Внешний вид и размеры
Согласно зоологической систематизации, павлин входит в семейство фазановых и образует отдельный род. Наиболее распространена в природе обычная разновидность.
В силуэте птицы отчетливо выделяются:
- Небольшое туловище.
- Удлиненная шея.
- Маленькая голова с хохолком из перьев.
- Внушительные крылья.
Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.
У самцов параметры тела составляют:
- длина -1 -1,25 м;
- масса- 4—4,25 кг.
Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.
Окрас
Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.
Веерообразное надхвостье имеет:
- в длину- 1,2-1,6 м;
- в ширину -2.5 м.
Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.
В окраске их оперения преобладают цвета:
- голубой;
- черный;
- белый.
Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.
Описание внешности обыкновенного павлина
Глядя на это ослепительно красивое живое существо, наверно, ни у кого не возникнет и доли сомнения в том утверждении, что это самая красивая птица на всем земном шаре. И действительно это так.
Этот представитель мировой фауны не отличается особо маленькими габаритами. Длина грациозного тела особи мужского пола достигает приблизительно 105–125 см. хвост по длине хвоста колеблется в пределах от 40 см до 55 см. При этом в строении павлиньего хвоста есть еще и так называемое надхвостье, которое представлено длинными перьями, их размер варьируется 115–150 см. Встречаются и отдельные особи, у которых длина этих перышек равна около 165 см. Масса тела взрослого самца достигает примерно 4–4,5 кг.
У этих милых птичек красивая, длинная, грациозная шея, на которой красуется относительно маленьких размеров головка, голову павлина украшает небольшой хохолок. У представителей сильного пола он окрашен в синие тона, а вот хохолок самки — коричневый.
Что касается окраса этой грациозной птицы, то это, как говорится отдельная история. Перья павлина представлены в самых, что ни есть, разнообразных цветах и оттенках. Дорсальная сторона тела окрашена в зелено-оливковые тона, которые на солнышке играют красивым металлическим или золотистым отблеском, голова, некоторая часть груди и шейка представлены в синем колере, боковые стороны головы и проекция горлышка разукрашены в светлые тона, а вот нижняя часть тела — чёрная. Конечности этой удивительной птицы сине-сероватые. Клюв — розовый.
Хвост — это можно сказать «визитная карточка» павлина, он сформирован основными перьями и перьями надхвостья. Основные перышки окрашены в серовато-бурые цвета, а вот перья надхвостья переливаются зеленоватыми оттенками, на их конце красуются большие округлые пятна, в середине которых расположена черная точка, эти узоры немного напоминают глаза. Наверное, поэтому говорят, что павлиний хвост — «глазчатый».
По внешнему виду без особых затруднений представляется возможным узнать, особь какого пола перед вами. Так самки-павлины более миниатюрные, да и оперение у них не столь красочное, нежели у самцов, основной тон окраса их тела — коричневатый.
История разведения павлинов, их хозяйственное значение
Птицу с удивительным оперением человек начал приручать давно. В основном их содержат для красоты.
Этапы доместикации
Павлины были одомашнены индусами еще в древности. Их часто содержали в храмах, поскольку у почитателей индуизма птица считается священной. В Римской империи блюда из павлиньих язычков являлось деликатесом. Присутствие птицы с роскошным хвостом во дворе служило признаком богатства.
В период Средневековья также существовал спрос на павлинье мясо и перья. Из разноцветного надхвостного оперения делали плюмажи на рыцарские шлемы, а мясо шло на приготовление блюд. После открытия Американского континента европейцы перенял традицию выращивания индеек, которые быстро вытеснили с подворий азиатских павлинов.
Продукция
Птицу трудно отнести к разряду мясных пород. Тушка весьма небольшая, до 4 кг весом. Мясо жестковатое, без насыщенного вкуса. В кулинарии находит редкое применение. Для получения мясной продукции используются самцы, достигшие 2-х летнего возраста.
Яйценосная продуктивность самок невелика. В сезон 1 особь откладывает не более 30 яиц. Их питательность (700 ккал) в 4,5 раза выше, чем у куриных. Гастрономы отмечают вкусовые качества павлиньих яиц: нежный белок и крупный желток.
