Цыплята цесарки: особенности покупки и организации правильного ухода


Цыплята царской птицы, в народе также именуемой цесаркой, редко содержатся в домашних хозяйствах, поскольку многие считают, что они требуют особых условий содержания и специального кормления. Некоторые даже уверены, что кормить цыплят необходимо ананасами. Однако их рацион особо не отличается от обычных кур, как и условия содержания, в чём можно убедиться далее.

Что это за птица?

Царская птица – это довольно экзотическая особь, которая является своеобразной смесью индейки и курицы. Она имеет овальное и удлинённое туловище, короткую шею, небольшую и лёгкую голову, на которой имеются специфические наросты, что и делает птицу похожей на индюка.

Родиной цесарок считается Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их некоторые дикие виды. Впервые их привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось их одомашнивание. К тому же историки нашли документы португальских путешественников, которые подтверждают, что цесарок повторно завезли в Европу в 15 веке, что и способствовало их более активному распространению.

В наши же дни цесарки разводятся в домашних условиях, поскольку ценятся за высокую продуктивность: взрослые самки в среднем весят 2 кг, а самцы – 3 кг. Что касается яйценоскости, то она средняя – в течение года одна самка может снести 120 яиц.

Отдельно стоит отметить, что представители этой породы не требуют особых условий содержания и могут разводиться в любых климатических условиях, поскольку являются единственными из всех видов птиц, которые могут выдержать температуру -55°С. К тому же цесарки отличаются сильным иммунитетом и не подвержены многим заболеваниям, которые угрожают курам и перепелам.

Цыплята цесарки не станут проблемой для кур или перепелов, поскольку они дружелюбны, обладают покладистым характером и не отвоёвывают свою территорию. К тому же фермеры могут не переживать за свой урожай, поскольку в отличие от кур цесарки не будут клевать ягоды и копаться в грядках.

Почему стоит заводить цыплят цесарок?

Содержание цыплят цесарок позволит в итоге получить изысканное мясо, которое содержит 95 аминокислот, за счёт чего считается особо полезным для беременных и людей с ослабленным иммунитетом. В отличие от куриного мяса, оно имеет вкус дичи – фазанов или куропаток. В связи с этим основными покупателями царской птицы являются различные ресторации, которые подают блюда с мясом цесарки в качестве дичи.

Отдельного внимания заслуживают и яйца цесарки, которые полезнее не только куриных, но и перепелиных яиц. Они являются гипоаллергенными и ценятся за следующие характеристики:

  • содержат большое количество сухого вещества, витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • богаты белком (12,8 г на 100 г продукта), который оказывает бактерицидное действие и входит в состав препаратов для глаз, от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • имеют в своём составе лизоцим – природный антибактериальный фермент, который разрушает стенки клеток микроорганизмов;
  • имеют плотную скорлупу с минимальным количеством пор;
  • остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев при хранении в холодильнике;
  • редко вызывают аллергическую реакцию и становятся причиной заражения сальмонеллезом.

Несмотря на всю пользу яиц цесарок, их потребление довольно ограничено, что связано с малой распространённостью этой птицы в приусадебных и промышленных хозяйствах.

Стоит отметить, что разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно реализовать в природном или окрашенном виде. Место сбыта – это магазины фурнитуры для бижутерии. Дело в том, что перья цесарки, в отличие от куриных, утиных или гусиных, очень красивы, поэтому используются в производстве серёжек, подвесок, амулетов и прочей бижутерии. Конечно, их можно также пустить в производство одеял и иной перьевой продукции.

Яйценоскость

Яйценоскость цесарок носит циклический характер, в племенной период она растёт. Потом наступает естественный спад. Цесарки не несутся в период естественной линьки, при стрессе, перемене места обитания, переохлаждении, авитаминозе. На второй год жизни производительность увеличивается. Есть несушки, которые могут нестись долго, более 10 лет. Однако обычно на третий год птицы в качестве несушек уже не используются.

Если цесарки начинают нестись очень рано, с четырёхмесячного возраста, это – плохо. Нужно срочно пересмотреть их рацион, обратив особое внимание на калорийность комбикормов, облегчить её. Слишком ранняя откладка яиц приводит к травмам и потери птицы. Также надо иметь в виду, что постоянная яйценоскость ослабляет организм и уже к двухлетнему возрасту такую птицу ликвидируют на мясо .

