Породы и характеристики перепелов с фото и описанием


Все разновидности перепелов делятся на четыре группы. Одни перепелиные виды разводят ради получения яиц, других используют на мясо, третьи — универсальны, подходят и для того, и для другого. Четвертая группа перепелов относится к декоративной, их заводят в качестве домашних любимцев. Каждая разновидность обладает своими особенностями. В статье рассказано, какую породу перепелов лучше выбрать, исходя из цели разведения, на что обратить внимание новичку перед приобретением этой птицы.

Содержание

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше [1] [2] :

Породы перепелов, выведенные в восточноевропейских странах в XX веке [1]

Порода (разновидность)Страна происхожденияСтраны распространения
БрвинувскаяПольшаПольша
ЭстонскаяСССР (Эстония)Эстония, Молдавия, Россия, Украина
ЛилипутскаяПольшаПольша
МраморнаяСССР (Россия)Россия

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

Японская Править

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах [4] . В СССР завезены в 1964 году [1] .

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки (♀) — 140—150 г, самца (♂) — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая Править

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная Править

Выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: ♀ — 200—210 г, ♂ — 170—200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая Править

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая Править

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная Править

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс» [1] .

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор [1] . Живой вес: ♀ — 145 г, ♂ — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон Править

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс») [1] .

Окраска оперения: как у японских перепелов. Живой вес: ♀ — 280—300 г, ♂ — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская Править

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон [1] .

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес: ♀ — 200 г, ♂ — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год [1] весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Исходная разновидность японских перепелов несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа установлено, что в генотипах японских, английских белых, смокинговых, манчжурских золотистых перепелов, а также пород фараон и британский рейндж (англ. British Range ) отсутствуют сцепленные с полом рецессивные гены неполного альбинизма (al

) и коричневой окраски (
br
) [1] [5] .

Английская белая порода является носителем аутосомного рецессивного гена белого оперения (wh

), а также неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 % [1] [5] .

Показано, что у мраморной породы рентгеновское облучение вызвало аутосомную рецессивную мутацию мраморной окраски оперения, для которой предложен генный символ ma

[1] .

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

Что надо знать о перепёлках и их содержании

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

Для Японского дикого они составляют:

  • вес тела – 150-200 г;
  • количество яиц за год – 180-200 шт.

Вот так он выглядит:

На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

За что популярны Японские породы

Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

Условия содержания перепелов

Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

  1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
  2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
  3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
  4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

  1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
  2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

  1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

  1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
  2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

  1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

Какие бывают расцветки?

Селекционеры на сегодняшний день из базового окраса китайского расписного уже успели вывести немало различных расцветок. Среди них особо выделяются:

  • синеголовый;
  • двухфакторный;
  • красногрудый золотой и осветленный;
  • смокинговый;
  • пестрый;
  • с белыми маховыми крыльями;
  • золотой жемчуг и так далее.

Постоянно появляются новые расцветки птицы, и у любителей декоративных перепелов всегда есть из чего выбрать.

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Декоративные породы

Пород для декоративного разведения в квартире у нас мало. Их описание найти сложно, а фото мы предоставляем в фотогалерее.

Расписные китайские

Коричнево-хохлатые

Калифорнийские хохлатые

Австралийские желтые

Индийские

Арлекин

Черногрудые

Венценосные

Чешуйчатые

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов , в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Кормление

Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!

Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Американские альбиносы

Их еще называют Американские белые – это бройлерная линия, вес самочки около 500 г, а при желании можно вырастить и до 700 г. Часто этих кроссов путают с техасской породой, а продавцы обманывают покупателей, подсовывая яйца и молодняк техасцев, которые в несколько раз дешевле.

Перепелки эти весьма устойчивы к заболеваниям, они не требуют вакцинации при фермерском содержании и в квартире.

Параметры

  • Живой вес самки – до 520 г.
  • Сколько весит самец? До 450 г.
  • Яйценоскость – 60-75 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: « Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? » — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Особенности выбора

Перед тем как приобрести молодняк, стоит обратить внимание не на фото и описания пород перепелов, а на реальные отзывы людей. В регионах с холодной зимой следует разводить пернатых, которые устойчивы к морозам. В противном случае содержание птиц в домашних условиях значительно усложнится. Помещение с перепелами придется круглые сутки отапливать, что повлечет за собой немалые денежные затраты.

Перед тем как выбрать птенцов, стоит поинтересоваться достижениями в мире селекции. Каждый год появляются новые виды, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям, имеют более высокие характеристики продуктивности, в отличие от уже существующих видов, и подходят для содержания в домашних условиях. Если сложно понять, какой породе отдать предпочтение, можно для наглядности начертить таблицу, графами которых будет яичная и мясная продуктивность, особенности содержания. Так сделать выбор будет гораздо проще.

Выбирая декоративных перепелок, следует посмотреть на фото и видео представителей породы. Не следует довольствоваться одними фотографиями. На видеозаписи можно услышать, как поют живые пернатые, а тембр голоса у представителей разных пород отличается.

Купить в магазинах можно как живых перепелов, так и их яйца, но последние придется помещать в инкубатор. Если таковой отсутствует, предпочтение следует отдавать живым птенцам.

Яичные породы перепелов — фото и описание

Яичные породы славятся не столько своими мясными качествами, сколько продуктивностью яйцекладки. По этому показателю самыми востребованными на сегодняшний день породами перепелов являются следующие.

Японская

Это вид перепелок имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья.

Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые.

По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы.

