Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Техасские перепела-бройлеры разводятся с целью получения вкусного диетического мяса. Среди представителей своего рода это самые крупные из известных пород. Яичная продуктивность техасских перепелов не самая высокая, однако достаточная, чтобы не только использовать яйца в домашнем хозяйстве, но и собирать на реализацию. Одна техасская курочка дает до 260 яиц в год. Это далеко не все плюсы породы, но важно учесть: хороших показателей продуктивности можно достичь только при соблюдении базовых правил содержания перепелов.

Немного о породе

Над породой поработали американские селекционеры. Прародителем стал японский перепел, при этом для селекции были отобраны только крупные экземпляры. Свой же белый цвет порода получила путем скрещивания японца с белой английской перепелкой.

По внешнему виду техасец схож именно с английским представителем. Порода является одной из подающих надежд, поскольку птицы неприхотливы в уходе и малотребовательны к рациону. В отличие от Фараонов, быстро набирают массу и имеют нежное мясо.

Сегодня техасского бройлера выращивают повсеместно не только в Америке, но и центральной части России.

Внешний вид

Представитель этой породы имеет белое оперение, допускается наличие небольших темно-серых пятен на голове. При этом под белым оперением кожа имеет розоватую окраску, а в местах пятен — серую. Поэтому при подборе молодых птиц отбирают птенцов с минимальным количеством пятнышек, чтобы улучшить вид тушки.

Оперение у птицы пышное. Спина и выпуклая грудь хорошо развиты. Небольшая голова и короткая шея диссонируют с крупным, плотным телосложением. Глаза круглые и черные, клюв бежевого цвета иногда с темным кончиком. Светло-розовые ноги мускулистые.

Описание

Согласно характеристике, техасская порода перепелов выделяется от других представителей рода рядом параметров:

  • Окрасом. У перепелок белое оперенье, они напоминают маленьких курочек. Допускается наличие нескольких пятнышек (до 3).
  • Формой тела. Как и большинство пород мясного направления техасские коренасты, отличаются широкой грудкой, мускулистыми окорочками.
  • Цвет клюва. У несушек аккуратный розовый клювик, что указывает на принадлежность к породе и хорошие физические параметры.

Техасские гораздо крупнее других пород перепелов, примерно в 1,5 раза, но при этом очень миролюбивы и спокойны. Согласно описанию породы перепел техасский имеет настолько спокойный характер, что его можно содержать в любых домашних условиях. Соседи даже не заметят, что у кого-то в квартире появилась маленькая птицеферма.

Достоинства и недостатки породы

У породы есть как весомые преимущества, так и недостатки.

К положительным сторонам относят:

  • Птицы быстро набирают вес и имеют высокий выход туши при забое (примерно 260 г). Петушки весят 360 г, самки — 450 г. Часто откармливают особей до максимальной массы 550 г.
  • Тушка имеет привлекательный вид, мясо вкусное.
  • Легко ощипывается перо.
  • Непритязательная в содержании птица, проста в уходе.
  • Они непугливые, спокойного нрава.
  • У самок практически нет проблем с яйцеводом.
  • Они начинают нестись рано — с двухмесячного возраста.

Однако у породы и не меньше недостатков:

  • Низкая или средняя яйценоскость, но здесь не должно быть вопросов, так как порода относится к мясному типу. Яйца перепелки несут крупные, они могут весить до 20 г. В среднем масса одного яйца 12-14 г. Нередко в одном яйце встречается два желтка. Однако такие яйца годятся только в пищу, для инкубации отбирают яйца весом 10-11 г.
  • Из-за флегматического характера, самцы проявляют мало активности по отношению к самкам, вследствие такого прохладного отношения к противоположной половине, возникают проблемы с разведением, так как оплодотворение яиц низкое. Поэтому на 2 самок должен приходиться 1 петушок.
  • Выводимость птенцов тоже не радует и составляет в среднем 60%.
  • Птенцы рождаются слабыми, невыносливыми и требуют к себе внимательного отношения. Выживаемость — 70-80%.
  • Большой расход кормов.
  • Отличить самку от самца сразу невозможно, придется ждать, пока они не начнут откладывать яйца или научиться определять их по другим признакам.

