Почему кролик не грызун и чем отличается кролик от зайца

Почему кролики и зайцы больше не грызуны?

Когда-то давным давно нам рассказывали на уроках зоологии, что зайцы и кролики относятся к отряду грызунов. И это не вызывало абсолютно никаких сомнений. Многие либо видели воочию этих зверьков в домашних хозяйствах, зоопарках, либо по телевизору в популярной тогда передаче «В мире животных». Как не покажут кролика, он обязательно что-то грызёт, усиленно двигая челюстями.
Но каково же было моё удивление, когда по прошествии многих лет я вдруг обнаружил в справочниках совершенно другую классификацию, касаемо ушастой братии. Её выделили в отдельный отряд под названием зайцеобразные. Таким образом, мышки, крыски, бобры и белочки — это одно, а зайчики и кролики — совсем другое. Главным различием, которое и положено в основу разделения, является даже не конституция тела, а строение зубов.

Оказалось, что верхние резцы у грызунов имеют один ряд, а у «зайцевых» — двухрядные. За их внешними передними зубами можно обнаружить второй ряд, который, как бы прирос сзади. Есть и менее значительные отличия, например, в строении костистой части нёба.

Как выбрать кролика

Для того чтобы выбрать животных, нужно помнить, что не стоит покупать их, если они младше одного месяца. В этом случае у них слабый иммунитет, и они являются болезненными и вряд ли будут способны дать здоровое потомство.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предпочтительно, чтобы шерсть была гладкой и блестящей.
  2. Нужно тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и чистыми. При этом нужно убедиться в отсутствии выделений.
  3. Надо присмотреться к виду туловища. Кролик должен производить впечатление мускулистого зайца.
  4. По комплекции пушной зверёк должен быть в меру упитанным. Не должно быть ни ожирения, ни дистрофии.
  5. Визуально должна быть заметна высокая физическая активность кролика.

При соблюдении этих условий кролик может быть хорошим приобретением в зоомагазине для тех, кто хочет заняться разведением этих животных.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Кто куда попал?

Не знаю, как для Вас, но меня такое отличие не очень впечатляет, чтобы разделять животных, ранее принадлежащих к одному отряду. Но факт остаётся фактом. К грызунам относятся семейства свинковых, мышиных, беличьих и тушканчики, а к зайцеобразным — сами зайцы, кролики всех «мастей» и маленький бонус — пищухи. Кстати, тушканчик до сих пор квалифицируется, как земляной заяц. Дроблению единого подразделения наверняка способствовал тот факт, что отряд грызунов до того был (и поныне остаётся) самым многочисленным.

Интересный исторический казус.

Долгое время считалось, что в средние века монахи по разрешению Папы римского Григория 1 ели крольчатину. Но как же так? Монахам, как Вы знаете, категорически нельзя вкушать продукты животного происхождения. Но, чтобы обосновать разрешение, молодые кролики были приравнены. к рыбе! Какие уж тут грызуны — не грызуны? В наши дни существует ряд публикаций, в том числе биоархеолога Грегера Ларсона из Оксфордского университета, разоблачающих эти предания старины. Последним так и не был обнаружен первоисточник, то есть соответствующий указ или иной документ в архивах Ватикана. В таких случаях в голову приходит только одна мысль: «Дыма без огня не бывает».

Источник

Разный тип размножения.

Зайцы в виду особенностей своего поведения и жизни рожают зрячих и полностью опушенных малышей (беременность длится 1,5 месяца). Зайчата могут сразу кушать пищу взрослого животного. Именно поэтому зайчиха, единожды покормив зайчат после родов, больше к ним не возвращается. Впрочем, пробегающая мимо другая зайчиха тоже их покормит. Так принято.

Крольчата же рождаются слепыми и беспомощными. Это неудивительно — они ведь живут в норке, да и беременность у крольчихи длится всего 30 дней. Мама-крольчиха тщательно ухаживает за своими детьми и уж точно не пойдет кормить чужих. Именно поэтому заводчикам порой довольно сложно подложить малышей из другого помета.

Кролик

Первые места обитания кроликов – Иберийский полуостров, Юг Франции и Северо-Западная Африка. Однако родиной кроликов принято считать Юго-Восточную Европу, в частности Испанию, откуда римские легионеры привезли их в Италию. И уже из Италии кролики скоро распространились по миру. Сегодня они обитают на всех континентах, кроме Азии и Антарктиды. В России кролики появились не так давно – в конце 19 века. В Австралии в 50-х годах 19 века было зарегистрировано настоящее нашествие диких европейских кроликов, которых завезли колонисты. С тех пор этих на первый взгляд безобидных животных стали называть вредителями, поскольку они способны уничтожать большие площади растительности и даже лесных угодий.
С точки зрения благоприятных климатических условий особенно распространены кролики в теплых географических поясах, так как почва этих широт прекрасно подходит для рытья нор, а множество самой разнообразной фауны представляет широкий рацион питания. Рыть норы кролики предпочитают на южных склонах холмов и возвышенностей. С функциональной точки зрения эти норы делятся на места для жилья и размножения. Норы для жилья представляют собой длинные туннели с различными ответвлениями и гнездо из сухой растительности. Норы для размножения короче. По сути – это одно неглубокое гнездо, дно которого самка кролика выстилает своим пухом.

Поедание пищи – это постоянное занятие кроликов. Поэтому для домашних животных рекомендуется всегда держать запасы еды. Их основной рацион – различная растительность. Дикие кролики питаются обычно тем, что растет недалеко от их норы. Летом – это различные травы, листья кустарников, а также овощи и растения с ближайших огородов и полей – салат, капуста, корнеплоды, зерновые. Зимой – сухая трава, сено, корни растений, побеги и кора деревьев и кустарников, а также копрофагия – поедание собственных испражнений.

Что касается домашних кроликов, то тут существует множество советов, как кормить животных, чтобы они всегда были здоровыми и плодовитыми. Поскольку им необходима клетчатка, то в меню кроликов всегда должна быть свежая трава или сено. Зверьки очень любят такие травы с огородов, как подорожник, одуванчик и клевер и, конечно, им жизненно необходимы твердые корма – зерно, крупа и даже овсяные хлопья и хлеб, ветки деревьев, твердые овощи и даже некоторые фрукты – настоящее лакомство для пушистых питомцев.

Спаривание кроликов происходит независимо от сезона. Поэтому в некоторых метах массовое размножение этих зверьков сравнивают с настоящим стихийным бедствием. Самка кролика в среднем способна рожать до 24 раз в год. Беременность продолжается примерно 28-35 дней. Дикие кролики приносят приблизительно 4-7 крольчат в помете, а вот в благоприятных условиях, например, на ферме количество детенышей может достигать 12. Эти животные характеризуются также понятием послеродового эструса, то есть готовности к спариванию практически сразу после родов. Молодые самки более плодовиты, а по достижении 3-хлетнего возраста количество беременностей и количество новорожденных особей снижаются, а у старых самок роды иногда и вовсе не наступают – эмбрионы попросту рассасываются.

Маленькие крольчата, голые и слепые при рождении, весят всего 40-50 г, через 10 дней они начинают видеть, а через 25 – самостоятельно питаться, тем не менее, самка выкармливает их обычно на протяжении 4 недель. Возможно, активная плодовитость кроликов связана с высокой смертностью молодых особей, немногие из которых доживают до 3 лет, хотя в среднем их срок жизни достигает 15 годов.

