Для этой цели разработано две технологии:
- Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
- Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья.
Для поддержания чистоты в датской системе, верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.
Кормление
Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Концентрированные корма
Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.
Свиньям можно давать:
- Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
- Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
- Овес. Дается только поросятам.
- Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
- Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
- Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
- Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.
Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.
Сочные
К их числу относятся:
- Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
- Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
- Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
- Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.
Зеленые
Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.
Также свиньям дают:
- клевер;
- горох;
- люцерну;
- кукурузу;
- вику.
Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.
Другие
К ним относятся:
- Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
- Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
- Желуди.
- Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
- Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
- Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
- Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
- Мясо, рыба — являются источниками белка.
Добавки
Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.
Прежде всего, это масла:
- цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
- чеснока;
- корицы;
- укропа;
- тмина;
- шалфея;
- мяты.
А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.
Категории кормов
Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.
К первой категории относятся:
- зерно (рожь, ячмень, пшеница);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- бобовые (горох, бобы).
Вторую категорию представляют:
- ботва корнеплодов;
- зеленый корм (травы).
Третья категория – это:
- гречиха;
- кукуруза;
- отруби пшеничные;
- картофель.
При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Что нельзя давать свинье?
Свинью нельзя кормить только вареной пищей. Отварная еда приводит к нарушению микрофлоры кишечника и способствует неусваевамости витаминов группы В. Если это картошка, бобовые и отходы животного происхождения, то давать их надо сырыми, нарезанными или тертыми. Слишком мелко дробить корма тоже нежелательно, молотое в муку зерно поднимает кислотность желудка, может вызвать язву и другие расстройства.
Корма плохого качества также не дают животному. Если зерновые и силос имеют грибки или покрылись плесенью, их заменяют на свежие. Также не дают зерно, если оно проросло или имеет нехарактерный цвет и запах.
Проросшие овощи и зеленоватый картофель категорически нельзя давать свиньям. Они вредны для организма из-за большого количества соланина.
Хозяин должен следить за тем, чтобы у свиней не было постоянного доступа к еде. Тогда они будут выбирать самые лакомые кусочки, а менее вкусную еду оставлять. Пища в кормушках может начать гнить, а свинья будет ее употреблять. Чтоб этого не было, кормушки придется мыть чаще, а расходы на содержание будут больше.
Размножение
Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.
Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.
Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.
Методы осеменения
Есть два метода: естественное и искусственное.
Естественное, в свою очередь, подразделяется на:
- Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
- Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.
Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.
Начало половой охоты
Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:
- беспокойное поведение;
- потеря аппетита;
- агрессия;
- покраснение и набухание половых органов;
- учащенное мочеиспускание;
- слизистые выделения из вульвы;
- стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
- при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.
Проведение случки
Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.
Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.
После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.
Уход за свиньей после опороса
Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:
- В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
- Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
- В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров.
- К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
- Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
- Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.
Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.
Насколько это выгодно
Опытные свиноводы скажут, что разводить и продавать свиней или их мясо, может быть очень выгодным делом. Итак, выделим несколько важных моментов:
- Одна упитанная свинья может дать до 87% нежирного мяса. Из всего домашнего скота такое количество мякоти только у свиньи.
- Свиньи очень рано начинают давать приплод. Полуторагодовалые особи уже готовы к оплодотворению, а некоторые даже и раньше.
- Воспроизведение свиней выше всего остального домашнего скота: свиноматка способна рожать два раза в год, и приносить при этом до 10 поросят и больше.
- Особого ухода за свиньями не надо, они вполне хорошо себя чувствуют и в обычном сарае.
- Покупных кормов требуется меньше, чем на КРС, например.
Свиное сало и мясо всегда на первом месте по продажам среди всей мясной продукции, поэтому на разведении свиней люди хорошо зарабатывают.
Заболевания и их лечение
Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.
Инфекционные
Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.
К их числу относятся:
- рожа;
- вирусный гастроэнтерит;
- паратиф;
- дизентерия;
- лептоспироз;
- чума;
- цирковирусная инфекция;
- парвовирусная инфекция;
- болезнь Ауески.
Рожа свиней
Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.
Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:
- потеря аппетита.
