Разведение павлинов в домашних условиях: практические рекомендации

Современное птицеводство не ограничивается традиционными видами пернатых. Популярность приобретают экзотические направления, в том числе разведение павлинов в домашних условиях. Эти птицы прославились своим великолепным оперением. Декоративность пернатых является главной причиной их содержания на приусадебных участках.

Зачем разводить павлинов?

Декоративный вид павлинов – их нарядный внешний окрас – делает птиц настоящим украшением любого подворья. Обращая внимание на красоту, люди очень часто забывают о том, что такие пернатые обладают неплохими продуктивными характеристиками. Эстетическим удовольствием сыт не будешь, а потому стоит обратить внимание на следующие продукты, которые можно получить от павлина:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перья.

О каждом из них стоит поговорить более подробно.

Общие сведения

Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

Мясная продукция

Благодаря низкому содержанию жира мясо относят к диетическому. Если говорить о себестоимости, то оно в разы превышает индюшатину, а потому позволить себе такую роскошь рядовой потребитель вряд ли сможет.

Отведать диковинку можно в ресторане, но по вкусу она мало чем отличается от курятины. Причины дороговизны продукции заключаются в том, что птицы набирают массу крайне долго. Получить тушку весом в 4 кг можно за два года, что является не слишком выгодным вариантом для промышленного разведения павлинов.

Выгода от яиц

Яйца павлинов могут быть использованы в пищу, готовить их не сложнее, чем куриные. А вот по калорийности продукт от пернатых красавцев превышает продукт рядовых несушек: на 100 грамм 770 ккал. По наблюдениям поваров, желтки у яиц довольно крупные, а белок отличается нежным вкусом.

Для употребления в сыром виде яйца, полученные от павлинов, не подходят. Человек, попробовавший данный деликатес, сильно рискует заполучить такое неприятное заболевание как сальмонеллез.

Самка павлина с кладкой яиц

Если говорить о разведение павлинов с целью получения яиц, то данное дело также «выгодно», как и откорм на мясо. Куры не могут похвастаться стабильными и большими кладками. Откладывать яйца самки начинают в апреле и до июля сносят максимум 3 десятка. Большая часть продукции пойдет на инкубацию, поэтому выставлять на продажу яйца не имеет смысла. Стоит отметить, что выводимость птенцов у данных пернатых оставляет желать лучшего, а потому остаток яиц также может быть использован для выведения молодняка.

Питание взрослых особей

Для питания взрослых павлинов существует специально разработанный рецепт пищевой смеси, содержащий все необходимые компоненты. Для нормального питания птице в течение дня необходимо:

  • кукуруза – 60 г
  • овсянка – 40 г
  • пшеница – 100 г
  • мука люцерновая (травяная) – 50 г
  • жмых подсолнечника – 10 г
  • морковь или другие овощи – 50 г

Компоненты нуждаются в тщательном измельчении. Помимо этого, в пище павлинов должна присутствовать трава (или сено) в количестве от 100 до 400 г.

Приобретение большинства продуктов рациона желательно производить оптом. Сроки хранения зерновых и круп достаточно велики. Овощи хранятся значительно меньшее время, поэтому их необходимо покупать по мере необходимости.

Разведение павлинов – процесс несложный. Главное в нём: соблюдать основные правила и отслеживать состояние здоровья питомцев; птицы обладают замечательной приспосабливаемостью, поэтому особых проблем с ними возникнуть не должно.

Ценность оперения

Данная продукция более выгодная по сравнению с мясом и яйцам. Павлиньи перья очень красивые, а потому их с удовольствием покупают рукодельницы, чтобы изготавливать разные поделки и аксессуары. Цена будет зависеть от длины, цвета и качества и может начинаться от 35 рублей за перышко. Кстати, в цене не только кроющее оперение, но и остальной покров.

В некоторых хозяйствах организовывают мастерские, где продают поделки из павлиньих перьев.

Молодняк на продажу

Здесь есть свои нюансы. Некоторые люди предпочитают завести пару птичек, которые будут украшать участок, а другие специализируются на продаже птенцов. Первой категории покупателей стоит послушать крики этих красавцев. Издают павлины весьма специфические звуки, которые выдерживают не все. Слушать необходимо в весеннее время (март-апрель): самцы в этот период начинают проявлять свои инстинкты.

Что касается разведения, то изначально нужно продумать, где закупить поголовье, а потом и схему скрещивания для получения необычных оттенков перьевого покрова у птиц. Самую большую ценность у павлина представляет его родословная и внешние данные, именно на это нужно обращать внимание при покупке самок и самцов.