Любое домашнее животное – это большая ответственность, и кролик – не исключение. Правда, содержат этих зверьков с разной целью: кто-то для собственного удовольствия, а кто-то для получения вкусного мяса и качественных шкурок. Дикие кролики селятся целыми группами – по 8-10 особей, поэтому и вне природных условий их не рекомендуется держать поодиночке. На больших фермах это не составляет проблемы, а вот если кролик живет дома, то ему необходимо постоянное общение с людьми и забота, иначе питомец заскучает. Или же приобретайте сразу 2-х, трех особей, лучше самок, потому что самцы по мере взросления способны устраивать драки. Не стоит ограничивать передвижение кролика клеткой, следует выпускать домашнего питомца побегать, попрыгать. На животноводческих фермах для этого существуют специальные вольеры, а дома можно обойтись и пространством собственной комнаты.

Виды кроликов

Современная классификация внутри семейства зайцевых выделяет несколько родов кроликов, большую часть которых составляют американские разновидности.

Ниже представлено описание некоторых видов:

  • Интересные факты о кошках
  • Милые породы собак
  • Богатейшие животные
  • Насадки на когти кошке
  • Собака
  • Ушастые кошки
  • Дикий кролик, он же европейский кролик – единственный вид одомашненного кролика, давший жизнь множеству современных пород. Этот небольшой зверек вырастает в длину до 31-45 см при массе тела 1,3-2,5 кг. Уши кролика короче черепа и имеют длину от 6 до 7,2 см. Спина дикого кролика буровато-серого цвета, может быть с рыжинкой. По бокам животного проходит блеклая полоска светлого меха, образующая широкое пятно на бедрах. Живот белый или светло-серый, кончики ушей оторочены черным, кончик хвоста черный или серый, низ хвоста белый, верх – черно-бурый. В 3-5% случаев встречаются кролики черного, светло-серого, белого или пестрого окраса. Основными местами обитания кролика являются пересеченные кустарниковые ландшафты: овраги, карьеры, береговые обрывы – места с легкой, песчаной почвой, удобной для рытья извилистых нор. Дикие кролики едят листья и стебли растений, в полях и на огородах добывают капусту, салат, морковку и зерновые культуры. С наступлением холодов основным источником питания становятся кора и ветки деревьев и кустарников, при отсутствии корма – собственные экскременты. Дикий кролик расселен по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии. В России его можно встретить на Северном Кавказе и в Приазовье.

  • Водяной кролик отлично плавает, за счет чего и получил свое название. Крупный зверек вырастает в длину до 45-55 см и имеет вес от 1,6 до 2,7 кг. Общий цвет меха кролика варьируется от красно-коричневого до почти черного, только горло, живот и низ хвоста белые, а глаза обведены темным кольцом. Основу питания составляют различные травы и злаки, в том числе тростник. Водяной кролик живет в болотах и другой влажной местности юга США: от Техаса до Южной Каролины.

  • Рыжий кролик– вид африканского кролика, обитающего исключительно в горной местности. Рыжий кролик имеет достаточно крупное тело длиной от 42 до 50 см и большие уши. Вес кролика составляет около 2,3 кг. Отличительной особенностью вида является легкая шелковистая шерстка рыже-коричневого с сединой цвета и крупный хвост кирпичного окраса с черным кончиком. Эти зверьки питаются насекомыми и всевозможной растительностью: злаками, листвой, фруктами. Самая многочисленная популяция зверьков обитает в скалистых горах Африки: в Зимбабве и Намибии.

  • Айдахский кролик, он же кролик-пигмей – самый маленький кролик в мире, отличается очень короткими задними ногами, в связи с чем не имеет возможности передвигаться прыжками, как остальные зайцевые. Представители вида вырастают в длину от 22 до 28 см при массе тела от 250 до 450 г. Мех кролика на спинке отличается желто-коричневым цветом, живот и лапы более светлые. Айдахский кролик – типичный представитель фауны северо-западных штатов США (Айдахо, Монтана, Вайоминг), где обычно селится в зарослях трехзубчатой полыни, являющейся его основным источником питания.

  • Кролик Нуттала очень похож на американского зайца-беляка, но отличается меньшими размерами и характерным коричневым пятном на затылке. Длина тела млекопитающего составляет 33-40 см, длина хвоста – 2,5-5 см. Представители вида имеют очень длинные задние ноги с крупными ступнями, покрытыми длинными густыми волосами. Основной окрас меха – светло-коричневый. Кролик питается такими травами, как житняк, мятлик и лебеда, зимой добавляются кора и ветки растений. Кролик Нуттала обитает в горных районах Канады и США (от Аризоны до Каскадных гор).
  • Калифорнийский кролик – крупное животное, вырастающее в длину до 50 см. Вес кролика составляет около 4 кг. Отличительной особенностью является способность кролика успешно карабкаться на невысокие деревья и кустарники. Питается зверек различными травами, ягодами и листьями зарослевой растительности (например, малины), в которой предпочитает обитать. Ареал вида проходит по Центральной Америке вдоль побережья Тихого океана от Колумбии на юге до Сьерра-Невады на востоке.

  • Степной кролик внешне напоминает европейского дикого кролика, но отличается гораздо большими ушами с вертикальным поставом. Размер кроликов составляет от 33 до 43 см при весе около 1,5 кг, а длина ушей достигает 10 см. Окрас спины – серовато-коричневый, живот практически белый. Степные кролики едят различные злаки, травы, а также кактусы, растущие в их излюбленном месте обитания – пустынных пастбищах юго-запада Америки. Также степного кролика можно встретить в более влажной местности – пиниево-можжевеловых лесах. Ареал вида проходит по западной территории Северной Америки через Техас до Центральной Мексики.
  • Бесхвостый кролик, он же вулканический кролик или тепоринго – один из самых маленьких кроликов, который обитает только в горах Центральной Мексики около вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. Его длина не превышает 32 см, а вес едва достигает 600 г. Животное отличается компактными, округлыми ушами и таким маленьким хвостом, что разглядеть его невозможно. Бесхвостые кролики живут в пиниевых лесах, расположенных высоко в горах, нередко до 4,2 км над уровнем моря. Основная пища кролика – травянистая растительность. Биотопы этих животных охватывают лесные массивы, степи, луга, пастбища, пустыни, а также влажные, болотистые земли.

Краткий экскурс в историю кроликов

Жизненный путь пушистых зверьков насчитывает многие миллионы лет, во время которых они пережили немало катастроф и изменений климата, сумев адаптироваться ко всем капризам природы.

Происхождение и эволюционный путь

Отряд зайцеобразных, к которым принадлежат кролики, появился на земле около 65 миллионов лет назад в эпоху палеоцена. Формирование животных происходило на территории Центральной Азии, из которой они расселились по всему Северному полушарию. Эти зверьки были примитивными млекопитающими, и, судя по ископаемым останкам, обладали вытянутым телом, длинными крепкими конечностями и маленькими округлыми ушками. Их рацион состоял из травы, древесных веток и листьев кустарников, и передвигались они не прыжками, как современные кролики, а опирались при ходьбе на все четыре лапы.

