если поросенок имеет массу менее 1 кг при рождении, то он считается слаборожденным. В малых гнездах конкуренция за сосок практически отсутствует, в больших она приобретает ярко выраженный характер, Именно поэтому в больших гнездах наблюдается и большой отход. Основная причина этому – недоедание поросят. Гибнут, как правило, поросята с низким живым весов при рождении, т.к. они не в состоянии конкурировать за молочный сосок. Если поросенок родился меньше 1 килограмма, но имеет хороший сосок, то он не погибает и догоняет других поросят по массе. Около 50 — 80% потерь поросят происходит по причине задавливания или плохой молочности свиноматок. Важным технологическим приемом является подсаживание поросят от свиноматки с плохой молочностью к матке – кормилице. Если у свиноматки имеется часть неработающих сосков, то сразу необходимо применять эти меры. В норме пересаживать лишних поросят можно к матке, которая опоросилась за три дня до этого. Пересадка после этого срока не дает результатов, т.к. невостребованные доли молочной железы после этого срока перестают лактировать. Многие свиноводы помогают ослабевшим после родов поросятам добраться до соска матери. Если он очень ослаб, то его подсаживают к соску или сдаивают порцию молозива в рот. Естественно, что это очень трудоемкая операция, но после этого, как правило, любой ослабевший поросенок сам проявляет интерес к сосанию. Как только поросята окрепнут, они не нуждаются в дополнительном уходе. Количество молока после 21 дня лактации у свиноматки начинает снижаться, поэтому к этому периоду необходимо приучить поросенка к поеданию подкормки. Поросенка нужно кормить мало и часто. Раннее приучение к подкормке необходимо для того, что бы поросенок больше потреблял корма к периоду отъема. В первые две недели поросенок из-за отсутствия соляной кислоты в желудке усваивает только молочные белки, молочный сахар (лактозу) глюкозу и жир. У поросенка нет ферментов расщепляющих крахмал, сахарозу, немолочные белки. Однако секрецию этих ферментов можно ускорить, побуждая поросят поедать в небольшом количестве не молочные питательные вещества. Желательно добиться как можно большего потребления подкормки в раннем возрасте. В раннем возрасте необходимо подкармливать поросят снятым молоком, жирами, сахарозой. К 3-4 неделе поросятам необходимо давать плющенный овес, плющенную или молотую кукурузу, молотый ячмень, рыбную муку, соевую муку, сахар, минеральные вещества и витамины. Поросят первоначально считают привлекательными муку, чем твердые частицы корма. Затем они с удовольствием переходят на структурный корм. Подкормка для поросят должна быть свежей и даваться ежедневно. Поскольку поросята любят кормиться вместе, то их подкормочная кормушка должна быть вместительной, чтобы все поросята могли подкармливаться одновременно. Кормушка должна быть неглубокой, чтобы поросенок видел корм. Кормушка для подкормки должны быть желательно круглой, чтобы к ней подходило максимум поросят. Если кормушка постоянно загрязняется, то нужно искать ее место в станке. В каждом станке имеются зона чистоты. Там и должна стоять кормушка. Во многих хозяйствах подкармливать поросят начинают с тяжелой чугунной сковородки. В станке постоянно должна быть чистая вода для поросят.
Источник: «Рекомендации по воспроизводству свиней». Н.В. МИХАЙЛОВ, А.И. БАРАНИКОВ ФГОУ ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кормление свиноматки после опороса
За счет излития околоплодных вод при опоросе свинка теряет много жидкости. В этот момент животное сильно хочет пить, поэтому в станке должна находиться емкость с теплой водой. Если ее нет, свинья может поедать своих детенышей.
Начинать кормить опоросившуюся свиноматку нужно через 8-10 час. В это время ей дается 2/3 нормы жидкой болтушки, состоящей из отрубей и овсяной крупы.
Количество пищи с каждым днем увеличивают.Уже через неделю свиноматка получает норму, поедаемую свиньями во время лактации. Рацион по окончании беременности также изменяется.
Питание холостых самок
Под холостыми свиноматками принято понимать таких особей, которые уже выкормили детенышей и их перевели в другое помещение. Самих свиней отсаживают в отдельный станок, чтобы они могли восстановиться после выкармливания потомства и подготовиться к новому осеменению. Это достаточно короткий период, требования по содержанию мало чем отличаются от стандартных.
В станке должно быть сухо, чисто, всегда должна присутствовать свежая подстилка. Но самое важное — правильное кормление. За период вскармливания детенышей свиноматки иногда приходят в сильно истощенное состояние, их приходится заново откармливать.
Если самка получает полноценное питание, то у нее скорее наступит овуляция, к тому же она должна снова приобрести нормальную упитанность. Из-за этого холостым самкам дается большая дозировка кормов, чем обычно.
