Яичные куры Хай-Лайн: внешний вид и условиях их содержание

Главная » Статьи о курах » Куры хай-лайн: описание породы

Гибридная порода хай-лайн выведена в Америке. Куры имеют высокую яичную продуктивность. Селекционерами получено несколько разновидностей. Цвет оперения может быть коричневым или белым.

Экстерьер птицы

Птиц Хай-Лайн непросто отличить от других кур, но определенный стандарт они имеют.

Главные признаки кур Хай-Лайн:

  • тело маленькое, узкое, немного продолговатое в форме треугольника;
  • голова небольшая, шея крепкая;
  • гребень розоватого оттенка, имеет заостренные зубцы;
  • сережки маленькие в форме овала;
  • гребешок темнее кожи на лице;
  • глаза желтого цвета;
  • крылья плотно прилегают к телу, развитые;
  • хвост небольшой, пышный и приподнят высоко;
  • оперение плотное, цвет белый или коричневый.

Профилактика заболеваний

Фермер вправе ожидать от кур-несушек хай-лайн высокой отдачи, только если они будут здоровыми. Представители этой породы – обладатели крепкого иммунитета, об этом говорят показатели сохранности взрослого поголовья. Однако от инфекционных болезней птицы не застрахованы

Придётся уделять внимание профилактике их распространения на ферме. Самый действенный способ защиты – вакцинация

Кур обычно прививают от болезней:

  • Марека;
  • Гамборо;
  • Ньюкасла;
  • пастереллёза;
  • инфекционного бронхита.

Для защиты кур от вирусов и бактерий, вызывающих кокцидиоз, микоплазмоз, сальмонеллёз и другие опасные болезни, рекомендуется ограничивать контакт несушек с дикими птицами, грызунами и домашними животными

Важно поддерживать правильный температурный режим в курятнике, проветривать помещение, следить за чистотой инвентаря и подстилки. Кур, которые прибывают на ферму, карантинируют

Характеристики кур Хай-Лайн

Особи Хай-Лайн представляют собой небольших птиц худого телосложения, несушка достигает в массе 1,8 кг, а петух больше 2,5 кг не набирает.

Характер

Особи Хай-Лайн не создадут владельцу хлопот, у них отличный спокойный характер.

Пернатые очень тихие и мирные, они не станут провоцировать других птиц на драки и конфликты. Могут похвастаться отличной стрессоустойчивостью, их очень сложно вывести из себя. Самцы также неплохи, они ухаживают за «девочками», оберегают их, заступаются за них, стараются помочь им избежать любых опасностей.

Представители кросса Хай-Лайн ведут себя как флегматики, они не особо интересуются внешним миром, кажется, словно они постоянно о чем-то думают и решают свои личные дилеммы. За птицами интересно наблюдать. Особи превосходно переносят любые тяготы и испытания жизни.

Половое созревание и яйценоскость

Кроссы со средним темпом полового созревания, начинающие кладку в возрасте полугода.

Зачастую задержек не случается. Если птицы начинают приносить яйца позже, чем в 6 месяцев, то причина одна – неправильный рацион питания. Перекорм или недокорм обычно негативно влияет на самок, естественные процессы останавливаются либо протекают не так, как это задумала природа.

Инстинкт насиживания

Чистокровные породы кур обладают материнским инстинктом, кроссы и гибриды утратили его во время селекции. Кросс Хай-Лайн не стала исключением, несушки не обладают инстинктом насиживания, однако это больше преимущество, чем недостаток.

Процесс насиживания вынуждает самок длительное время высиживать потомство, и поэтому несушки не могут в этот период приносить яйца. А результаты их яйцекладки действительно рекордные.

Содержание кур Хай-Лайн считается рентабельным, потому что несушка может трудиться и не отвлекаться на работу «мамочки», которую на сегодня птицевод может доверить как другой наседке, так и инкубатору. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут. Но помните, что потомство кросса будет иметь заметно сниженные показатели относительно яйценоскости и т.д., чем их родители.

Характер гибрида

Характер у курочек достаточно покладистый, дружелюбный. Благодаря такому характеру эта порода подходит даже для неопытных фермеров. Кроме этого можно содержать в одном курятнике и на заднем дворе несколько пород или гибридов, естественно, таких же спокойных, как и Шейвер Браун.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это побег птицы. Шейвер Браун достаточно хорошие летуны и из-за любопытства (оно больше развито у петушков), птица может переметнуть за забор и изучать новую местность.

В этом случае лучше всего соорудить хороший забор. Многие прибегают к стрижке крыльев, но это не рекомендуется делать, так как может вызвать у кросса стресс.

Продуктивные качества

Что касается набора веса, то он у них очень медленный и маленький. Взрослые куры достигают 1,8 кг, а петухи больше на 0,5 кг.

Среднегодовая яйценоскость

Не зря кросс Хай-Лайн считается яичного направления, особи занимают лидирующее место в этом деле. За 1 год самка может принести более 300 яиц, рекордным был показатель – 340 штук. Всё непосредственно зависит от рациона питания пернатых. Масса одного яйца варьируется в пределах 65 г. Скорлупа белая, без пятен.