Теплый климат, изобилие растительной пищи, и отсутствие крупных хищников способствовали быстрой эволюции мелких травоядных млекопитающих. Уже в миоцене семейство зайцевых насчитывало более 200 разновидностей, они постепенно приобретали черты, присущие современным зайцам и кроликам. Примерно 35 миллионов лет назад древние предки кролика отделились от отряда зайцеобразных, и их эволюция пошла другому пути. Во время первого ледникового периода, начавшегося 2,5 миллиона лет назад, распространенные по всей Европе кролики, мигрировали на юг и обосновались на территории Пиренейского полуострова, где благополучно пережили все природные катаклизмы, и сумели дожить до наших дней.

Как и когда одомашнили кроликов

Если сравнивать с другими одомашненными животными, приручение кроликов произошло не так давно и датируется примерно 2 тысячелетием до нашей эры. Судя по сохранившимся стародавним свиткам, этих зверьков содержали в Древнем Египте и в Римской Империи, о чем даже упоминали известные античные историки.

Но целенаправленное разведение кроликов началось только в раннем Средневековье. и датируется примерно 6 веком. С пушистыми животными даже связана легенда, согласно которой папа Григорий I официально объявил кроликов… рыбой, тем самым дав позволение употреблять кроличье мясо во время поста. И монахи поспешили воспользоваться такой возможностью, и начали разводить этих созданий при монастырских дворах.

Ученые, заинтересовавшись этим мифом, детально исследовали старинные документы, и сумели доказать, что история о папе и кроликах является чистейшей воды вымыслом. Зато достоверным можно считать тот факт, что французские монахи действительно первыми начали выращивать кроликов, и даже пытались выводить новые породы.

Из Франции опыт выращивания домашних кроликов перекочевал сначала в Бельгию и Швейцарию, а чуть позже их разведением занялись фермеры Голландии, Германии и Англии. Со временем кролиководство распространилось не только по всей Европе, но и по другим континентам, и на сегодняшний день их мясо и мех остается востребованным товаром во всем мире.

Лекция 1. Биологические особенности кроликов

ЛЕКЦИЯ 1

.
БИОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИКРОЛИКОВ
1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ИОДОМАШНИВАНИЕ
Кролики относятся к отряду зайце-

образных. семейству зайцевых и роду кроликов.

Родина дикого кролика — Азия. В третичном периоде отсюда он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500—1800 гг. до н. э.

В эпоху нового каменного века (4500—2500 гг. до н. э.) население полуострова уже вело отлов диких кроликов с последующим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в специальных питомниках (заповедниках). В других частях Европы кролиководство стало распространяться только в XII — XIII вв. Несколько позже кролики были завезены человеком и на континенты, где их раньше не было.

Дикий кролик — стадное живот-ное, образующее группы из 2—3 зверьков, стойко защищающих свою территорию. Они обитают в неболь-ших лесах, зарослях кустарников, на открытых местах, в парках и садах, где строят норы — убежища, выводковые камеры, представляю-щие систему сооружений.

Дикие кролики почти не отлича-ются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко — белого.

Масса кролика не превышает 2—3 кг при длине туловища 40—45 см. Это преимущественно расти-тельноядные животные; корма

животного происхождения в их рационе занимают незначительное место.

Численность популяции в разные годы бываетразличной. Установлено, что при неблагоприятных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а образовавшиеся питательные вещества используются организмом крольчихи. Напротив, в благоприятных условиях кролики быстро увеличивают свою численность и становятся порой настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 г. в Австралию были завезены 16 кроликов и выпущены в районе Джилонга, штат Виктория. За три года при отсутствии хищников они настолько расплодились, что были справедливо признаны потенциальным бичом страны.

В Австралии размножение кроликов происходит практически в те­чение всего года, и крольчиха приносит за этот период до 40 кроль­чат. Освоение территории континента кроликами шло со скоростью 70миль в год. Различные меры борьбы, в частности завоз хищников, применение ядохимикатов, отстрел, установка тысячекилометрового забора, оказались неэффективными. Только после того, как ученым удалось установить, что основным переносчиком смертельного для кроликов заболевания миксоматоза являются блохи, австралийцы решили взять на вооружение это вирусное заболевание для борьбы с дикими кроликами. Миксоматоз уничтожил почти всех зараженных кроликов. Однако небольшое число животных

перенесли заболевание и выработали иммунитет против миксоматоза. Проблема перенаселения Австралии кроликами остается нерешенной.

Высокая плодовитость кроликов тесно связана и с повышенной смертностью. На Европейской территории много диких кроликов, особенно молодняка, погибают от различных заболеваний, хищных птиц и зверей. Взрослые кролики в при­родных условиях редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10—12 лет. В ходе одомашнивания кроликов люди выводили породы разных направлений продуктивности (мясных, шкурковых, пуховых, декоративных). При этом у кроликов из­менялись живая масса, телосло-

жение, окрас шкурки, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких полновозрастных кроликов составляет 2—3 кг, то масса домашних кроликов некоторых пород достигает 6—8 кг, а порой 9 кг и более.

Почти каждая порода имеет свою окраску: белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом (разной тональности), другие — пегостью (пятна разного окраса, формы и размера). Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью, плодовитостью и другими биологическими особен­ностями.

2. ОСОБЕННОСТИ
РАЗМНОЖЕНИЯ
Размножение кроликов заметно отличается от размножения других сельскохозяйственных животных. Для них характерны раннее половое созревание, высокая плодовитость, краткий период сукрольности, совмещение лактации с беременностью. Половая зрелость у кроликов крупных пород наступает в 4—5 месяцев, а у средних еще раньше — в 3,5 месяца. В первую случку рекомендуется пускать крольчих в возрасте 5 месяцев при достижении живой массы не менее 3,5 кг, самцов — в возрасте 6—8 месяцев. Основные половые органы (семенники) самца до трехмесячного возраста находятся в брюшной полости (в паховых ходах), у полновозрастных животных они опускаются в мошонку, где создаются благоприятные температурные условия для спермопродукции. Самец при спаривании выделяет около 1—2 мл спермы (сперматозоиды с секретом придаточных желез). При повторных спариваниях объем спермы резко сокращается, снижается и ее оплодотворяющая способность. Через 15—20 мин после случки сперматозоиды из совокупительных органов крольчих попадают в яйцеводы, а по истечении 2—2,5 ч достигают верхних их окончаний, где и происходит оплодотворение.

Половые органы самки состоят из парных яичников, яйцеводов, двойной матки и влагалища. Яичники располагаются в брюшной полости, в области поясницы. Здесь происходит процесс роста и развития яйцеклеток. Функция яичников протекает без ясно выраженных сезонных периодов.

Половая охота у крольчих длится 3—5 дней, повторяясь в теплые сезоны года через 5 — 7 суток, а в прохладное время — через 8—9 суток. Крольчиха в охоте становится беспокойной, отказывается от корма, выщипывает пух; наружные половые органы у нее покрасневшие и набухшие

Часто половая охота у крольчих проявляется сразу после окрола.

