Нидерхайнер — немецкие мясо-яичные куры, отличающиеся крупными размерами и врожденной хорошей адаптацией к любым условиям

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Среди множества различных пород и кроссов отыскалась очередная курочка, которая не слишком популярна. Но, птицеводы, присмотревшиеся к ней поближе, сумели оценить ее преимущества и продуктивность. Нидерхайнер порода кур – малоизвестная разновидность, о которой мы сегодня будем говорить.

Рассмотрим детально каждую из характеристик, особенности кормления и ухода, а также выделим преимущества и недостатки. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Нидерхайнер порода кур

История происхождения.

Эта порода имеет германские корни – местные селекционеры усилено трудились, чтобы мир смогу увидеть очередную курочку двойного назначения, то есть мясо-яичного типа производительности.

Появилась птичка в 20-м веке, сегодня наиболее распространена в европейских странах, но и там наблюдается тенденция к снижению численности поголовья, так как клуша не способна конкурировать продуктивными качествами с современными гибридами и кроссами.

Внешние характеристики

В общем, внешность курочек не слишком отличается от облика обыкновенных, деревенских птиц, у которых нет каких-либо выдающихся особенностей. Но, слаженное и гармоничное телосложение, совместно с красивым оперением, придает ей какой-то особенный шарм. Давайте рассмотрим, сколько весит и как выглядит немецкая красотка.

  1. Нидерхайнер порода кур известна своими показателями веса и скоростью роста. Зрелый петух способен вырасти до 5 кг, а курочка максимально весит около 3,5 кг.
  2. Еще одна выдающаяся особенность – четыре разнообразных варианта окраса. Курочки бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные. Нижний слой – большое количество пуха. Верхний слой – очень жесткое, плотное оперение. Хвосты средней длины, приподняты.
  3. Телосложение пернатых – истинная мощь. Вожаки почти в 2 раза выше куриц, у них крепкие, развитые голени и бедра, широкий корпус с плоской спиной, напоминающий форму перевернутого треугольника. Курочки круглее, с выступающим вперед животиком и скругленной грудкой, немного ниже, но также с очень развитой мышечной тканью.
  4. Голова овальная, не слишком большая, с мощным прямым гребнем, с симметричными зубцами. Серьги округлые, так же очень хорошо развиты. Лицо, гребешок и сережки –окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок.

Как содержать

Содержание куриц такой породы ничем не отличается от других.

Нужно соблюдать несколько требований:

  • Поддержание чистоты в курятнике. В гнезде должна быть сухая подстилка. Это поможет избежать заражением кожными паразитами.
  • Наличие места для выгула птиц.
  • Сам курятник должен быть не ниже 2 м.
  • Он должен освещаться, так как это прямо влияет на яйценоскость кур. Вокруг не должно быть шумно, это пугает несушек

Выращивание малышей

Выращивание цыплят этой породы ни чем не отличается от других. Цыпленок должен жить в своего рода яслях. Обычно это коробка с сухой подстилкой. Температура в такой коробке должна быть около 30 градусов.

Кормить малыша нужно пшеном или мелко порубленным яйцом. Поилка должна быть наполнена отваром из ромашки.

Важно! Птенец не очень прихотлив, но корм должен содержать достаточное количество протеинов для его роста

Характер

Нрав этой птицы можно описать двумя словами – спокойствие и уверенность. Безмятежность, отсутствие чувствительности к стрессам, способность легко привыкать к хозяину и без проблем переносить тяготы жизни – это все про них.

Большинством таких качеств обладают самые обычные деревенские куры, за что их очень любят заводчики. Нидерхайнер порода кур точно не станет устраивать проблемы хозяину своим характером.

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Инкубация

Для инкубации кур породы Нидерхайнер больше подходит март и апрель. Неоплодотворенные яйца отбраковывают, остальные закладывают в инкубатор. Процесс инкубации занимает 21-22 дня при стандартных условиях. После того как цыплята вылупятся, их помещают в брудер с подсветкой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]