Первое время после начала яйцекладки яички получаются мелкими, но спустя пару месяцев они становятся крупнее, такие яйца можно в дальнейшем использовать для инкубации.

История выведения

Гибридная порода хай-лайн выведена специалистами компании Hy-Line International. Она представлена несколькими кроссами. Птицы имеют большое сходство по антропологическим характеристикам. В незначительной мере отличается продуктивность.

Имеются различия в размере яиц и цвете скорлупы. Белые яйца несут кроссы с белым оперением хай-лайн W-36, W-80. Кремовые и коричневые яйца дают пинк (с белым оперением), браун (коричневая разновидность) и соня (со светло-коричневыми перьями).

Плюсы и минусы кросса

Гибриды Хай-Лайн имеют свои преимущества и недостатки, их необходимо учитывать при разведении пернатых.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • нетребовательность в уходе;
  • стандартный рацион питания, без особых «блюд»;
  • быстрая приспосабливаемость к новой среде обитания.

Недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • короткий период высокой яйценоскости, чтобы не допустить появление этого минуса, нужно вовремя думать о замене поголовья.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить только один – очень короткий срок производительности. Остальные качества относят к преимуществам курицы.

Вот и все, что можно узнать о американском гибриде крылатых тружениц. Расскажите своим друзьям о существовании такой привлекательной домашней живности – поделитесь с ними ссылкой на статью в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта, и у вас будет возможность первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах.

Хай Лайн порода кур желает успехов и благополучия вам и вашим семьям!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Условия содержания

Главный плюс – они неприхотливы и могут жить в любых условиях. Для комфортного содержания птицеводы оборудуют курятник с вентиляцией. Особи неплохо переносят низкие температуры, но все-таки идеальной для них температурой является +10…+26 градусов по Цельсию.

Если зимы в регионе слишком морозные, то придется в помещении установить обогреватель, в остальных случаях курятник утепляют, белят и проводят регулярные обработки.

Требования к курятнику

Для правильного содержания кур, важно придерживаться несложных требований для обустройства курятника:

  1. Чтобы яйценоскость самок не падала, в помещении устанавливают подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 14 часов. Летом в этом помогают окна с южной стороны, а зимой дополнительный свет. Можно приобрести и установить инфракрасные лампы, они не только освещают территорию, но и отдают тепло.
  2. Кур содержат на тёплой подстилке, её изготавливают из торфа, опилок или соломы. Лучше использовать первый вариант, так как данный материал при контакте с помётом отдаёт тепло. Даже если на свежем воздухе будет стоять сильный холод, в курятнике температура не опустится ниже +10 градусов.
  3. Обязательны гнёзда, их устанавливают в глубине помещения, возле дальней стены. Место должно быть темное и непроходимое. На 3 самки – 1 ящик. Неплохо разместить их лесенкой, один над другим. Как соорудить гнезда своими силами, рассказывается в этой статье.
  4. Для ночлега птицам необходимы насесты, требования обычные – диаметр бруса – 4 см. Жерди ставят на высоте 1 м. Каждая самка нуждается в 0,35 м насеста.
  5. Ёмкости для воды и еды размещают на полу, моют их каждый день.
  6. Необходимо следить за чистотой подстилки, время от времени ворошить её и менять. В этот же период проводят обработку стен, пола и потолка.
  7. В помёте птиц содержится небольшая доля аммиака, который пагубно влияет на их дыхательную систему и ЖКХ, чтобы этого избежать следует установить качественную систему вентиляции.
  8. Влажность в помещении должна варьироваться в пределах 65%. Во время прогулок пернатых на свежем воздухе, нужно открывать сарай и проветривать его.

Как соорудить самостоятельно подходящий курятник, подробно описано здесь.

Можно не оборудовать большой двор для выгула, достаточно сделать маленький вольер. В теплое время года птицы должны находиться на свежем воздухе. Во дворике обязательно большое количество травы, которую пернатые смогут пожевать. Также устанавливают тары с золой, в них птицы купаются и чистят свои перья от насекомых.

Особей выпускают на свежий воздух, только при температуре выше -7 градусов по Цельсию. Длительные прогулки по холоду приводят к обморожению лап и гребней.

Рацион Хай-Лайн

На специальных птицефабриках несушек кормят кормами с витаминами и минералами, в них содержатся все необходимые для кур компоненты. В хозяйстве кормление несушек складывается несколько иначе, но рацион должен быть в любом случае сбалансирован.

В своем хозяйстве в меню птиц можно вводить разные добавки. Еще один плюс данного кросса – небольшой расход корма на 1 особь (примерно 100 г зерна в день). Да и при всем этом, данная норма не меняется в зависимости от времени года и их потребностей.