Техасского перепела продают везде!

Так уж сложилось, что сейчас много любителей, где можно без проблем купить взрослую несушку техасского бройлерного перепела, но мало кто задумывается что перепел перепелу рознь и порода в краснодарском крае давно уже не чистая

В основном Вам предложат помесь перепела или птицу, которая не прошла отбор и попала в выбраковку за символическую цену в 80-100 рублей, если для Вас это не так важно, то можно этим пренебречь, так как от не чистой породы и молодняк такой же и яйцо мелкое и тушка маленькая, так и зачем тогда спрашивается покупать такую «перемешанную породу»? Мы тоже с этим столкнулись, для начала птицу можно определить по её экстерьеру (внешнему виду):. — оперение птицы белое

— оперение птицы белое.

— на голове одно пятно черного (не рыжего! цвета) размером не более 7*7 мм, так же возможно отсутствие такого пятна.

— на теле крайне редко (на 5-10 перепелах из 100 шт) возможно наличие несколько черных (не рыжих!) перьев в районе спинки.

Масса тела к 50 дням не менее 350-420 грамм.

Вот такую птицу достать крайне тяжело и цена несушки далеко не 100 и не 130 рублей. Эти перечисленные признаки в перепеле являются племенной птицей. Такую птицу получают методом долгого и кропотливого отбора, метод «ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ», который хорошо себя зарекомендовал, с ним можно работать до 5 лет без подлива новой крови в стадо, получая крупную и здоровую птицу в последующих поколениях.

Если вы будете допускать всю птицу к племенной работе без отбора, то вы уже в третьем поколении получите мелких перепелов, требующих обновления крови.

Как отличить самку от самца?

Люди с хорошим музыкальным слухом, которые уже слышали мужские и женские «трели» перепелов могут отличить по голосу. У самцов он пронзительный и резкий, у перепелок более мелодичный и певучий, напоминает тихое курлыканье. Не удалось разобраться со звуками, издаваемыми птицами? Тогда есть более практичный способ.

Птенцы в пять недель от рождения проходят стадию полового созревания. В этом возрасте уже можно различить пол особей по форме половых органов. Для этого ее берут и разворачивают к себе животиком. Возле клоаки раздвигают перья. У самки эта зона имеет форму вытянутой щели, у самцов клоака округлая и если слегка надавить по бокам, то появляется жидкость, окрашенная в белый цвет.

Содержание и уход

Техасцев размещают в любом помещении или строении. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было тепло, светло и сухо.

Освещение

Окна лучше делать с южной или восточной стороны. Перепелам не нравится прямой солнечный свет, их занавешивают легкой тканью или сеткой или размещают клетки вдали от окон. Неплохо себя они чувствуют и при искусственном освещении, достаточно 2 ламп по 40 Вт. Длительность светового дня поддерживают до 16-17 часов в сутки.

Вентиляция

Обязательно устанавливают вентиляцию, чтобы в сарае воздух циркулировал, не застаивался. Порадует птиц и небольшой дворик для прогулок. Его ограждают мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание на территорию перепелок любителей ими полакомится — это кошки, крысы и другая живность, и делают навес, защищающий поголовье от прямых солнечных лучей. Прогулочный загон должен быть минимум 10-15 кв. м. При таком содержании перепелки не испытывают стресса и беспокойства, и чувствуют себя, как в родной стихии.

Клетки

Если места мало, то практикуют клеточное содержание. Клетки устанавливают рядами в несколько ярусов.

При расчете необходимо учитывать, что одной птице необходимо 20-30 см личного пространства (в идеале 50 см), высота сооружения должна быть 40 см, а не 20 см как для других более мелких пород. Оптимальный размер ячеек 35х45 см, чтобы перепелка смогла спокойно просунуть голову.