Нельзя употреблять в пищу яйца павы в свежем виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллезом.
Устойчивым спросом пользуются красивые длинные перья радужной птицы. В дело идет не только надхвостная часть оперения, но и перышки с крыльев и туловища. Их используют в натуральном виде либо окрашивают.
Основная причина для чего разводят павлинов — это получение молодняка на продажу. Птиц покупают или для создания собственного инкубатора, или в качестве живого украшения приусадебного участка. Максимально эффектный вид имеют особи старше 3 лет.
Справка о процессе
Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.
Справка. Раннее яйца инкубировали для воспроизводства поголовья, сегодня – для повышения продуктивности и увеличения продуктов птицеводства.
Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.
Условия содержания
Разведение павлинов как бизнес требует знания их биологии и физиологии, точного соблюдения правил содержания, четкого планирования и расчета расходов. Птицеводам необходимо заранее приготовить вольер, и построить домик для пернатых жителей.
В естественной среде птицы способны прожить до 15 лет. Сколько живут павлины в домашних условиях зависит от ухода. Долгожители достигают 25 лет.
Несмотря на то, что в дикой природе павлины являются обитателями тропических джунглей, они неплохо адаптируются к условиям умеренного климата. Пернатые без проблем переносят морозы до -5 С. В степной и лесостепной зоне птицы способны круглогодично находится на открытом воздухе. Однако огороженный вольер им все-таки необходим, поскольку павлины обладают неуживчивым нравом и будут вступать в потасовки с другой домашней живностью.
Птицы издают резкий пронзительный крик, поэтому место для содержания павлинов на приусадебном участке лучше отводить в удалении от жилых помещений.
Павлины на вашем подворье
26.04.2019 Экзотическая красота павлинов вызывает восхищение каждый раз, когда появляется возможность увидеть этих птиц наяву. На прошедшей недавно выставке голубей и декоративной птицы мне удалось пообщаться с хозяевами диковинных пернатых, и в этой статье я хочу подробно остановиться на вопросах содержания, разведения павлинов, а также возможных выгодах от этого занятия, помимо эстетического наслаждения.
Павлин
– птица, несомненно способная стать особенным украшением любой усадьбы, придать ей изысканный вид и даже внести нотку аристократизма. Величественный вид и яркое оперение павлинов не оставят равнодушными никого! Тем, кто не знаком со спецификой выращивания этих удивительных птиц кажется, что содержать, а тем более их разводить – дело невероятно сложное, требующее каких-то недостижимых условий, особенных знаний и уникальных умений. Так думал и я, но на самом деле всё оказалось иначе.
При желании разведением павлинов может заняться почти любой владелец частного подворья в деревне или даже в городе. Пожалуй, главное препятствие для птицевода-павлиновода – это частые душераздирающие крики павлинов-самцов в брачный период, которые могут вызвать вполне естественное неудовольствие соседей. Кричат павлины и вправду очень резко, особенно неприятно слышать их «пение» в тёмное время суток. Это, наверное, их единственное отрицательное качество.
Кстати, согласно одной из версий появления имени этих птиц латинское название павлинов «рavo» объясняется его созвучием с их специфическим криком. Хотя в их «пении» каждый может услышать что-то своё. Так, например, индийцы слышат его как «мин-хао», что соответствует фразе «иди, дождь!» на их родном языке. По этой причине местное население верило, что павлины защищают землю от засухи, а людей – от голода.
Согласно зоологической классификации павлины относятся к отряду
куринообразныхсемействафазановых
. Различают два рода павлинов:
азиатский
и
африканский
. Африканский павлин птицеводов не заинтересовал, так как самцы и самки этого вида мало отличаются друг от друга – у самцов нет роскошных хвостов и яркого оперения. Азиатский род павлинов более презентабельный и разделяется на два вида:
обыкновенный
(или
индийский
) и
зелёный
. В дикой природе эти виды не пересекаются, но в неволе они легко скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называется
сполдинг
(по имени Кейт Сполдинг, впервые скрестившей павлинов этих двух видов). Самцы обоих видов имеют впечатляющее брачное оперение, которое и стало главной причиной их одомашнивания.
