Крольчатина: полезные свойства и рецепты приготовления

Мясо кролика или крольчатина считается диетическим продуктом с высокой усвояемостью, что содержит нужные компоненты, необходимые организму человека. Его употребление не ограничивается по возрасту (можно в первый прикорм, людям пожилого возраста). Оно входит практически во все существующие лечебно-профилактические диеты мира, поскольку благодаря доступности и широте применения, крольчатина не имеет конкурентов на рынке мясной продукции.

Состав и калорийность

В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо. Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.

Химический состав:

  1. Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
  3. Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
  4. Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
  5. Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
  6. Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
  7. Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
  8. Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
  9. Кроличье мясо является источником серы.
  10. Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
  11. Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.

Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.

Чем полезно мясо кролика

Общая польза

Всем известно, что для полноценного развития организма в рационе человека должны присутствовать мясные изделия. Кролик также является здоровым продуктом питания. Деликатес оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Полезные свойства крольчатины проявляются в том, что она помогает транспортировать кислород к мозговым клеткам, улучшая умственные способности. Продукт обеспечивает организм кальцием, который делает кости более крепкими. Мясо оказывает положительное воздействие на кожу и общее состояние человека, дает сил, повышает выносливость, а также приводит к быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств.

Крольчатину следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях, проблемах с пищеварением. Также такое мясо обладает небольшой калорийностью и способностью нормализовать показатели сахара в крови.

В составе кролика обнаружено множество белков, которые нужны спортсменам и людям, решившие сбросить лишние килограммы.

Мясо может использоваться как профилактическое средство от атеросклероза, оно не наносит организму вреда, очень быстро усваивается, что позволяет использовать его в рационе ребенка, а также пожилого человека.

Для женщин

Прекрасная половина человечества, которая заботится о своей фигуре, привыкла зачастую ограничивать себя во многих продуктах, отдавая предпочтение кроличьему мясу. Ведь данный продукт обладает низкой степенью калорийности. Однако в таком случае рекомендуется использовать тушки животных, которые не достигли трехмесячного возраста. После этого периода происходит скопление жира, что делает мясо более калорийным, диетическая ценность при этом утрачивается. Однако внутренний жир, по мнению специалистов, является биологически активным веществом, которое используется в косметологии.

Большинство женщин применяют кремы, маски, которые изготавливаются на основе жира кроликов. В домашних условиях такой продукт используется как питательное средство для рук и ног. Для этого достаточно применять его в чистом виде или же использовать в комплексе с медом в соотношении 2:1.

Для мужчин

Как уже говорилось, мясо кролика обогащено белками, которые легко усваиваются. Поэтому продукт полезен для мужчин, профессии которых связаны с активным образом деятельности, к примеру, летчики, спасатели, то есть люди, вынужденные работать в загрязненных радиацией местах, в областях с нарушенной экологической ситуацией.

Спортсменам после изнурительных тренировок продукт поможет восстановить силы.

Однако стоит отметить, что не рекомендуется приобретать крольчатину в супермаркете, поскольку в такие магазины поступают большие партии от крупных фермеров. Зачастую такие производители выращивают животных на своих фермах с применением различных препаратов, в том числе с добавлением эстрогена, который считается женским гормоном. Для мужского организма данное вещество нежелательно.

При беременности

Во время беременности мясо является продуктом, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Животный белок нужен для здорового развития плода, поскольку при расщеплении из него образуются аминокислоты, которые являются строительным компонентом для клеток развивающегося организма. Мясо кроля обладает некоторыми преимуществами, что позволяет использовать его в период вынашивания плода. В первую очередь, это объясняется наличием легкоусвояемого белка, а также низким содержанием калорий, что особенно важно при склонности к набору лишних килограммов. Также продукт подходит при наличии у женщины заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Особенно диетическое мясо будет полезным для беременных, которые проживают в местах с высокой радиоактивностью, ведь оно обладает способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Мясо кролика насыщено витаминами и минеральными веществами, которые необходимы как для самой женщины, так и для будущего малыша.

Пищеварительный тракт беременной женщины функционирует иначе, поэтому специалисты рекомендуют по возможности облегчить его работу, употребляя мясо в отварном виде или же готовя его на пару. Не следует жарить продукт на сливочном или подсолнечном масле.

