Свиньи остаются животными, которых разводят преимущественно из-за мяса и сала. При этом для выращивания потомства свиноматки способны производить до 350 литров молока за период лактации. Раньше люди часто использовали свиное молоко. Рассмотрим свойства этого продукта, а также причины, почему люди не пьют молоко свиньи.
Затруднения при дойке свиней
Свиное молоко не считается пригодным для употребления в пищу или промышленного производства по ряду причин. Считается, что свиней трудно доить. Сама свиноматка не хочет, чтобы ее доили, может отказываться от сотрудничества или испугаться присутствия человека, а кормящие свиньи могут быть довольно агрессивными.[4][5][6] У свиноматок есть от 8 до 16 маленьких сосков, каждый из которых дает небольшое количество молока на короткое время. Время доения свиньи может составлять около пятнадцати секунд по сравнению с десятью минутами для коровы. Свиноматка может давать всего 13 фунтов молока в день по сравнению с 65 фунтами коровы. (Производительность оценивалась с использованием системы взвешивания поросят до и после кормления грудью.)[7] Кроме того, ни один из существующих доильных аппаратов не предназначен для прикрепления примерно к дюжине сосков и извлечения молока в течение пятнадцати секунд. Наконец, свиньи, в отличие от коров, не могут забеременеть во время лактации, что делает производство свиного молока еще менее жизнеспособным.[1]
Вкусовые качества свиного молока
Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.
При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.
Человеческое использование
Свинное молоко обычно считается непривлекательным для употребления в пищу. По сравнению с более традиционными животными, такими как молочный скот или козы, основной проблемой является их всеядность.[8] Кроме того, вкус свиного молока был описан как «веселый» в большей степени, чем вкус козьего молока.[9] Молоко также считается более водянистым, чем коровье.[9][6]
Сыр
Сыр, полученный из свиного молока, был описан как имеющий концентрированный и усиленный вкус свиного молока.[4] Шеф-повар Эдвард Ли приготовил сыр рикотта из свиного молока, который назвал «восхитительным».[5]
А нидерландский язык Фермер произвел один из первых экспериментальных сыров из свиного молока. Целых десять человек работали, чтобы доить свиноматок по несколько десятков часов. Несколько попыток произвести сыр потерпели неудачу. Наконец им удалось заработать несколько фунтов. Сообщается, что на вкус он был «меловым и немного соленым».[10] и по сравнению с другими сырами «более соленый и сливочный, но более зернистый».[11] Сыр был продан анонимному покупателю в детской благотворительной организации по цене 2300 долларов за килограмм. Цена была выше, чем у самого дорогого сорта, известного как сыр пуле, который сделан из молока сербский Балканский осел.
Питание супоросных свинок
Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.
Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.
Способы кормления
Существует 2 типа кормления беременных свиней:
- комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
- комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.
В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.
При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).
Структура рациона
При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:
- дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
- овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
- трава или сено — 10%;
- молочные продукты, жмыхи — 8%.
К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.
Сено
Дробленое зерно
Овощи
Потребность в воде
Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.
Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:
- супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
- супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
- подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.
При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.
Рекомендации
- Портал животных
- Портал сельского хозяйства и агрономии
- ^ аб
«Почему мы не пьем свиного молока?». 6 января 2015. - Park, Young W .; Haenlein, Джордж F.W., ред. (2013). Молоко и молочные продукты в питании человека: производство, состав и здоровье
. John Wiley & Sons Ltd. ISBN 978-1-118-53422-9 . - Хьюз и Харт 1934, стр. 312.
- ^ аб
Хирш, Джесси (10 марта 2014 г.). «Доить свинью: навязчивая идея одного шеф-повара».
Современный фермер
. Получено 20 октября 2014. - ^ аб
Фелан, Бенджамин (24 июля 2012 г.). «Чужое молоко».
Шифер
. Получено 20 октября 2014. - ^ аб
Сиетсема, Роберт (21 ноября 2011 г.). «Почему не свиное молоко?».
Village Voice
. Архивировано из оригинал 21 октября 2014 г.. Получено 20 октября 2014. - Подкомитет по потреблению корма (участник) (15 января 1987 г.). Прогнозирование потребления корма животными, производящими пищу
. Национальные академии. п. 25. - Джиллингем, Сара Кейт (12 января 2009 г.). «Почему свиньи не делают сыр?». Китчн. Получено 20 октября 2014.
