Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

  • Породные стандарты
  • Рекомендации по кормлению и уходу
  • Отзывы животноводов
  • Видео
  • Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

    Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

    В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

    История появления породы

    Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

    Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

    Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

    В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

    С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

    В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

    Естественные враги кабанов

    В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

    В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

    В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

    В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

    И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

    Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

    Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

    Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

    В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

    • хвост утолщен у основания;
    • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
    • кисточка белая;
    • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
    • не более 10 сосков.

    Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

    Описание

    Так как порода свиней Венгерская мангалица относится к мясо-сальным, то и экстерьер ее соответствует данному направлению. Это свиньи с легким, но крепким костяком. Формат средний, корпус не настолько длинный, как у мясных свиней. Голова средних размеров, с загнутым и относительно коротким рылом. Уши ориентированы вперед. Спина ровная. Иногда может быть с небольшим прогибом, но в идеале спина должна быть округлой, издалека действительно очень похожей на овечью. Грудь объемная. Живот должен быть большой.

    В описании породы Венгерская мангалица указано, что у этих свиней должна быть вьющаяся щетина. И с этого момента начинается путаница. В одних источниках в описании Венгерской мангалицы указывается, что щетина у нее вьется только зимой. После летней линьки длинная щетина и подпушек выпадают, а более короткая щетина вырастает прямой. По отзывам владельцев Венгерской пуховой мангалицы, купивших своих Венгерских свиней в племрассаднике или у проверенного поставщика, щетина у Мангалиц должна быть кудрявой даже летом.

    Если сравнить фото и описание породы Венгерская мангалица с описанием и фото свиньи породы Мангал, то появляются мысли, что под видом Венгерской Мангалицы часто пишут про Мангала. Ну, подумаешь, три буквы – вся разница. На деле же эти две породы свиней не одинаковы, хотя и родственники.

    Верхнее фото Венгерской пуховой мангалицы, нижнее – свиньи породы Мангал.

    При сравнении летних фото свиней породы мангалица и мангал легко заметить, что мангал хоть и «шерстяная», но щетина у свиньи прямая. У Мангалицы же даже летом щетина завивается кольцами. Уши у Мангала часто стоячие, а не направленные вперед. Полоски у поросят породы Венгерская мангалица на фото различить можно, но надо приглядываться, у поросят породы Мангал характерный «дикий» окрас четко выражен.

    Внимание! Заблуждение, что Мангал – «муж» Мангалицы, очень распространено.

    Окрасы и характерные признаки

    У мангалиц существует 4 варианта окрасов:

    • белый;
    • красный;
    • черный;
    • двухцветный (ласточка).

    Самый распространенный среди них белый. Свиньи этого окраса – наиболее часто встречаются на фермах и личных подворьях. Белая масть у свиней удобнее тем, что после забоя и разделки туши белой свиньи Венгерская мангалица темные остатки щетины в свиной коже не будут смущать покупателей. Для себя, если хочется разноцветья, можно приобрести один из трех других вариантов.

    На заметку! Белый окрас у этой породы условный. Он может иметь сероватый, красноватый или желтый оттенок.

    На втором месте по популярности стоит окрас «ласточка». Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике. На фото свинья породы Венгерская мангалица двухцветного окраса «ласточка».

    Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

    Красный и черный окрас одно время были очень редкими и встречается информация, что поросят этого окраса невозможно купить в частные руки. На деле все не так. Возможно, когда-то действительно поросят этих мастей не продавали частникам. Сегодня на подворьях можно встретить все четыре окраса.

    На профессиональном фото красная свинья Венгерская мангалица выглядит очень эффектно. Особенно, если у свиньи окрас насыщенного цвета.

    А вот черная Венгерская мангалица на любителя черных окрасов.

    На заметку! У Мангала присутствуют дополнительные масти: серая и дикая кабанья «агути».

    Так как Мангал – гибрид Западноевропейского кабана и Мангалицы, то и дикие кабаньи черты в этой породе проявляются нередко.

    Интересно! Венгерских мангалиц до сих пор используют при разведении породы свиней Мангал для освежения крови.

    Признаки чистопородности

    Вне зависимости от типа окраса кожа возле глаз, на пятачке, сосках, возле анального отверстия и на внутренней стороне хвоста должна быть черной. Черный цвет также имеют ресницы и брови. Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная. Кожа ног черная. На пятачке не должно быть розовых пятен.

    Важно! Единственное, где может быть розовая кожа — основание уха.

    Это пятно называется пятном Вельмана и считается основным признаком того, что свинья действительно породистая. Но фото пятна Вельмана у Венгерской мангалицы почему-то никто не делает. То ли свиньи у всех не породистые, то ли не такой уж это постоянный признак.

