Паракератоз у свиней с точки зрения специалистов

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности. Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Усугубляется ситуация и тем, что причины возникновения свиных заболеваний могут быть самыми разными. Это, прежде всего, множество болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Кроме того, к ухудшению состояния животного могут привести некачественные корма, несоблюдение режима кормления, неподходящие условия содержания, травмы и ранения различной природы.

Поэтому для успешного ведения деятельности необходимо знать не только сами возможные проблемы со здоровьем поголовья свинофермы, но и их причины, симптоматику, а также возможные способы лечения.

Чума

Крайне заразное, инфекционное заболевание. Проходит в форме лихорадки, с затрагиванием кровеносных сосудов и кроветворных органов. В тяжелых случаях, чума может проявиться в виде воспаления легких или крупознодифтеритического воспаления ЖКТ.

Этиология: причиной возникновения является тогавирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту РНК. При попадании в организм свиньи, накапливается в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Из-за действия вируса, сосуды становятся тоньше, что впоследствии приводит к кровоизлияниям, воспалением, некротическим изменениям в тканях.

Эпизоотология: восприимчивы только свиньи, независимо от времени года.

Симптомы: Инкубационный период болезни составляет примерно 4-7 дней. Все начинается с гипертермии организма в районе 42 градусов. На кожных покровах больной особи появляются кровоизлияния (чаще всего на ушах, животе, бедрах). Чем младше свинья, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме кровоизлияний, животное отказывается от кормов, становится вялым, угнетенным, часто проявляется рвота. Смерть наступает примерно через 2-3 дня после заражения.

Патологоанатомическое исследование: трупы вскрытых свиней содержат явный геморрагический диатез.

Диагностика: чума регистрируется на основе эпизоотологических, симптоматических, и патологоанатомических данных. Так же отличным диагностическим методом считается лабораторное исследование, она основана на использовании флюоресцирующих антител и РСК.

Меры борьбы и профилактики: Ферма, где была обнаружена чума, закрывается на карантин. Все поголовье, которое находилось в очаге инфекции, подлежит убою. Все новорожденные поросята подлежат вакцинированию. Карантин хозяйства длиться 40 дней от последнего зарегистрированного случая гибели или убоя больной свиньи, а так же после проведения заключительной дезинфекции.

Дефицит витамина D и неправильное питание

Аппетит иногда отсутствует из-за авитаминоза, который становится причиной проблем с фосфорно-кальциевым обменом. Это приводит к рахиту. В начале болезни у скота отмечаются извращенные пристрастия. Они отказываются от корма, зато начинают грызть подстилку, навоз, кормушку, лижут стены хлева. Походка становится семенящей и хромающей. Животные падают при ходьбе, повизгивают от боли. Также среди симптомов – вздутие живота, вялое поведение.

Все те, кого интересует свиноводство, должны уметь организовывать питание скота. Если дать поросенку очень крупный, горячий или холодный корм, у него начнутся проблемы с кишечником. Также надо быть осторожнее со сменой рациона. Чтобы не нарушилась работа пищеварения, нужно постепенно вводить новые корма. Иначе начнется диарея, запоры и может случиться отравление. В этом случае хрюшки отказываются от еды, постоянно лежат и ведут себя не активно.

Свиной Грипп

Инфекционное заболевание с острым течением, которое вызывает катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательных органов и лихорадку. Поражаются в основном поросята сосуны.

Этиология: Причина болезни – вирус гриппа. Свиной вирус в антигеном отношении очень похож на вирус типа А (один из возбудителей болезни у человека). В тяжелых случаях, вирус можно выделить в крови и моче. В большом количестве выделяется с кашлем и чиханьем.

Эпизоотология: В группе риска по заражению, находятся месячные поросята. Путь передачи воздушно-капельный. Источником инфекции выступают больные и переболевшие особи. Пик заболеваемости припадает на осенне-зимний период. К возникновению вспышки гриппа в хозяйстве, могут способствовать антисанитарные условия, неудовлетворительные нормы содержания.