- рвота;
- понос;
- угнетенное состояние;
- появление на коже пятен и сыпи;
- затрудненное дыхание.
При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.
Профилактика
Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:
- Соблюдать правила содержания и кормления животных.
- Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
- Вовремя проводить вакцинацию.
- Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
- Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.
Паразиты
Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.
Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.
Основными признаками наличия глистов у свиней являются:
- плохой аппетит;
- беспокойство;
- истощение;
- кашель;
- одышка;
- незначительное повышение температуры;
- расстройство пищеварения.
К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:
- аскариды;
- метастронгилы;
- трихинеллы;
- цистицерки (финны);
- скребни.
Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.
Важно! Информация не является прямым руководством к действию. Лечение должны проводить только квалифицированные специалисты.
Вакцинация
Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.
Поросятам с рождения делают такие:
- от чумы;
- от сальмонеллы;
- от гельминтов;
- против рожи;
- от ящура;
- от рахита;
- от лептоспироза;
- от болезни Тешена.
Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.
Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.
Как выращивать
Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.
Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.
Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.
Как ухаживать
Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:
- для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
- максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
- в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
- наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
- помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
- вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
- перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
- прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.
Про постройку свинарника можно прочитать тут.
Особенности зимнего содержания
В летнее время свиньи могут спокойно гулять и передвигаться в пределах фермы или производства. Но в зимний период им нужны особенные условия. В принципе эти животные переносят холод достаточно хорошо, поэтому при температуре 8-10 градусов им будет комфортно.
Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:
- Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
- Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
- Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
- Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это – дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.
- В зимнее время не стоит исключать прогулки. В благоприятную солнечную погоду можно выпустить свиней немного порезвиться и подышать свежим воздухом.
- Кормление в зимний период тоже имеет свою специфику. Основные требования – это постоянное наличие теплой питьевой воды и разнообразный рацион с минералами и питательными веществами. Хорошо, если в меню будут включены рыбные и мясные отходы, качественное луговое сено, фрукты и овощи. Иногда ставят миску с солью, чтобы свинья могла её употребить, если того захочет её организм.
Как ухаживать за свиньями?
Чтобы свиньи были здоровыми, быстро набирали вес и дважды в год приносили большой приплод, они должны жить в комфорте и хорошо питаться. Опытные фермеры всегда придерживаются следующих принципов в уходе за большим поголовьем свиней:
- холодный и влажный сарай, где гуляют сквозняки, им противопоказан. Это главная причина того, что животные простужаются;
- температура в хлеве должна строго соблюдаться в любое время года. Для маленьких поросят необходимо 18-22 градуса тепла, а взрослым достаточно 12-16;
- если в хлеве не прибирать каждый день, свиньи могут заболеть инфекционными болезнями. Все испражнения свиней нужно убирать, пол мыть и застилать сухой соломой;
- воздух в помещении не должен быть слишком влажным, но и не пересушенным. Оптимальная влажность для свиней это 70%;
- посуду, из которой едят животные, очищают после каждой кормежки. Каждую неделю нужно вымывать кормушки с помощью чистящих средств, содержащих щелок;
- в хлеву и в загоне в свободном доступе должна стоять вода, чтобы свиньи часто пили. Воду дважды в день в поилках меняют, чтоб она была чистой и свежей;
- хозяин обязан строго следить за графиком питания скотины и составом ежедневно получаемой пищи;
- каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. Это делается, чтобы свиньи не болели, иначе будут лишние расходы на лечение, да и мясо зараженной свиньи употреблять нельзя;
- для профилактики рахита у поросят и молодых свиней обеспечивают широким загоном, чтобы взрослые и маленькие свиньи гуляли там большую часть дня.
Если вы будете следовать всем этим принципам, то с разведением свиней у вас не возникнет больших проблем.
Выбор породы
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
Украинская степная порода
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
Ландрас
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Как вакцинировать?
Вводить вакцины от распространенных вирусных болезней свиньям необходимо вовремя. Это обезопасит вас от возможного снижения поголовья из-за болезней. Вот целый ряд прививок, которые обязательно надо делать свиньям в частном хозяйстве:
- Прививки для профилактики рахита. Это прием внутрь с пищей рыбьего жира, препаратов «Тетравит» и «Тривит» (по 1 капле на день).