Овуляция (выход яйцеклетки в яйцевод) наступает через 10—12 ч после случки. Возбужденная случкой железа внутренней секреции — гипофиз выделяет гонадотропные гормоны, стимулирующие в яичниках развитие и созревание фолликулов. Последние лопаются, выделяя от 3 до 9 яйцеклеток от каждого яичника в просвет яйцеводов, где происходят встреча со сперматозоида­ми и оплодотворение.

В месте разрыва фолликулов происходят сложные процессы, в результате которых формируется жел­тое тело. Оно начинает функционировать как железа внутренней секреции, выделяя гормон — прогестерон, который стимулирует развитие молочной железы, матки, способствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки. Если оплодотворение не происходит, функции желтого тела снижаются (через 15—20 дней полностью исчезают), в яичниках начинаются процессы роста и созревания новых фолликулов. При этом угасает инстинкт материнства, развивающийся с момента овуляции.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться через 10—12 ч. Вначале зародыш интенсивно развивается в полости матки и только на 8-й день прикрепляется к ее стенке. Через две недели зародыши достигают размера 2—2,5 см и легко прощупываются через брюшную стенку; они представляют собой эластичные эмбрионы величиной с лесной орех, сгруппированные в цепочку. Этим простым методом пользуются кролиководы для раннего определения сукрольности крольчих.

Эмбриональное развитие у кроликов протекает интенсивно, плод заканчивает свое формирование на 28—32-й день, достигая массы 40—

90 г. К этому времени завершается и подготовка родовых путей к выведению плода. Считается, что период сукрольности равен в среднем 30 дням.

Окрол происходит преимущественно ночью. Роды протекают легко, в течение 10—20 мин, порой 1 ч. Отмечены случаи, когда окрол происходил в два этапа с интервалом до 1 суток. Большинство крольчих после окрола облизывают крольчат, кормят их молоком, укрывают пухом. Средняя разовая плодовитость крольчих многих пород — 7—8 крольчат. Нередки случаи, когда в помете оказывается 10—12, иногда до 19 крольчат.

Установлено, что продолжи-тельность беременности крольчих зависит от количества крольчат в помете. При малоплодных пометах внутриутробное развитие протекает дольше и, наоборот, при многоплодных — быстрее. Так, при 4 крольчатах в помете продолжительность внутриутробного развития достигает 34 дней, а при 11 крольчатах — 29 дней. Аналогичная зависимость, кстати, отмечается и у других сельскохозяйственных животных.

Нередко у крольчих сразу же после окрола наступает половая охота. Такая самка возбужденно бегает по клетке, топчет крольчат, теряет аппетит, а после случки успокаивается. В этом случае происходит совмещение новой сукрольности с лактацией. Это важная биологическая особенность крольчих позволяет применять уплотненные и полууплотненные окролы, интенсифицируя производство продуктов кролиководства. При этом, разумеется, нагрузка на организм крольчих резко возрастает, усиливаются обменные процессы, а это требует создания благоприятных условий их содержания и полноценного кормления. Несоблюдение этих условий пагубно влияет на состояние здоровья,

воспроизводительные способности крольчих, сокращает сроки их хозяйственного использования.

При благоприятных условиях опытные кролиководы могут получать до 6—8 и более окролов в год, или 45—60 крольчат от одной матки.

3. МОЛОЧНОСТЬ
КРОЛЬЧИХ
Рост крольчат в подсосный период и их дальнейшее развитие во мно-гом зависят от молочности кроль-чих и биологической ценности моло-ка. Крольчиха выделяет молоко в течение 40—45 дней, а при уплот-ненных окролах — 27—28 дней. За 2—5 дней до окрола выделение мо-лока обычно прекращается. За лак-тацию крольчиха выделяет до 5 кг молока, причем первые четыре дня — молозиво, в котором содержится сухого вещества — 26,5%, белка — 11,5, жира — 11,9, золы — 1,5%.

Молоко у крольчихи белого цвета, без запаха, сливкообразной консис-тенции. В зависимости от периода лактации, сезона года и других фак-торов химический состав кроличьего молока изменяется, однако в среднем оно содержит, %: белка — 12,9, жира — 15, золы — 2,4, в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44.

Выделение молока в период лак-тации происходит неравномерно. В первые две декады крольчиха выде-ляет до 60% всего молока, а за две последующие — 39—40%. После 4-й декады у 70 % крольчих молоко практически отсутствует, остальные выделяют до 20 г молока в сутки, или по 2—3 г на одного крольчонка.

Среднесуточное выделение молока также неодинаково в разные периоды лактации. Так, в первую декаду оно в среднем доставляет 129,6 г, во вто-рую— 176,9, в третью— 147,9 и в четвертую — 47,9 г.

Молочность крольчих зависит от многих факторов: условий кормления, сезона года, периода лактации, по-родной принадлежности, а также возраста и количества окролов.

Максимальными показателями мо-лочности отличаются крольчихи 3-го и 4-го окролов.

Определение молочности крольчих, несмотря на сложность учета, имеет важное практическое значение. Ма-ломолочные и молочные крольчихи отличаются друг от друга по экс-терьеру. Для молочных характерно удлиненное туловище, хорошо раз-витый, крепкий костяк, глубокая грудь, плотная, эластичная и тонкая кожа. Маломолочным же присущи большая живая масса, компактное, относительно укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

О молочности крольчих судят по внешнему виду крольчат, по их сос-тоянию в гнезде — маточнике. Кроль-чата у молочных крольчих хорошо развиты, кожа у них натянутая, без морщин, волосяной покров лосня-щийся; в гнезде они лежат спо-койно. У маломолочных животных крольчата менее округлые, кожа у них складчатая, морщинистая, шерсть матовая, взъерошенная. Нередко они сосут друг друга, пищат, располза-ются по клетке.

Молочность крольчих определяют и расчетным способом на основе того факта, что крольчата до 20-го дня потребляют только молоко. Кро-ме того, установлено, что на прирост 1 г живой массы расходуется 2 г молока. Поэтому количество молока за 20 дней можно определить по формуле:

М20= (W,—W,) К,

«-

4. СКОРОСПЕЛОСТЬ

Кролики среди сельскохозяйствен-ных животных — самые скороспелые. Это, в частности, связано с тем, что молоко крольчих значительно пре-восходит молоко других животных по содержанию белков и жира (табл. 1). К тому же составные компоненты молока находятся в таких сочетаниях, которые наиболее полно удовлетворяют потребность в питательных веществах крольчат в подсосный период.

Таблица 1

СКОРОСТЬ РОСТА МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ

БЕЛКА В МОЛОКЕ

Животное Содержание Время, за ко-
белка в 100 г молока( г) торое удваива—
ется живая
масса ново-
Рожденного, дн.
(ан.1
Кролик 12,9 6
Коза 3,5 20
Корова 3,4 47

Крольчата рождаются голыми, сле-пыми и беспомощными, массой от 40 до 80 г. Уже через два дня масса крольчонка увеличивается на ‘/3, на шестой день удваивается, к девятому дню увеличивается в 3 раза, к двадцатому — в 5—6 раз, а к месячному возрасту — в 10 раз.

Крольчата интенсивно растут до 3—4-месячного возраста, в особен-ности Калифорнийской и Ново-зеландской пород, у них среднесу-точный прирост живой массы достигает 37—40 г. Затем темпы роста замедляются, снижается и среднесуточный прирост массы до 16 г. Установлено, что интенсивность роста кроликов мясо-шкуркового направления ниже, чем мясного, и колеблется от 23 до 27 г в сутки (до 4-месячного возраста).