В результате хозяйственного содержания прирученных павлинов появилось много новых цветовых вариаций этих птиц: черноплечие, опаловые, белые, персиковые, камея, бронзовые, угольные, пурпуные, желто-зеленые, дикая расцветка с полосатыми крыльями, дикая расцветка с белыми «глазками» на перьях хвоста, пестрая, серебристо-пестрая. Всего на сегодняшний день насчитывается около 185 разновидностей основных расцветок и их комбинаций.
Содержать павлинов можно не только в тропиках. В нашем климате в теплое время года павлины не нуждаются в особых условиях. Они расхаживают по двору, участку возле дома, занимаются своими делами: склёвывают сорняки и их семена, собирают всякую мелкую живность, которая попадается им на пути (насекомых, мышей, змей, ящериц, червей и т. д.). Ночуют птицы на высоких насестах, которые лучше устраивать под навесами для защиты от дождя. При наличии просторного выгула и насестов хвосты у самцов будут в лучшем состоянии, чем при жизни в птичнике.
Высокие насесты (на высоте 1,5 м) нужны ещё и для того, чтобы павлины не оставались ночевать на деревьях, заборах и не перелетали к соседям. В дикой природе они обитают в лесах, и у них сохранилась привычка ночевать на высоте. Чтобы павлины избавились от желания оставаться ночью на деревьях и всегда возвращались домой, кормить их нужно только в птичнике и всегда в одно и то же время.
Летают павлины относительно хорошо по сравнению с домашней птицей. Улететь далеко, как голуби или воробьи, они не смогут, но взлетают быстро и легко преодолевают несколько десятков метров!
Несмотря на то, что павлины – это птица южная (дикие виды обитают в джунглях Непала, Китая, Шри-Ланки, Бангладеша, Пакистана, Индии), у заботливых хозяев они очень хорошо переносят нашу зиму. Покупать павлинов лучше либо в виде инкубационных яиц, либо суточными птенцами. Так они легче приживаются в хозяйстве, привыкают к своему двору и хозяевам. Общаться с людьми они любят, особенно те, которые вывелись из яиц в инкубаторе.
Взрослых павлинов желательно приобретать в той местности, где вы живёте. А при покупке поинтересуйтесь, чем кормили и как содержали их хозяева. Часто бывает, что привезённая издалека, ценная в племенном смысле взрослая птица погибает за пару месяцев на новом месте из-за резкой смены климата, привычного корма и условий содержания.
Местные павлины, выращенные в нашей климатической зоне, могут зимовать, находясь днём в открытых вольерах или под трёхстенными навесами, защищающими их от ветра и осадков. В ночное время им, конечно же, необходимо предоставить тёплый птичник. При наличии капитального неотапливаемого помещения большой площади, можно содержать там павлинов всю зиму. Очень важно, чтобы птичник был светлым, сухим и просторным. На одного взрослого павлина требуется не менее двух с половиной квадратных метров площади пола, но лучше больше.
В качестве корма павлинам подходит комбикормом для перепёлок или специальный комбикорм, предназначенный для дичи (фазанов, цесарок). Если же нет такой возможности, то вполне подойдёт такой суточный рацион на основе зерновых смесей (из расчета на одну взрослую птицу): пшеницы – 60 г, ячменя – 55 г, кукурузы – 40 г, проса – 10 г, семечек подсолнечника – 10 г, зелени и корнеплодов – 120 г, ракушки или мела – 10 г. Зимой очень желательно давать им капусту, пророщенное зерно пшеницы, а в период размножения нужно удвоить количество семечек подсолнечника.
Предпочительней скармливать павлинам корм в неизмельченном виде. Как видно из рациона, едят они относительно мало (учитывая их размеры). Перекармливать родительское стадо павлинов нежелательно, т. к. из-за ожирения они могут давать некачественные яйца. Кормление взрослой птицы варёной картошкой допустимо, но нежелательно, поскольку этот продукт провоцирует ожирение. К любому новому корму павлины привыкают довольно медленно – сначала совсем его не воспринимают как корм, долго присматриваются.
По характеру павлины очень уживчивые птицы и легко ладят со всеми остальными обитателями птичника. Драки между самцами бывают лишь в период размножения. Перезимовавшие в теплом помещении павлины начинают токовать весной раньше, чем те, которые зимовали на открытом воздухе, находясь в курятнике только ночью.