Каждую клетку оборудуют с внешней стороны поилкой и кормушкой, делают яйцесборники, так как несушки легко могут раздавить яйца на полу. Такая конструкция во многом облегчает уход за птицами.

Чтобы было легче вычищать помет, делают внизу выдвижные пластиковые и деревянные поддоны.

Перепелок, откармливающих на убой, разделяют по половому признаку — на петушков и несушек, и содержат отдельно друг от друга.

О том, как сделать клетку для перепелов своими руками – читайте тут.

Температура

Техасские бройлеры остро реагируют на резкие колебания температуры. Комфортной для них является температура +18-22 °C. Если столбик термометра опускается ниже, птицы начинают замерзать и сбиваться в кучу, чтобы согреться. Такое столпотворение иногда приводит к их травмированию.

При температуре выше 22 °C тепла птицы совсем становятся ленивыми и пассивными. Сигналом, что перепелкам жарко, служит их поведение. Они часто дышат и держат открытым клюв.

Влажность воздуха

Необходимо контролировать и влажность воздуха. Ее оптимальные показатели составляют 60-70%. При увеличении влажности птицы меньше набирают вес, хуже несутся и часто болеют, в результате показатель смертности возрастает.

Обработка тушек

Сразу после забоя тушка должна повисеть вверх ногами 1-2 минуты, чтобы стекла кровь. После обескровливания приступают к обработке и разделке.

Ошпаривание

Обезглавленную после забоя тушку держат за ноги и на 30 секунд опускают в ведро с кипятком. Если у птицы тонкая кожа, то ошпаривание можно проводить другим способом. Например, держа за ноги, тушку десять раз окунают в кипяток ровно на одну секунду. Ошпаривание делают для того, чтобы открылись поры, а перья легко извлекались из кожи.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Главное, чтобы температура воды была не ниже 60 градусов, но не выше 80 градусов тепла. Сразу после ошпаривания тушку вынимают из кипятка и ощипывают. Нельзя слишком долго держать перепела в горячей воде (может сойти кожа).

Ощипывание

Сразу после ошпаривания чуть остывшую тушку рекомендуется ощипать. Перепелку нужно положить на стол на полиэтиленовую пленку. Перья выщипывают против их роста быстрыми и энергичными движениями. На ощипывание перепелки уходит не больше 5 минут. После удаления перьев тушку обрабатывают горелкой, чтобы убрать пух.

Как разделать перепелку

Перед разделкой тушку нужно ошпарить и ощипать. Только потом ее можно потрошить и разделывать. Вначале продольно на брюхе делают небольшой разрез. С помощью вилки или десертной ложки осторожно вынимают внутренности (кишки, органы). В процессе извлечения ливера важно не повредить желчный пузырь, иначе может испортиться вкус мяса.

Посмотрите также

Как правильно содержать перепелов зимой в сарае без отопленияЧитать

Изнутри нужно вытащить пищевод, зоб, трахею. Для этого делают еще один разрез, но уже в области шеи. После потрошения тушку разделывают на части (отделяют бедра, голени, крылья). После разделки мясо и очищенные органы (сердце, печень) промывают в прохладной воде.

Быстрая обработка

Тушку перепелки можно обработать быстрым способом. Птице отсекают голову, дают стечь крови и сразу кладут на разделочную доску. Отрезают перепелке крылышки и лапки. Делают надрез на груди и, словно чулок, стягивают кожу вместе с перьями. На обработку перепелки затрачивается пару минут. Правда, оставшееся без кожи мясо быстро подсыхает и становится менее сочным.

Чем кормить?

Техасские гиганты славятся отменным аппетитом. Для быстрого набора веса рацион должен быть сбалансированным. Одна перепелка в день съедает до 40-50 г корма, то есть на поголовье из 100 птиц понадобится до 4-5 кг корма на день. Для них приобретают промышленный качественный комбикорм.

