Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними


У европейских птицеводов-любителей порода кур «Легбар» пользуется стабильно высокой популярностью. На отечественных подворьях она встречается гораздо реже: российские дачники и фермеры, как правило, останавливают свой выбор на птице менее чувствительной к условиям содержания.

Куры породы «Легбар» (на фото) – чистокровные «британцы» по происхождению

Несмотря на некоторые сложности в разведении и уходе, эта разновидность кур имеет достаточно интересные характеристики и вполне заслуживает внимания птицеводов.

С кратким описанием кур породы «Легбар» можно ознакомиться в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Легбар»
Тип продуктивностиМясояичный
Окрас оперенияПестрый, с преобладанием серовато-кремовых или коричневато-бежевых тонов
Возраст половой зрелостиЯйцекладка начинается в 5-6 месяцев, полное созревание – в 11 месяцев
Показатели яйценоскостиОт 200 до 270 шт. в год (в зависимости от условий содержания)
Масса яйцаДо 75 г
Цвет скорлупыГолубой, зеленоватый, бирюзовый, светло-оливковый
Выводимость и выживаемость молоднякаВысокая или средняя (по данным из разных источников); требуется искусственная инкубация
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурочки – до 2,5 кг, петухи – до 3,4 кг
Потребительские качества мяса и яицВысокие
УстойчивостьПтица имеет отличный иммунитет, но чувствительна к низким температурам – зимой нуждается в отапливаемом помещении
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Первые представители породы кур легбар (Legbars) появилась в 1929 году. Они были выведены в Кембриджском университете генетики. В селекции использовались куры кемпинские золотистые, плимутроки, коричневые леггорны. Гибрид получил название «золотистый легбар». Птица не вызвала большого интереса из-за низкой яйценоскости.

Работа продолжилась. Путем добавления генов белого леггорна были получены серебристые легбары. Увеличить яичную продуктивность не удалось, поэтому селекционеры включили в программу араукану – кур этой породы скрестили с золотистым леггорном. В результате была получена кремовая разновидность. Птицы переняли у породы араукана необычный цвет скорлупы, высокую яйценоскость и симпатичный хохолок на затылке.

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция. Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Описание

У кур породы легбар пестрый окрас, который принято называть кукушечным. У представителей породы четко выражен половой диморфизм – порода аутосексная. В суточном возрасте птенцов можно различить по окрасу. У самок пух более темный, имеется черная полоса, идущая от головы вдоль спинки. Петушки чуть светлее, полоса у них размытая, светлого цвета. У взрослых петухов оперение кремово-бежевое, с контрастными коричневыми полосами. Курочки темнее, поэтому полосы менее контрастны по отношению к общему фону. «Кремовый» ген легбаров относится к категории рецессивных, поэтому цвет оперения у последующих поколений «выцветает» до светло-соломенного. Не допускается появление белого оперения – такие особи отбраковываются.

Телосложение у легбаров пропорциональное. Спина плоская, длинная, сужающаяся к хвосту. Грудь выпуклая. Крылья прилегают к телу. Хвост приподнят по отношению к спине на 45 градусов. Косицы у петухов длинные и широкие. Ноги крепкие, плюсны желтые, с хорошо развитыми пальцами. Шея толстая. Голова среднего размера. У петухов гребень с 6 зубцами, листовидный, красного цвета, проходящий вдоль затылка. У самок гребешок небольшой, состоящий из 6-8 зубцов. Допускается заваливание на бок в затылочной части (у самцов это приводит к отбраковке). Сережки у особей обоего пола округлые, белые, среднего размера (красный цвет не соответствует породным характеристикам). На затылке кур присутствует хохолок в виде «шапочки». У самцов хохолок выражен слабо, он состоит из отдельных длинных перьев. Клюв у птиц желтый, загнутый вниз, крепкий.

Судя по отзывам фермеров, легбар – порода кур, отличающаяся спокойным характером. Ее представители хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе.

Разновидности

Сейчас наиболее востребован Кремовый Легбар. Куры Золотистого или Серебристого, мало того что дают обычные белые яйца, так еще и хуже несутся.