Совет: цесаркам-несушкам нужно обустраивать коллективные, а не индивидуальные гнёзда и следить за наличием в них несколько яиц, иначе они перестанут нестись или отыщут себе самостоятельно тайное местечко для незапланированной яйцекладки.

Покупка молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.

Популярные представители

Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:

Парода Масса тела (кг) Яйценоскость (штук за сезон) Масса яиц (г)
Самки Самца
Серо-крапчатая 1,71,685-90 45
Сибирская белая 1,9-21,6-1,8100-110 40-45
Загорская белогрудая 1,8-1,91,7-1,8120-140 до 50
Кремовая 1,61,7до 90 40-45
Голубая 1,5-1,61,4-1,580-100 40-45

Идентификация половой принадлежности

Для создания в будущем родительского стада, нужны самки и самцы. При покупке цыплят, мужские и женские особи продавцы предлагают вперемешку. Существует много признаков, по которым определяют половую принадлежность. Однако у цыплят, которым только пару дней от рождения, выявить их сложно.

Обычно пол определяют по одному признаку. Над клювом каждого цыпленка имеется нарост розового цвета. У женских особей он тусклый, даже бледный. Мужские особи красуются ярким окрасом нароста.

Условия содержания цыплят

Если не соблюдать правильные условия содержания и не обеспечить особям должный уход, то даже здоровый цыплёнок не сможет вырасти в полноценную цесарку. Что же требуется сделать, чтобы создать необходимые условия для гармоничного роста и развития птицы, выясним далее.

Место выращивания

Цыплята нуждаются в чистом, сухом и обогреваемом помещении. Чтобы обеспечить их такими условиями, фермеры практикуют два способа их выращивания:

  • На глубокой подстилке. При «подстилочном» варианте помещение следует разделить на секции с помощью высоких металлических сеток, чтобы цыплята не перелетали друг к другу. Ячейки в сетке стоит делать мелкими, чтобы молодняк не сломал лапки. В качестве покрытия пола нужно использовать толстый слой природных материалов – древесных опилок, торфа или соломы. Оптимальная высота подобного слоя – около 10 см. Подстилку стоит часто менять, поскольку цыплята крайне активны и подвижны, чем и способствуют запыленности помещения.

    В зимний сезон подстилку можно не менять, но её потребуется очистить и дополнить новым слоем, чтобы увеличить тепловую составляющую.

  • В клетке. Содержание цесарок в клетке осуществляется по куриному принципу, причём данный вариант является более приемлемым для цыплят. Конечно, большое внимание стоит уделить выбору клетки. Она должна быть деревянной или из металлической сетки. Цыплят возрастом до 20 дней нужно держать в ячейках, размеры которых не превышают 10 мм. Большие щели недопустимы, иначе цыплята могут просунуть в них головы и пострадать. В качестве подстилки для клетки можно использовать стружки или мешковину.

    Вне зависимости от того, где выращиваются цыплята – в секциях или клетках, количество особей на 1 кв. м не должно превышать 20 голов.

Выбор инвентаря

Вне зависимости от места содержания, птенцы должны иметь беспрепятственный доступ к кормушкам и поилкам. При выборе инвентаря следует учесть, что он должен соответствовать таким требованиям:

  • иметь бортики, чтобы содержимое посуды не выплёскивалось наружу при дуновении ветра, активности цыплят около посуды и т. п.;
  • иметь крышку, которой можно прикрывать ёмкость в снежную и ненастную погоду;
  • иметь такую конструкцию, чтобы крупные особи не могли добираться до пищи и воды;
  • располагаться от земли на высоте не менее 1,5 м, чтобы защитить корм от грызунов.

Оптимальные размеры ёмкостей зависят от количества голов: чем больше площадь кормушек и поилок, тем большее количество цыплят можно накормить и напоить.

Размещать посуду следует на южной стороне, чтобы её содержимое всегда было оптимальной температуры.

Температурный режим и влажность

В помещении, где содержатся цыплята, температура не должна быть менее 14°С. При этом температурный режим необходимо корректировать в зависимости от возраста цыплят:

  • на протяжении первых 3 дней жизни птенцы должны находиться в помещении, температура в котором держится вблизи 34-35°C;
  • с 4 по 10 день температуру в помещении нужно понизить до 30-31°C;
  • начиная с 11 дня нужно постепенно понижать температуру с учётом того, что для месячных особей комфортной является температура около 15°С.