Что касается разведения павлинов, то и эта задача под силу увлечённому своим делом птицеводу. Разводить павлинов можно, практикуя искусственную инкубацию и выращивание одновозрастной группы птенцов отдельно от взрослой птицы или при помощи естественного насиживания кладки яиц павой и последующего выращивания молодняка под матерью-наседкой. Оба способа имеют преимущества и недостатки.
Для размножения годятся самцы и самки старше двухлетнего возраста. Но молодые самки из ранних весенних выводков могут начать нестись уже следующей весной (в годовалом возрасте). Самцы ранних выводков тоже начинают токовать уже следующей весной, но, как правило, не спариваются с самками. Красивое оперение и длинный хвост появляются у павлинов только в возрасте полутора лет, что свидетельствует об их половозрелости. До этого времени они обладают серо-коричневой окраской оперения, как и самки. Кстати, то, что мы называем хвостом павлина – это не сам хвост, а перья надхвостья.
Для получения качественных яиц нужно обеспечить в родительском стаде правильную пропорцию половозрелых самцов и самок. Чрезмерное количественное преимущество самок приведет к тому, что часть яиц останется неоплодотворёнными. К такому же результату приводит и обратная ситуация. В этом случае из-за нехватки самок самцы будут либо мешать друг другу в спаривании, либо спариваться будет только один или несколько доминантных, а остальные не будут участвовать в размножении. Все эти варианты нежелательны. Оптимальными для успешного разведения павлинов будут условия, когда на отдельной территории обитает один самец и 4 – 5 самок.
Токовать павлин начинает с марта и продолжает весь тёплый период, примерно до августа. В конце лета павлины линяют, теряя по всему участку свои великолепные перья. Павы начинают нестись только с наступлением тепла, в большинстве случаев это происходит в апреле. К этому времени хозяин должен устроить несколько гнёзд в птичнике и в разных укромных местах по всему участку, где содержатся павлины. Павы сами выберут себе понравившееся гнездо и отложат там яйца. Размеры гнездового ящика должны быть достаточными для того, чтобы там свободно поместилась пава и десяток яиц. Ориентировочно они составляют 60 см х 70 см. Несутся павы через день. Яйца белые, крупнее куриных. Если яйца из гнезда не забирать, то, отложив 5 – 10 штук, пава примется их насиживать. За сезон в нашем климате каждая самка успевает вырастить два выводка.
Если необходимо получить максимально возможное количество инкубационных яиц, то яйца из гнезд нужно забирать регулярно, но так, чтобы пава этого не заметила, при этом в гнезде должно постоянно оставаться 2 – 3 яйца. В противном случае пава может оставить это гнездо и найти другое, более безопасное по её мнению. Если собирать яйца регулярно, то пава может снести до 30 яиц за сезон. Инкубировать желательно только свежие яйца, хранившиеся не дольше 10 дней в прохладном месте (но не холоднее, чем +10°С). Выводимость яиц после более длительного хранения сильно снижается. А яйца, пролежавшие более 25 суток, совсем не пригодны для инкубации.
Во время хранения яйца желательно переворачивать раз в сутки. Несколько последних снесённых самкой яиц рекомендуется оставить в гнезде и дать возможность паве самой их насиживать, а затем выращивать вылупившихся птенцов. Павы – хорошие наседки и заботливые мамы. Выводимость оплодотворённых яиц почти стопроцентная. Но выращивание птенцов под матерью имеет ряд нежелательных побочных эффектов. Во-первых, это неудобства в содержании – нужно намного больше места и корма. Пава постоянно стремится увести свой выводок подальше от человека, а это не всегда уместно и безопасно для птенцов.
Во-вторых, выросший с матерью молодняк более пуглив и не доверяет человеку, что создаёт определённые сложности при дальнейшем его содержании и использовании. В-третьих, если у взрослой птицы есть какие-то внешние паразиты, то они обязательно переселяются и на птенцов, что очень нежелательно. Но есть и большой плюс: при естественной инкубации и выращивании птенцов под наседкой участие человека сводится к минимуму – не нужно хлопотать с инкубатором, устанавливать электрический обогреватель для вылупившихся павчат, беспокоиться об их защите от хищников (сороки, кошки и пр.).