Видео:

правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кроличий мясной продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения употреблять во время лактации. В таком мясе содержится минимум холестерина и жира. За счет этого оно легко подвергается усвоению организмом женщины и не приводит к возникновению проблем с пищеварительной системой ребенка. Известно, что в первые несколько месяцев после рождения малыш страдает от колик и газообразования из-за новых блюд, которые попадают в грудное молоко.

Вводить в меню мясо кролика при кормлении грудью можно уже через две недели после родов. Первая порция не должна превышать 50–60 г, постепенно дозировку можно увеличить. Суточная потребность в мясе составляет 150 г.

Для кормящей женщины подойдет кролик, не достигший трехмесячного возраста. После первого употребления продукта следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Продукт относится к гипоаллергенным, но все же в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Если появились неприятные последствия, введение кроличьего деликатеса придется отложить на несколько недель. Если же грудничка ничего не беспокоит, можно смело добавлять кролика в меню кормящей женщины.

С особой осторожностью следует относиться к выбору мяса. Важно проверять свежесть продукта, а также перед приготовлением блюд замачивать небольшими кусками в воде. Для получения супа или бульона спустя 30 минут с момента закипания воду рекомендуется слить и залить свежую. В результате блюдо получится не таким жирным, что позволит ему быстрее и легче усвоиться и перевариться в еще слабом организме грудного ребенка. Хранить готовое блюдо из кролика можно около 10–12 часов, однако кормящей женщине следует кушать его сразу после приготовления.

Для детей

Кролик относится к первым блюдам, которые можно использовать в качестве прикорма для грудного ребенка. Его можно добавлять в рацион детей, которым исполнилось шесть месяцев. В отделах детского питания всегда присутствуют баночки с кроличьим деликатесом. Продукт очень полезен для маленького организма. Мясо высокого качества не содержит в своем составе антибиотики, которые встречаются в различных видах пищи на сегодняшний день. В нем сосредоточен большой набор витаминов, полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

С возрастом ребенка не следует отказываться от такого диетического продукта, поскольку при формировании жизненно важных органов также необходимы ценные вещества, которыми богато мясо кролика.

При похудении

Из-за низкой степени калорийности крольчатина относится к диетическим видам мяса. Поэтому она особенно необходима тем, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме того, большинство диетологов утверждает, что регулярное употребление кроличьего мяса поможет не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ.

Уникальность данного продукта заключается не только в белке, который легко усваивается, но и в жире, который, в основном, состоит из полезных жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом человека, что позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Следует отметить, что такие полезные для стройной фигуры свойства характерны для молодых кроликов, которым от трех до пяти месяцев с момента рождения.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.

В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.

Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах. К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом.

Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.

Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.

Бульон из кролика: польза и вред

Мясной бульон характеризуется рядом полезных свойств. Особенно полезно такое блюдо в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Бульон, приготовленный из кролика, обладает такими же полезными характеристиками, что и само мясо.

Для благотворного воздействия на организм достаточно употреблять бульон из крольчатины 1–2 раза в неделю. Калорийность такого блюда составляет лишь 50 ккал на 100 г.

Витамины группы В в составе такого бульона ускоряют все метаболические процессы в организме человека. Блюдо помогает укрепить защитную функцию, которая предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Полезные свойства бульона стимулируют работу органов пищеварительной системы. Особенно полезно блюдо при колитах, патологиях печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Советуем почитать:

польза и вред бульона из баранины
Читать

Содержание белка в орехах

Орехи являются отличным источником растительного белка, но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКалорийность
Миндаль18,757,8650
Кешью25,353,7634
Фундук16,267708
Грецкие орехи15,762,1701
Арахис26,44,3552
Фисташки20,648,61611
Каштаны жар.3,32,3183
Орехи кокосовые3,533,6381
Семена тыквы24,646,1581
Семена подсолнуха23,149,6611
Кедровые орехи12,161,1630