Что касается влажности в помещении, то она должна составлять около 60-70%. Если данный показатель выше, что это свидетельствует о низкой температуре в помещении и активном испарении воды. Следовательно, если температура высокая, то влажность пониженная, что негативно влияет на состояние птиц.

Какими должны быть показатели температуры и влажности в помещении, зависит от возраста цыплят. Оптимальные значения представлены в таблице:

Возраст, днейТемпература в помещении, °CТемпература под обогревателем, °C Влажность, %
1-53031-32 60-65
6-102528-30 60-70
11-152225-27 60-70
16-202021-24 60-70
21-3015-1820 60-70

Освещение

Через зрительный нерв свет стимулирует гипоталамус – верхнюю часть мозга, которая является высшим центром регуляции эндокринных функций и вегетативной нервной системы, поэтому регулирует температуру тела птицы, кровяное давление, водно-солевой и жировой обмен. Так, для нормального развития цыплят требуется поддерживать комфортный световой день, продолжительность которого также зависит от возраста особей:

  • Для суточных цыплят оптимальный световой день длится 24 часа.
  • Через 3 недели можно постепенно снижать продолжительность светового дня на 60 минут, чтобы к 5-месячному возрасту цесарки она составляла 8 часов.
  • С достижением цесарок 6 месяцев световой режим нужно вновь увеличить. Для этого потребуется каждые 7 дней освещать помещение на 60 минут дольше. Нужно будет остановиться, когда световой день достигнет 14 часов.
  • Далее освещать помещение около 17 часов, регулируя световой режим в зависимости от природных условий за окном.

Следует учесть, что правила освещения несколько меняются, если планируется разводить цесарок для получения инкубационных яиц. В этом случае помещение нельзя освещать дольше 15 часов. Прибавлять молодняку часы нужно только после того, как они подрастут и окрепнут. Как правило, это происходит в возрасте 7 месяцев.

Если естественного освещения недостаточно, световой день можно продлить до нужных показателей любым доступным способом, но в любом случае проводить данные манипуляции нужно систематически и в одно и то же время.

Дезинфекция

Чтобы предупредить заражение цесарок различными инфекционными, вирусными и грибковыми заболеваниями, их нужно содержать в чистоте. Для этого помещение 1 раз в день нужно дезинфицировать, используя специальные средства:

  • Монклавит;
  • Бактерицид;
  • Вироцид.

Чтобы освежить воздух в птичнике, можно воспользоваться раствором хлора-скипидара, для приготовления которого рекомендуется смешать скипидар и хлорную известь в соотношении 1 к 4. Данный состав оказывает экзотермическую реакцию в воздушной среде, благодаря чему частицы обоих компонентов испаряются. На 1 кв. м помещения стоит взять 0,5 мл скипидара и 2 г извести. Применять данный состав стоит 1 раз в сутки и при работающей вентиляции.

Чтобы в птичнике всегда было чисто, каждый день нужно менять подстилку. К тому же регулярно нужно менять воду в поилках, чтобы она всегда была чистой и свежей.

Вы здесь

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.
Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф — не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры — не более 7,0 мм, упругая деформация — 16 мкм, плотность яйца — 1,125 г/см3, индекс формы — 72—78%, индекс белка — 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц — не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.

Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки — 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки — 37,5 °С и 45 — 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют

При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Обрезка перьев

Цесарки летают хорошо, поэтому нужно обрезать кисти их крыльев, чтобы они не пропали со двора. Данную процедуру стоит проводить в вечернее время, причём одновременно у всего молодняка. Если же подрезка перьев проводится только у одной особи, её следует временно отсадить от остальных птиц.

Сама обрезка проводится с помощью ножниц или раскалённого ножа по такой инструкции:

  1. Выбранным инструментом одним движением отсечь верхнюю фалангу одного крыла (см. картинку внизу).
  2. Ранку обработать зелёнкой, йодом или перекисью водорода.

После данной процедуры птицы обычно собираются в кучу и засыпают, не расклёвывая при этом ранку. Именно по этой причине обрезку стоит проводить вечером.

Неопытные заводчики полагают, что этот способ обрезки опасен, поскольку предполагает использование разделочных ножниц или раскалённого ножа. В действительности, ничего опасного нет, поскольку в первые дни жизни цесарки практически не реагируют на боль.

Когда цыплята подрастут, они не смогут улететь на одном полноценном крыле. При этом подобная обрезка минимально влияет на внешний вид птицы.

