Главная » Статьи о курах » Пасхальные куры: породы
К категории пасхальных кур относят все породы, дающие яйца нестандартного окраса – они могут иметь зеленую, голубую или очень темную скорлупу. В большинстве своем такая продукция не отличается от стандартной питательностью или вкусовыми характеристиками. Основные представители этой группы: араукана, амераукана, пасхальные доминанты, легбары, ухейилюй, лакеданзи, эггерсы.
Араукана
Представители этой породы лишены хвоста, имеют хохолок, бородку и бакенбарды. Птицы некрупные, но отличаются плотным телосложением – весят в среднем 1.6-2.5 кг. Гребень у них небольшой, гороховидный, клюв удлиненный, загнутый. Лапы крепкие.
Родиной араукан считается Южная Америка (Чили). Из-за наличия в родословной бойцовых петухов, птицы могут иметь склонность к дракам. Окрас у них разнообразный – чаще смешанный, чем однотонный. Несушки достигают половой зрелости в шестимесячном возрасте. В течение года они откладывают до 180 яиц с бирюзовой, зеленой или голубой скорлупой.
Амераукана
Эта порода получена путем скрещивания араукан с американскими курами. Птицы имеют разнообразный цвет оперения (8 вариантов окраса), созревают уже в пятимесячном возрасте, вес набирают быстро. Куры имеют бородку и бакенбарды. Хвост у них, в отличие от араукан, присутствует. Он не очень большой. Мочки маленькие. Клюв длинный. Глаза красно-коричневые. Продуктивность несушек – 200-250 яиц в год. Цвет у скорлупы зеленый или голубой, разных оттенков. Вес петухов – 3-3.5 кг, самок – 2-2.5 кг.
Доминант пасхальный (ГС 459)
В общем описании породы оговаривается, что пасхальные яйца откладывает только одна из линий – доминант ГС 459. Она выведена в Чехии на основе род-айлендов и суссексов. У птиц компактное коренастое тело, выпуклая грудка, высоко поднятый хвост. Лапы широко поставлены. Гребень алый, у самок он склонен набок.
На голове присутствует хохолок. Живот объемный. Шея и верх туловища оранжево-красные. Живот светло-бежевый, с темными вкраплениями. Первая кладка происходит в 6 месяцев. Куры пасхальный доминант, в соответствии с описанием породы, в год откладывают до 240 яиц весом 60 г. Скорлупа зеленая. Вес петухов – 2.5 кг. Несушки незначительно уступают им (весят 2-2.2 кг).
Легбар
Пасхальные куры легбар – порода, выведенная Кембриджским университетом генетики. В соответствии с описанием, первые представители не отличались продуктивностью. Только добавление генов пасхальных кур позволило улучшить яйценоскость в сравнении с ранее выведенными золотыми и серебристыми легбарами. Новая разновидность стала выращиваться массово.
Птицы имеют кукушечный окрас. Грудка золотисто-кремовая, тело серебристо-серое. Перья шелковистые на ощупь. На голове присутствует пышный чубчик. У самок гребешок листовидный, небольшой, свисает набок, у петухов он крупный, с шестью зубцами. Сережки белые. Телосложение гармоничное. Лапы тонкие. Хвост хорошо развит. На шее хорошо видна грива из перышек. Порода аутосексная. У суточных самцов на спинке светлая размытая полоса, у самок она широкая и темная. Окрас пуха у курочек темнее.
Птицы начинают нестись в 4-5 месяцев. В течение года они откладывают 150-200 яиц. При хороших условиях содержания продуктивность увеличивается до заявленных 270 штук. Яйца крупные. В среднем они весят по 65 г, но могут достигать веса 70-75 г. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок из-за наличия генов араукан. Самки весят 2.5-3 кг, самцы – 3.5 кг.
Разведение белых кур
Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.
Куры Род Айленд
В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.
Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.
Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.
Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.
Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.
Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.
Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.
Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Маран
Мараны выделяются на фоне других пасхальных кур – порода несет не зеленые (голубые), а коричневые яйца. Интересен оттенок скорлупы. Тон более глубокий, чем у других коричневых яиц – от красно-коричневого до почти черного.
Мараны были выведены во Франции. Птицы имеют крепкое телосложение. Размер у них средний. Тело удлиненной формы. Шея длинная, сильная, с перьевым воротником. Грудь мощная, крылья короткие, хвост хорошо развит. Голова средняя, гребень простой, с грубоватой текстурой. Мочки и сережки красные. Глаза оранжево-красные. Клюв немного изогнутый, желтый. Ноги розоватые или белые. Плюсны и пальцы оперены. Окрас разнообразный.
Вес самок составляет 2.6-3.2 кг, петухов – 3.5-4 кг. Растут мараны быстро, к году они почти достигают взрослых параметров. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Продуктивность – 130-150 штук в год. Вес яиц при первой яйцекладке – 60-65 г, у взрослых кур он увеличивается до 85 г. У старых несушек оттенок скорлупы светлее, чем у годовалых особей.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.