Содержание белка в кашах

Мы не рассматриваем каши, как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы — отличный источник углеводов, для обеспечения своего организма энергией для тренировок и построения мышц.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Рисовая каша на воде,вязкая1,50,178
Гречневая каша рассыпчатая61,7163
Гречневая каша на воде вязкая3,3390
Пшенная каша рассыпчатая4,81,2135
Пшенная каша на воде вязкая3,10,890
Овсяная из Геркулеса на воде вязкая31,484
Перловая рассыпчатая каша3,20,4106
Овсяная на воде вязкая3,11,888
Пшеничная каша на воде3,30,392
Ячневая рассыпчатая каша3,50,4108
Ячневая вязкая каша2,40,376
Ржаной хлеб6,61,2190

Содержание белка в овощах

Овощи с точки зрения содержания белка, конечно, овощи не могут похвастаться их наличием в нужных объемах. За то это первоклассный источник витаминов.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Горошек зел.5,10,274
Капуста1,90,128
Капуста цветная отвар.0,10,327
Кабачки0,81,941
Лук зеленый (перо)1,420
Лук репчатый1,542
Морковь1,40,135
Огурцы0,80,112
Перец слад.1,427
Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. )1,6-3,80,417-50
Редис1,30,122
Репа1,628
Свекла отварная1,950
Томаты1,20,232

Содержание белка в фруктах

Фрукты и овощи, являются в первую очередь носителями витаминов.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Абрикос10,142
Алыча0,328
Ананасы0,50,250
Бананы1,60,150
Вишня0,80,553
Гранат0,953
Груши0,50,343
Персик10,144
Сливы0,944
Хурма0,654
Черешня1,20,451
Яблоко0,50,446
Апельсин0,90,240
Грейпфрут10,236
Лимон0,90,133
Мандарин0,80,341
Брусника0,80,544
Виноград0,70,266
Клубника0,90,435
Клюква0,627
Крыжовник0,80,244
Малина0,90,343
Смородина красная0,70,240
Смородина черная1,10,239

Содержание белка в грибах

Свежие грибы, подаренные нам самой природой, не только вкусны,но и полезны. Хотя содержание белка в них тоже не велико.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКалорийность
Белые свежие3,81,824
Шампиньоны свежие4,41,127

Содержание белка в меде

Мед незаменимый продукт для спортсмена. Это единственный пролукт в мире, в котором содержится почти вся таблица Менделеева.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Мед0,80314

Содержание белка в сырах

Сыры — тердая молочная продукция.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Сыр голландский2726,7353
Сыр костромской25,326,4346
Сыр брынза1820,2262
Сыр колбасный копченый23,119,1271
Сыр плавленный22,321343

Содержание белка в хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия лучше не употреблять в больших количествах. Хоть в них не так много жиров, за то огромное количество углеводов.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Кукурузная диетическая мука7,31,6331
Рисовая диетическая мука7,50,7372
Пшеничная мука в/с10,41,2335
Отруби пшеничные15,23,9192
Хлеб ржаной подовый6,21,3207
Хлеб пшеничный подовый8,81,6210
Лаваш9,21,2278
Хлеб белково отрубной23,63,5217
Батон обыкновенный8,11236
Батон с отрубями9,32,9274
Сайка обыкновенная7,92,5260
Бублик9,11,2285
Сушка обыкновенная111,4226
Соломка сладкая9,86,1374
Шарлотка3,66,1187
Ватрушка творожная10,712,4319
Пирог с повидлом5,42,2285
Пирог с мясом13,37,6285
Пончики5,713,1297
Чебуреки913,6265
Блинчики5,23,2187
Блинчики с творогом или сметаной25,933,2641
Оладьи0,86,7226
Тесто дрожжевое обыкновенное6,92,4245
Тесто дрожжевое сдобное7,67,7284
Тесто слоеное пресное6,118,7345
Макароны в/с10,51,2338
Макароны яичные11,42,2346
Печенье сахарное7,611,9436
Печенье сдобное10,55,3459
Галеты9,310,3416
Крекеры9,314,2440
Вафли с фруктовой начинкой3,32,9351
Пряники4,92,9351
Мука ржаная101,85296

Вред и противопоказания

Не следует увлекаться крольчатиной людям с патологиями желчного пузыря, а также при обнаружении таких болезней, как подагра или артрит. Пуриновые соединения в составе мяса, которые преобразуются в кислоту, могут нанести вред суставам. Избыток данного блюда может отрицательно отразиться на организме ребенка.