Симптомы: От заражения до проявления первых клинических признаков проходит 1-2 дня. Болезнь протекает в острой форме. Возникает неожиданно с резкой гипертермии до 42 градусов. Свинья становится вялой, постоянно лежит, не ест. Со временем наблюдается картина поражения дыхательных органов, в виде повышенного выделения слизи из носа, слезотечения, кашля, чиханья, часто присоединяется воспаление конъюнктивы. Больные поросята начинают тереть голову об различные предметы. Уши, хвост и конечности становятся синюшными.

Через несколько дней, симптомы могут утихнуть. Но вскоре возвращаются снова, и на этот раз они будут намного сложнее, плюс ко всему присоединятся признаки пневмонии, артрита, гайморита, возможен менингит. Данные осложнения приводят к смертности около 60% больных особей.

Диагноз: грипп диагностируется на основе эпизоотологических и симптоматических данных. При лабораторном исследовании материала больных особей, выделяют возбудителя и проводят его идентификацию с помощью лабораторных животных.

Лечение: противогриппозной терапии нет. Больным свиньям назначают симптоматическое лечение.

Профилактика: Больных свиней изолируют от всего стада, подозрительных на грипп поросят (кашляют, отстают в росте, слабые) выбраковывают. В свинарниках проводят дезинфекцию горячим раствором натрия гидроокиси в 2-3% концентрации. Ново поступивших свиней отправляют в карантин.

Бактериальные инфекции свиней

Свиноводческой отрасли угрожает большое количество различных заболеваний, вызываемых бактериями. Этим патологиям в большинстве случаев так же, как и вирусным, характерна высокая заразность и общая опасность для поголовья. Ниже рассмотрены лишь некоторые из наиболее известных и распространенных бактериоинфекций.

Сибирская язва

Симптомы:

  • первые дни – бессимптомное течение;
  • затем лихорадка с температурами до 42 град.;
  • образование на коже гнойно-некротических воспалений (кабункулов);
  • отеки гортани и глотки;
  • опухание лимфоузлов за глоткой и под нижней челюстью;
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • цианоз слизистых;
  • жидкий кал со следами крови.

Лечение:

  • строгий карантин;
  • инъекции противосибиреязвенной сыворотки (50-100 мл на животное, до 25-30 мл на 1 введение) либо гамма-глобулин (20-40 мл на животное);
  • стрептомицин и пенициллин внутримышечно (1-2 тыс. Ед на 1 кг веса);
  • сжигание тел погибших животных, подстилки загонов, кормов и навоза;
  • дезинфекция помещений едким натром (р-р 10%), серно-карболовой смесью, хлорной известью (доля активного хлора не менее 5%).

Профилактика:

  • ежегодная вакцинация с применением вакцины 55-ВНИИВВиМ.

Сальмонеллез (паратиф)

Клинические проявления острого паратифа:

  • лихорадка;
  • цианоз ушей;
  • пассивное состояние;
  • отказ от вымени;
  • с 2-3 дня – зловонный жидкий кал со слизью, иногда с кровью.

Симптоматика подострых и хронических состояний:

  • пневмония;
  • течение из пятачка;
  • кашель – сначала сухой, затем болезненный влажный;
  • возможно воспаление суставов и развитие хромоты;
  • периодический понос;
  • потеря веса;
  • серый цвет шкуры.

Лечение:

  • антибиотическая терапия – биомицин, синтомицин, террамицин, хлортетрациклин в дозировке 20-50 мг/кг массы по 3 раза в день;
  • нитрофурановые средства – фурангин либо фуразолидон в дозировке 10 мг/кг массы тела дважды в день;
  • сульфаниламиды – этазол, сульфадимезин (при развитии на фоне паратифа пневмонии).
  • специфические иммунные сыворотки.

Профилактика:

  • иммунизация поливалентной вакциной супоросных свиноматок и поросят при достижении 1.5-месячного возраста;
  • введение в рацион молодых особей бактериальных премиксов;
  • дезинфекция помещений фермы 25%-ным раствором хлорной извести.