Лакеданзи и ухейилюй
Эти две породы выведены в Китае, часто их путают. Ухейилюй имеют черные кожу, мышцы, кости, клюв, оперение. Лакеданзи отличаются от них – окрас у них дикий, рыже-черный (кожа, внутренности, кости, мышцы черные).
Обе породы имеют яичное направление продуктивности. Лакеданзи крупнее – до 2.5 кг. Петухи ухейилюй весят 1.5-2 кг, куры – не более 1.5 кг. Оперение у птиц плотное. Экстерьер похож. Туловище компактное, грудь и крылья хорошо развиты. Гребень листовидный (у несушек слабо развит). Мочки фиолетовые (у лакеданзи – с краснотой).
Птицы подвижные, энергичные. Характер уживчивый. Яйценоскость начинается в 4.5-5 месяцев. Яйца некрупные – 45-55 г. Скорлупа зеленоватая или бирюзовая.
Эти породы пасхальных кур востребованы в китайской медицине. Считается, что полученная от них мясо-яичная продукция обладает целебными свойствами. Она усиливает иммунную систему, замедляет процессы старения организма, улучшает память, нормализует давление, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Ее употребление положительно влияет на месячный цикл и на развитие беременности.
Китайская шелковистая
Это птица с богатой историей. Если верить специалистам, работа над созданием пернатых из Поднебесной началась десять веков назад.
Китайские куры относятся к декоративно-яичным породам. На территории восточных стран породу ценят за то, что ее представители дают диетическую деликатесную продукцию. Чистопородность кур подтверждается черным цветом мяса и костяка – результат «фибромеланозиса».
К экстерьерным особенностям китаянок относится мелкий темный клюв вкупе с мелкими сережками и розовидным гребнем, скрытым оперением, а также длинный шейный отдел, корпус округлой формы, густой перьевой покров, небольшие рулевые перья.
Оперение шелковистых кур очень схоже с пухом или шерстью. Уникальность и эффектность экстерьера делают птицу примечательным элементом декора птичьего двора. Среднегодовая яйценоскость – 110 шт. 40-граммовых яиц. Взрослые представители породы весят до двух кило.
Птица не агрессивна, допускает соседство с пернатыми других пород и живностью прочих видов. Несушки, когда приходит время, охотно становятся наседками и принимают на воспитание чужих цыплят.
По причине неспособности шелковистых кур летать птичник не оснащается насестами. Птица оплачивает продукцией все доступные в ЛПХ корма.
Важно: на яйценоскости китайской породы положительно сказывается утепление курятника и 12-14-часовой световой день. Им нельзя гулять в дождь, отсыреют и замерзнут!
Эггерс
Эта порода пасхальных кур, в соответствии с описанием, имеет крепко сбитое туловище. Оно округлое, с длинной спиной, хорошо развитыми плечами и грудью. На шее присутствует перьевой воротник. Голову могут украшать бородка и баки, кисточки и баки или только кисточки (допускается любой из вариантов). Наличие/отсутствие хвоста зависит от стандарта.
Птицы выведены на основе араукан, амераукан и ряда других пород. Петух весит в среднем 2.5 кг, куры – около 2 кг. Несушки откладывают до 200 яиц в год с зеленой, голубой или розовой скорлупой.
Советы птицеводу
Для оптимизации и поддержания на должном уровне температурного режима желательно использовать – уникальный продукт, содержащий ассоциацию микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло, тормозят развитие распространенных патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии курятника.
Отработанная подстилка служит отличным органическим удобрением, вносимым под любую культуру.
Также важно позаботиться о надежной вентиляции, так как даже самая холодоустойчивая птица заболевает, когда в птичнике сыро и холодно. В этом плане птичник полезно оснастить турбодефлектором. На такую возможность как минимум стоит обратить внимание птицеводом, содержащим большое поголовье кур.
На выгульной площадке, в птичнике важно установить зольные ванны. В них пернатые избавляются от паразитов, насекомых и механических загрязнителей.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Секрет образования цветной скорлупы
Скорлупа формируется из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белый цвет. Коричневый оттенок образуется при прохождении яйца по яйцеводу. Слизистая этого органа у некоторых несушек покрыта сосочками, через которые выделяется протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Степень насыщенности оттенка зависит от возраста птицы, сезона, скорости продвижения яйца. Цвет изменяется только с наружной стороны оболочки, внутренняя остается белой.
Зеленый или голубой цвет формируется из-за присутствия в организме несушки генома ретровируса. Он стимулирует выработку производного желчи – биливердина. Если в организме также присутствует протопорфирин, то формируется оливковый или лиловый оттенок. Прокрашивается скорлупа по всей толще, внутри оболочка также меняет цвет.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.