Чтобы исключить обострение псориаза, также не следует злоупотреблять мясом кролика. Оно способно повысить кислотность желудка. Снизить число пуринов можно при помощи смены воды во время приготовления мяса.

Из-за большого содержания белка продукт не рекомендуется употреблять при низкобелковой диете и обнаружении тяжелых патологий почек.

Все негативные свойства кроличьего мяса не так выражены, как полезные его характеристики. Чтобы не навредить организму, важно соблюдать норму, тогда продукт окажется полезным абсолютно для каждого человека.

Врачи рекомендуют включать мясо кролика в меню 2–3 раза в неделю. Суточная потребность для мужского организма составляет 180 г, женщинам рекомендовано употреблять 150 г, а детям и пожилым людям не более 100 г.

Гарнир

Большая часть диет для похудения предполагает увеличение потребления овощей, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Мясо кролика хорошо сочетается с большей частью овощей. При тушении к нему можно добавлять:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль;
  • репу;
  • помидоры;
  • цуккини.

Хорошими компаньонами для этого мяса будут некоторые фрукты и ягоды. Так, классическими дополнениями при запекании считаются зеленые яблоки и чернослив. Они придают мясу небольшую кислинку, делают блюдо более пикантным. Эта же цель достигается использованием ягодных соусов – из клюквы, брусники, черной и красной смородины.

Для сохранения нежности вкуса кулинары предлагают заправлять блюда с крольчатиной сливками или сметаной. Эти продукты не так хорошо подходят для снижения веса из-за своей высокой жирности. Их лучше заменить обезжиренными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Не рекомендуется добавлять к крольчатине продукты, увеличивающие калорийность блюда: сладкие соусы с добавлением сахара, патоки или кленового сиропа, изюм или другие сладкие сухофрукты, бекон или сливочное масло. Эти ингредиенты могут свести на нет диетичность кроличьего мяса.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Конечно, лучше самостоятельно заняться выращиванием кролика, ведь только так можно получить экологически безопасный продукт. Если же не имеется такой возможности, к выбору такого мяса следует очень серьезно отнестись.

  1. При покупке крольчатины следует сначала обратить внимание на внешний вид товара. Свежий продукт обладает светло-розовым цветом с плотной структурой. Мясо взрослого животного имеет более темный цвет.
  2. Крольчатина практически не пахнет, поэтому если мясо имеет запах сена, это говорит о том, что продукт старый. Молодое животное обычно весит около 1 кг. Не следует приобретать размороженную крольчатину. Об этом говорит наличие воды или льда.
  3. Тушка не должна иметь срезы или пятна. Особое внимание нужно уделить лапкам кролика: на одной из них должен быть мех. Это подтвердит, что мясо действительно принадлежит кролику.
  4. Приобретая замороженный продукт, важно обращать внимание на упаковку. Рекомендуется выбирать продукт в вакуумной упаковке. При этом мясо должно обладать своим естественным цветом, без кровоподтеков.
  5. Крольчатина, прошедшая проверку, имеет специальное клеймо. При надавливании на мясо ямка должна выпрямляться.

Крольчатина, польза которой сохраняется при приготовлении, обладает особым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания в воде в течение нескольких часов.

Хранится мясо кролика в холодильнике около двух дней, в морозильнике же его можно держать не более четырех-пяти недель.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить свиное мясо
Читать

Как отличить мясо кролика от кошки

Очень часто на сегодняшний день происходит фальсификация крольчатины. Зачастую дорогое кроличье мясо недобросовестные продавцы стараются подменить кошкой. Именно по этой причине принято оставлять хотя бы одну лапку кролика неочищенной, чтобы была видна шерсть и коготки. Чтобы не попасться на хитрые уловки некоторых продавцов, следует иметь представление об отличиях между кошачьим мясом и крольчатиной.