Если говорят просто о породе Легбар, без уточнения, то обычно имеют ввиду Кремовую разновидность.

Золотистый Легбар

На шее у петухов Gold Legbars присутствуют соломенные пряди, разукрашенные редкими штрихами черной и золотой окраски. Основное оперение – белое с темно-серым кукушечное (пестрое). Седло, дуги крыльев – соломенные с каштановым.

Куры темнее петухов, дают белые яйца. Шея золотая с черным, грудка – разных оттенков золотисто-каштанового, серовато-коричневого. Хвост дымчатый с угольными и кремовыми полосами.

Серебристый Легбар

Окраска оперения петухов Silver Legbars куропатчатая, со штрихами всех оттенков серого на белом фоне. На шее пепельные прядки заканчиваются серебряными кончиками. Некоторые перья хвоста настолько темные, что кажутся черными.

У кур перышки темнее, на шее пепельные с угольными полосками, тело серебристо-серое, грудка золотисто-каштановая. Оттенок хвоста и кончиков крыльев темный.

Кремовый Легбар

Cream Legbars – куры с телом, покрытым перьями кукушечного серо-бежевого окраса, женские особи темнее самцов. Хвосты и концы крыльев отливают сталью. У несушек на шее кремовый цвет приобретает каштановый оттенок, грудки лососевые.

Петухи отличаются ярким, полосатым оперением на плечах и седле – темно-серым с рыжим. Шея покрыта кремовыми прядками с редкими темными штрихами. Серпы на хвосте светлые.

Несет голубые или зеленоватые яйца именно Легбар Кремовый.

Продуктивность

В описании породы легбар указываются стандартные сроки наступления половой зрелости – нестись куры начинают в 6-6.5 месяцев. Средняя яичная продуктивность в год – 200-210 яиц (максимальный показатель – 270 шт.), вес – 55-60 г. Цвет скорлупы – зеленоватый или голубой.

Твердая оболочка окрашивается в такие тона благодаря желчным пигментам, получаемым при распаде гемоглобина. В отличие от коричневого цвета, в который при прохождении через яйцевод окрашивается только наружная сторона скорлупы, зеленая (голубая) окраска затрагивает всю оболочку. В каком-либо особом корме для поддержания необычного цвета скорлупы легбары не нуждаются. Специфически измененный ген в хромосомном аппарате птицы получили от араукан. Он передается и потомству.

Судя по отзывам, порода кур легбар имеет хорошую мясную продуктивность, хотя с мясными бройлерами сравниться не может. Куры откармливаются до 2-2.7 кг, петухи – до 2.7-3.4 кг. Мясо вкусное. Кожа у птиц желтоватая, тушки имеют товарный вид.

Преимущества и недостатки кур легбаров

Легбары имеют ряд недостатков и преимуществ, которые обязательно нужно учесть тем, кто хочет их завести таких птиц.

К положительным качествам относятся:

  • спокойный характер несушек;
  • редкие случаи расклева яиц;
  • яйца с голубым окрасом скорлупы;
  • хорошее здоровье;
  • выраженная аутосексность.

Содержание

Куры подвижные, для клеточного содержания они приспособлены плохо. В теплый сезон птицы большую часть времени проводят на выгуле, зимой им требуется утепленный птичник. Поскольку летают они хорошо, зона выгула должна быть ограждена сеткой высотой не менее 2 м. Сверху выгульную площадку также рекомендуется закрыть. Обязательно предусматриваются навесы для защиты от непогоды и от яркого солнца.

В соответствии с описанием, куры породы легбар плохо переносят низкие температуры. В холодных регионах потребуется обогрев – оптимальная температура находится в пределах +12…+15 градусов. Обустройство птичника осуществляется в соответствии с общими правилами. Щели законопачивают, пол покрывают гашеной известью и сверху расстилают подстилку из опилок, сена, соломы, торфа. В зимний период включают освещение для продления светового дня до 12-14 часов.