При наличии качественного инкубатора искусственное инкубирование павлиньих яиц не представляет никаких сложностей. Срок инкубации длится 28 суток. В первые три дня поддерживается температура +38,2°С. Потом, до двенадцатого – тринадцатого дня она соответствует +38,0°С, влажность в этот период должна составлять 60 – 65%. В дальнейшем, до самого появления птенцов, сохраняют температуру +37,5°С. Начиная с четырнадцатого дня инкубатор один раз в день выключают и открывают на 7 – 10 минут для охлаждения. За два дня до предполагаемой даты вывода птенцов поворот яиц следует прекратить. Влажность в этот период должна составлять не менее 80%, иначе проклюнувшиеся цыплята павлина (павчи) будут прилипать к скорлупе.
В течение первых суток после появления на свет птенцам дают время обсохнуть и немного окрепнуть в тепле при температуре +34…35°С. В этот период их следует напоить 5%-ной глюкозой (или сахаром) и в конце первых суток начинать кормить. Лучшим кормом в первые дни будет мелко нарезанное варёное яйцо и зелёный лук. С пятого – шестого дня птенцам кроме яиц и резаного зелёного лука можно давать по 3 – 5 г творога и до 10 г зерновой крупы или пшена, добавляя туда по 1 – 2 г рыбного жира (это приблизительный рацион для одного птенца). Но можно воспользоваться и готовыми предстартовыми комбикормами для сельскохозяйственной птицы. Для цыплят павлинов допускаются как сухие корма, так и в виде увлажнённых смесей.
В первую неделю птенцов нужно кормить через каждые 2 – 3 часа. С недельного возраста – каждые 3 часа. С седьмого по двадцать первый день в кормовую смесь им желательно добавить «Биовит-80», скармливая его один раз в сутки, из расчёта: чайная ложка препарата на 100 птенцов. Чтобы облегчить свой труд, птенцам с возраста 10 – 12 дней целесообразно установить автоматические кормушки и поилки.
Очень важно, чтобы в первые три – четыре недели жизни птенцы не переохлаждались. Для этого устанавливают обогреватель (лампу), под которым они смогут периодически согреваться. Температура под обогревателем должна поддерживаться около +37°С. Для нормального развития павчей до месячного возраста в помещении, где они находятся (или на выгуле) температура должна быть от +22° до +27°С. (При условии, что у птенцов есть круглосуточный доступ к обогревателю.)
В случае выращивания под наседкой обогреватель не нужен, т. к. птенцы согреваются её теплом. С недельного возраста, в сухую и тёплую погоду павчей можно выпускать на кратковременную прогулку, с каждым днём постепенно увеличивая её продолжительность.
По мере роста молодняка количество корма ему нужно увеличивать. Вообще заводчики рекомендуют не ограничивать птенцов в питании, кормить вволю, постепенно вводя в их рацион новые ингредиенты. Как уже упоминалось, к новому корму павлины привыкают трудно, поэтому чем разнообразнее будет рацион у молодняка, тем проще будет затем кормить ставших уже взрослыми павлинов.
Самый сложный период для хозяев павчей – это обычно первые две – три недели. С трёхнедельного возраста температуру в помещении можно снизить до +21°С, обогреватель отключить и убрать. Если принято решение не использовать в кормлении подрастающего молодняка готовый комбикорм, примерный рацион для трёхнедельных птенцов может включать: свежий творог (10 г), простоквашу (20 – 25 г), пшеничную крупу (20 г), кукурузную крупу (40 г), ячменную крупу (15 г), пшено (10 г), рыбную муку (15 г), мясокостную муку (5 г), мелко нарезанный зелёный лук (30 г), мел или ракушки (2 г), рыбий жир (2 г). Зелёный лук можно заменять и другой зеленью, но скармливание именно лука очень повышает выживаемость молодняка.