Инфекционный атрофический ринит

Клинические признаки:

  • воспаление носовой слизистой;
  • серозные выделения, сменяемые гнойными;
  • активное слезотечение и отеки нижних век;
  • постепенная атрофия лицевых костей;
  • заторможенное развитие нижней челюсти;
  • искривление либо выпячивание носа.

Лечение:

  • целесообразно только в начале острой стадии;
  • орошение слизистой носа сульфаниламидами (сульфапиридазин, сульфален) согласно инструкции;
  • введение в носовую полость растворов хлортетрациклина, стрептомицина;
  • обработка аэрозольным препаратом дибиомицина;
  • внутримышечные инъекции витамина D.

Лечебные процедуры на крупных фермах в большинстве случаев нерентабельны, поэтому чаще здесь прибегают к выбраковке пораженных ИАР свиней.

Профилактика:

  • правильный выбор кормовой базы и поддержание полноценного рациона свиноматок;
  • недопущение близкородственного скрещивания;
  • 30-дневный карантин для завезенных животных;
  • убой самцов и самок, в потомстве которых выявлены случаи ИАР;
  • профилактические осмотры условно здоровых особей каждые 5-6 дней;
  • утилизация больных животных;
  • введение поросятам в носовую полость суспензию дибиомицина (1 г препарата на 30-35 г 20-процентного водного раствора глицерина).

Лептоспироз

Признаки острого заболевания, характерного для молодняка до достижения 3 мес.:

  • лихорадка, температура до 42 град.;
  • общая слабость;
  • конъюнктивит;
  • диарея;
  • желтуха.

Смертность при остром течении – в среднем 20-30%, в отдельных ситуациях до 90%. Длительность – до 10 суток.

Симптомы подострого протекания, свойственного до молочных поросят и для особей до 6 мес.:

  • высокие температуры;
  • длительная диарея;
  • желтуха;
  • некротические поражения тканей.

Смертность – до 20%, длительность – до 20 суток.

Проявления клинического лептоспироза:

  • незначительная лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • желтушность кожи.

Свиноматки с хронической формой заболевания часто абортируют. Также широко распространены случаи мертворождения.

Лечение:

  • дитетрациклин (30 000 Ед/кг массы, 2-3 дозы, промежуток между инъекциями – 2-3 суток);
  • окситетрациклин (15-30 мг/кг массы по аналогичной схеме);
  • стрептомицин (10-12 тыс. Ед/кг массы, каждые 12-14 часов, длительность курса – 4-5 суток);
  • гипериммунная сыворотка (5-120 мл в зависимости от веса животного).

Профилактика:

  • 2-кратная иммунизация животных старше 30 дней поливалентной вакциной.

Рожа

Симптомы:

  • красные пятна на шкуре, исчезающие при надавливании;
  • слабость животного;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка (при остром течении);
  • локальное омертвение шкуры (при хроническом течении);
  • опухоли суставов.

Лечение:

  • противорожистая сыворотка (1-1.5 мл/кг массы);
  • антибиотики – бициллин, амоксициллин,тилозин;
  • препараты для поддержания сердца, в частности, кофеин;
  • слабительные средства.

Профилактика:

  • систематическая вакцинация всего поголовья, начиная с 2 месяцев;
  • изоляция новоприбывших и подозрительных животных.

Рожа достаточно опасна для людей.

Клостридиоз

Бактерии Клостридии колонизируют кишечник поросят уже в впервые несколько часов после рождения. В отдельных случаях 100% приплода заселяются этими микроорганизмами. Другими словами, клостридии – привычный обитатель свиного ЖКТ. Однако при определенных условиях может развиться клиническая форма болезни. При взрослении количество свиней-носителей резко уменьшается и составляет не более 8%. Большинство специалистов считают распространителем инфекции свиноматок

Симптомы:

  • понос;
  • ненормальный цвет и консистенция кала;
  • насыщенность навоза газом;
  • спустя 5-10 часов – вялость, отсутствие аппетита;
  • через несколько дней – сильная интоксикация, лихорадка.