Для кур устраивают насесты на высоте 50-60 см от пола. Несушкам подготавливают гнезда – 1 на 5 особей. В курятнике устраивают качественную вентиляцию для отведения паров аммиака, устранения повышенной влажности. В птичнике и в зоне выгула устанавливают инвентарь – кормушки для разных кормов и минеральных подкормок, поилки, ванны с сухой смесью для очищения перьев.

Характерные особенности

Внешность и вес

Из всех подвидов наибольший интерес представляют кремовые хохлатые легбары.

Петушки смотрятся более пестро, чем курочки. Окрас оперения легбаров сочетает серебристые, соломенные и золотистые включения, дающие впечатление мягкого кремового перелива цвета. Оперение несушек темнее, виднеются шоколадные оттенки на перьях с нотками лососевого цвета.

После появления на свет на спинке курочек есть четкая темная полоса от головы до крестца, которая у петушков выглядит размазанной.

Куры породы легбар отличаются средними габаритами. Несушки набирают вес до 3 кг, масса петушков — до 4 кг. Такие показатели достигаются сбалансированным кормлением, чаще попадаются курочки с весом 2 кг.

Цвет скорлупы яиц

Молодые куры породы легбар вступают в яйценоскость с 4,5 месяцев. Количество продукции может достигать до 275 яиц в течение года.

Скорлупа яиц — голубоватого или зеленоватого окраса. Не считается отклонением изменение цвета скорлупки, допускаются все оттенки синего цвета.

Цветные яйца стали причиной исчезновения на подворьях кремового легбара. Поголовье несушек с хохолками сохранилось у фермеров Великобритании, уже оттуда снова распространилось в странах Европы и США.

О других курах, несущих голубовато-зеленые яйца можно узнать из этой статьи.

Стандарт породы

Характеристика легбаров начинается с хохолка на голове, более выраженного у курочек. Хохлатый петушок имеет на голове только пучок из нескольких перышек.

Описание породы:

  • удлиненное клинообразное туловище;
  • мускулистая грудная клетка;
  • выраженная область живота;
  • развитые крылья тесно прижаты к корпусу;
  • средняя по размеру голова;
  • густо оперенная длинная шея;
  • уши белого цвета;
  • листовидная форма красного гребешка;
  • у кур гребешок склоняется набок, у петушков поставлен прямо к голове;
  • желтоватые крепкие ноги;
  • приподнятая зона хвоста.

Выбраковке подлежат куры с белым оперением, искривленным хвостом и красноватыми ушами.

О продуктивных породах с интересным внешним видом написано в статье «Галан и другие бородатые куры».

Производительность

Куры породы легбар вступают в яйценоскость с 4,5 месяцев. Первые яйца массой около 40 г, дальше несушки выдают яйца по 60–75 г. Цвет яичной скорлупы кремовый, нежно-зеленый, голубоватый или синий.

В течение года курочка сносит в среднем 200 штук яиц, от рекордсменок получают до 275 яиц.

Для увеличения яйценоскости добавляют в поилки специальные витамины или добавки.

Деформацию яиц вызывает нарушение правил кормления и содержания. Перепады температур, стрессы и болезни тоже становятся причиной сбоев.

Несушки снижают продуктивность после двухгодичного откладывания яиц. К этому времени планируют замену стада молодыми курочками.

Рацион

Для откорма легбаров обычно используют комбинированный способ – сухие зерновые смеси дополняются влажными мешанками, сочными кормами.

Кормление птенцов

Цыплят вначале каждые 2 часа кормят вареным яйцом, постепенно увеличивая ассортимент продуктов за счет творога, рубленой травы, крупы, минеральных добавок. Количество кормлений уменьшают. С 11-го дня корм дают 6 раз в день, с 4-той недели – 4, с 6-той недели – 3. Мешанки им готовят, начиная с недельного возраста. В основе такого корма:

  • мелкие крупы (наиболее предпочтительна кукурузная);
  • вареный картофель;
  • творог;
  • минеральные добавки;
  • шрот;
  • измельченная трава;
  • снятое молоко.