Во-первых, речь идет о строении скелета животных. Если нет особых знаний в области анатомии, размеры конечностей ни о чем не скажут, но все же нужно знать, что лопатка кроля несколько длиннее кошачьей лопатки. Также следует обращать внимание на хвост, у кролика он тонкий. Задние лапки кролика более длинные, по сравнению с передними, у кошки же конечности развиты одинаково. Если задние ножки животного обрезаны, это может говорить о возможном обмане.

Также следует учитывать цвет мясной продукции. Упитанный кроль имеет мясо белого цвета, худое животное обладает бело-розовым оттенком мяса. Для кошачьего продукта характерен красный цвет. Стоит отметить, что жир крольчатины обладает белым цветом, кошачий же имеет желтую окраску. Жир кролика сосредоточен, в основном, на печени, а также покрывает желудок, почки. Жировая прослойка довольно тонкая, за счет чего мясо получает мраморный оттенок. В случае с кошкой жировая ткань откладывается на стенке брюшины. Кроме того, у жирной кошки печенка голубовато-красного цвета.

Во время приготовления можно обратить внимание, что жир кролика практически тает на руках, для кошачьего это не характерно. По вкусу кролик похож с курицей. Кошачье мясо напоминает говядину.

Как приготовить мясо кролика

В духовке

Чтобы приготовить нежное блюдо из кролика, можно запечь ее в вине с добавлением маслин. Такой деликатес можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Рассмотрим подробно этот несложный рецепт. Итак, сначала необходимо тщательно промыть, поделить на куски и поместить в миску тушку кролика. Добавить сюда 150 г винного уксуса, 250 г сухого белого вина и специи по вкусу. Оставить мясо мариноваться в закрытой пищевой пленкой посуде в течение трех-четырех часов. По истечении этого времени замаринованного кролика поместить в форму и полить половиной оставшегося маринада. Далее мясо снова поперчить. Сверху выложить 150 г маслин, несколько зубчиков чеснока и нарезанный полукольцами лук. Блюдо выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Суп

Диетическую крольчатину можно использовать для приготовления вкусного супа. Для этого потребуется 250 г крольчатины, 2 картофеля, 150 г овощной смеси, а также сметана, соль и зелень. Такой супчик можно давать детям – для них он будет очень полезным.

Мясо следует погрузить в кипящую воду и варить на протяжении 60 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками. При этом не следует нарезать его слишком мелко, так как в процессе варки овощ начнет рассыпаться. Готовое мясо достать из бульона и закинуть в жидкость картошку. Остывшее мясо при необходимости отделить от костей, измельчить и поместить обратно в бульон. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпать овощную смесь и варить до готовности. Суп можно украсить зеленью и подать со сметаной.

Сметанный кролик

Одним из наиболее популярных блюд из крольчатины является сметанный кролик. Для его приготовления понадобится 2 кг мяса, 0,5 литра сметаны, 1 морковь, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, соль и специи.

Крольчатину следует нарезать небольшими кусками и вымочить их. После этого их натереть чесночной массой и посыпать перцем, оставить для маринования на час. Далее продукт посолить и обжарить до получения корочки. Затем мясо снять со сковороды и обжарить морковь с луком, которые предварительно нарезаны большими кусочками. Мясо поместить в глубокую емкость и накрыть овощами. Всю эту массу полить предварительно подсоленной сметаной. Посуду поместить на огонь и накрыть крышкой. С момента закипания блюдо необходимо варить до готовности около 40 минут.

Видео:

как вкусно приготовить кролика Развернуть

Классический

В самый простой рецепт блюда входит мясо, овощи и паста из помидоров для ароматной аппетитной подливки. Также вместо воды в нем стоит использовать бульон. Подойдет и мясной, и овощной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1.3-1,5 кг;
  • морковь – 370-400 г;
  • лук – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • пасту из помидоров – 45-50 г;
  • воду/бульон – 2/5 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куски разделанного кролика стоит натереть солью, после – обжарить на сливочном масле.

  2. Далее на том же жире следует приготовить крупные куски очищенных овощей. Кролика при этом потребуется переложить в отдельную посуду.
  3. Затем мясо можно отправить в казан вместе с овощами, залить соленой водой с пастой из томатов.