Гибель при отсутствии лечения наступает за несколько суток при остром течении, через 2 недели при подостром.

Лечение:

  • иммунизация специфической сывороткой в первые часы жизни;
  • антибиотики – тетрациклин, окситетрациклин, левомицетин, спектам;
  • энтеросорбенты – Бифеж, Фелуцен;
  • кормовые пробиотики;
  • капитальная дезинфекция Дезоксом, Полидезом, Хлорантоином.

Профилактика:

  • вакцинирование супоросных свиноматок на 65-й день вынашивания;
  • контроль качества кормовой базы;
  • регулярные дезинфекции и очистка свинарников;
  • отдельное содержание поросят различных возрастов;
  • изоляция подозрительных животных.

Везикулярная экзантема

Инфекционное заболевание с острым течением, которое вызывает лихорадку и множественные везикулярные высыпания на теле.

Этиология: вызывает заболевание вирус, в большом количестве обнаруживается в крови и внутренних органах, так же в клетках эпителия и в везикулярной жидкости.

Эпизоотология: к заболеванию восприимчивы все породы свиней любого возраста, возникает в любое время года. Заражение происходит в случае прямого контакта здоровых свиней с больными особями, а так же при съедании зараженного корма. Длительность заболевания может растянуться от нескольких недель до месяцев.

Симптомы: период инкубации от 12 часов до 2 недель. В начальных стадиях, больные свиньи лихорадочные, ослабленные, у них повышается слюноотделение. Первые высыпания появляются на слизистой рта и пятачке, они заполняются серозной жидкостью, в это же время отмечается гипертермия в пределах 41-42 градусов. После разрыва, места высыпания покрываются желтой коркой фибрина, температура снижается. Это была фаза первичных пузырьков.

Вторичная фаза начинается с высыпаний в районе меж пальцевого пространства и на венчике. Свинья начинает хромать, отказывается от пищи. Супоросные свиноматки рожают мертвые плоды. Чаще всего, данная патология проходит спустя 1-2 недели, но если заболевание приобрело осложнения, у свиньи развивается панариций и происходит спадание рогового башмака.

Патологоанатомическое исследование: слизистые оболочки покрыты мелкими кровоизлияниями, паренхиматозные органы поддаются дегенеративным процессам.

Диагноз: везикулярная экзантема диагностируется на основе клинической картины. Так же учитывается эпизоотологическая обстановка.

Лечение: Больных поросят кормят болтушками, не ограничивают в питьевой воде (обязательно свежей), увеличивают слой подстилки. Что бы избежать развития осложнений, назначается курс антибактериальных препаратов.

Меры борьбы: при появлении вспышки заболевания, пораженную группу свиней отправляют на убой, мясо годится только для колбасного и консервного производства. Территория, где проживали животные, и где проводился убой, обрабатывается 2% раствором щелочи.

Профилактика: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию свиней, контроль рациона животных.

Вирусные инфекции свиней

Примерами актуальных заболеваний свиного поголовья, вызываемых вирусами, являются следующие:

  • африканская чума
  • классическая чума
  • грипп
  • ящур
  • вирусные гастроэнтериты
  • болезнь Ауески

Далее рассматриваются особенности вирусных болезней свиней, их основные симптомы, возможное лечение и профилактика.

Африканская чума свиней

Признаки:

  • температура тела животного 41-42 град., держится от 3 до 7 дней;
  • угнетенное состояние;
  • локальное покраснение либо посинение кожи;
  • диарея;
  • выделения с примесью крови изо рта;
  • судороги.

Животные погибают не позднее 5-10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС.

Лечение:

  • в настоящий момент лекарства от этой болезни нет, однако 31 января 2022 года американские исследователи заявили, что разработали средство со 100%-ной эффективностью;
  • в месте проявления болезни утилизируются все животные;
  • повторно заводить свиней после вспышки АЧС можно не ранее чем через год после снятия карантина.