- ^ аб
Сиетсема, Роберт (21 ноября 2011 г.). «Почему не свиное молоко?». - «Голландская ферма: первая в мире компания по продаже сыра из свиного молока». 2015-09-14.
- «Мы не уверены, как чувствовать, что существует свиной молочный сыр». 2015-08-25.
Почему свиное молоко не употребляется в пищу
Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:
- Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше.
- Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.
- Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
- Практика показывает, что лактация коровы не влияет на оплодотворение. У свиней беременность не наступит, пока не закончится вскармливание поросят. Фермеры, нацеленные на получение мяса, обычно ожидают от самок 2 опороса в год, по 10-12 поросят в каждом выводке. Поэтому у них нет повода искусственно задерживать лактацию свиноматки медикаментозно.
- Вкусовые качества молока напрямую зависят от чистоплотности животного и условий содержания. Соблюсти эти параметры для свиньи на порядок сложнее.
- Отсутствие большого спроса из-за специфического вкуса и запаха.
Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.
Важно! Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.
Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.
дальнейшее чтение
- Тао, Наннан; и другие. (28 апреля 2011 г.). «Структурное определение и суточные вариации олигосахаридов свиного молока». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
.
58
(8): 4653–9. Дои:10.1021 / jf100398u. ЧВК 2882034. PMID 20369835. - Чен, Тинг; и другие. (5 февраля 2014 г.). «Исследование микроРНК в экзосомах свиного молока». BMC Genomics
.
15
: 100. Дои:10.1186/1471-2164-15-100. ЧВК 4008308. PMID 24499489. Получено 20 октября 2014. - Огава, Шохей; и другие. (Апрель 2014 г.). «Дробовик протеомный анализ свиного молозива и зрелого молока». Журнал зоотехники
.
85
(4): 440–448. Дои:10.1111 / asj.12165. PMID 24450292.
Нормы суточной потребности корма для свиноматок
Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.
Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:
- ячмень дробленый — 0,5 кг;
- кукуруза молотая — 0,7 кг;
- горох колотый — 0,2–0,5 кг;
- овощи, силос — от 5 до 7 кг;
- сено, травяная резка — 1 кг;
- жмых, шрот — 0,2 кг;
- молочные продукты — 1 кг;
- поваренная соль — 50 г.
В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.
Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:
- ячмень — 2,8–3 кг;
- кукуруза — 0,5 кг;
- горох — 0,4 кг;
- травяная мука — 0,7 кг;
- овощи — 6–7 кг;
- обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
- соль поваренная — 50 г.
Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.
Виды подкормок
Не рекомендуется долго кормить малышей только из соски. В этом случае существует риск того, что они и корма начнут сосать. Такой поросенок, по мнению профессионалов, никогда не наберет хорошего веса.
Поэтому уже с 3-5 суток (при условии бодрого самочувствия), отъемыши должны получать параллельно с кормлением из соски корма в мисочке или корытце:
- Поджаренные зерна ячменя и пшеницы;
- Влажноватая красная глина, измельченная на маленькие кусочки;
- Древесный уголь, предпочтительно лиственных пород;
- Измельченный мел;
- Незараженные куски дернины.
Дерн берут с тех участков, где свиньи не гуляли, и отсутствует опасность заражения глистами. Все виды подкормок меняют на свежие каждые 2-3 суток. В отдельной посуде ставят воду, которая также периодически обновляется.
Отзывы
В начале девяностых проходил практику на свинокомплексе Майский. Пермская область. Там пришлось помогать специалистам института Красной Звезды (институт военной микробиологии и вирусологии г.Киров) получать свиное молоко. Мы его пробовали. На вкус ничего особенного напоминает коровье молоко в котором развели яичный белок. Короче как омлетная масса без соли. Очень легко усваивается и почти никакие общие заболевания через него не передаются. prelat3
Я пробовал свиное молоко. И даже выпил весь стакан. Да, противно, и вызывает порывы рвоты. Зато очень питательно, пил на тащак и кушать перехотел )) Pavel
А я знаю случаи, когда поросят выкармливали человеческим молоком. Natalie Podkladkina
Советы по искусственному вскармливанию поросят
При искусственном вскармливании необходимо придерживаться нижеперечисленных правил:
- При разведении ЗСМ наливают половину необходимого объема, следят, чтобы растворились все комочки и только потом добавляют остальную воду. Температура жидкости не должна превышать 50 °С.