С полуторамесячного возраста павчам дают все те же корма, что и раньше, но увеличивают их количество по мере потребности, а кроме того, ежедневно добавляют в кормовую смесь по 20 г отрубей, но не сразу, а постепенно приучая. Начинают с 3 – 5 г и за неделю доводят их количество до 20 г. Если ввести новый ингредиент резко, то молодняк может отказаться от корма. Зелень лука должна быть у них постоянно, особенно это обязательно, если павчи не имеют возможности свободно пастись. В это же время кроме перечисленного корма птенцам начинают давать целое зерно пшеницы, по 10 г на одного цыпленка. Сначала они его не едят, но через несколько дней начнут пробовать, и к двухмесячному возрасту будут съедать всю предложенную порцию. В два месяца исключаем из их рациона пшено.
В трёхмесячном возрасте птенцы уже достаточно подросли, чтобы изменить им состав питания. Творог и простокваша отменяются. Остаются: пшеничная крупа – 30 г, кукурузная крупно-дроблёная – 20 г, ячменная крупа – 25 г, отруби пшеничные – 20 г, рыбная мука – 20 г, мясокостная мука – 10 г, мелко нарезанный зелёный лук – 30 г, другая зелень – 40 г, мел или ракушка – 3 г, соль – 0,2 г. Кроме этой смеси раз в день отдельно (не одновременно, а отдельным кормлением) следует давать каждому птенцу по 20 г зерна пшеницы и по 20 г целого зерна ячменя.
До четырёх месяцев цельное зерно даём раз в день, а с четырёх месяцев дважды, причем увеличиваем его количество на 20 г. В пять месяцев мясокостную муку, крупы и отруби отменяем, и рацион молодых павлинов выглядит примерно так: пшеница – 50 г, ячмень – 40 г, крупно дроблёная кукуруза – 30 г, рыбная мука – 20 г, просо – 10 г, зелень – 100 г, корнеплоды – 50 г, ракушка или мел – 5 г. Рыбную муку даём в смеси с измельчёнными корнеплодами. С шестимесячного возраста молодняк можно кормить так же, как и взрослых павлинов.
Павлины живут сравнительно долго. При хорошем кормлении и комфортных условиях содержания продолжительность их жизни может составлять до 20 лет! Если павлинов выращивают отдельно от другой птицы, то во взрослом возрасте они почти никогда ничем не болеют. Профилактически каждую весну и осень их рекомендуется обрабатывать от паразитов. Молодняк подвержен тем же проблемам, что и птенцы других видов сельскохозяйственной птицы, поэтому павчей с самого рождения необходимо пропаивать согласно нижеприведенной схеме.
В первый день жизни птенцам дают 5%-ный раствор глюкозы. Это их подбодрит и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка (не будет затвердения в области пупка). Следующие три дня для профилактики сальмонеллеза, микоплазмоза, пастереллеза, колибактериоза нужно давать им воду с одним из препаратов энрофлоксацина («Байтрил», «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%» или другие). На 1 литр чистой воды расходуется 0,5 мл препарата.
Уточняю: во время всех профилактических обработок воду для питья следует давать только с препаратом, поить птенцов ещё и чистой водой в этот период нельзя!
С четвёртого по седьмой день цыплят выпаивают водой с добавлением аскорбиновой кислоты: 1 г препарата растворить в 1 литре воды. Аскорбиновая кислота действует общеукрепляюще на птенцов и усиливает их резистентность к различным заболеваниям.
С седьмого по двенадцатый день в питьевую воду добавляется один из витаминных препаратов: «Чиктоник», «Витатоник» или другие, подобные им. На 1 литр воды расходуется 1 мл препарата. Эти средства содержат вещества, которые улучшают обменные процессы в организме птенцов и являются источником необходимых аминокислот.
В двухнедельном возрасте для профилактики кокцидиоза павчей пропаивают три дня подряд препаратом «Байкокс 2,5%». Для этого 1 мл средства растворяют в 1 литре воды.
В случае возникновения у птенцов старшего возраста угнетения, отсутствия аппетита и прочих отклонений от обычного поведения, их на протяжении трёх суток следует пропоить препаратом «Трисульфон». Он хорошо помогает почти при любых инфекциях и кокцидиозе.