Профилактика:

  • безвыгульное содержание;
  • регулярные осмотры;
  • не кормить свиней отходами бойни;
  • правильно утилизировать отходы фермы;
  • бороться с паразитами и грызунами;
  • согласовывать завоз животных с ветслужбой;
  • не допускать связей с неблагоприятными местностями.

Для людей АЧС не опасна.

Классическая чума

Симптомы:

  • температура до 41-42 град.;
  • угнетенное состояние;
  • потеря аппетита на 2-3 день;
  • красные точечные высыпания на шкуре;
  • подкожные кровоизлияния;
  • нарушения пищеварения;
  • судороги;
  • потеря массы тела.

Лечение:

  • больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют;
  • здоровых свиней изолируют;
  • вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.

Профилактика:

  • плановая иммунизация соответствующей вакциной;
  • санобработка помещений;
  • контроль условий содержания и питания поголовья.

Для людей классическая чума не опасна.

Африканская и классическая чума – самые опасные болезни свиней.

Грипп

Признаки:

  • температура до 41 град. в начальной стадии;
  • потеря аппетита;
  • общая вялость;
  • кашель;
  • выделения из пятачка;
  • конъюнктивит.

Лечение:

  • Норсульфазол, Сульфадимезин;
  • Уротропин и Атоксил;
  • стрептоцид белый;
  • симптоматическая терапия.

Выздоровление наступает через 7-10 дней. В отдельных ситуациях болезнь может длиться несколько недель, месяцев.

Повторное инфицирование нередко сопровождается крупозной пневмонией с высокой смертностью.

Профилактика:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил кормления;
  • регулярная дезинфекция помещений;
  • содержание новоприбывших свиней на карантине.

Ящур

Симптомы:

  • хромота;
  • падение аппетита;
  • подавленное состояние;
  • нарывы, язвы и пузыри на коже;
  • кратковременная лихорадка;
  • в поздних стадиях – открытые раны на месте пузырей.

Лечение:

  • в тяжелых случаях – забой всех животных;
  • в других ситуациях терапия симптоматическая из-за большого количества типов вируса-возбудителя;
  • проставляются курсы лактоглобулина, иммунолактона, реконвалесцентной сыворотки;
  • возможно назначение антибиотиков, обезболивающих и сердечных средств;
  • ротовая полость промывается уксусным раствором (2%), марганцовкой (0.1%);
  • если поражены ноги – ножные ванны с формалином (5%);
  • кожные повреждения обрабатываются раствором йода (2.5%), стрептоцидом и закрываются повязками;
  • в обязательном порядке вводится карантин.

Профилактика:

  • осенняя иммунизация инактивированными вакцинами, по возможности мультивалентными;
  • предотвращение контактов с неблагополучными территориями.

Ящур опасен для человека.

Вирусные гастроэнтериты

Признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • лихорадка в начальной стадии;
  • общее угнетенное состояние.

Лечение:

  • эффективных методов до сих пор не разработано;
  • краткосрочное улучшение состояния животных может обеспечить препарат Осарсол;
  • симптоматическая терапия;
  • для свиноматок – особая диета и Окситоцин в дозировке 25 МЕ;
  • молочным поросятам – инъекции декстрофузола в дозировке 20-30 мл;
  • для предупреждения повторного заражения – биоветин, стрептомицин, а также биомицин.

Профилактика:

  • соблюдение санитарных требований на ферме;
  • помещение в карантин завезенных животных;
  • контроль контактов с неблагополучными территориями.

Болезнь Ауески

Симптомы:

У поросят:

  • повышение температуры до 42 град.;
  • судороги и припадки;
  • парезы;
  • визг при пальпации;
  • постепенная потеря голоса на фоне парализации голосовых связок.

У взрослых животных:

  • расширенные зрачки;
  • проблемы со зрением;
  • рвота.