Условия содержания

Для проживания данных птиц нужно возвести или переделать имеющиеся в наличии вольеры и птичники, последний должен быть утеплен. Как на выгульном дворе, так и в помещении должны быть следующие вещи:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • навесы;
  • обогреватели;
  • песчаные купалки.

Специалисты до сих пор ведут споры насчет содержания. Согласно некоторым данным при нахождение в неволе самки откладывают меньше оплодотворенных яиц, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения потомства. Если исходить из этого, то рекомендуется павлинам сделать большой, просторный участок для выгула, где они будет чувствовать себя как на свободе.

Выгульное пространство оборудуют в сухой местности на южной или восточной части участка. В этих местах будет больше света.

Особенности размножения

Если придерживаться того, что павлины будут содержаться на свободе, то здесь птицы самостоятельно найдут себе пару. При вольерных условиях, перед тем как начнется брачный сезон, поголовье разбивают на группы, в которые входят 2-3 самки и 4-7 самцов. Такое преобладающее количество производителей приводит к соперничеству.

Важный момент. По достижению самцами 4-х летнего возраста перед брачным периодом им нужно подпилить шпоры, чтобы они не могли травмировать самок во время садок. Для проведения данной операции подойдет обычная пилка.

Белый павлин

Технология инкубации

Самостоятельное высиживание яиц – это не для павлинов. Разумеется, есть и исключения, в этих редких случаях самка будет заботиться о цыплятах и всему их учить. Опытные птицеводы советуют для получения потомства использовать инкубаторы или иную домашнюю птицу с хорошим материнским инстинктом (гусыни, индюшки, куры). Что касается инкубатора, то подойдет любой, важно, чтобы материал поместился в ячейки, величина одного яйца – 8,5х6 см.

Что касается самого режима, то с ним можно ознакомиться в следующей таблице.

Значения Параметры
Дата инкубационного периода 1-2 сутки 3-18 сутки С 21 суток
Показатель влажности 50-60% 50-60% 75-80%
Температурный режим +38,3°С +38,3°С +37,8°С
Переворот яиц Не осуществляют 3-5 раз в сутки 3-5 раз в сутки

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни. В остальном же кормление птенчиков, а также условия содержания наседки с птенцами должны быть такими же, как и при искусственном выращивании — укрытие от дождя и солнца, отсутствие сквозняков, необходимая влажность воздуха на уровне около 70%.

Как кормить молодняк

При отдельном выращивании цыплят в месте содержания устанавливают обогревающую лампу. Исходя из состояния молодняка регулируют температуру. Если птенцы начинают сбиваться под светом, то необходимо повесить прибор ниже. Свободное перемещение цыплят указывает на их комфортное состояние.

Что касается кормления, то маленькие павлины едят все то же самое, что и обыкновенные цыплята. В качестве сбалансированного рациона можно использовать стартовые комбикорма, тогда большинство проблем отпадет сами собой.

Для цыплят характерен быстрый рост, и к возрасту в 3 месяца самцы обзаводятся более длинными хвостами по сравнению с самками. Что касается характера, то данные птицы отличаются миролюбивостью, для них характерно быстро адаптироваться к имеющимся условиям и привыкать к ухаживающим за ними людям.

Кормление птенцов

В первую неделю жизни птенчикам обязательно дают измельченные куриные яйца, сваренные вкрутую. Со второй недели понемногу добавляют измельченную зелень — одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Хорошо на развитие и росте скажется добавление к ежедневному меню мясного фарша.

В отдельную кормушку можно положить смесь из простокваши и комбикорма (лучше использовать комбикорм для птенцов фазана или для цыплят).

Когда птенцам исполняется месяц, их постепенно переводят на мешанки, которые изготавливают из комбикорма, простокваши, пророщенного или перемолотого зерна, зелени. В возрасте двух месяцев можно добавлять мелко порезанные овощи и фрукты и постепенно переводить молодняк на взрослый рацион.

Каким должно быть помещение

Решив заняться разведением павлинов, потенциальный владелец должен помнить о том, что при низких температурах данная птица не выживет без отопления, а значит нужно своевременно позаботиться о теплом помещении. Требования к курятнику выдвигаются следующие:

  • достаточное количество простора;
  • высота;
  • хорошее освещение;
  • чистота.

Начало брачного сезона приходится на первые теплые дни, и от того, насколько хорошей была зимовка, будут зависеть качество и количество кладок у самок.

Температурный режим в зимнее время должен поддерживаться в радиусе +14-16°С.

Что касается особенностей помещения, то на 3-4 птицы понадобится площадь не меньше 20 м². В маленьких курятниках содержать павлинов нельзя, они не терпят скученности и ограниченности пространства.