По истечении 4 месяцев кролики набирают примерно 65% массы пол-новозрастных, а к 8—10 месяцу они достигают полной величины.

4. ОСОБЕННОСТИ
ПИЩЕВАРЕНИЯ
Кролики — растительноядные жи-вотные с характерной зубной сис-темой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые, глубоко входят в альвеолы. Клыки отсутствуют. Между резцами и ар-кадами коренных зубов расположен беззубый участок — диастема.

Количество зубов у кролика: мо-лочных — 16, постоянных — 28. Рез-цами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает

его. Резцовые зубы обладают спо-собностью самозатачиваться бла-годаря тому, что передняя эмале-вая стенка резцов имеет долотооб-разную форму и острый передний край. Однако при отсутствии гру-бого корма наблюдается непра-вильное стирание зубной поверхности, и резцы загибаются в ротовую полость, что ведет к нарушению их функции. Такие зубы, с неправильной постановкой, подрезают.

В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными (околоуш-ными, подчелюстными, подъязыч-ными и подглазной) железами. Ув-лажненный пищевой ком направляя-ется в глотку, затем в пищевод и желудок. Желудок кролика типич-ный, однокамерный, в виде подково-образного мешочка, объемом 180— 200 мл. Желудочный сок (соляная кислота с ферментом пепсином), который выделяют желудочные же-лезы, отличается высокой кислот-ностью и переваривающей силой.

Кишечник кроликов имеет срав-нительно большую длину и ем-кость. Длина кишечника у полно-

возрастных кроликов в 9—12 раз пре-вышает длину туловища и состав-ляет 300—550 см. Он четко подраз-деляется на тонкий и толстый отделы. Соотношение этих отделов обычно составляет 60 и 40%. В тонком от-деле кишечника происходит дальней-шее переваривание питательных ве-ществ корма: белков, жиров и угле-водов и всасывание их составных ком-понентов. В толстом отделе кишеч-ника протекает дальнейший процесс всасывания питательных веществ и воды. Здесь под воздействием фер-ментов, выделяемых микробами, происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клет-чатки, формирование каловых масс.

5. КАПРОФАГИЯ

Капрофагия (секотрофия) — одна из интересных и важных биоло-гических особенностей диких и одомашненных кроликов, заклю-чающаяся в поедании животными собственного кала. При этом кролики поедают кал избирательно, преиму-щественно мягкий, который выгод-но отличается от твердого по хи-мическому составу. Мягкий кал жи-вотное выделяет преимущественно в дневное время — с 5 до 15 ч. На его долю падает от 5 до 45% (по раз-норечивым данным) от суточного количества кала. По внешнему виду он представляет собой гроздевую масссу, состоящую из мелких темных катышков.

Мягкий кал в отличие от твердого обладает большим содержанием вла-ги, витаминов комплекса В1, азотис-

тых веществ, ряда аминокислот и микроорганизмов. Потребляя мягкий кал, кролик обогащает свой орга-низм полноценными белками, ви-таминами комплекса В и К. Под влиянием ферментативной актив-ности микроорганизмов происхо-дит дальнейшее переваривание пи-тательных веществ, в том числе клет-чатки. Капрофагия способствует луч-шему перевариванию и всасыванию питательных веществ.

Как показали исследования, ли-шение животных капрофагии отри-цательно сказывается на их орга-низме, замедляет прирост живой массы. Кролики худеют, иногда погибают, у крольчих сокращается плодовитость, возникают частые аборты, происходят мертворожде-ния.

ПРОЧИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ
Из многих биологических осо — ность сердечно-сосудистой системы,

бенностей кролика важны и по — газообмен и др.

лезны для оценки состояния их ор — В живом организме при нор-

ганизма, течения патологических про — мальных обменных процессах по-

цессов теплопродукция, деятель — стоянно образуется энергия, которая

10

идет на синтез органических веществ, поддержание функции органов, кле-ток и на тепло тела.

При понижении температуры ок-ружающей среды на согревание тела необходима дополнительная энергия. Так, при температуре 5° С на 1 кг живой массы необходимо дополни-тельно затратить в сутки 14—15 ккал, а при минус 10 °С — 76 ккал. Энер — гия образуется при расщеплении жиров и углеводов, которые форми-руются в организме из питательных веществ корма. Следовательно, зимой при наружном содержании кроликов им надо давать корма на 30—35% больше, чем в теплое время года.

Температура тела кроликов опре-деляется в прямой кишке. В период покоя она равна 39 °С, колебания составляют от 35,8 до 39,5 °С. Эти колебания зависят от температуры окружающего воздуха: чем она выше, тем выше температура тела, и на-оборот.

Кролики хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от плюс

15 до 22 С. Однако, они вполне пере-носят температуру воздуха от минус 30 до плюс 30 °С. Очень чувстви-тельны к сырости и сквознякам.

Подсчитать количество сокраще-щений сердца несложно, оно колеблется от 120 до 220 в минуту. Его прослушивают слева между 4—6-м ребром. Пульс определяют по бедренной или плечевой артерии.

Газообмен у кроликов зависит от их живой массы, возраста и состоя-ния воздуха. В течение 1 ч кролики поглощают 478—690 см3 кислорода в расчете на 1 кг живой массы и выделяют 451—632 см3 углекислоты. Число дыхательных движений при оптимальной температуре составляет 50—60 в мин, при температуре 35 °С оно возрастает до 280. Животное весьма чувствительны к чистоте ок-ружающего воздуха. Повышенное со-держание в нем сероводорода, угле-кислоты и других газов пагубно влияет на организм кролика. Допус-тимая концентрация аммиака в воз-духе не должна превышать 0,01 мг/л.

Кролик: общая характеристика

Эти травоядные зверьки входят в отряд зайцеобразным и семейство зайцевых, но представляют отдельный род кроликов. Длина тела домашних кроликов колеблется от 20 до 55 см, а весят они от 1,2 до 12 кг.

Вопреки распространенному мнению, они не принадлежат к классу грызунов, ведь отличаются от них не только строением зубов, но и способом передвижения.

Кролики небольшие животные, с приземистым, овальной формы телом и коротким сильно опушенным хвостом. Передние лапки зверьков короткие и слабые, зато задние конечности мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Перемещаются кролики короткими прыжками, иногда ходят, но выглядят при этом медленными и неуклюжими. Домашние кролики обладают густым пушистым мехом и большим разнообразием окрасов.

У этих созданий хорошо развиты все органы чувств, они прекрасно видят и имеют чуткое обоняние. И, конечно, у кроликов отличный слух, причем, они способны увеличивать диапазон звуковых волн, поворачивая свои длинные ушки в стороны и назад.

Пушистые зверьки отличаются пугливым и робким характером, природа их не наградила острыми когтями и зубами, поэтому их единственный шанс не стать обедом хищных зверей – это спастись бегством. Но, будучи пойманным, эти малыши отчаянно сражаются за свою жизнь, кусаясь, и лягая врага сильными задними лапами, что в редких случаях помогает им вырваться из цепких зубов голодного хищника.