- Прививки от нехватки железа (анемия). Маленьким поросятам в возрасте 1-2 дней колят в мышцу инъекции препарата «Ферроглюкина» и «Урсоферрана» по 2 мл. каждого. Также подкожно делают укол «Суиферровита», объемом 5 мл.
- Вакцины от пастереллеза, профилактика энтерекокоза, появления сальмонел. Делают поросятам в 20-30 дней от рождения внутримышечно. Потом через 5-7 дней повторяют инъекции. Возможно повторное введение через 60-70 дней.
- Профилактические инъекции от свиной чумы делают поросятам после 40-го дня жизни. 2 кубика препарата разводят 0,9% натрий хлором. Повторная инъекция делается на 85-100 день жизни.
- Профилактика появления глистов проводится, когда поросятам есть 70-120 дней. Свинкам колют «Тетрамизол», «Левамизол», «Ивермек».
- Прививки от рожи поросятам вводят после второго месяца жизни, дают 0,3 кубика. Вакцину колят два раза с перерывом 12-14 дней. Второй раз колют 0,5 мл.
Если вы купили новых свиней, подпускать к вакцинированным их нельзя. Целый месяц они должны находиться отдельно от стада. Этот карантин для того, чтобы остальные поросята не заразились от прибывших.
Плюсы и минусы разведения
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Возможные трудности домашнего свиноводства:
- Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
- В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
- Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
- Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.
Однако положительных моментов все же больше.
Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.
Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:
- несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
- необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
- необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
- для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
- помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Покупка поросят
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Сколько раз в сутки кормить свиней?
Количество приемов пищи для свиней зависит от здоровья, возраста животных и от результатов, которые хочет получить хозяин. В связи с этим различают такие режимы кормежки.
Неограниченное откармливание. Подходит для молодых свиней, и для поросят, которых только что отлучили от молока. В этот период кормушка всегда наполнена едой, благодаря чему поросята быстро растут и толстеют.
Нормированное откармливание. Свинью кормят строго по режиму, давая определенную порцию. Хозяин следит за тем, сколько корма свинья съедает, а сколько остается. Так он рассчитывает норму на один прием пищи для каждого животного.
Ограниченное откармливание. Его практикуют для родивших свиноматок и в том случае, если на выходе продукции нужно получить больше мяса, чем сала. В этот период свинья ест раз в день грубые корма, которые менее питательные.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания.
Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
Правильный откорм свиньи
Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.
Какими кормами следует кормить
Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.
Взрослых
Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:
- сухом;
- жидком;
- влажном.
Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:
- свиньи реже болеют;
- свиной навоз лишается специфического запаха;
- остатки корма не портятся;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.
В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.
При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.
Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.
Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.
Выводы
- Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
- Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
- Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
- Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.
Выращивание свиней по канадской технологии
Канадская технология откорма поросят заключается в интенсивном методе кормления (используется полнорационный комбикорм) и экономии средств на сооружении капитального строения.
Животные содержатся большими группами (до сотни голов в одном помещении) в тентовом ангаре на несменяемой глубокой подстилке из опилок и соломы.
Ангар состоит из металлического каркаса и специального тента с прозрачными вставками в качестве окон. Сооружение можно установить в любом удобном месте, даже в чистом поле. Вход устроен таким образом, чтобы мог пройти небольшой трактор (для завоза корма, воды или подстилки).
Внутри для кормления животных предусмотрены автопоилки с подогревом воды и бункерные кормушки для сухого комбикорма.
Перед запуском животных внутрь на землю насыпают слой опилок не менее 30 см. По мере загрязнения на пол досыпают свежие порции опилок или соломенной резки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, а навоз в смеси с опилками постепенно перепревает, выделяя тепло. За счет прения температура в свинарнике зимой не опускается ниже +10 градусов, что достаточно для животных на откорме.
Грязную подстилку вывозят после того, как свиньи откормлены и увезены на забойный пункт.
Свиноводство в домашних условиях, организованное по данной системе, позволяет сэкономить время и средство при откорме поголовья в несколько десятков животных.