Рацион кур Хай-Лайн:

  • Измельченное или целое зерно. Отличные варианты: кукуруза, овес, пшеница, рожь и ячмень. Зимой в качестве полезных минеральных добавок давайте птицам проростки зерна.
  • Бобы: соя, чечевица и горох.
  • Свежая или сушеная трава: крапива, люцерна, одуванчики, овощная ботва, подорожник.
  • Влажные мешанки, включающие овощи, сваренные на мясной или овощной бульоне.
  • Отварные овощи: свёкла, кабачки, тыква и листья капусты.

В рацион несушек добавляйте мел, скорлупу яиц, дрожжи, костную и мясокостную муку. Кроссы, особенно яичного направления, нуждаются в большом количестве кальция и витамин.

Кормление

При наличии выгула взрослых несушек кормят дважды в день, при его отсутствии – трижды.

В рационе кур должны присутствовать:

  • разные виды зерновых – пшеница, ячмень, кукуруза, овес;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • ботва и трава;
  • молочные, мясные, рыбные отходы;
  • минеральные вещества – можно покупать готовые премиксы или добавлять в корм известняк, мел, поваренную соль.

В отдельные емкости насыпают мелкий гравий, молотую ракушку. Птиц обеспечивают свежей водой – рекомендуется выбирать модели поилок, не допускающие разливания жидкости на пол. Удобно использовать ниппельные или чашечные устройства.

Выращивание цыплят

Основы выращивания цыплят:

  • Цыплята в возрасте 1 суток помещают в специальный брудер с терморегулятором. На дно укладывают подстилку из опилок, необходимо её вовремя менять. Малыши первые 3 дня живут при круглосуточном освещении.
  • В брудере температуру держат на уровне +32 градуса по Цельсию, каждую неделю показатель опускают на 2 градуса. Таким образом, птенцы привыкают к нормальной температуре.
  • Наблюдая за молодняком, можно определить, как они себя чувствуют. Если им холодно – малыши группируются и садятся ближе к источнику тепла, если жарко – пьют много воды, практически не едят, сидят далеко от лампы.
  • Во взрослый курятник малышей переводят в возрасте 40 дней. В этот период птицы обретают перья и не нуждаются в дополнительном тепле. Курятник обрабатывают, в него устанавливают кормушки и поилки. Как сделать поилку для кур своими руками описывается тут.
  • В первые дни птенцов кормят отварным яйцом, перемешанным с крупой. В рацион вводят специальные комбикорма, подходящие по составу и возрасту птиц. Смеси для молодняка до 2-х недель отличаются мелким помолом.

Личная жизнь

Первый раз Хайнлайн сочетался браком в 1929 году с Элинор Карри, знакомой ему еще со школы. Брак распался уже в 1930-м. Элинор не хотела уезжать из родного города, а военная служба Роберта не предполагала оседлости. Через два года будущий фантаст вновь женился – на политической активистке и просто неординарной женщине Леслин Макдональд.

Завершив карьеру военного по причине болезни, Роберт с подачи супруги занялся политической деятельностью, носившей социалистическую направленность. Тогда, в 1938 году, он предпринял попытку пройти в Законодательное собрание, оказавшуюся неудачной.

Во время войны Роберт встретил Вирджинию Герстенфельд. Сначала он, хотя и влюбился, не хотел разрушать брак с Леслин, но все-таки развелся в 1947 году, когда у той начались трудности, связанные с алкоголем. Через год он женился на Вирджинии.

Этот брак оказался самым удачным – супруги прожили вместе 40 лет. Жена помогала фантасту и поддерживала его, предлагала идеи, была одновременно и первым читателем, и менеджером, и секретарем.

1970-е годы принесли писателю проблемы – более двух лет он лечился от перитонита. В 1978 году после тяжелого приступа ишемии сердца Хайнлайну потребовалось коронарное шунтирование. Перенеся несколько операций на сердце, фантаст написал еще пять романов. И даже в 1983 году съездил в Антарктиду, а до этого побывал на всех остальных материках.

Похожие кроссы

В городах РФ кросс не особо популярен, поэтому найти официальную птицефабрику в своем городе трудно. Но есть выход – несушек можно заменить на другие не менее продуктивные гибриды:

  • Хайсекс. Предки – леггорн и нью-гемпшир. Масса от 1,5 до 2,5 кг, яйценоскость в год более 300 штук, масса одного 65 г. В 5 месяцев наступает половая зрелость. Нрав уравновешенный и спокойный.
  • Шейвер. Яйценоскость – более 350 штук в год, сильный иммунитет, выносливость и терпимость. Цвет оперения – белый, черный. Масса особи от 1,7 до 2 кг.
  • Ломан браун. Половое созревание в 5 месяцев. Яйценоскость до 320 штук в год, масса одного 65 г. Добродушные и миролюбивые куры.
  • Тетра. Обладают сильным иммунитетом, в год приносят около 250 яиц.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера

Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

https://pro-kur.ru/andaluzskaya-golubaya-poroda-kur/https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.htmlhttps://fermoved.ru/kuryi/andaluzskaya-golubaja.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]