Из плюсов отмечают:

  • хороший иммунитет к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокую продуктивность.

Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу.

Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления.

Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых.

Английская черная

Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением.

Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки.

Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива.

Английская белая

Еще одна порода, выведенная в Великобритании, которую ценят именно как яичный вид перепелок. Внешний вид характеризуется преимущественно белым оперением, но могут присутствовать пятна золотого, черного либо коричневого оттенка.

Нестись самки начинают уже в возрасте 40 дней и за год способны выдать 280 яиц. Масса тушек — 160-180 г.

Московский черный перепел

Основной породой, используемой при скрещивании для получения Московских черных перепелов, выступали японские перепела. Кроме японских перепелов при скрещивании использовались белые и черные английские пернатые, представители породы Фараон. Название такое птица получила потому, что она появилась в результате работы селекционеров московского института птицы. От белых перепелов пернатые взяли белый окрас, однако на теле могут присутствовать черные пятна. Некоторые особи похожи на смокинговых перепелок. У них белая грудка и черная спинка.

Это, пожалуй, самая крупная порода мясной направленности. При должном содержании даже в домашних условиях вес птицы перед забоем составляет 550-600 г. Несмотря на невысокий показатель яичной продуктивности, стоит отметить, что вес одного яйца составляет 12-13 г. Порода неприхотлива, проста в уходе и разведении.

Мясные породы — характеристики и фото

Рассматривая породы перепелов и их характеристики, стоит уделить внимание и мясным видам, ведь мясо наравне с яйцами этих мелких фазанов считается диетическим и даже относится к деликатесам.

Фараон

Фараон — одна из первых завезенных в Россию мясных пород перепелов. Эта разновидность появилась как результат успешной деятельности американских селекционеров.

По внешнему виду птицы максимально напоминают диких сородичей, но имеют более крупные размеры. Вес одной тушки составляет от 290 до 320 г у самцов и максимум 250 г у самок.

Мясо этой породы отличается особой нежностью и питательностью. Яйца имеют массу до 17 г, а их количество в год в среднем 280 шт.

Важно! Главная проблема это породы и ее различие от других — отсутствие возможности купить породистую птицу, так как мало кто из птицеводов и заводчиков выдерживает чистоту линий.

Техасская

Эта порода была выведена на основе вида Фараон. Перепела имеют белую расцветку с густым оперением, могут присутствовать единичные темные пятна, но они считаются нежелательными. Туловище отличается широкой грудью и спинкой.

Тушки этих пернатых больше привлекают своими гастрономическими качествами, чем птицы с темной и пестрой расцветкой. Средний вес — около 400 г, но встречаются и особи до 600 г.

При выращивании этих птиц надо учитывать их размеры, так как в стандартных клетках самцам труднее оплодотворять самок, что сказывается на общем количестве потомства.

Что касается яйценоскости этой породы перепелов, то она составляет 280 шт. в год, причем яйца довольно крупных размеров — 15-18 г.

Из плюсов птицеводы отмечают:

  • быстрый рост птенцов и набор массы взрослыми особями;
  • умеренный расход корма;
  • неприхотливость птиц к условиям содержания.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.

Декоративные — фото и описание

Декоративные разновидности перепелов способны своим внешним видом украсить любое подворье. Но это вовсе не значит, что они годятся только как декоративный вид птиц.

Многие из этих пород перепелов универсальны — подходят и для получения яиц, и для убоя на мясо. Разница только в том, что показатели будут чуть ниже, чем у специальных пород, предназначенных для разведения в этих целях.

Виргинская

Американский Виргинский перепел — это птица среднего размера (около 20 см длиной) со сжатым по бокам клювом, не длинным, но высоким.

На лапах есть острые коготки, а вот шпоры отсутствуют. Обычно окраска в рыже-коричневых, золотистых тонах с черными и белыми пятнами. На голове часто выделяются белые полосы.

Характер у этих птиц спокойный и покладистый, особые условия содержания не нужны — они могут жить в клетках или даже на свободе, создавая свои гнезда прямо в земле, прикрывая их травой. В одной кладке яиц обычно 14-15 шт. На высиживание самка тратит 24 дня.

Китайская расписная

Эти птицы и их птенцы известны своей интересной раскраской — брюшко обычно рыжее, а вот на спине и шее могут наблюдаться красивые переливы самых разных оттенков. Размеры пернатых мелкие, поэтому в качестве мясной породы они непригодны.

Что касается характера, то птицы очень ревностно относятся к охране своего жилья и семьи, предпочитают всю жизнь проводить с одним избранником. При этом приспосабливаются к условиям содержания легко.

Калифорнийская

Исключительно декоративная порода перепелов с моногамным характером, одомашненная на территории США. Тело этих птиц довольно крупное — до 25 см в длину, округлое, мускулистое, грудь выпуклая. Хвост короткий, хоть и длиннее, чем у многих других пород.

Окрас включает черные, белые полосы и отдельные желтые перья с черной каймой на лбу и щеках.

Спинка — оливкового цвета, а вот на шее присутствуют более пестрые оттенки. Выделяет их и длинный темный хохолок на голове, в результате чего выглядит перепелка очень необычно.

Важно! Очень часто представителей этой породы можно увидеть на выставках декоративных птиц, пригодных для заселения садово-парковых зон.

Видов перепелов достаточно много даже на территории России. Поэтому перед покупкой надо тщательно продумать свои цели и подобрать подходящую породу под имеющиеся условия содержания и планируемый бизнес.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их , а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]