Продолжительность жизни домашних кроликов составляет 5-8 лет, у декоративных пород этот показатель значительно выше, и они могут достичь 12-15-летнего возраста.

Описание

Кролик имеет упитанное тело овальной формы и достаточно крупные уши длиной до 10 см. Размеры туловища взрослых особей составляет от 20 до 55 см, а вес кролика варьируется от 400 г до 2 кг и более.

Самый большой кролик в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, относится к породе Ризен (Riesen) и живет в Великобритании. Зовут этого гиганта Дарий. При длине тела в 1 м 29 см вес животного составляет 22 кг.

У кроликов крупные и мощные задние конечности. Передние ноги пятипалые, задние – четырехпалые. Пальцы оканчиваются крепкими острыми когтями. Кролики относятся к типу пальцеходящих животных, при ходьбе им служат опорой кончики пальцев. Кролик обладает уникальной пищеварительной системой: его слепая кишка в 10 раз превышает размер желудка.

С помощью мускулатуры кишки потребляемая пища разделяется на:

  • волокнистые структуры, которые выводятся как фекалии,
  • на питательные вещества, богатые витаминами, минералами и белками, «упакованные» в слизистые мешки и выходящие из организма как цекотрофы.

Кролики едят свои цекотрофы, удовлетворяя тем самым пищевые потребности организма в важных питательных элементах. Шерсть кролика длинная и мягкая, а окрас включает различные вариации серого, коричневого и желтого цветов, хотя нередко встречаются кролики с однотонным цветом меха.

В ходе эволюции кроликам досталась роль животных-жертв, имеющих множество врагов, поэтому скорость кролика, убегающего зигзагообразными прыжками, может достигать 30 км/ч, а отдельные особи могут бежать со скоростью до 56 км/ч. В случае опасности кролики барабанят по земле задними лапами, предупреждая сородичей об угрозе. Будучи схваченным, кролик пускает в ход свое оружие – удары мощных задних лап и довольно чувствительные укусы острых резцов.

В естественной среде обитания у кроликов довольно много врагов. На ушастых зверьков охотятся койоты и лисы, не откажется полакомиться его диетическим мясом сова, ястреб или орел, довольно легко побеждает кролика хорек, рысь и пума, а в тропических широтах на кроликов часто охотится анаконда.

Где обитают дикие кролики

Большинство людей уверены, в дикой природе живут только зайцы, а кроликов содержат, как сельскохозяйственных животных или в качестве декоративных питомцев. Но это не так, ведь у домашних кроликов есть дикие сородичи, которые водятся практически на всех континентах.

Самые большие популяции этих зверьков распространены в таких точках земного шара:

  • Северная Америка;
  • Северная и центральная часть Южной Америки;
  • Юго-восток Азии;
  • Остров Суматра;
  • Япония;
  • Южные и восточные страны Африканского континента;
  • Западная и восточная часть Европы;
  • Скандинавия;
  • Средиземноморские страны.

Обитают дикие кролики также в Австралии, и для этой страны они стали стихийным бедствием. Зверьки были туда завезены европейскими колонистами в середине 19 века с промышленной целью, но быстро одичали, и вскоре их популяция в естественной среде насчитывала миллионы особей. Благодаря чрезвычайной плодовитости и отсутствию крупных хищников, кролики за 50 лет сумели заселить буквально весь Зеленый континент. Эти создания уничтожали растительность и фермерские посевы, поэтому местные земледельцы объявили кроликам настоящую войну, а позже к ним присоединилось и правительство Австралии.

Борьба с пушистыми вредителями в Австралии продолжается и по нынешний день. Численность диких кроликов контролируют отстрелом, и даже таким жестоким методом, как истребление животных с помощью распространения среди них вируса миксоматоза. И, хотя поголовье зверьков уменьшилось, они все еще остаются проблемой, продолжая наносить ущерб не только фермерам, но и экосистеме страны.

Возможные заболевания, прививки

Кроликам, как и другим домашним животным, угрожают опасные заболевания. Наиболее распространённые следующие:

  1. Миксоматоз, который является вирусным заболеванием.
  2. Геморрагическая вирусная болезнь, также вызывается вирусами.

В первом случае у заболевших животных появляется конъюнктивит в особой форме, по всему телу образуются болезненные шишки. Когда заболевание происходит в отёчной форме, это даёт практически стопроцентную вероятность летального исхода.

Если заболевание протекает в узелковой форме, то кролики от него не умирают. Более того, в рассматриваемом случае можно делать лечение.

Однако одной из особенностей этого заболевания является то. Что оно провоцирует различные заболевания вторичного характера. В некоторых случаях у кроликов в данной ситуации развивается стоматит.

Обратите внимание! На людей вирусы миксоматоза не действуют.

Геморрагическая болезнь, как считают учёные, имеет китайское происхождение. Первая информация о массовых заболеваниях кроликов датируется восьмидесятыми годами прошлого века. Интересно, что маленькие крольчата к этому заболеванию вообще не восприимчивы.

Эта болезнь очень скрытная. Симптомы вычислить трудно, их можно заметить только при внимательном наблюдении. Часто приводит животных к летальному исходу. Внешне это выглядит следующим образом: кролик делает лапами несколько судорожных движений и умирает.

Часто смерть наступает настолько быстро, что симптомы за это время ещё не проявились. Диагноз при этом ставят на основе вскрытия умершего животного. При этом можно обнаружить на внутренних органах геморрагические высыпания. Лечение от этой болезни неизвестно.

Одним из эффективных средств борьбы с болезнями является вакцинация кроликов. При этом им дают ослабленные возбудители болезни, организм побеждает их, и на некоторое время приобретается иммунитет.

Недавно рождённым кроликам проводятся прививки против этих болезней. Они делаются в следующей очерёдности:

  1. Когда крольчонку исполняется 45 дней, ему делают первую прививку для борьбы с геморрагической болезнью.
  2. После того, как пройдёт 14 дней, выполняется прививка от миксоматоза.
  3. Повторная прививка для борьбы с миксоматозом выполняется после того, как истекут три месяца от первой.
  4. Ещё через 14 дней выполняется ещё одна прививка, которая направлена против геморрагической болезни.

Важно!Иммунитет после этих действий наступает на шесть месяцев. Поэтому для постоянной защиты каждые полгода необходимо повторять процедуры

Думая, почему у кролика горячие уши, нужно понимать, что причиной может быть заболевание. Лучше всего показать его ветеринару.

Рацион кроликов в дикой природе

Кролики неприхотливы в выборе корма, и едят все доступные им растения. Ведь животные во время кормежки держаться вблизи своих нор, так что их меню не отличается разнообразием. В летний период рацион пушистых созданий состоит из зеленой травы, злаков, семян, клубней, листьев и корней растений. Зверьки, живущие вблизи полей, не упускают возможности полакомиться морковкой, капустой и салатом. Зимой кролики питаются сухими травами, ветками кустарников и древесной корой, а также выкапывают из земли съедобные корнеплоды.

Кролики склонны к копрофагии, то есть поеданию собственных экскрементов, но только в том случае, если природный корм в дефиците, и им приходится подолгу голодать.

Разная привязанность к территории.

Заяц вообще не привязан к территории. Он не копает нор и долго не задерживается на одном месте. А вот кролик норы копает и очень их любит (вспомнили своего карликового кролика, который активно роет углы в клетке?).