    Продуктивность

    Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая. Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

    К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди. Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

    Достоинства и недостатки

    По отзывам владельцев Венгерской мангалицы к ее достоинствам можно отнести способность зимовать без теплого свинарника, лишь под навесом.

    Отзывы о качестве мяса Венгерской мангалицы обычно восторженные, но когда вопрос касается сроков выращивания свиней этой породы и количества получаемой продукции, энтузиазм стихает: другие породы гораздо продуктивнее.

    Нередко можно встретить и отрицательные отзывы владельцев венгерской мангалицы. Но это связано не с недостатками породы, а с тем, что чистопородную свинью найти сложно. Потомство от помесной свиньи уступает по качеству производителям. Поэтому когда под видом чистопородной Мангалицы продают помесь, возникновение недовольства при попытке эти помеси размножить закономерно.

    Разновидности

    Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

    Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

    «Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

    Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

    Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

    Венгерская порода свиней белая мангалица

    Порода венгерской мангалицы «ласточка»

    Венгерская порода свиней красная мангалица

    До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

    Происхождение

    Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

    В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

    До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

    Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

    В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

    Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

    Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

    Преимущества Недостатки
    выносливость высокая цена
    высокий спрос позднее половое созревание
    дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
    быстрый набор весабольшая вероятность приобрести поросенка-гибрида
    отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
    способность адаптироваться
    дружелюбный характер
    способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
    шерсть защищает от укусов насекомых

    Внешний вид мангалицы

    Главная особенность венгерских свиней — кучерявая шерсть. Зимой она длиннее, гуще, с подпушкой. Весной проходит линька. К лету шерсть немного выпрямляется, становится короче. Под волосами заметна темная кожа. У поросят мангалицы есть характерные для диких кабанов полоски. Окрас шерсти взрослых особей зависит от разновидности.

    Волосатые свиньи лучше защищены от насекомых и холода. Без необходимости большая часть шерсти пропадает. В теплом, комфортном свинарнике с хорошим питанием венгерские животные становятся почти лысыми, как и остальные породы.

    Из других особенностей внешности выделяют:

    Средняя масса годовалых особей — 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки — до 200–250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса — около 500 кг.

    Как выбрать поросят и какова их цена?

    Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

    Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

    Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

    Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

    При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

    Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

    Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

    Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

    Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

    Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

    Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

    Особенности содержания поросят

    На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже +14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.

    Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом. Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни.

    Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

    Знаете ли вы? Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

    Новорождённых поросят подносят к соскам матери, чтобы они обязательно поели питательное и укрепляющее иммунитет молозиво. Исключительно молоком они питаются последующие 3–5 дней, после чего в рацион можно вводить жидкую мешанку, горох, прожаренный ячмень, кукурузу, пшеницу. Овощи и фрукты разрешается давать в качестве корма для молодняка лишь тогда, когда поросята достигнут четырёхнедельного возраста.

    Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

    На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.

    Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

    Условия содержания в свинарнике

    Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

    • утепленный свинарник на зиму;
    • загон перед свинарником;
    • поилка с чистой водой;
    • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
    • огороженное от других животных поле для выпаса;
    • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
    • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

    Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

    Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

    Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

    Заболевания и особенности их лечения

    Венгерская мангалица (отзывы владельцев говорят о необходимости вовремя делать поросятам прививки) обладает крепким иммунитетом, но иногда подвергается некоторым заболеваниям и инфекциям.

    Список самых распространённых проблем со здоровьем:

    • стригущий лишай;
    • чесотка;
    • кишечные паразиты;
    • ушные клещи.

    Симптомы лишая –выпадение шерсти и мелкие раны на коже. Причиной возникновения становятся повышенная влажность и старые подстилки. Болезнь заразна, поэтому заболевшую особь изолируют от остальных. Места поражения лишаём смазывают противогрибковыми мазями, предварительно сбрив шерсть вокруг плеши. При необходимости ветеринар прописывает противогрибковые препараты для приёма внутрь.

    Симптомы чесотки – покраснения и белые корочки на коже. Животные чешутся и становятся нервными. Причиной возникновения проблемы являются микроскопические клещи. При подозрении заражения, особей нужно отсадить в отдельный загон и вызвать ветеринара. Только специалист сможет поставить диагноз и назначить лечение.

    Симптомы появления ушных клещей – грязный налёт внутри ушных раковин. Свиньи постоянно трясут головой и чешут уши. Чтобы устранить проблему нужно протирать ушные раковины животных 3% раствором уксуса и смазывать специальными кремами. От заражения глистами помогут антигельминтные препараты. Их нужно давать поросятам с 2 месяцев для профилактики. Также они необходимы для взрослых свиней, так как те едят лягушек и червей, которые в свою очередь являются распространителями паразитов.

