О свиноматках
При разведении свиней на продажу важно чтобы самка давала здоровый приплод. Поэтому изучению плодовитости ее рода нужно уделить время, выяснить все подробности.
При разведении чистокровных свиней, нужно приобретать породистых. Для этого нужно быть уверенным в том, что покупается то, что нужно, что у предков свиноматки был хороший опорос с минимум десятью поросятами.
Вообще, полноценная здоровая хрюшка способна принести больше 20 молодняка в год. И это важно учитывать, когда животные выращиваются на мясо или продаются живым весом. В первом случае (когда свиньи откармливаются на убой) самок сводят для осеменения с хряками беконных пород.
Свиноматку выбирают из тех особей женского пола, которые здоровы и быстро набирают массу тела. Остальных выращивают на убой.
К достижению поросенком полугодовалого возраста принимается окончательное решение: пойдет ли самка на мясо или станет свиноматкой. Оптимальный вес ее при этом должен быть в пределах 90 кг.
Крупная белая свинья
Её можно отнести к универсальной породе. С её туши берут как мясо, так и сало.
Для чего разводят
Данные свиньи отличаются своим быстрым ростом и в сутки способны набирать до 750 грамм веса. За 180 дней она набирает оптимальный вес в 100 килограмм для забоя.
Мясо имеет отличный вкус, оно сочное и мягкое, так как пронизано тонкими слоями жира. Порода достаточно плодовита, свиноматка способна дать от 11 до 13 поросят.
Внешние характеристики
Бело-розового цвета, со свисающими ушами. Хряк может весить до 350 килограмм, а туловище достигает в длину до 2-х метров. Свиноматка же весит до 200-250, длиной около 1.7 метров. С широким лбом.
Рацион питания и содержание
Лучше всего для откорма подойдут овощные корма:
- Картофель,
- Кукуруза,
- Капуста;
- Фрукты – яблоки или груши;
- Зелень – бобовые, травы.
Для питья использую чистую воду, с температурой не более 20 градусов. Содержат в чистых свинарниках с хорошей вентиляцией, на 1 свинью выделяется по 6 квадратных метров площади.
Выбор свиноматки
Внимательное изучение внешнего вида поросенка женского пола поможет понять, подойдет ли он для получения здоровых поросят или сгодится на откорм с последующим убоем.
На фото молодая претендентка на роль свиноматки выглядит здоровой, полной энергии и жизненных сил. От этих критериев и нужно отталкиваться. Внимательно изучить ее внешность.
Обычно первого впечатления при наличии опыта вполне достаточно, чтобы понять, годится ли поросенок для разведения потомства или нет. А потом уже решать вопросы: как содержать свиноматку, с кем ее спаривать, чем ее кормить в период беременности и после него.
Обычно приобретают двухмесячную самочку и оценивают ее по следующим критериям:
- На крепких прямых ногах крупных размеров копытца;
- Поросенок четко опирается на центровые копыта, не опускается на боковые или на пясти;
- Имеет прямую, не шаткую походку;
- Половые органы – здоровые, без травм и воспалений;
- Имеет прямую широкую спину с узкими плечами и длинным туловищем;
- Выступающие вперед, равномерно распределенные по всему животу соски (7-8 пар)
Супоросная свинья
Так называют хрюшку, когда у нее начинается беременность, длящаяся до 114 дней. Также есть свиноматки, ставшие холостыми (те, кто без поросят), которые ожидают очередного «сезона охоты» и спаривания. Когда ферма достаточно большая, самка отдыхает не больше месяца перед очередной беременностью.
При этом, супоросную (беременную свинью) можно «вычислить» по следующим признакам:
- У нее пропадает желание спариваться (она перестает это делать);
- Течка – прекращается;
- Появляется безразличие к окружающему, происходящему;
- Растет масса тела;
- Вымя и соски увеличиваются в размерах;
- Беспричинно свиноматка опускается на землю, становится неподвижной, часто отдыхает.
Признаки супоросности бывают ложными. В таком случае они пропадают через пару дней и свиноматка будет вести себя как обычно. В этом случае ей организовывают свидание с другим хряком.
Для надежности можно сделать УЗИ и анализ крови, чтобы подтвердить факт беременности. Когда супоростность подтверждена, свиноматке нужно обеспечить бесстрессовое комфортное проживание. Обеспечить ей оптимальный рацион питания, окончательно решить, чем ее кормить.
Когда близится время родов, свиноматка стремительно набирает вес, ее брюшная полость растет, она подолгу может неподвижно лежать на земле и отдыхать.
Проблемы во время супоростности
В процессе беременности у свиноматки могут быть самопроизвольные аборты, выкидыши и поломка конечностей. Это – основные проблемы, с которыми приходится иметь дело.
- Как правильно составить рацион питания свиней при мясном откорме?
Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)
- Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний
Для выяснения причин рождения мертвых поросят, их выкидыша из полости матки, необходимо исследовать как плод, так и корм, которым она питалась в последние дни.
Также причинами аборта (отторжения недоношенных плодов) могут быть инфекционные заболевания и различные травмы, полученные при совместном проживании свиней.
При поломке конечностей оценивается общий ущерб, связанный со сложностью ухода за покалеченной свиньей, оплаты услуг ветеринара. Ее важность в хозяйстве.