Помещение должно быть достаточно длинным. При слете с насеста (присады устанавливают на высоту 1,3-1,5 м) птицы будут парить над поверхностью, а на это нужно пространство. В противном случае павлин просто ударится о стену, что приведет к травме.

По высоте курятник делают не меньше 3 м, а для некоторых особей и еще выше. Обязательно наличие поилок, кормушек, купалок с зольно-песчаной смесью.

Держать павлинов на несменной подстилке нельзя, а значит придется проводить уборку раз в неделю. Подстилку можно сделать из опилок или соломы, но последний материал нередко бывает поражен различными токсичными видами грибка, что может привести к развитию микозов. Прежде чем стелить в птичник такую подстилку, ее нужно тщательно осматривать.

Что касается выгульного пространства, то к нему предъявляются аналогичные требования по площади. Ее рассчитывают из количества птиц, имеющихся в хозяйстве. Вольер полностью закрывают сеткой, которая не позволит пернатым улететь, а заодно она будет надежно защищать обитателей фермы от хищных птиц.

Павлины являются лакомой добычей для различных хищников, а потому владельцу стоит продумать безопасность дорогих экзотических птиц. Утеплять помещение нужно такими материалами, которые не придутся по вкусу грызунам, к примеру, минеральнаой ватой.

Все щели в птичнике должны быть закрыты металлическими листами. Можно отштукатурить стены, а под штукатуркой проложить металлическую сетку. Избежать образования подкопов можно путем закладки в фундамент или по периметру помещения смеси из бетона и битых стекол. Полы рекомендуется делать из толстых досок, которые сделаны из твердой древесины.

Место для проживания

Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.

Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.

Дно вольера покрывают толстым слоем (8-10 см) ракушечника или песка. Их предварительно прокаливают для обеззараживания. Для чистки оперения птицам необходима зола, под нее в загоне выделяется участок площадью до 1 кв. м. В вольере ставят кормушку и поилку.

Непосредственно к выгулу примыкает птичник, где живут питомцы. Сооружают домики с размерами 2 на 3 или 5 на 3 метра. Каждую пару поселяют в отдельный бокс. Внутри крепятся насесты и гнезда. Пол в отсеке укрывается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. В качестве подстилающего материала используют солому, присыпанную известкой. Известь впитывает влагу и предотвращает быстрое загнивание соломенного наполнителя.

Роль гнезд в павлиньем жилище исполняют корзины или деревянные ящики.

Наиболее подходящими считаются лотки с размерами:

  • длина — 0,6 м;
  • ширина — 0,5 м;
  • глубина – 0,7 м.

Внутрь кладется соломенная подстилка или насыпаются опилки.

Какую породу выбрать

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей данных птиц. Чаще всего у фермеров можно встретить представителей наиболее популярных пород.

Обыкновенный павлин (индийский)

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Белые и черные разновидности

Подпорода обыкновенных павлинов, выведенная селекционным путем. Что касается основных характеристик, то они мало чем отличают от индийцев, однако обладают величественным и необычном видом за счет цветовой гаммы. Такие внешние данные крайне популярны для разведения, но и стоимость павлинов достаточно высока.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Норма премикса «Здравур несушка» для разных птиц
  • Как сделать перосъемную машину в домашних условиях?
  • Особенности кормление цесарок на домашней ферме

Обустройство птичника

Сарай для содержания павлинов обычно пристраивают с северной стороны. Высота потолка птичника — около трех метров, при длине и ширине в два с половиной метра. Птичник должен сообщаться с вольером при помощи специальных лазов, оснащенных съемной дверкой. При необходимости вход перекрывается. В сарае необходимо расположить несколько насестов, а также гнезда.

Для павлинов гнезда делаются довольно объемными — глубиной до 75 см, шириной и высотой от 50 до 65 см.

Обычно для обустройства гнезда используют ящики или корзины, которые изнутри застилаются соломой и крупными опилками.

Сарай должен обязательно иметь хорошую вентиляцию, освещение и отопление. В период холодов птицам необходима комфортная температура и сухой, свежий воздух. Они плохо переносят сырость и сквозняки. Для комфортного проживания павлинам достаточно температуры в +18 + 20 градусов при влажности около 60 %. Более низкая влажность воздуха вызывает у птиц постоянную жажду и ведет к проблемам с пищеварением, а более высокая влажность грозит простудами и проблемами с оперением. Даже в морозные зимы многие заводчики рекомендуют выпускать птиц на прогулку в дневное время. Они спокойно переносят морозы до -25 градусов, однако для птиц, которые регулярно гуляют зимой, необходимой добавкой к питанию будет являться порезанное сало и мясной фарш.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]