Особенное внимание нужно уделить сочным кормам и зерновым культурам. Когда произойдет новое осеменение, дозировки кормов можно несколько сократить. Тогда будет показан поддерживающий рацион. Если свинью перекармливать в первые две недели супоросности, то животное может плохо себя чувствовать, эмбрионы могут погибнуть.
Правильное выкармливание подсосных свиноматок
Основная задача кормления в этот период — обеспечение высокой лактации, чтобы поросята к отъему успели набрать вес 18-20 кг. Свиноматка, при рациональном ее использовании должна быть способной к новому зачатию и опороситься еще один раз в течение года.
При неправильно составленном рационе и кормах низкого качества организм животного за время лактации сильно истощается, а свиноматка долго не приходит в охоту.
Таблица по кормлению опоросившихся свиноматок с подсосным потомством.
Кормление подсосных свиноматок в больших фермерских хозяйствах
Свиноматку, которая опоросилась, начинают кормить полнорационными комбикормами типа СК 10. Пищу ей дают 2-3 раза в сутки в увлажненном виде (около 70% воды). Постоянно в станке должна находиться чистая вода для питья.
На каждую свиноматку идет расчет 1,5 кг комбикорма на 100 кг веса и дополнительно по 0,5 кг на каждого молочного поросенка.
Кормление лактирующих свинок в домашних условиях
Техника и режим кормления подсосных свиноматок при содержании в домашних условиях совсем не отличается от производственных норм. Отличается только рацион, в который входят:
- грубые корма — трава, сено, семена льна или клевера;
- сочные корма — корнеплоды;
- корма животного происхождения — мясокостная, рыбная, кровяная мука;
- зеленые корма — зелень бобовых трав;
- концентраты — комбикорма и премиксы.
Перед отъемом поросят из рациона исключают все сочные корма и снижают общий объем пищи. Когда поросят отняли, свиноматку переводят на рацион холостой.
Кормящиеся поросята.
Кормление лактирующих свиноматок — это очень серьезный процесс, от которого полностью зависит здоровье и производительность животного в дальнейшем.
Выбор самки на потомство
Этот первостепенный вопрос неизменно встает перед фермером, когда подходит время получать потомство. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Самку на получение потомства желательно брать зимнего или весеннего помета. Февраль-март — наиболее благоприятные месяцы опороса, такие поросята отличаются жизнеспособностью, крепким здоровьем, быстро растут и гармонично развиваются. Случать таких свинок можно будет уже в октябре-декабре, следовательно, свой приплод они дадут примерно в это же время.
- Свинку на потомство нужно покупать от высокопродуктивной свиноматки, хорошо, если в помете было порядка 10-12 поросят. Удобно выбирать поросят на свиноматку, когда они еще находятся возле свиньи. Можно своими глазами увидеть мать, и сделать вывод о наследственности.
- Внешний вид свинки. Для свиноматок важное — это состояние вымени, поэтому при покупке свинки нужно посмотреть на соски. Втянутые соски — это дефект, при котором поросята не смогут полноценно сосать молоко, поэтому таких свинок брать нельзя. Должен насторожить отвислый живот, округлое туловище, короткие и чересчур тонкие ноги, провисание спины. Свинок с такими признаками брать не следует, они дают маленькие приплоды и быстро набирают много сала. Еще один момент — правильность прикуса. Если его нет, то свинка будет плохо есть, следовательно, медленнее расти. К тому же животные без прикуса не могут есть жидкие корма.
- Нормальный вес свинки должен составлять 7-8 кг в 1 месяц. Свинья набирает 12-15 кг в 1,5 месяца, 17-20 кг — в 2 месяца и 25-30 кг — в 3 месяца. Ослабленных животных не стоит покупать на потомство — они не смогут принести хороших поросят.
Лучше покупать породу, которая не является новой в данном регионе, а уже давно и успешно выращивается. Покупая такое животное, можно быть уверенным в привычности к местным кормам, климату и многим другим факторам.
Одной из наиболее востребованных пород по всей территории России является крупная белая порода. Она и продуктивна, и обладает отличным материнским инстинктом, а это немаловажно для свиноматок. Зачастую предлагаются поросята-гибриды. Специалисты отмечают, что такие особи быстро растут и дают еще большее потомство, чем чистокровные сородичи. Поэтому приобретение помесной свинки — это отличный вариант для любой фермы или хозяйства.
Единственный момент: важно узнать, к каким породам принадлежали отец и мать. Это необходимо, чтобы для случки подобрать другую породу. Такая комбинация пород даст еще большие приросты поросят при наименьших расходах кормов.