Лечение:

  • в начальной стадии проставляют гипериммунную сыворотку;
  • наиболее эффективное средство – гаммаглобулин на сывороточной основе;
  • для предупреждения вторичного инфицирования и развития пневмонии применяются тетрациклин, стрептомицин, а также пенициллин;
  • вводится карантин, снимаемый не ранее 1 месяца с момента купирования болезни.

Профилактика сибиреязвенной болезни свиней:

  • 30-дневный карантин всех завозимых особей;
  • проварка идущих на корм отходов;
  • борьба с вредителями, грызунами;
  • превентивное введение специфического глобулина только что родившимся поросятам, молочным особям, супоросным свиноматкам в течение 2 недель до родов.
  • поголовное вакцинирование здоровых особей.

Диагностика болезней свиней, в особенности высокозаразных, должна проводиться исключительно специалистами. Разработка плана лечения и назначение препаратов и дозировок также должны выполняться ветеринарами.

Энзоотическая вирусная пневмония

Инфекционное заболевание, с хроническим течением. Поражает легкие свиней.

Причины возникновения: вызывает заболевание вирус M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae, поражает в основном свинок до месяца. Обладает устойчивостью к ряду антибиотиков, и может больше года сохраняться в организме животного.

Эпизоотология: к вирусной пневмонии восприимчивы любые породы свиней в любом возрасте (но особо выделяют поросят сосунов). Может возникать в любое время года, но в осенне-зимний период поражения более сложные. Путь передачи – аэрогенный, факторы которые способствуют заражению – тесное содержание, плохой рацион, простудные заболевания.

Симптомы: период инкубации – 10-16 дней, свинки начинают проявлять наличие заболевания на 3-10 неделе жизни. Главным признаком считается сухой кашель. Гипертермия доходит до 41 градуса и выше. Поросята питаются удовлетворительно, но в массе не прибавляют. Более зрелые особи страдают на приступы кашля, который нарастает от редких случаев до более частых. Спустя несколько недель он немного ослабевает, у выздоровевших пропадает вовсе. В благоприятном прогнозе, свинья поправляется через 1-2 месяца.

Диагноз: энзоотическая пневмония ставится на основе симптомов и эпизоотологических данных. Самая эффективная диагностика состоит в биопробе на поросятах.

Лечение: специфического лечения нет. Облегчить течение заболевания могут тетрациклин и окситетрациклин (ежедневно в больших дозах).

Профилактика: все свиньи с тяжелой формой подлежат убою. На ферме организовывают лагерное содержание, хозяин должен обеспечивать им регулярные прогулки.

Вирусный гастроэнтерит

Болезнь с острым течением, которая протекает с рвотой, обильным поносом, обезвоживанием и высоким уровнем смертности среди поросят.

Этиология: возбудитель относится к РНК-содержащим корона вирусам. Он очень чувствителен к свету, и быстро разрушается под УФ лучами. Высокие температуры так же пагубно влияют на вирус, но при минусовой, он сохраняет контагиозность до 3 лет.

Эпизоотология: вирусный гастроэнтерит опасен только для свиней, независимо от возраста, и времени года. Источники инфекции – больные и переболевшие особи, передача происходит через ЖКТ. Контингент более восприимчивый к болезни, это поросята до 2 недельного возраста, смертность среди них достигает 100%, но поросята, которые родились от переболевшей вирусным гастроэнтеритом ранее, имеют иммунитет до 1-2 месяцев жизни.

Симптомы: период инкубации у поросят, от нескольких часов до 4 суток, у взрослых особей может затянуться до недели.

Симптомы поросят: профузный понос, рвота, повышенная жажда. Температура тела может повышаться, но вскоре становится нормальной. Спустя 3-6 суток, многие больные поросята погибают.

Взрослые свиньи: не длительная гипертермия до 41 градуса, понос и уменьшение аппетита. Большая часть зрелых свиней выздоравливает, у остальных она только прогрессирует (присоединяется рвота, усиливается понос). Несмотря на осложнения, смертность среди взрослых особей может доходить до 15-20%, остальные выздоравливают.

