Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

Если вам важно иметь и высокую яичную продуктивность, и хорошее вкусное куриное мясо, то необходимо выбирать мясо-яичные породы кур. Эти куры совмещают в себе два направления в птицеводстве: яичное и мясное, но при этом оба эти качества находятся на равных. Мясо-яичные куры также смогут украсить ваш двор своей красотой и величавостью, кстати внешний вид некоторых представителей ничем не уступает декоративным курам. Самыми лучшими по мнению многих владельцев кур являются такие породы как: Плимутрок, Фавероль, Загорская Лососевая, Полтавские глинистые, Ереванские, Виадонт, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Маран, Юрловская голосистая, Голошейная, Московская черная, Амераукана, Суссекс, Калифорнийская, Геркулес.

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок» бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

0

0

Копировать ссылку

Куры породы «Виадот»

Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.

Общие характеристики

Домашние куры мясо-яичных разновидностей легко привыкают к любым условиям, не требуют особых птичников и ухода. Часто таким птицам не надо строить высокие ограждения или отдельный загон для выгула.

Основная проблема, с которой может столкнуться фермер при разведении кур мясо-яичных пород (писать мясояичных — неправильно) — они должны питаться крайне сбалансированно. Пища состоит из корма, в состав которого входит нужное для ежедневного потребления количество минералов, жиров, кислот и других элементов.

От питания домашней птицы зависит ее яйценоскость, вкус мяса, общее самочувствие и здоровье в целом. К положительным качествам кур с мясо-яичным уклоном относят:

  • долгий срок жизни;
  • высокая способность к фуражированию;
  • легкость выращивания;
  • высокие мясные качества;
  • высокая оплодотворяемость.

Наряду с преимуществами, у птиц есть и недостатки:

  • относительно небольшая яйценоскость;
  • долгий набор веса;
  • часто болеют, если их разводят в тесноте.

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Чем болеют Брамы

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике, опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг. Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм. По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Содержание

Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты. Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно. Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.

Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.

Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.

Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть. Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией.

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

Темперамент птицы

Куры Брама (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) по характеру довольно спокойные. К представителям других пород агрессии они не проявляют, предпочитая сохранять нейтралитет. Согласно отзывам, для комфортного существования самкам и самцам Брама достаточно небольшой площади. Представители этой породы выносливы и неприхотливы. Куры и петухи не проявляют суетливости, в открытые конфликты с утками, гусями и другими птицами не вступают.

К низким температурам они устойчивы, могут приспособиться к любым погодным условиям.

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей. Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг.

Основная классификация

Домашних кур делят на несколько групп. Перед покупкой кур следует определиться с целью разведения: получение мяса, яиц, пуха. Нужно понять, какой вес и размер будет у взрослой птицы. Чем больше курица, тем просторнее должен быть курятник. Если целью разведения является получение яиц, порода кур должна обладать высокой яйценоскостью, а также нести вкусные и большие яйца.

При выборе породы важно знать, что породистых куриц делят на следующие разновидности:

  • мясная порода;
  • куры-несушки;
  • бойцовая;
  • декоративная;
  • голосистая;
  • яично-мясная.

Важно! Цена на цыпленка зависит от популярности и вида.

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1 кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Разведение

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]