Дикий кролик использует одну норку долгие годы, постоянно совершенствуя и достраивая ее, расширяя, прокапывая новые ходы.

Из-за такой норной жизни все кролики имеют ушки и задние лапки короче, чем у классического заяца. Именно поэтому кролик бегает медленнее, но не менее вертко (вспомнили выкрутасы вашего питомца?)

Естественные враги кроликов

Ученые установили, что продолжительность жизни диких кроликов составляет 12-15 лет. Но по факту зверьки живут не более 3 лет, и причиной их ранней смерти являются не только смертельные болезни, но и нападения хищников. Эти маленькие безобидные существа становятся легкой добычей для плотоядных животных, так что врагов в дикой природе у кроликов немало.

На кроликов охотятся рыси, волки, койоты и крупные представители семейства кошачьих. Нередко зверьки попадают в лапы хитрых лисиц, которые ловко вытаскивают пушистый трофей прямо из норы. Опасаться кроликам приходится также куниц, барсуков, хорьков и лесных котов. С воздуха на них нападают совы, филины и сапсаны, а новорожденные крольчата стают добычей воронов и соек. Угроза подстерегает этих животных и среди густых зарослей, ведь там своих ушастых жертв терпеливо поджидают в засаде ядовитые змеи и питоны.

Зубы кролика

Почему кролики грызут клетки и что делать

Поскольку rabbit ест растительную пищу, зубы имеют особое строение. Если сосчитать, сколько зубов у кролика, то их будет 28: из них 22 – коренных и 6 – резцов.

Зубы кролика вырастают двух типов: коренные и резцы. При этом зубные резцы непрерывно растут в расчёте на то, что кролики постоянно будут грызть твёрдую еду и стачивать зубы по мере их роста. Клыков у пушистых зверьков нет вообще. Зубы, как у кролика, у человека не растут.

Содержание и разведение кроликов в домашних условиях

Кролиководство считается прибыльным делом, ведь содержание этих животных не требует больших финансовых вложений. Главные плюсы ушастых зверьков заключаются в их неприхотливости и высокой плодовитости, но есть у них и свои недостатки. Кролики очень восприимчивы к вирусным и инфекционным болезням, и от одной заболевшей особи может заразиться и погибнуть все поголовье. И для успешного разведения следует обеспечить питомцам оптимальные условия проживания и соответствующий уход.

Правила и тонкости содержания

Для выращивания кроликов используют 3 типа построений:

  • Клетки. Один из самых распространенных способов содержания, как среди промышленных животноводческих ферм, так и среди сельских жителей. Обычно клетки сооружают на улице, и часто устанавливают их в несколько ярусов, с целью экономии места. Содержат зверьков в одиночку или небольшими группами в 4-7 особей, здесь все зависит от размера клетки. В регионах с затяжными суровыми зимами клетки оборудуют внутри сараев или сельскохозяйственных построек.
  • Вольеры. Представляют собой большую, огороженную сеткой территорию, где может проживать целое семейство кроликов из 20-30 особей. Вольерное содержание наиболее приближено к природным условиям проживания зверьков, и позволяет им свободно перемещаться по всему участку, так что питомцы имеют возможность побегать и попрыгать. Проживание в вольере на свежем воздухе, способствует укреплению иммунитета кроликов и положительно отражается на их воспроизведении.
  • Ямы. Этот древний способ использовали в Средние века, и по сегодняшний день продолжают применять в деревнях. Для выращивания животных выкапывают на участке глубокую яму, пол заливают цементным раствором, или выстилают деревянными досками, а сверху обязательно устанавливают навесную крышу на столбах.

При любом типе содержания, важным условием является соблюдение чистоты и своевременная уборка в жилищах зверьков. Только при соблюдении необходимых санитарных норм и регулярной дезинфекции, разведение кроликов превратиться в успешное предприятие, а не убыточный бизнес.

Не стоит пренебрегать и обязательной вакцинацией животных, особенно важны своевременные прививки молодняку, ведь юные особи наиболее подвержены смертельным инфекционным болезням.

Чем кормить домашних кроликов

Залог здоровья и быстрого роста кроликов – это правильно подобранный рацион. В меню домашних кроликов должны входить зеленая трава, грубые корма (сено, древесные ветки), сочная пища, злаки и бобовые растения.

Размножение

Если крольчиха является здоровой самкой, то в течение года она принесёт достаточно большое потомство. В случае, если самка страдает ожирением, это ей будет стоить того, что рожать она не сможет.

Однако данную проблему можно исправить. Для этого нужно откорректировать рацион крольчихи. Если кормить её зеленью и ограничить потребление зерновых и комбикорма, то, спустя некоторое время, она придёт в норму.

Обычно крольчиха за указанный период рожает не менее шести раз. Если посчитать общее количество крольчат, которое она родит за год, то это обычно примерно 25 крольчат. Когда они станут взрослыми, то количество мяса, которое с них можно будет получить, составит примерно 70 кг.

Сразу после рождения крольчата нуждаются в уходе. Они становятся самостоятельными после того, как пройдет три или четыре недели. Это проявляется в том, что с данного момента они смогут принимать не только молоко, но и обычную пищу. При этом от молока они отказываться всё равно не будут.

На заметку!Обычно время, в течение которого дети употребляют молоко, зависит от того, в течение какого времени крольчиха сможет им его дать.

Можно легко определять, как питаются малыши, если оценить их внешний вид. Если кожа у них гладкая, сами они ведут себя спокойно, то молока у крольчихи много, температура у кролика – это норма. В противном случае его имеется недостаточно.

Интересно, что крольчиха не захочет воспитывать чужих детёнышей. Дело в том, что эти пушистые зверьки, хотя видят слабо, но обладают хорошим нюхом. Если ей подложить чужого крольчонка, по запаху она его сразу будет узнавать.

Для того чтобы проводить случку, необходимо отобрать самок, которые отличаются хорошим здоровьем и имеют высокую молочность. Нужно не использовать тех крольчих, о которых известно, что они поедают своих отпрысков.

Сезонность не влияет на процессы размножения этих животных.

Породы домашних кроликов

С тех пор, как этих зверьков стали целенаправленно разводить ради мяса и шкурок, люди постоянно занимались их селекцией, и сейчас в мире насчитывается около 200 пород домашних кроликов. И в зависимости от целевого предназначения, пушистых животных условно классифицируют по 4 категориям:

  • Мясные. Такие породы еще называют бройлерными, и выращивают для получения нежного диетического мяса. Эти кролики неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодовитостью и быстрым набором массы, поэтому их разводят, как на больших фермах, так и в частных хозяйствах.
  • Меховые (мясо-шкурковые). Выращивание этих пород имеет двойную выгоду, ведь кролиководы получают вкусное мясо и пушистые шкурки, которые используют для пошива меховых изделий.
  • Пушные (пуховые). Представители данной разновидности отличаются длинным, мягким мехом, который по структуре и качеству не уступает шерсти овец-мериносов и ангорских коз.
  • Декоративные. Этим кроликам повезло больше, чем остальным сородичам, ведь их содержат не ради мяса и шкурок, а как любимых домашних питомцев, и они всю жизнь проводят в безопасной и уютной клетке.