- Смесь остужают до 37-40 градусов и выпаивают из соски либо рожка.
- Рассчитываю количество необходимой смеси, остатки не хранят. Подогревать свежеприготовленный ЗСМ нельзя.
- Необходимо кормить через определенные промежутки времени. Проголодавшийся поросенок может с жадностью наброситься на еду, засосать в легкие. Или ферменты малыша не в состоянии переварить весь объем. Тогда развивается понос. Перекорм опаснее недокорма.
- С 4-5 дневного возраста ЗСМ наливают сначала в блюдца, затем в миски на 15-20 минут. Остатки убирают, посуду моют. В это же время расставляют плоскую посуду с престартерным комбикормом, емкости с водой.
- Не следует спешить с добавками объемистых кормов. При отсутствии расстройства пищеварения и достижении веса 7 кг в дополнительные кормушки подкладывают сенную муку или зеленый корм, но только в том случае, когда свиновод планирует использовать такие компоненты для выращивания свиней.
Ответственный свиновод подготавливается к опоросу и приобретает инъекционный антибиотик пролонгированного действия для свиноматки в случае возникновения синдрома ММА. Для выпаивания поросят покупают заменитель свиного молока.
Советуем по
Молозиво и молоко в чем различия
Считается, что если детеныш не получил молозива в первые часы жизни, то шансы на выживание у него понижаются. Но почему? Все дело в составе молозива и молока, которые представлены в таблице:
Показатель, % | Часов после опороса | ||||
3 | 12 | 24 | 48 | ||
Сухое вещество | 30,2 | 28,7 | 20,8 | 19,6 | 21,2 |
Белки | 18,9 | 17,5 | 10,2 | 7,2 | 6,9 |
Жиры | 7,2 | 7,3 | 7,2 | 9,5 | 9,3 |
Лактоза | 2,5 | 2,7 | 3,4 | 4,0 | 4,8 |
После опороса молозиво представляет собой густую эмульсию, содержащую 30 % сухих веществ, из которых 18,9% приходится на белки. С молозивом поступает повышенное количество гамма-глобулинов, которые представляют собой антитела против инфекционных заболеваний. Крановые клетки стенок кишечника пропускают белки в кровь.
После этого краны закрываются и полимеры азотистых соединений: белки, ДНК, РНК не могут проникать через кишечный барьер. Они расщепляются ферментами организма до короткоцепочных пептидов или отдельных аминокислот и азотистых оснований. Так здоровый организм защищается от проникновения чужеродных белков.
Заменители молозива
Вскармливание поросят в первые несколько суток может осуществляться одной из искусственно приготовленных смесей, близкой по составу материнскому молозиву и имеющих необходимые витаминные добавки. Наиболее популярными (а значит, и действенными), являются следующие составы:
- Молоко коровье или козье – 1 л, кипяченая вода – 30 мл, 2 г сахара, 1 куриное яйцо, смесь витаминов A (2 части) и D (1 часть) – 1 мл, 10 мл раствора сульфата железа (1%), 2,5 г аминопептида, 1,01 г биомицина;
- В 1 л цельного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 4 куриных яйца, 25 г сахара, 10 г соли.
Консультант свиноводческого российского портала Н. Чернышева рекомендует на 1 л коровьего молока добавлять, помимо 1 яйца, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. сахара, еще ½ ст. л. нутряного сала. Причем вначале взбивают куриный желток с салом, а витамины дают поочередно по капле через день.
Если молоко из личного хозяйства, и Вы уверены в его безопасности для малышей, то его можно только подогреть. В противном случае молоко кипятят и остужают до t +37 +39˚С. Все ингредиенты тщательно перемешивают в миксере, в первую очередь взбивают яйца, сахар, жир.
Важно! Корм всегда должен быть свежим и теплым. Закисание или холодная пища могут вызвать у отъемышей негативные реакции в виде поноса или срыгивания. Особое внимание следует уделить прокалыванию витаминов и препаратов железа – без них у малышей практически отсутствуют шансы на выживание.