В отличие от цыплят, перепелята сразу же начинают питаться кормом для взрослых птиц, только в более измельченном виде. Но для ускоренного темпа набора массы кормят их по следующей схеме:

  1. Сначала вылупившимся перепелятам дают пищу богатую протеинами:
      измельченные вареные яйца;
  2. протертый через мелкое сито творог;
  3. кисломолочные продукты — простоквашу, кефир.
  4. Далее вводят зелень, сухари мелкоизмельченные, корм для птенцов.
  5. Подросшим птенцам добавляют комбикорм, а также продукты богатые кальцием — мел, ракушки, измельченную скорлупу и костную муку.
  6. В меню самок, которые начались нестись, обязательно вводят измельченную сырую морскую рыбу и соль.

Свежая вода комнатной температуры всегда должна быть в поильниках у птиц с самого рождения, чтобы они свободно в любое время могли попить.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Техника выполнения

Забой перепелок осуществляется разными способами. Главное – в процессе убоя не переходить границы дозволенного. За жестокое обращение с птицами существует ответственность согласно закону (в некоторых странах). Можно забой перепелок доверить специалистам (специальным фирмам, занимающимся убоем домашней живности).

Ручной способ

Обычно птиц убивают с помощью топора, положив их голову на деревянную колодку и нанеся удар по шее. Можно заколоть перепелов с помощью ножа или секатора. В этом случае перепелку кладут на доску и отрезают ей голову. Резать птиц своими руками нужно быстро и энергично. Желательно отрезать голову за один прием.

Можно предварительно сделать конусообразную воронку из пластиковой бутылки или жести. Такое приспособление прикрепляется в вертикальном положении к доске или стене. В конус вставляют перепелку вверх ногами и перерезают шею. Сразу после отрезания головы нужно подержать птицу в вертикальном положении около минуты над тазом, чтобы стекла кровь.

С использованием полуавтоматической техники

Птицеводам, выращивающим более 100 перепелок за сезон, лучше купить полуавтоматический аппарат для забоя птиц. Такая техника упрощает и ускоряет процедуру убоя, позволяет более качественно зарубить перепелов. Аппарат состоит из конусообразных воронок, внутрь которых вверх ногами вставляют перепелок. Голова птицам отсекается автоматически с помощью лезвия. Кровь стекает в специальный желоб. После умерщвления тушку вынимают, ощипывают и потрошат вручную.

Американский способ

Для забоя перепелку подвешивают вверх ногами на петли, сделанные из проволоки и прикрепленные к вертикальной доске. Берут в руки птичью голову и давят на уши. После того, как перепелка откроет клюв, ей в рот вставляют острый нож. Перерезают глотку с правой стороны в том месте, где заканчивается череп и начинается шея. После этого через небную щель протыкают мозг, а нож проворачивают вокруг оси. После умерщвления птицу держат в вертикальном положении около минуты, чтобы стекла кровь.

Заболевания и профилактика

В отличие от яичных и мясо-яичных пород, техасцы имеют более слабую иммунную систему. Поэтому для профилактики, начиная с трехдневного возраста, их поят витаминными препаратами. А также птиц кормят качественными, сбалансированными кормами, дают кальцесодержащие продукты и протеины. Обязательно следят за качеством питьевой воды. Она не должна быть затхлой, холодной или нагретой. Больную птицу сразу же отсаживают от здоровых собратьев отдельно.

Наиболее распространенные заболевания связаны с неправильным содержанием перепелок и недостатком в их рационе питательных веществ.

Птицы подвержены:

  • авитаминозу;
  • каннибализму;
  • облысению — потере оперения.

Больше информации о болезнях перепелов и их лечении – ищите здесь.

Как отличить больную птицу от здоровой?

Чтобы понять, какая птица больна, необходимо понаблюдать за поведением пернатых:

  • Заболевшая птица становится вялой и забивается обычно в уголок.
  • Не проявляет никакого интереса к происходящему вокруг нее.
  • Отказывается кушать, иногда и пить.
  • Перья у неё взъерошенные, глаза полуприкрытые.
  • Она запрокидывает голову и вытягивает шею.
  • Выдергивает из себя перья, склевывает яйца.