Домашние кролики отличаются большим разнообразием окрасов, для некоторых пород характерен короткий густой мех, а другие обладают роскошной длинной шерстью. А еще в кроличьем семействе встречаются, как настоящие гиганты, весящие до 12 кг, так и крохотные создания, вес которых не превышает 1,5 кг.

Мясные породы

Как следует из названия, такие разновидности кроликов разводят в основном на мясо, хотя и шкурки некоторых пород имеют неплохое качество, и становятся дополнительным источником прибыли фермеров. Для мясных кроликов характерны выносливость, сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям, хорошая плодовитость, а главное – они в короткие сроки достигают максимальных параметров размера и веса, и уже на 5-7 месяце жизни их отправляют на убой. В среднем масса тела животных составляет 4-6 кг, хотя есть и представители с весом 10-12 кг. Самыми популярными среди животноводов считаются такие мясные породы кроликов, как Бургундский, Калифорнийский, Советская шиншилла, Серый Великан и Фландр (Бельгийский великан).

Меховые породы

Мясо у таких кроликов также отличается высокими вкусовыми качествами, но в первую очередь их выращивают ради ценных пушистых шкурок. Продуктивность у шкурковых пород не лишком высокая, хотя затраты на их содержание искупаются с лихвой благодаря дорогостоящей цене густого меха. Разновидности таких кроликов отличаются средними размерами, и весом в 4-5 кг. А вот палитра окрасов у меховых пород очень разнообразная, они могут быть белыми, черными, серебристо-голубыми, шоколадными и ярко-рыжими. Мех кроликов густой, шелковистый и переливается атласным блеском. Среди лучших представителей шкурковых пород можно отметить Венских голубых, Горностаевых, Рекс, Новозеландских красных и Вуалево-серебристых.

Пушные породы

Такие кролики относятся к элитным породам, ведь из-за длинной шелковистой шерсти они выглядят очень красиво и эффектно. В разведении пушных кроликов есть свои правила и нюансы, так как именно от условий содержания зависит качество их ценного пуха. Эти питомцы требовательны к чистоте и нуждаются в постоянном тщательном уходе. Взрослых кроликов расселяют по отдельным клеткам, регулярно расчесывают и кормят специальным концентрированными кормами, в состав которых входят растительный белок и минеральные добавки. Из одной особи получают в год 300-450 г пуха, сбор которого проводят путем стрижки или вычесывания. Кроличий мех очень мягкий и нежный, а еще, в отличие от шерсти коз и овец, не нуждается в дополнительной очистке и обезжиривании. Из пуха зверьков изготавливают трикотажные и вязаные изделия, особенно он пригоден для детской одежды, так как не колется и считается гипоаллергенным. Основателем всех пуховых пород стал турецкий Ангорский кролик с белоснежным окрасом, и на его основе были выведены зверьки с кремовым, золотистым, дымчато-голубым, шоколадным и серебристым цветом меха.

Декоративные породы

Благодаря миловидной внешности, дружелюбному характеру и забавным повадкам кроликов стали заводить, как домашних любимцев. И некоторые селекционеры сосредоточили свои усилия на выведении декоративных пород, которые отличаются от обычных сородичей экстерьером и более миниатюрными размерами. У мини-кроликов небольшие ушки, выразительные глаза и округлое тельце, вес пушистых малышей колеблется от 1,2 до 3 кг. Декоративные питомцы бывают короткошерстными и длинношерстными, и обладают широким разнообразием окрасов, начиная от белоснежного и заканчивая пестрой расцветкой. Наибольшей популярностью пользуются такие породы, как Нидерландский карликовый, Бабочка, Львиная головка, Карликовая лиса, а также вислоухие голландские Бараны, которым свисающие ушки придают оригинальный экзотический вид.

Источник

Болезни кроликов

Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, которые по происхождению подразделяются на заразные и незаразные. Лечение кроликов нецелесообразно экономически по затратам времени и средств, поэтому в крупных хозяйствах больных кроликов отдают на убой для шкур и мяса. При закупке кроликов в другой ферме для обновления поголовья, их первые три недели держат в отдельном помещении, чтобы предотвратить распространение заразных болезней и, если за этот период не окажется больных животных, их помещают с остальными.

Весной и осенью, а также перед окролом и пересадкой кроликов на фермах проводится тщательная очистка и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Очищенные от навоза и грязи помещения и клетки кроликов белятся свежегашеной известью либо обрабатываются 1%-м растровом формалина или другими дезинфицирующими средствами, в их отсутствие – кипятком.

Для предупреждения болезней кролики осматриваются ветеринаром фермы перед случкой, окролом, после окрола; крольчат осматривают на второй день после рождения и на 30–45-й день перед отсадкой; молодняк до трёх месяцев – каждые 10–15 дней.

Незаразные болезни

Незаразные болезни кроликов вызываются неправильным кормлением или содержанием.

  1. Болезни органов пищеварения. Болезни органов пищеварения у кроликов возникают в случае неправильного кормления недоброкачественными или не соответствующими возрасту животного кормами, их резкой смены, также простуды. При нехватке молока крольчата поедают грубый корм, предназначенный для матери, и на слизистых оболочках их пищеварительных органов образуются ранки, вследствие чего возникает воспаление желудка и кишечника.
  2. Болезни органов дыхания. У кроликов часто встречаются воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов), лёгких и плевры. Причиной может служить простуда, возникающая от сквозняков, намокания под дождём, резких перепадов температуры или сильного ветра, а также раздражение слизистых оболочек дыхательных путей аммиаком в грязных клетках, пылью или дымом.
  3. Солнечный и тепловой удары. Солнечный и тепловой удары возникают при сильном длительном воздействии на организм прямых солнечных лучей. Тепловой удар вызывается перегреванием организма животных при содержании их в душных помещениях, особенно при повышенной влажности воздуха.
  4. Травматические повреждения. Травматические повреждения – ушибы, раны, переломы. Появляются при скученном содержании животных и неисправных клетках. При повреждениях позвоночника, переломах или глубоких ранах, особенно проникающих в брюшную или грудную полости, животные часто погибают, поэтому их сразу отправляют на убой.

Заразные болезни

Заразные болезни кроликов вызываются бактериями, вирусами или паразитами, живущими на теле или во внутренних органах.

  1. Колибактериоз. Колибактериоз (или эшерихиоз) – острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей. Возникает при нарушении зоотехнических и ветеринарных правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции – больные, переболевшие животные, матери – носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала.
  2. Миксоматоз – быстро распространяющаяся острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев с инкубационным периодом 3–11 дней. Переносчики болезни – грызуны и кровососущие насекомые.
  3. Спирохетоз – инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии спирохеты, поражающие половые органы кроликов; распространяется заболевание при спаривании больных животных со здоровыми. На половых органах и часто вокруг заднепроходного отверстия возникают покраснения и отёчность, затем истечения из влагалища самки и препуция самца и, как следствие, кровоточащие язвы.
  4. Сальмонеллёз – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
  5. Вшивость. Педикулёз (вшивость) – паразитарное заболевание кожи и её деривата – волос. Болезнь возникает при грязном, антисанитарном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев. Заболеванию способствует плохое кормление и сопутствующее протекание других хронических болезней.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]