В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

Главная » Статьи о цесарках » Яйценоскость цесарок

На яйценоскость цесарок оказывают влияние климат, генетические особенности, условия содержания и другие факторы. Птицы имеют неплохой потенциал продуктивности, но полностью его раскрыть удается не всегда.

Особенности яйцекладки

Цесарки созревают позже кур – в норме они начинают нестись в 8-10 месяцев. При создании специальных условий с контролируемыми параметрами температуры, влажности, освещения удается ускорить наступление половой зрелости.

Яичная продуктивность сильно варьируется – несушки дают от 70 до 150 яиц, в зависимости от породы. Рекордные показатели яйценоскости цесарки зафиксированы на уровне 300 штук в год.

Первые яйца, снесенные молодками, имеют небольшой размер. Такие экземпляры непригодны для инкубации – даже если они оплодотворены, эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Для выведения птенцов подходят полученные от зрелых несушек оплодотворенные экземпляры весом 45-48 г.

Цесаркам присуще нарастание яйцекладки. Пик продуктивности приходится на июнь-июль. Затем темпы затухают.

Прослеживается цикличность – периоды, когда несушки ежедневно откладывают яйца, чередуются с отдыхом. В течение первого цикла птицы откладывают 2-6 яиц. Следующий цикл длиннее – 15 и более штук. Перед завершением племенного сезона интервалы увеличиваются, а сами циклы укорачиваются.

Вес яиц зависит от размера цесарки – они тем крупнее, чем тяжелее порода. Максимальный срок яйценоскости – 10-12 лет (но так долго их содержать нерентабельно).

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Продолжительность содержания

При любом способе выращивания держать несушек дольше двух-трех лет не имеет смысла – с возрастом продуктивность падает. Часто фермеры ограничиваются сроком 18-24 месяца. Исключение составляют только максимально продуктивные несушки. К этой категории относят особей:

  • откладывающих за два дня три яйца (с учетом перерыва между циклами за месяц они дают 32-34 штуки);
  • за сутки дающих два яйца и делающих перерыв на 1-2 дня;
  • практически не снижающих показателей во время яйцекладки и несущих крупные яйца;
  • имеющих длинные циклы и делающих короткие перерывы.

Такие цесарки становятся хорошим племенным материалом для получения высокопродуктивного родительского стада. Самцов выбирают с учетом показателей продуктивности их матерей и самок из одного выводка.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой будет яйценоскость у цесарок, зависит от климата, генетических особенностей и других условий.

Генетические особенности

Замечено, что наибольшую яйценоскость имеют особи с белым и комбинированным оперением – в среднем они дают 90-150 яиц. Показатели голубой породы – 80-150 штук. Меньше всего откладывают серые особи – 70-90 штук.

Возраст птиц и способ их содержания

С каждым годом яйцекладка уменьшается на 5-15%. Это характерно для клеточного размещения. При напольном содержании на втором году жизни у цесарок продуктивность может немного увеличиться (на 7% максимум), на следующий год она падает на 20-25%.

Средний показатель яйценоскости птиц в клетках обычно выше, чем у тех, что содержатся в птичнике с выгулом. Это же касается процента выводимости (75% и 40-60% соответственно).

В пользу клеточного содержания говорит и то, что цесарки практически не откладывают яиц в индивидуальные гнезда. При напольном содержании бывает сложно обнаружить кладку, существует риск ее расклева.

Климатические особенности

Имеет значение продолжительность теплого сезона и количество солнечных дней. В теплом климате период яйценоскости цесарок начинается уже в феврале-марте, завершается он в октябре-ноябре. Чем раньше птицы начинают нестись, тем больше яиц удается получить. В холодных регионах срок начала яйцекладки сдвигается на апрель-май. При контроле температуры и освещения ее продолжительность можно увеличить до девяти месяцев.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Условия для хорошей яйцекладки

При выращивании цесарок в домашних условиях их яйценоскость зависит от того, какие условия фермер поддерживает в птичнике.

  • Микроклимат. Яйцекладка наступает в температурном диапазоне от +14 до +18°С. При +12°С и ниже продуктивность падает. Обязателен хороший воздухообмен. Показатели влажности – 60%.
  • Освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек – не менее шестнадцати часов. Увеличивать светлый период начинают с шестимесячного возраста. Делают это постепенно, максимум на час в неделю. Такой световой режим способствует правильному половому созреванию.
  • Плотность посадки и размещение. На 1 кв. м можно разместить не более пяти голов. Цесарок желательно содержать отдельно от другой домашней птицы.
  • Солнечные ванны и выпас. При напольном содержании организуют просторный выгул – его ограждают сеткой, площадку засевают травой. Птицы гуляют в течение всего светового дня.
  • Санитарно-гигиенические правила. В птичнике должно быть чисто – подстилку регулярно обновляют, инвентарь моют и дезинфицируют.
  • Стрессовые факторы. Цесарки отличаются повышенной пугливостью и под воздействием стрессов могут полностью прекратить яйцекладку.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Кормление для хорошей яйцекладки

Несушек обеспечивают качественными кормами трижды в день. В теплый сезон на одну голову приходится до 60 г измельченной травы – одуванчика, ботвы, крапивы и прочей зелени. Полезны тертые корнеплоды (20-30 г). Обязательный компонент питания – зерновая смесь. В нее входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень – по 5-10 г/1 голову;
  • пшено – 4 г.

Другие ингредиенты сухой кормовой смеси:

  • гравий и речной песок – 5-10 г;
  • соль – 0,3 г;
  • ракушка – 5 г;
  • дрожжи и рыбий жир – по 3 г;
  • мясокостная мука и зола – по 10 г;
  • мел – 5 г.

Птицам дают белковую пищу: мясные и рыбные отходы, кисломолочные продукты. Воду в поилках регулярно меняют – она не должна застаиваться и загрязняться.

Видео «Проверка яичек через неделю после закладки»

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже 20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры 38.

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Влияние насиживания на продуктивность

Если не собирать яиц, то у несушки может проснуться инстинкт к насиживанию – яйцекладка прекратится до следующего сезона. Из-за повышенной пугливости и слабого материнского инстинкта птицы редко доводят дело до конца – они покидают гнездо раньше срока, эмбрионы гибнут. Лучше использовать для выведения молодняка инкубатор. Это позволит получить прогнозируемый результат и сохранить продуктивность.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Лучшие яичные породы

Самые высокие показатели по яичной продуктивности имеют породы:

  • белогрудая загорская (вес – 1.8-2 кг) – оперение на большей части тела серо-крапчатое, лишь на грудке и по бокам оно белое, несушка дает около 150 яиц весом 40-45 грамм;
  • голубая (вес – 1.4-1.6 кг) – окрас серо-голубой с более темной фиолетовой грудкой, на протяжении года наседка откладывает до 150 яиц с коричневой скорлупой (у большинства других пород она светлая в крапинку);
  • сибирская белая (вес 2-2.7 кг) – оперение белое с крапинками кремового цвета, яичная продуктивность составляет 120 штук по 45 г;
  • волжская белая (вес – 2-2.7 кг) – тело удлиненное, оперение белое, яичная продуктивность составляет 100-110 штук весом по 45 грамм.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

Во время развития эмбриона рекомендуется периодически выполнять овоскопирование. Это поможет своевременно выявить неоплодотворенные яйца.

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.

Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

  • крапивой
  • первой
  • березовыми листьями
  • лебедой и

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

Для этого:

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]