Томиться блюдо будет на малом огне под крышкой около 50 мин.

Что можно добавить

Можно добавлять в блюдо и другие овощи. Например, кабачок и сладкий перец.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит с любым сухим гарниром.

Почему мясо кролика жесткое

Если кролик был приготовлен с учетом всех требований и все же получился сухим и жестким, этому есть несколько объяснений. Нужно помнить, что это происходит обычно в тех случаях, когда приобретается тушка старого животного, который применялся для племенного разведения, в случае покупки больного кроля, а также при приобретении товара, который неоднократно оттаивался и замораживался.

При приготовлении такого диетического мяса следует учитывать некоторые моменты. В первую очередь, нужно помнить, что все части кролика готовятся по-своему. Переднюю часть тушки можно тушить или отварить, а более жирные части рекомендуется запекать. Если же имеются задние части животного, то их можно поджарить.

Также перед использованием крольчатины для приготовления блюда его рекомендуется замариновать. Такая процедура сделает мясо более мягким. Для маринада можно использовать сыворотку, молоко или просто холодную воду. Чтобы убрать имеющийся неприятный запах, можно добавить небольшое количество яблочного уксуса и оставить мясо на 9–10 часов.

В кляре

Вкусный сочный кролик может быть приготовлен и без подливок. Для этого нужно позаботиться об удачном кляре для него. Например, с мукой и яйцом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 500-600 г;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л.;
  • свежий батон – 3-4 кусочка;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе кролика первым делом следует разделать на тонкие полоски толщиной примерно 0,5-0,6 см. Затем каждую из них требуется хорошо отбить кулинарным молотком или ножом и натереть по вкусу солью и перцем.
  2. В неглубокой емкости с помощью венчика или вилки необходимо смешать муку, яйцо и молоко.

  3. Свежий батон нужно поместить в блендер и перебить до состояния мелкой крошки. После – пересыпать на плоское блюдце.
  4. На следующем шаге куски мяса стоит по очереди обвалять сначала в полученном на 2 этапе кляре, затем – в хлебной крошке.

Остается только выложить отбивные в сковороду с раскаленным растительным жиром и обжарить с каждой стороны примерно по 10-12 мин. Делать это следует на слабом огне под плотной крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Крольчатину, приготовленную таким образом можно подавать как отдельное блюдо, дополнив его томатным или сырным соусом. Еще один удачный вариант — вместе с любимым гарниром и овощами.

Можно ли есть мясо больных кроликов

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли использовать мясо больного животного в пищу. Некоторые считают, что определенные заболевания животного не несут никакой опасности для человеческого организма, ведь они поражают только самих кроликов. И если они были живы на момент убоя, их можно применять для приготовления различных блюд, предварительно промыв.

Другие же считают, что теоретически использовать больную крольчатину можно, но практически не рекомендуют этого делать с гигиенической точки зрения. Ведь из-за некоторых вирусов животное выглядит не очень приятно.

Для третьих же использование мяса больного кролика под запретом. Они даже привыкли сжигать таких животных и делать дезинфекцию в крольчатнике.

Итак, тушку больного кролика не запрещено употреблять, по мнению инфекционистов, она не опасна для человеческого организма. При этом следует рассчитывать только на личные ощущения, к примеру, на брезгливость.

Можно ли давать собаке мясо кролика

В крольчатине сосредоточено множество полезных витаминных и минеральных компонентов. Как говорилось выше, в данном продукте присутствует много витамина С и представителей витаминной группы В. Также в нем имеется железо, калий. Применение такого мяса в рационе собаки превосходно отразится на функционировании пищеварительного тракта.

Однако не всем питомцам можно давать кролика. Если собака имеет заболевания почек или желчевыводящих органов, давать мясной продукт ему не рекомендуется. Это объясняется тем, что в нем имеются пуриновые соединения, которые образуют мочевую кислоту. Организм не может обеспечить их выведение. В результате кристаллики вещества откладываются на суставах, вызывая у собаки артрит.

Советуем почитать:

можно ли животным давать говяжью печень
Читать

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]