Цесарки относятся к семейству курообразных. Специалисты указывают на явные сходства этих птиц с курами. Это наземные птицы, питаются они растительным кормом, но едят и жуков, червей, насекомых. Похож образ жизни. Имеются и внешние сходства. Тело и у кур, и у цесарок покрыто оперением. Форма туловища имеет овальную форму. Чем отличается цесарка от курицы? Можно ли их содержать вместе?
Внешний вид
Вероятно, каждый знаком с внешним видом курочки. Но как отличить от нее цесарку? Это куда более редкая птица, встречающаяся не в каждом поселении. Фермеры еще не освоили технологию их разведения в полной мере, что объяснять плохую информированность людей об этих птицах.
Самцы и самки цесарок отличаются друг от друга незначительно. Поэтому проведем их сравнение с самками куриц, а затем уже перечислим особенности внешнего вида петуха и цесаря.
- Голова цесарки лишена перьев, украшена небольшими красными сережками с двух сторон. Наверху есть ороговевший гребень. Клюв короткий и мощный. Голова курицы имеет оперение и серьги, гребень меньше, по фактуре такой же, как и серьги.
- Шея цесарок достаточно длинная и тонкая. У куриц короче.
- Тело цесарки вытянутое, овальное, располагается под углом примерно в 60 градусов по отношению к земле в стоячем положении. У куриц угол наклона может быть разным, в зависимости от породы. Чаще всего он почти параллелен земле.
- У обоих видов короткие мощные, широко расставленные лапы с острыми когтями. Они постоянно роют землю в поисках пропитания, при этом очень быстро бегают. Цесарки несколько быстрее куриц.
- Оперение имеет множество отличий и во многом зависит от конкретной породы. Основное отличие можно выделить одно: у цесарок есть крапинки.
- По весу они тоже различаются. Цесарки весят от 1,3 до 2,5 кг в зависимости от породы. Курицы от 0,8 до 5.
Петух и цесарь отличаются куда значительнее. Цесарь очень похож на цесарку. Фермеры в основном различают их по голосу. А петухи имеют много особенностей по сравнению с курами. Различий масса:
- длинный красивый хвост, необходимый для брачных игр;
- более яркое и красочное оперение;
- большая масса;
- крупный гребень на голове;
- мощные шпоры на лапах для защиты.
Про
Кормление
Рацион составляют из сухих зерновых смесей, пищевых отходов, зелени, минеральных добавок или промышленных комбикормов. Зерновые смеси делают из кукурузы, ячменя, пшеницы,проса, овса. Дневная норма взрослой особи — 200 г. Если содержание клеточное, то к меню добавляют мясокостную, травяную муку. Дневную норму разделяют на 4 приема.
Если цесарки гуляют, то достаточно 3-х разового питания, так как часть еды они находят для себя сами. В одну из кормушек насыпают гравий. Чтобы пополнить запасы протеина, дают влажную мешанку на сыворотке.
Птенцам до 10 дня дают 15-35 г корма, при этом вареное яйцо, творог, свежая зелень остаются основными в рационе. До 30-дневного возраста пользуются специальными комбикормами, увеличив норму после 10 суток до 40-75 г. Для укрепления иммунитета зерно проращивают.
Поведение
Куры были одомашнены куда раньше цесарок. Они уже на генетическом уровне привыкли жить рядом с человеком, поэтому не испытывают особого дискомфорта рядом с людьми, собаками и даже сельскохозяйственно техникой. Ведут себя они намного спокойнее, достаточно стрессоустойчивы. Все это сильно отличает их от цесарок.
Цесарки были одомашнены недавно, поэтому еще не привыкли к людям. Их может напугать все что угодно. Шум трассы или плач ребенка могут привести к тому, что цесарки перестанут нестись на несколько дней или даже недель.
Курицы – хорошие наседки. Они прекрасно обращаются с любыми яйцами, им можно подкладывать и другие, к примеру, яйца той же цесарки. Она будет хорошей матерью для них. А вот цесарки не могут похвастать такими качествами. Они неспособны в домашних условиях вывести полноценное потомство. Лучше воспользоваться инкубатором или наседкой другого вида. Вот, чем отличается цесарка от курицы, в отношении поведения.
Влияние яиц на здоровье человека
Какое же влияние оказывают цесариные яйца на организм человека? Прежде всего, следует изучить их отличие от куриных по составу витаминов, аминокислот, полезных элементов и энергетической ценности. Так, их калорийность в 3-4 раза ниже, чем у куриных (43 ккал против 157 ккал).
Такая разница обусловлена составом:
- белки и углеводы – примерно в идентичных соотношениях, 12.8 г и 0,7 г на 100 г продукта;
- жиры – значительно различаются по количеству: в цесариных их всего 0,5 г против 11,5 г у куриных.
Содержат цесариные яйца идентичные микро- и макроэлементы (есть фосфор, магний, калий и пр.), витамины (групп А, В, Е, РР и других), а также аминокислоты (лизин, метионин и пр.).