    Кормление и рацион

    Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • тыкву;
    • бобы;
    • кабачки;
    • свеклу;
    • желуди;
    • каштаны;
    • зерновые;
    • тростник;
    • силос;
    • красную глину;
    • мел;
    • костную муку;
    • водоросли.

    Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

    Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

    Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

    Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

    Содержание и уход

    Кормление и содержание Венгерской мангалицы в целом не отличается от других пород свиней. Первоначально порода выводилась как «полукочевая», с постоянным выпасом под открытым небом. Поэтому, если есть необходимость, Мангалица может перезимовать и под открытым небом, прячась в стог сена подобно диким сородичам. Но если нужны зимние привесы, в экстремальные условия Мангалицу лучше не помещать. Сегодня эту породу можно содержать тремя способами:

    • в помещении;
    • в загоне;
    • смешанный.

    Содержание в помещении – стандартный способ разведения свиней. Мангалицам из-за густой и теплой щетины он подходит плохо.

    Важно! Все свиньи очень плохо переносят перегрев.

    Для поддержания теплового баланса Мангалица в помещении скидывает лишнюю щетину, становясь «обыкновенной» свиньей. При этом качество мяса тоже ухудшается, так как для получения необходимого «мрамора» надо подбирать специальный рацион. При отсутствии достаточного количества движения Мангалицы склонны к ожирению. В результате содержание Венгерской мангалицы становится значительно дороже, а стоимость мяса падает до обычной цены за постную свинину.

    Содержание в загоне для этой породы подходит значительно лучше. Уход за Венгерской мангалицей при этом способе содержания не сложен. Для защиты от холода свиньям достаточно построить убежище, имитирующее стог сена. То есть обеспечить толстой подстилкой из соломы на полу, и теплой крышей сверху. Если сделать небольшой лаз, закрытый сверху и с боков тюками сена, как на видео выше, свиньям таких условий будет достаточно, чтобы благополучно перезимовать.

    Но только перезимовать, а не прибавить в весе в зимний период. Чтобы свиньи росли и зимой, нужно тщательно подбирать, чем кормить Венгерскую мангалицу в холодное время года. Для этого зимой им обязательно дают теплую пищу. В качестве горячего для свиней варят кашу из крупы или делают пойло из отрубей. Еда должна быть теплой, но не обжигать.

    При содержании в загоне всех свиней держат вместе, включая новорожденных поросят. Фактически, это аналог содержания кроликов в яме, но для более крупных животных.

    Смешанный тип удобен для содержания свиноматок. Так как потомство от свиней получают дважды в год, один раз неизбежно выпадает на холодное время. Поэтому при холодах свиней содержат в хлеву, а после наступления тепла и появления подножного корма переводят в загоны, выпасая на пастбищах.

    Нужно учитывать, что при большом количестве свиней и малой площади выпасов вся растительность на пастбище будет очень быстро съедена или вытоптана. Искусственные выпасы необходимо ежегодно засевать кормовыми травами и соблюдать соотношение количество свиней/площадь выпаса: на одном га выпасают не более 14 свиней на откорме, 6 свиноматок или 74 головы поросят от отъема до забоя в 6 месяцев.

    Важно! Болезни у Венгерских мангалиц те же самые, что и у других пород свиней, включая диких кабанов.

    Для избежания заболеваний необходимо проводить все предписанные ветеринарные процедуры и соблюдать график прививок.

    Кормление

    Обычно в характеристиках Мангалицы указывают, что это травоядная порода и ее можно откормить на подножном корме при выпасе на лугу.

    Важно! Травоядных свиней не бывает!

    Все свиньи без исключения, включая диких кабанов, всеядны. Это означает, что есть они могут как растительную, так и животную пищу. Но, не будучи хищниками, свиньи убивают только тех, кто не может от них убежать. Или поедают падаль. Основной процент в их рационе действительно приходится на растительную пищу, у которой нет ног. Но трава и корешки годятся только для поддержания жизни, откармливаются эти свиньи на зерновых кормах.

    Внимание! Даже в наши дни встречаются случаи, когда свиньи съедают маленьких детей.

    В старину такие ситуации были очень распространены. Поэтому не стоит надеяться на то, что свинки травоядные, и оставлять рядом с ними тех, кто не может себя защитить.

    При содержании свиней на откорм, их обязательно обеспечивают зеленой свежей травой. Венгерские пастухи до сих пор ежедневно собирают со всей деревни и выгоняют этих свиней на выпас в луга. Кроме травы, свиньям дают проваренные кухонные отходы и варят каши. В зимнее время вместо травы, свиней обеспечивают сеном.