Павлинов нельзя назвать сельскохозяйственной птицей, но павлиноводство тоже может окупаться и даже приносить доходы. Обязательное условие для этого – высокое качество птицы и её безупречный внешний вид, а значит и здоровье. Продуктами реализации в павлиноводстве служит всё: перья, яйца, мясо птиц. И цены вполне достойные. Так, например, стоимость одной взрослой особи составляет от 1000 грн. до 5000 грн.!
Кроме эстетического наслаждения павлины могут давать и ценные продукты питания. Согласно древнему тибетскому трактату «Чжуд-Ши», мясо павлинов может излечивать болезни органов зрения и заметно продлевает молодость организма. Поэтому в азиатских странах рекомендуется регулярно употреблять мясо павлина людям с ослабленным иммунитетом и старикам, а также периодически всем для повышения жизненного тонуса. Особенно целебным считают мясо молодых павлинов.
Яйца павлинов имеют уникальный состав и сильно отличаются от куриных или яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их полезно употреблять в пищу тем, кто ослаблен после операций, болезней, во время тяжелых физических и психологических нагрузок, инфекционных заболеваний. В Китае яйца павлинов используют для изготовления различных косметических средств (кремы, маски) и лекарственных препаратов.
Вот такие это красивые и полезные птицы! Надеюсь, изложенная информация вдохновит кого-то из читателей завести их в своём хозяйстве!
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Чугуевец Виталий
Поделиться в соцсетях:
Место для проживания
Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.
Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.
Дно вольера покрывают толстым слоем (8-10 см) ракушечника или песка. Их предварительно прокаливают для обеззараживания. Для чистки оперения птицам необходима зола, под нее в загоне выделяется участок площадью до 1 кв. м. В вольере ставят кормушку и поилку.
Непосредственно к выгулу примыкает птичник, где живут питомцы. Сооружают домики с размерами 2 на 3 или 5 на 3 метра. Каждую пару поселяют в отдельный бокс. Внутри крепятся насесты и гнезда. Пол в отсеке укрывается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. В качестве подстилающего материала используют солому, присыпанную известкой. Известь впитывает влагу и предотвращает быстрое загнивание соломенного наполнителя.
Роль гнезд в павлиньем жилище исполняют корзины или деревянные ящики.
Наиболее подходящими считаются лотки с размерами:
- длина — 0,6 м;
- ширина — 0,5 м;
- глубина – 0,7 м.
Внутрь кладется соломенная подстилка или насыпаются опилки.
Содержательные нюансы
Содержание павлинов требует соблюдения нескольких правил, независимо от выбора разновидности:
- Один-два раза в неделю все поилки и кормушки необходимо тщательно промывать и дезинфицировать.
- Поддерживать чистоту в вольере и птичнике нужно ежедневно.
- Поскольку птицы не переносят влажность, помещение для них нужно регулярно проветривать, даже в холода.
- Меняйте подстилку у павлинов 1 раз в 2 недели.
- Эти птицы не любят громкие звуки: они вызывают у них стресс. Поэтому надо позаботиться, чтобы до вольера и птичника (особенно в период гнездования) не доходили громкие шумы — павлины могут покалечить себя, друг друга и даже хозяев.
- В холодное время года птиц нужно регулярно выгуливать. Павлины спокойно переносит низкую температуру до -25 градусов. Однако для обогрева их тела в рацион надо включить продукты с высоким содержанием животного жира: мясной фарш, сало, червей.
- Зимой освещение должно быть 14-16 часов в сутки (помогут люминесцентные лампы).
Питание павлинов
Важным условием разведения павлинов в домашних условиях является правильное питание. Рацион птиц должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Практикуется 2-х разовое ежедневное кормление. Утреннее меню состоит из влажных кормов (400 г). Вечерний прием пищи включает зерновые смеси (200 г). В совокупности суточный рацион составляет 600 г. Во время брачного периода (сентябрь) ежедневную норму увеличивают и делят на 3 порции.
Павлины с удовольствием клюют кукурузу, овсянку, жмых подсолнуха. Для приготовления влажного корма используют овощи, зелень, пищевые отходы: отварной картофель, кашу, хлеб, одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Зимой недостаток зелени восполняют пророщенным зерном. Чтобы птицам было удобно съедать корм, все ингредиенты измельчают. Полезно добавлять в пищу известь, мел, соль.