Такой состав обуславливает положительное действие на здоровье человека.
Польза яиц
Польза яиц цесарки существенно выше куриного. Это связано с соотношением полезных веществ в составе продукта.
Рекомендуется есть яйца цесарок при:
- аллергии на куриный белок;
- нарушенном обмене веществ;
- болезнях ЖКТ;
- авитаминозе;
- малокровии;
- нервных расстройствах;
- беременности и грудном вскармливании;
- похудении.
В составе желтка имеется большое количество каротиноидов, которые придают ему яркую окраску. Они отвечают за полноту зрительной функции, улучшают иммунитет. Витамины группы В оказывают благотворное действие на нервную систему, способствуют ее стабилизации.
Повышенное содержание витамина Е в продукте делает его полезным для кожных покровов и волос. Яйца цесарок используют в косметологических целях в составе масок и уходовых средств. Они способствуют омоложению кожи, повышают ее упругость, улучшают цвет покровов. Волосы после нанесения цесариного яйца отличаются силой и мягкостью.
Полезны яйца при малокровии благодаря высокому содержанию в них железа, а также при авитаминозе (в т.ч. сезонном). Они быстро и надолго насыщают, рекомендованы при упадке сил и истощении.
Часто диетические яйца цесарок используются в рационах как заменители куриных при похудении либо наборе мышечной массы (для спортсменов) благодаря низкой калорийности.
Кроме того, в составе этих яиц отсутствует альбумин – вещество, часто вызывающее аллергию у человека. Поэтому цесариное яйцо разрешено употреблять даже при наличии аллергической реакции на куриное яйцо.
Особенно полезны яйца цесарок для беременных и кормящих женщин. Они не только восполняют дефицит полезных и питательных веществ, но и нормализуют состояние нервной системы.
Введение яиц в рацион маленьких детей рекомендовано именно с цесариных, поскольку они снижают вероятность появления аллергии, легче и полнее усваиваются организмом ребенка.
Вред яиц
Яйца цесарок не нанесут вреда организму человека, если не злоупотреблять ими. Высокое содержание белка в продукте может перегружать печень. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу цесариные яйца в острые периоды течения заболеваний печени и почек.
Маловероятна аллергия на цесариные яйца, однако начинать их употребление следует с небольшой порции. Это позволит определить наличие индивидуальной реакции организма на продукт.
Цесариные яйца – уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Поэтому разведение цесарок является перспективным фермерским направлением.
Видео об уникальности цесариных яиц:
Болезни
Цесарки отличаются от куриц отменным здоровьем. Как правило, болезням подвержен только молодняк, и это пуллороз, банальная простуда или паразиты. У кур список болезней куда более обширен. Он включает в себя и вышеперечисленные. Поговорим об этом подробнее.
- Пуллороз. Вирусное заболевание, напоминающее по своей природе тиф. Весьма заразно, передается воздушно-капельным путем и по наследству. Птица становится вялой, двигается мало, понос, пенистый кал, дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, гребень становится бледнее. Высокий падеж среди молодняка. Заболевание излечимо антибиотиками.
- Пастереллез. Еще одно заразное заболевание, носящее другое название: птичья холера. Передается между особями. Характеризуется сильной жаждой и отказом от корма, курица начинает хрипеть, пищеварительная система работает нестабильно, опухают суставы, из носа появляются выделения. Лучится сульфаметазином.
- Сальмонеллез. Очень опасное заболевание, которое передается даже к здоровым яйцам через экскременты. Микроорганизм легко проникает через скорлупу и поражает эмбриона. Птица слабеет, наблюдается затрудненное дыхание, слезятся глаза, веки опухают, возможно опрокидывание на спину, воспаляются почти все органы. Необходима изоляция больных особей, необходимо длительное лечение.
- Болезнь Марека. Один из самых опасных вирусов, поражающих нервную систему пернатых. Глаза меняют цвет, гребень и серьги бледнеют, курица быстро теряет вес, зоб оказывается парализован, отказ от корма, движения нарушаются, животное не может нормально передвигаться. Лечению это заболевание не подлежит, придется уничтожить даже здоровых птиц на подворье.
- Болезнь Ньюкасла. Характерна как для куриц, так и для цесарок. Атипичная чума, которая приводит к поражению центральной нервной системы. Чаще всего поражает молодняк. Симптомы: повышение температуры, сонливость, слизь изо рта и носа, движения нарушены, синеет гребень, рефлекс глотания отключается. Заболевание неизлечимо, придется уничтожить даже здоровое стадо. В течение трех суток погибнут почти все.
Про
Применение в кулинарии
Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.
Что готовят в разных странах мира
У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:
- в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
- в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
- итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
- иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
- в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.
Что выбрать для себя?
Определяем, какой вид подойдет конкретно вам. Вопрос действительно сложный, во многом зависит от вашего опыта разведения птиц и тех целей, которых вы собираетесь достичь.
Если вы только начинаете свой путь в разведении птиц, лучше выбрать кур по нескольким причинам.