Больных птиц необходимо своевременно выявлять и искать причину их плохого самочувствия. Зачастую устранив негативные факторы содержания или питания, птица восстанавливается без каких-либо последствий.

Подготовка птицы перед забоем

Перед забоем перепелов необходимо собрать все нужные инструменты и материалы и подготовить птиц. Обычно мясные породы не выкармливают дольше 3-4 месяцев. Со временем мясо птиц теряет жирность. Перепелок интенсивно откармливают, а перед убоем сутки держат на одной воде.

Посмотрите также

Сколько в одной клетке можно держать перепелов и плотность посадкиЧитать

Инструменты, предметы и материалы, необходимые для забоя:

  • острый нож, секатор, ножницы или топор;
  • десертная ложка или вилка для потрошения;
  • ведро кипятка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянный стол или разделочная доска;
  • несколько емкостей (для отходов, стекания крови, внутренностей и мяса);
  • тряпки, салфетки для рук.

Не рекомендуется затягивать с забоем птиц. С возрастом у перепелок мясо становится жестче. К убою на мясо допускаются только здоровые птицы. Больных особей рекомендуется утилизировать.

Сколько стоит и где купить белого техасского бройлера?

Если собираетесь приобрести эту породу птиц, то выбирайте проверенного продавца, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке. Белый техасский бройлер по внешнему виду похож на английского перепела, который значительно мельче по размерам, так как он относится к яичной породе. При покупке обратите внимание на оперение, чем меньше темных пятен, тем лучше — тушка будет иметь более привлекательный вид.

В среднем цена на несушек варьирует от 100 до 200 рублей, в зависимости от возраста, чем моложе особь, тем дешевле она стоит. Так, цена на суточного перепеленка составляет 40-60 рублей. В продаже можно встретить и инкубационное яйцо от 15 руб./шт., но никто вам не даст гарантии, что оно оплодотворено и из него обязательно появится техасец.

Птицу приобретают в хозяйствах, занимающихся их разведением или у частников.

Белый техасский бройлер и Фараон — это две мясные породы, которые представлены на рынке птицеводов. Какую породу выбрать каждый решает сам. Основные характеристики представлены ниже в таблице.

Порода/признакиТехасский белый бройлерныйФараон
Масса самки (в среднем), г450300
Масса петушка (в среднем), г360250
Яйценоскость (шт./год)200220
Вес яйца, г1518

Данная порода перепелов хорошо подходит для разведения и реализации мяса. Требования не слишком завышены, в отличие от других многих пород. Продукция качественная, бизнес быстро окупается. Но придется немного повозиться с разведением

0

0

Копировать ссылку

Параметры продуктивности

Экономическая эффективность разведения перепелов техасской породы велика, поскольку затраты на их содержание незначительно отличаются от трат на выращивание перепелов других пород, а выход мясо-яичной продукции гораздо выше. Итак, показатели продуктивности следующие:

  • Масса несушки — 400-450 г, масса петушка — 300-360 г. После забоя и обработки остается тушка, вес которой составляет около 250 г.
  • Яичная продуктивность — 260 шт. в год. Яйца крупные, масса каждого составляет 13-16 г. Есть данные о том, что перепелки приносили яйца до 25 г, но это большая редкость.

Одна из особенностей техасских — скороспелость. Несушки становятся половозрелыми в возрасте от 45 дней и сразу начинают нестись. Наибольшую продуктивность курочки демонстрируют в возрасте 5-6 месяцев. Чем взрослее курочка, тем ниже яйценоскость. В 8-9 месяцев целесообразно производить смену несушек на более молодых особей.

Техасские ценятся на рынке мясной продукции не только за прекрасный вкус, но и за отличный товарный вид. Тушки перепелов этой породы выгодно выделяются на фоне остальных бело-желтоватой кожей и светлым мясом.

Забой перепелов, выращиваемых на мясо, обычно производится через 4-5 месяцев после рождения. К этому времени цыплята набирают максимальный вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cafeshashlyk@cp9.ru