Выращивание суточных цесарят

К счастью, выращивание цесарок — это почти то же самое, что выращивание цыплят. Поэтому, если вы выращивали цыплят раньше, то заметите, что это мало чем отличается. Но тонкости все-таки есть!

Брудер, который вам понадобится для цесарят, такой же, как и для цыплят. Мне нравится выращивать цесарят в собственном брудере, т.е. отдельно от обычных цыплят. Конечно, если суточные птенцы заселяются в один день, то можно их выращивать и в одном брудере.

Заметим, что цесарята мельче цыплят, поэтому уже 2-х недельные цыплята могут давить малышей лапками.

Единственную болезнь, которую видела у цесарят — это проблемы с ногами. Вертолетики, или когда ножки у птенчиков в разные стороны.

Важно первые недели держать их в тепле. Рекомендуется 33-35ºС на 14 дней, когда цыплят при такой температуре держат всего 7 дней

Далее постепенно понижаем температуру на 3-5ºС каждую неделю.

Правила кормления цыплят

Цесарок, как и прочих домашних птиц, нужно кормить сразу после рождения. Чтобы они правильно развивались, потребуется грамотно составить их рацион. Его нужно корректировать в зависимости от возраста птицы.

Количество приёмов пищи

На протяжении первых 15 дней птенцов нужно кормить до 10 раз в сутки. В дальнейшем количество приёмов пищи нужно постепенно сокращать, чтобы месячные цыплята питались до 2 раз в сутки. Следует учесть, что молодняк быстро поглощает корм, поэтому им стоит выдавать пищу умеренными порциями, используя при этом кормушки продолговатой формы.

Рацион недельных и месячных цыплят

В этом возрасте птицы нуждаются в более сбалансированном питании, но они не столь прихотливы, как новорожденные. Их суточный рацион лучше скорректировать таким образом:

  • пшеничные отруби – 1,83 г;
  • молотая кукуруза – 1,83 г;
  • овсяная мука – 1,83 г;
  • рыбная мука – 1 г;
  • варёные яйца – 1,4 г;
  • простокваша – 5 г;
  • зелень – 6,7 г.

Цесарки пугливы, поэтому нельзя шуметь рядом с птичником и проводить кормёжку в присутствии посторонних лиц. В порыве паники птицы могут даже передушить себя.

Чем кормить?

В рацион цыплят цесарок нужно включить такие продукты, как:

  • Пшеничная крупа. Содержит клетчатку, которая способствует нормальному функционированию желудка птиц. В первое время её нужно давать в измельчённом виде и после распаривания кипятком или горячим молоком. Как только крупа набухнет и станет мягкой, жидкость надо слить. Готовую кашу давать цыплятам маленькими порциями.
  • Измельчённые яйца. Можно вводить в рацион птенцов сразу после рождения, поскольку рацион новорожденных должен на 25% состоять из сырого протеина. Прежде чем давать яйца цесаркам, их нужно отварить и тщательно измельчить. При желании их можно смешать с хлебными крошками.
  • Простокваша или сыворотка. Птенцам, возраст которых составляет 7 дней и более, можно давать простоквашу или сыворотку. На её основе можно также готовить мешанки с крупами или измельчённой зеленью.
  • Рыбное филе. Животный корм можно давать птенцам любого возраста, поскольку он способствует росту их перьев и положительно влияет на жизнедеятельность всего организма, насыщая его белками и жирными кислотами. При этом важно учесть, что цыплятам можно давать рыбу только после термической обработки. К тому же из неё нужно предварительно вынуть все кости, иначе цыплёнок может серьёзно пострадать.
  • Зелень. Активно вводится в рацион птицы с 7-дневного возраста. Свежую траву можно давать им только после мелкой нарезки. Наиболее полезными для цесарок являются:
  • клевер – восполняет недостаток белка в организме;
  • люцерна – положительно влияет на зрение птицы, поскольку богата витамином A;
  • одуванчик – насыщает организм особи необходимыми витаминами;
  • листья капусты – полезны за счёт высокого содержания минералов и полезных веществ.

Опытные заводчики отмечают, что цесарки – очень полезные в хозяйстве птицы, поскольку они активно поедают колорадских жуков и других насекомых, которые любят летом атаковать огород.