    По возможности в рацион добавляют желуди, корнеплоды, свежие кукурузные початки, тыкву, бобовые (можно все растение целиком), силос, отходы пивного и мукомольного производства. Сырой картофель давать можно, но нежелательно из-за возможного отравления соланином. Для разрушения соланина картошку лучше сварить. Также для свиней вяжут веники из ветвей деревьев лиственных пород и кустарников. Но в этом случае нужно хорошо знать дикую флору. Некоторые кустарники могут оказаться ядовитыми.

    Не откажутся «травоядные» Мангалицы и от рыбы, лягушек, улиток, насекомых, червяков. Тут надо быть осторожным вдвойне. Самый опасный для человека вид глистов – свиной цепень, в качестве промежуточного хозяина использует не только свиней. В свиней он попадает как раз из улиток, съеденных животными. Окончательный хозяин свиного цепня – человек.

    Кроме обычной пищи, в рацион добавляют мел, мясо-костную муку и красную глину. Последнее лучше поставить отдельно и обеспечить свиньям свободный доступ к прикормке.

    Важно! Глина, подмешанная в корм и съеденная «принудительно» может закупорить кишечник.

    Также не следует усердствовать с поваренной солью. Свиньи очень склонны к солевому отравлению.

    Добавлять зерновой корм в рацион Мангалиц рекомендуется за 30 дней до забоя и только по 300 г в сутки. Но по отзывам владельцев свиней породы Мангалица этого недостаточно. Поросятам до полугода требуется 0,5 кг зерна, взрослым особям до 1 кг.

    Размножение

    Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

    С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

    Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

    Характеристики

    Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

    Как выглядит вьетнамская порода узнайте по ссылке.

    Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

    Выращивание потомства

    Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

    На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

    На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

    Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

    Некоторые нюансы разведения

    При интенсивном использовании свиней для разведения на мясо, их случают в первую же охоту после родов. Но иногда свинья не горит желанием снова встретиться с хряком. Причин, почему не кроется Венгерская мангалица, может быть две:

    • не подошло время случки;
    • заболевание.

    Обычно домашние животные приходят в охоту в среднем через 10 дней после появления детенышей. Но свиньи в этом отношении аккуратистки. В следующую охоту свинья приходит только спустя 2 месяца после опороса.

    При попытке случки раньше срока, свинья откажется принять хряка. Признаком того, что свинья пришла в охоту, является то,что «свинья встает», то есть не лежит, как обычно, а стоит в ожидании самца.

    Вторая причина гораздо менее приятная. Точный диагноз сможет поставить только ветврач. Если свинья подпускает хряка, но холостит, причина, скорее всего, в гормональных нарушениях. Нарушения могут быть вызваны кистой яичников или другими проблемами. Также бесплодие вызывают некоторые инфекционные болезни. Поэтому, если свинья холостит без видимых причин, обращение к ветеринару необходимо.

    Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

    Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

    • антиканцерогенные свойства;
    • высокое содержание цинка и железа;
    • низкий уровень холестерина;
    • витамины А и группы В.

    Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

    Видео

    Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

    Об авторе:

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Отзывы

    ★★★★★
    Марина Иосифовна, фермер. Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок. После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме.
    ★★★★★
    Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства. Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится. Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят.
    ★★★★★
    Нина Евгеньевна, фермер. Мне повезло абсолютно случайно приобрести беременную свиноматку. Опорос был небольшой – 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смогла купить еще самочку и кабанчика в других хозяйствах. Очень нравится порода неприхотливостью, всеядностью, ну и, конечно, экзотическим внешним видом.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

    Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Самые большие свиньи

    Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.

    Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.

    Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров

    Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.

    Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.

    Как ухаживать за венгерской породой?

    Мангалицы не слишком требовательны к условиям содержания. В летний период поросятам обустраивают навес. Он защитит их от палящего солнца.

    Ежедневно скот отправляют на пастбище, не ограничивают подход к воде. Чистоплотная порода любит купаться. Пьют хрюшки чистую воду, поэтому ежедневно ее нужно менять. Корм должен быть в достатке. Избыток вредит перееданием, особенно молодняку.

    Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

    Зимой обустраивают хлев, загон с утеплением. Держат животных в сухости, своевременно меняют подстилку, моют кормушки с поилками.

    2 раза в год дают профилактические препараты от вшей, гельминтов. Кабанов, предназначенных на мясо, вовремя кастрируют. Новорожденным поросятам удаляют клыки, чтобы они не травмировали свиноматку.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]