- Они немного дешевле в содержании, им достаточно небольшого птичника. Большинство пород имеют небольшие размеры.
- Кур можно приобрести всего несколько штук, тогда как цесарки должны жить стадами по 20 особей как минимум.
- Вас окружают люди, которые хорошо знают, как разводить и содержать кур, тогда как специалистов по цесаркам днем с огнем не найдешь.
- Уход за цыплятами проще, у вас не возникнет сложностей с ними.
- Курицы не так пугливы как цесарки.
- Цесарки прощают меньше ошибок при содержании.
- Если есть все прививки, рост кур их развитие можно пустить на самотек, просто содержите их в птичнике и выпускайте на прогулку по саду, снабжайте кормом и получите хорошую отдачу.
Но если вы искушенный птичник, который готов взять на себя непростую задачу, покупайте цесарок.
Можно ли держать цесарок с курами вместе
Птицеводы нередко селят цесарок в одном птичнике с курами. Совместное содержание обоих видов допустимо, если птицы находятся вместе с раннего возраста. Особых отличий в питании и содержании у них нет, но необходимо проводить вакцинацию, чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний. Недостатки общего содержания – цесарки могут разорять куриные гнезда, то же самое делают и курицы.
Большие по размеру птицы могут оттеснять от кормушек и поилок меньших, из-за чего они могут недоедать. Цесарки пугливы и крикливы, могут пугать кур.
Употребление во время беременности
Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.
Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:
- Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
- Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
- Изолейцин. Участвует в обмене веществ.
Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.
Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.
Применение в кулинарии
Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.
Что готовят в разных странах мира
У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:
- в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
- в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
- итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
- иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
- в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:
- Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
- Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
- Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
- Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.
В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.
Применение в кулинарии
В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.
- Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
- В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
- В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
- Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.
Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.
Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.
Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу
На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.
Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.
Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).
При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:
- после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
- за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
- если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).
Как сделать насест
Делая насест для цесарок, исходите из следующих размеров. Брусья должны устанавливаться параллельно на расстоянии 36 сантиметров, оптимальное сечение бруска 4 на 2 сантиметра. Нижний брус, нужно устанавливать на высоте сорока сантиметров от полов, а верхний около шестидесяти. Длину насеста нужно рассчитывать исходя из соотношения один метр на шесть птиц.
Обустройство насестов
Можно ли детям?
Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.
Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.
После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.
Подготовка необходимых документов
В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.
Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.
Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.
Пищевая ценность
Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.
Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.
Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.
Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.
Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.
Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.
Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.
Аминокислоты
Грудинка цесарки содержит почти 100% кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма. В первую очередь это:
- Валин, отвечающий за синтез и тканевый рост, обеспечивающий энергией и силой мышцы, а так же поддерживающий баланс серотонина (гормон радости). Препятствует развитию рассеянного склероза.
- Гистидин. Исключительно важная аминокислота, участвующая регенерации клеток.
- Изолейцин. Участвующий в энергетических обменных процессах.
- Треонин. Важный элемент необходимый для нормального функционирования таких органов как печень, сердце, сосуды и укрепляющий иммунную систему. Улучшает работу связок и мышечной системы.
- Фенилаланин. Положительно влияет на работу нервной системы являясь важным элементом, предотвращающим депрессии, стимулирующий умственную деятельность.
Гормоны роста: правда или вымысел?
Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.
Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.
Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.
В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:
- женские и мужские половые гормоны;
- тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).
В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.
Стероиды
Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.
Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:
- метрандростенолон;
- производные стильбена;
- этинилэстрадиол;
- тербуталин;
- сальбутамол;
- тренболон;
- кленбутерол;
- диэтилстильбэстрол;
- диенэстрол;
- 19-нортестостерон;
- 7-метилтестостерон;
- ß-адреностимуляторы.
Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.
Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.
Общая информация
Цесарки относятся к отряду курообразных, семейству цесарковых. В природной среде они обитают на острове Мадагаскар и в Африке. Прирученные особи разводятся в птичьих хозяйствах Европы и Азии. В России выращиваются наиболее перспективные в мясном и яичном отношении цесарки:
- белогрудые;
- волжские белые;
- загорские;
- кремовые;
- серо-крапчатые.
Кулинарное использование
В кухнях разных народов мяско цесарки используется очень давно. В средние века в нашей стране его могли отведать только царские особы и более того, оно считалось деликатесным блюдом даже для монарших особ. Лучшим напитком, который подается с блюдами из цесарок, считаются красные вина различных марок.
Отлично приготовленное царское блюдо
Готовить мясо цесарок можно по-разному:
- запекать;
- коптить;
- варить;
- жарить на гриле или обычной сковороде;
- тушить;
- фаршировать самой разной начинкой.
Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.
В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.
Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.
Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.
Не смущайтесь если вам предлагают купить тушку имеющую буроватый оттенок. Это нормально у некоторых пород она и должна быть именно такой. Во время приготовления она изменит свой цвет и станет светленькой.
Немного истории
Первые упоминания о цесарке уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку.
Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.
В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах.
Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.