Рацион новорожденных птиц

Оптимальный суточный рацион цыплёнка после рождения выглядит следующим образом:

  • пшеничные отруби – 1 г;
  • молотая кукуруза – 1 г;
  • овсяная мука – 1 г;
  • варёные яйца – 1,2 г;
  • простокваша – 3 г;
  • зелень – 2 г.

Питание

С момента появления птенчиков цесарок на свет при выращивании дают творожную смесь, содержащую зелёный лук + желток. Выпаивают кисломолочными напитками. Через мясорубку пропускают пшеничные проростки, добавляя в корма. Рекомендуется восьмиразовое кормление. Суточные цесарята весят около 30 граммов, а к трёхмесячному сроку они увеличивают вес почти в 5 раз.

На вторую неделю для питания цесарок применяются зелёные люцерновые, клеверные или крапивные корма. Корм увлажняют для облегчения проглатывания и усвоения. Дают много воды для питья. Отдельно насыпают или рассыпают ракушечник или элементы гравия.

Когда исполняется два месяца, то цесарок начинают кормить 4 раза за день. Даже подросшим птицам для их выращивания требуется питание несколько раз за день, поэтому лучше всего постоянно докладывать им свежий корм по их потребностям. В принципе они едят всё: от корнеплодов и других овощей, до ягод с фруктами, им дают траву, очистки и отходы пищи.

Цесариным лакомством являются слизни, насекомые, особенно жук колорадский. Чтобы цесарки самостоятельно отыскивали его в огородном участке, изначально жуков колорадских собирают, измельчают, добавляют для кормления цесарок с обычной пищей. Позже дают насекомых в целом виде. Постепенно розыск и уничтожение становится для цесарок полезным и интересным занятием.

Зимой питание должно быть усилено: мясо, отходы мясных, рыбных продуктов, продукция кисломолочного содержания, жиры рыбы. Комбинированные корма, а также зерно рекомендуется давать на вечернее кормление. Это создаёт птицам дополнительные возможности для сохранения тепла. Если условия для несушек комфортны, они откладывают яйца практически круглогодично.

У цесарок желательно за время выращивания выработать привычку питаться в определённые часы, чтобы спешили вернуться на ночь в помещение, не оставаясь на деревьях, в траве луга.

Как выгуливать?

Куры неприхотливы в отношении выгула, но в отличие от них цесарки довольно требовательны в этом вопросе, поскольку являются активными птицами, любят свободу и свежий воздух. Они могут выдерживать минусовые температуры, но выпускать на прогулку стоит с наступлением тепла, когда температура воздуха достигает 17-24 °C. К тому же выгуливать можно цыплят возрастом не менее 2-3 месяцев.

Во время выгула цесарки учатся самостоятельно добывать себе корм и поедают различных личинок, червяков и жуков, обитающих в земле. Желательно, чтобы на участке были небольшие кустики или высокая трава, чтобы птица ощутила себя в природной среде.

Требования к температурному и световому режимам

Маленьким птенцам нужно пребывание при очень высоких температурных режимах, поэтому растить их будем при тридцати пяти градусах в первую неделю.

Затем можно будет понизить уровень тепла до тридцати градусов, начиная со второй недели. К тому времени, когда птенцы подросли до месячного возраста и уже приобрели нормальное оперение, тепло можно оставить на отметке восемнадцать градусов.

Можно ли держать совместно с курами?

Практически на всех современных хозяйствах содержатся куры, поэтому птицеводы часто спрашивают, можно ли вместе с ними содержать цесарок. Обе особи принадлежат к отряду Курообразных, поэтому они хорошо уживаются друг с другом в одном птичнике и их можно держать вместе.

Преимущества

Вот основные плюсы такого соседства:

  • Если оба представителя пернатых выращиваются для получения качественного мяса, им требуется одинаковое кормление. Так, в их рационе должны присутствовать зерновые, влажные мешанки, овощи, зелень, витаминно-минеральные добавки. Благодаря тому, что им можно давать одну и ту же пищу, заводчику не нужно тратить много сил на их кормление.
  • Птиц можно содержать в одинаковых условиях, поскольку они в одинаковой мере нуждаются в чистоте, комфортной температуре воздуха и влажности. При этом важно поддерживать правильное освещение и обогрев, не забывая контролировать сухость и чистоту подстилки.
  • Царским птицам не свойственен хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому опытные фермеры подкладывают их яйца под курицу-несушку, которая прекрасно справляется с такими обязанностями.
  • Если цыплят обоих представителей Курообразных содержать вместе с самого «детства», то в будущем они будут максимально хорошо ладить друг с другом.