Кормление взрослых птиц

Взрослым птицам дают сухие кормовые смеси, состоящие из:

  • зерен;
  • жмыха, шрота;
  • травяной муки;
  • костной и рыбной муки;
  • кормовых дрожжей;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • соли.

Днем готовят мешанки из зерна, травы, отрубей, костной муки, жмыха, мела, шрота, соли, кисломолочных продуктов, овощей. Доля жидкости – не более 40%. Консистенция должна быть удобной для поедания. Остатки мешанки сразу выбрасывают, кормушки моют. Такой корм быстро пропадает. Вечером курам вновь дают сухой корм – он дольше переваривается, обеспечивает ощущение сытости. Кратность кормлений зависит от доступа к подножному корму. Летом бывает достаточно 2 кормлений. Зимой птицу кормят 3 раза в день, увеличивая калорийность рациона.

Кормление

Рацион не должен состоять из одного комбикорма. Его нужно разнообразить мешанками, свежей травой, отходами фруктов, овощей. В качестве добавок дают ракушечник, мел, известняк.

Подсобные хозяйства иногда корм для кур делают самостоятельно. Рацион должен быть разнообразным:

  1. На 50-60% состоять из зерновых, основа – пшеница или кукуруза.
  2. Отходы фруктов, овощей.
  3. Летом – свежая трава, если она не растет в загоне.
  4. Мясокостная или рыбная мука.
  5. Легбар – яйценоские куры. Нужен дополнительный источник кальция: мел, известняк, ракушечник, гашеная известь.
  6. Мешанки готовят на бульоне или воде, если в хозяйстве есть дойные коровы, можно использовать сыворотку.
  7. Премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты. Надо выбрать походящие добавки, применять строго по инструкции, не превышая дозировку.

Мешанки накладывают курам столько, чтобы ее съели за один прием. Оставшуюся в кормушке пищу на следующий день заменяют свежей.

Перекармливать Легбаров нельзя:

  • они жиреют;
  • теряют подвижность;
  • петухи становятся ленивыми;
  • куры хуже несутся;
  • мясо делается невкусным.

Легбары пьют много воды. Она должна быть чистой, свежей, холодной. Чтобы жидкость не загрязнялась, поилки прикрепляют на уровне спины кур, разносят с кормушками по разные стороны птичника.

Меняют воду каждый день зимой, летом – 2 раза в сутки.

Разведение

Для разведения выбирают кур и петухов, полностью соответствующих описанию породы. Племенные легбары не должны иметь недопустимых признаков:

  • заваленного гребня у петухов;
  • красных сережек и плюсен не желтого цвета у особей обоего пола;
  • белого оперения.

Не используются для разведения птицы с искривленными пальцами и другими дефектами. Семью составляют из 1 петуха и 10-12 кур.

Судя по описанию породы и отзывам фермеров, у легбаров нет инстинкта к насиживанию. Для выведения птенцов используют инкубатор или других наседок.

Темперамент птицы

Куры Легбар (фото и описание породы поможет начинающим птицеводам выбрать хороших особей для разведения) очень подвижны и любят всё новое. Они не боятся покидать курятник и при первой возможности бегут изучать незнакомые территории, поэтому для их содержания нужен закрытый двор.

Птицы обоих полов очень шумные, они любят кричать и кудахтать, поэтому курятник следует располагать подальше от дома, чтобы куры не мешали отдыхать. Несушки спокойны по отношению друг к другу. Они не клюются, не соперничают и легко принимают в «семью» новых особей.

Петухи же относятся к новичкам с недоверием и первое время могут обижать нового самца в курятнике. Опытные заводчики называют такой период «обрядом инициации», так как вскоре старожилы привыкают к соседу и принимают его в семейство, но только при условии, что он породы Легбар.

Петухов других пород они не признают. В периоды обострения агрессии, соперничающих между собой самцов рассаживают друг от друга и включают зелёную лампу в курятнике. Этот оттенок успокаивает птиц.

Инкубация

Для разведения Легбар используется инкубатор. Во время инкубация особое внимание необходимо уделить своевременному переворачиванию яиц и соблюдению режима температуры и влажности.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]