Иногда дешевле и проще свиноматку забить, чем вылечить и реабилитировать. В любом случае, решение должно быть взвешенным. Не приниматься на эмоциях.
Ландрас
Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.
Для чего разводят
Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.
- Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
- Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
- Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.
Внешние характеристики
Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.
- Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
- Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
- Уши длинные и свисающие.
Рацион питания и содержание
Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.
Содержать в загоне требуется на площади не менее 5 квадратных метров и температуре не более 40 градусов.
Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:
- Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
- Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
- Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
- Углеводная пища стимулирует набору сала.
Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.
Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.
Кормление свиноматки
На продуктивность и последующее здоровье потомства влияет правильное кормление свиноматок, их непосредственный рацион питания.
Комбикорм для свиней: состав, рецепты, советы как сделать в домашних условиях. 100 фото и видео лучшего корма для свинейДомашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров
Породы свиней: названия, характеристики, особенности и подробное описание. 130 фото самых популярных и лучших пород свиней
Есть определенные нормы потребления, которые нужно учитывать при составлении «меню» для супоросной свиньи. Растущему животному (которому меньше 2 лет) нужно больше есть разнообразных кормов.
При этом, кормление в зимнее и летнее время – различное. В холодное время года больше упор делается на корне и клубнеплоды, теплое – сочную траву и питательные корма (смеси различных концентратов). Капустные листья, ботва моркови и свеклы – неплохой вариант. Также можно организовать выпас свиноматки, чтобы она сама поедала свежую сочную траву.
При этом, должен быть неограниченный доступ к воде. Оптимально кормить свиноматку дважды в день в определенное время.
Рождение поросят, последующие проблемы
Беспокойство перед непосредственными родами – вполне естественное явление у свиноматок. Она может бродить по сараю с ковриком в зубах, пока окончательно не успокоится, не завалится на бок.
Опорос может длиться не меньше шести часов. Примерно каждые полчаса будет рождаться один поросенок. Их может быть больше десятка. Нужно подготовиться. Понадобится шнур, йод и острые ножницы для обработки пуповины.
- Режем свинью — описание как резать, схемы разруба и советы как правильно забить свинью (120 фото + видео)
- Содержание свиней — постройка, оборудование, расположение, ветеринарные нормы и правила (90 фото)
- Лечение свиней: особенности ухода, профилактика, вакцинация и правила содержания (100 фото)
Появившегося поросенка протирают, очищают от слизи рот и нос, дают ему молозиво. Обрабатывают пуповину.
На дальнейшее их развитие оказывает большое влияние лактация свиноматки – способность создавать и отдавать молоко.
Когда рождается здоровый молодняк, он хорошо обеспечивает работу молочных желез за счет энергичного сосания. Хилый, болезненный приплод может со временем привести к полному угасанию лактации у свиноматки.
Непринятие своих детенышей, каннибализм – проблемы, которые могут появиться после опороса. Иногда лучшим вариантом будет отлучить поросят от агрессивной матери, способной сожрать весь приплод, перевести их на искусственное питание.
Также после опороса животное может объявить голодовку, отказываться принимать пищу. Возможно, вы ее перекормили, и у нее в данный момент проблемы с желудком.
В таком случае, нужно уменьшить количество даваемого ей корма. Посмотреть на ее реакцию.
В любом случае нужно выяснить, почему свиноматка желает «быть холостой», ведет себя как-то странно, перед тем как принимать какие-либо действия. Иногда не помещает осмотр ветеринара, когда с животным что-то не так, вколоть успокоительного.
Условия содержания
Для осуществления должной заботы за свиноматкой, потребуются знания об основных периодах её содержания. Чтобы не загубить животное своей неумелостью, необходимо следовать одному из принципов, а именно: индивидуальный или групповой способ ухода.
Кроме того, необходимо будет выбирать одну из предложенных методик в зависимости от состояния животного.
Разберём подробнее эти пункты:
Перед случкой, в момент её подготовки, холостые особи содержатся в одном загоне с другими свиньями. К тому времени загон должен насчитывать не мене 11 голов скотины и на каждую из них должно быть отведено не менее двух квадратных метров. В случае искусственного осеменения особей помещают в станки.
Этап супоросности делят на несколько главных периодов. В этот момент самка находится с остальным стадом. Однако желательно во время второго этапа матку держать отдельно. Ведь беременную свиноматку нельзя подвергать неспокойной обстановке во избежание выкидышей.
Пока самка гуляет вместе с поросятами беспокоить их ненужно. Да и сам опорос должен проходить спокойно отдельно от других животных.
Групповой уход подразумевает под собой объединённое содержание супоросных свиноматок. Кроме того крупные хозяйства держат беременных особей в отдельном загоне.
К тому же вместе содержатся те самки, у которых один срок родов. Безусловно, точно подгадать вряд ли получится, но совпадение должно быть в рамках четырёх-трёх недель.
Следует отметить, что подготавливать свинью к первому спариванию нужно уже в 8-12 месяцев. В этот момент вес её должен достигать от 110 до 140 килограмм. В таком случае потомство родится крепким.
То же самое можно сказать и о хряке — хотя уже в 7 месяцев кабан готов к спариванию, следует дождаться полной физической зрелости самца.