Недостатки

Несмотря на все плюсы, из внимания не стоит упускать и следующие минусы:

  • Цесарки относятся к свободолюбивым особям, поэтому для комфортного развития требуют достаточно много пространства. Они плохо переносят тесноту и клеточное содержание. Куры же могут проживать в клетках и даже в маленьких закрытых птичниках.
  • Петухи могут покрывать не только самок-кур, но и цесарок, что приводит к появлению гидридов, которые внешне похожи на царских птиц, но имеют оперение курицы, лишены гребня и серёжек на головной части, имеют крупное и массивное туловище. Гибрид лишён половых желез, но обладает крепким здоровьем и хорошо переносит различные недуги. Следует учесть, что скрещивание кур и цесарок не приводит к появлению большого количества молодняка.

Первый гибрид от петуха и самки цесарки был выведен в середине 80-х годов 20 столетия в Сергиевом Посаде. Уже тогда учёные выяснили, что потомство гибридных пернатых является полностью бесплодным.

Правила совместного содержания

Прежде чем заселять в курятник птенцов двух видов, стоит к курам подселить несколько цесарок и понаблюдать за их поведением. Если птицы не начнут конфликтовать, то можно смело увеличивать поголовье царских птиц. При этом следует учесть такие правила их содержания:

  • размещать цесарок в птичнике из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м пола;
  • убрать из стаи самых задиристых кур, чтобы остальные цыплята перестали вести себя вызывающе и поладили друг с другом;
  • установить в птичнике достаточное количество жердочек для отдыха птиц и гнёзд для высиживания яиц, чтобы пернатые не поругались друг с другом;
  • поставить в птичнике несколько специальных ванн с песком или золой, поскольку пернатые любят купаться и рыться в земле;
  • обеспечить птицам доступ к чистой и свежей воде.

Цесарки привередливы в отношении прогулок, поэтому специально для них следует организовать выгулы, огороженные сеткой, высота которых не менее 2 м, иначе цыплята будут перелетать через них и убегать.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Разведение цесарок как бизнес

Начинающие заводчики не могут решиться, следует ли заниматься бизнесом по разведению цыплят цесарок. Чтобы решиться на это, следует взвесить плюсы и минусы данного бизнеса.

Выгодно или нет разводить цесарок, рассказывается в следующем видео:

Преимущества этого дела таковы:

  • цесарки морозостойкие, поэтому при их разведении дополнительный подогрев потребуется обеспечить только молодняку;
  • цесарки относятся к домашней птице, которая менее болезненна, редко требует дополнительной вакцинации и специальной подкормки;
  • кормить царских птиц нужно так же, как и обычных кур, поскольку они всеядны;
  • цыплята цесарки растут практически такими же темпами, как и куры бройлера, но съедают примерно в 2 раза меньше корма, что не мешает хорошему приросту мяса – с 3,4 кг корма можно получить 1 кг чистого мяса;
  • немногие заводчики занимаются разведением цесарок, поэтому конкуренция небольшая, что нельзя сказать о многих других видах бизнеса, связанных с птицеводством, в частности по разведению кур бройлеров;
  • разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно пустить в продажу.

Перечисленным плюсам можно сопоставить такие минусы:

  • цыплята цесарки издают много шума и громко кричат, особенно при какой-либо угрозе, которая может исходить от постороннего человека, домашних животных и проч.;
  • цесарки очень активны и любят полетать, поэтому требуют много пространства;
  • цесарки – пугливые особи, которые не могут самостоятельно высиживать своё потомство, поэтому в хозяйстве потребуется держать либо кур-наседок, либо инкубатор;
  • цесарки часто подвергаются стрессам, что преимущественно исходит из их пугливости, влияет на их яйценоскость, которая во время стрессовых ситуаций может прерываться на 3 дня.

Взвесив все за и против, каждый может решить для себя, следует ли заняться разведением цесарок. Если данное дело пришлось по душе, отдельное внимание следует уделить изучению цыплят царской птицы, ведь от их правильного содержания и кормления зависит успешность всего бизнеса.

1

0

Копировать ссылку

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно. В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах. Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра. У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки

Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется. Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью

Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая. Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать. Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Как составить грамотный бизнес-план на разведение индюков — читайте в этой статье. Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]