Через каждые 3 месяца проводят дегельминтизацию, чтобы избавить птиц от внутренних паразитов. В качестве лечебных средств применяют препараты, предназначенные для скота.
Птенчикам для активного роста и набора веса необходимы витаминные смеси. Им также дают творог, молотые отруби, мелких червячков. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Кормление
Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.
Состав рациона
В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи. К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи. Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.
Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.
В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.
О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.
Павлин питается зерном и специальными витаминными добавками.
Дбавки и подкормки
В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.
Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу. Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом. Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.
Кормить павлинов человеческой едой не рекомендуется.
С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.
Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.
Разведение павлинов в домашних условиях
С целью разведения павлинов в домашних условиях опытные птицеводы советуют приобретать особей не старше 2-х летнего возраста. Для создания полноценных семей придерживаются пропорции: 1 самец на 5 самок. Изредка допускается соотношение 2:6.
При выборе молодняка надо быть внимательными, чтобы не ошибиться с окраской. Оперение приобретает устойчивый цвет в 2 года. Цветовая гамма наследуется от родителей. При скрещивании особей разного оттенка можно добиться до 185 вариаций окрашивания перьев.
До половозрелого возраста павлинов надо выращивать несколько лет и быть готовым к сложностям по получению потомства. Будущим заводчикам необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись павлины. У самцов репродуктивный возраст наступает в 2-3 года, у самок в 2 года. За 1 цикл спаривания пава откладывает примерно 30 яиц.
Брачный период охватывает весь теплый сезон (март-август). Птицы формируют пары. После того, как спариваются, павлины начинают линять. Выпавшие перья собирают и продают в среднем по 35 руб. за штуку. При желании, из них можно изготавливать разнообразные сувениры и украшения.
Подращивание молодняка
Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.
Птенцы павлина вполне самостоятельны уже с самого рождения.
Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.
Инкубация, уход за молодняком
Самка после откладывания яиц часто забывает про них, поэтому возникают трудности с получением потомства. Инкубационное яйцо павлина подкладывают для насиживания другой домашней птице. Многие заводчики также используют специальные камеры, где поддерживается необходимый тепловой режим (+37,2-37,7° C).
Проклевывание начинается на 28-29 сутки. Птенцы с рожденья покрыты перышками. Однако в первое время их надо содержать при температуре +36° C. Подогрев постепенно уменьшают на 2-3° в неделю. Присмотром за молодняком занимается пава. В возрасте 1 месяц определяют пол птенцов, а в 8 месяцев их рассаживают по отдельным боксам.
Выращивание павлинов в домашних условиях часто превращается в полноценный бизнес. Занятие им требует значительного капиталовложения (примерно 200 тыс.руб.). Денежные средства расходуются на приобретение молодняка или яиц, закупку кормов и подстилки, оплату электричества. Экзотическое птицеводство становится рентабельным через 5-7 лет. В среднем 1 взрослая особь позволяет получить свыше 100$ чистой прибыли.
Все об устройстве
В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.
Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.
Срок
Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.
Режим
Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.
Таблица для домашних условий
Сутки инкубации | Показатель температуры | Уровень влажности | Необходимость поворота | Нужно ли проветривание? |
1-6 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | — |
7-15 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | — |
16-20 | 37,8-38,0 °C | 60% | 4-8 раз в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
20-27 | 37,5-37,7 °C | 70% | — | — |
Пошаговая подробная инструкция
- Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.
- Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал). Важно не забывать проводить просвечивание яиц. Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш.
- На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага.
- За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен. В последние дни яйца трогать не рекомендуется. На этой стадии из яйца можно слышать писк. Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара.
Мы также подготовили для вас пошаговые инструкции по инкубации:
- яиц мускусной утки;
- яиц перепелов;
- яиц страусов;
- яиц уток;
- яиц гусей;
- яиц фазанов;
- яиц цесарок;
- яиц индюков;
- яиц индоутки.
Помещение
Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.
Просвечивание
При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:
- размер эмбриона (пятна);
- положение и границы пятна;
- развитие желточного мешка;
- наличие сосудистой сетки;
- размер воздушной камеры.