Диагноз: для лучшей диагностики лучше вызвать ветеринара. Вирусный гастроэнтерит диагностируется, учитывая симптомы и эпизоотологические данные.

Лечение: только симптоматическая терапия.

Профилактика: состоит в изолировании на карантин новоприбывших свиней, содержание поголовья в удовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях.

2)Паразитические болезни свиней

Группа заболеваний, которая вызывается действием паразитов в организме животного, имеют свойство быстро распространяться и переходить с одной свиньи на остальных. Имеют особенности в клинической картине, и очень хорошо лечатся.

Общие тревожные признаки

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;
  • низкая активность;
  • потеря аппетита;
  • выделения изо рта, носа и/или глаз;
  • появление на шкуре пятен или высыпаний;
  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;
  • резкое повышение температуры;
  • возникновение припухлостей и новообразований;
  • потеря веса;
  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару. От того, насколько быстро проведено обследование, поставлен диагноз и приняты необходимые меры, в значительной степени зависит будущее не только отдельной особи, но и всего поголовья. Ведь многие из свиных заболеваний заразны и способны в короткие сроки поражать большое количество животных. А это чревато масштабными финансовыми потерями.

Аскаридоз

Этиология: Возбудителем болезни является глист – аскарида, который селится в кишечнике свиньи. Источником заражения являются фекалии больной особи, из-за которых могут заражаться кормушки и поилки.

Симптомы: у зараженной свиньи присутствуют воспаления дыхательных путей с частыми приступами кашля и одышкой, рвота, гипертермия тела. Особь отстает в развитии.

Диагностика: учитывая симптомы, в лабораторию отправляется кал животных, для обнаружения глистов.

Лечение: для лечения подходят любые противогельминтные препараты.

Профилактика: соблюдения санитарных норм содержания, регулярная дегельминтизация, чистка навоза. Отдельное содержание поросят от взрослых свиней.

Цистицеркоз

Этиология: Заболевание вызывается ленточными червями – цистицерками. Источниками выступают различные плотоядные животные, которые выделяют возбудителя с фекальными массами. Свинья может заразиться, поедая останки больных животных, съев зараженные фекалиями корма или воду.

Симптомы: Цистицеркоз у свиней чаще протекает скрыто, или бессимптомно. При высокой интенсивности инвазии у зараженных животных наблюдается поверхностное дыхание, развивается анемия, появляются отеки, приступы судорог. В случаях локализации в сердце большого количества цистицерков возможен летальный исход.

Диагностика: Диагноз при жизни установить почти невозможно.

Лечение и профилактика: специфического лечения нет. Болезнь стараются предотвратить, выполняя ряд профилактических мероприятий. Для этого, хозяин должен соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, кормить животных качественной пищей, проводить плановые дезинфекции и дератизации помещений свинарников.

3)Незаразные заболевания свиней

Еще одна группа заболеваний свиней, которая возникает независимо от заражения паразитами или микроорганизмами. Чаще всего, они возникают на фоне условий содержания, кормления и ухода за свиньями.

Причины отказа от еды

Полностью здоровая свинья отличается хорошим аппетитом. Если животное стало менее активно, постоянно лежит и не притрагивается к еде, нужно искать проблему. Скот может полностью игнорировать корм или кушать совсем немного. Подобная реакция чаще всего свидетельствует о какой-либо патологии в организме хрюшки. Причина может заключаться в следующих факторах:

  • авитаминоз;
  • глисты;
  • инфекции;
  • всевозможные заболевания;
  • ненадлежащий уход;
  • стресс.

Авитаминоз у свиней чаще всего вызывает нехватка витамина Д, который появляется из-за несбалансированного рациона, отсутствия необходимых микроэлементов. Глисты попадают в организм через воду, необработанное мясо и почву. Они вызывают бактериальные и вирусные инфекции, которые вызывают интоксикацию. Также причиной отказа от пищи являются стрессовые ситуации, некачественный уход и содержание, сильный шум от работающих приборов. Ниже мы подробнее остановимся на каждой из причин.

Если от еды отказывается кормящая свинья, могут возникнуть проблемы со здоровьем ее потомства.

Запор

Является самостоятельным недугом, а так же часто выступает одним из симптомов многих заболеваний (в таких случаях присоединяется гипертермия, слабость).

Этиология: Основные причины возникновения считаются проблемы в рационе, который может состоять с несвежих продуктов, или был сложен не рационально, либо свинья много переедает. Так же возможна закупорка кишечника инородными телами, которые животное проглатывает во время прогулок.

Лечение: лечение проводят с помощью поносных препаратов, корректировки рациона и обеспечивания животного чистой питьевой водой. В случае закупорки, показано хирургическое вмешательство.

Если запор просто вторичный симптом, проводят лечение основного заболевания.

Рожа свиней

Болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии — одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания — палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение — от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно — капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период — до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро — красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно — красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни — эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Инфекционные болезни свиней

Возбудителями таких заболеваний является условно-патогенная микрофлора и различные вирусы. Тяжесть таких заболеваний во многом обусловлена их поэтапным протеканием. Сначала проходит период инкубации, когда болезнетворный микроорганизм не проявляет себя. Затем начинается т.н. период предвестников – в это время проявляются первые симптомы. Если не были приняты превентивные меры, то инфекция переходит в наиболее опасную стадию разгара. При положительном результате лечения болезнь угасает, животное выздоравливает. В противном случае следует его гибель. Однако, несмотря на развитие ветеринарной отрасли, далеко не все инфекционные поражения поддаются лечению – в отдельных ситуациях уничтожают не только зараженных животных, но и контактировавших с ними особей.

Энтеротоксемия

Относится к болезням инфекционной природы, заболеванию подвержены поросята — отъемыши. Проявляется в поражении нервной системы, пищеварительного тракта и отеками.

Возбудитель — разновидность кишечной палочки. Заражение происходит от неочищенной воды и корма, недостаточного введения в рацион витаминов и супремиксов.

Начинается с резкого подъема температуры до 41,0 °С, в дальнейшем цифры снижаются и развиваются параличи и парезы, отекают веки и мягкие ткани, возможна кратковременная рвота и понос. Пульс частый, сердечные тоны приглушенные, кожа гиперремированна. Отмечается цианоз пятачка, живота и конечностей.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Лечения болезни не существует, так как летальность от нее — 100%.

Для профилактики поросятам — отъемышем в рацион обязательно добавляют антибиотики и хлорид кальция. Рацион должен быть богат минералами и витаминами.

Необходимость профилактики

Во избежание паники и отчаянного вопроса — поросенок покрылся красными пятнами, что это такое, часто применяют профилактические меры. Для начала продумывают систему сбалансированного питания целого поголовья.

В рацион обычно включают достаточное количество:

  • цинка;
  • кальция;
  • витамина А.

Некоторые предпочитают добавлять сульфат цинка в корм с расчетом 120 мг/кг мешанки. Другие фермеры в качестве профилактики делают инъекции 2,5%-го раствора сернокислого цинка. В таком случае на 1 кг массы животного вводят до 5 мг препарата.

Однако прежде чем приступить к таким кардинальным мерам, учитывают специфику местности. Берут пробы почвы, воды и продуктов, отправляют на анализы. Узнав процент содержания минерала в окружающей среди определяют дозировку для стада.

Научные исследования показывают, что суточная норма цинка для каждой возрастной категории существенно отличается:

  • поросята — 50-300 мкг;
  • подсвинки — 400-500 мкг;
  • свиноматки — 150-500 мкг.

Все же, несмотря на все меры предосторожности, многие понимают, насколько многолик стафилококк. В природе насчитывается от 30 до 50 штаммов этой опасной бактерии. К тому же патоген постоянно мутирует и на свет появляются новые более устойчивые разновидности. По этой причине осмотр животных проводят регулярно, чтобы выявить паракератоз у свиней на ранней стадии. В то же время на ферме стараются уделять особое внимание санитарно-гигиеническим условия содержания стада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]