Когда от коровы начинают получать молоко?
Примерно к полугоду у коровы начинается половая зрелость, поэтому её допустимо осеменять. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют этого делать, так как организм бурёнки ещё не полностью укреплён, из-за чего вынашивание плода становится проблематичным.
Оптимальное время для первого зачатия – от 1,5 до 2 лет.
Первое молоко можно сцеживать сразу после отёла, но на протяжении около 14 дней из сосков выходит молозиво. Это то же молоко, но с повышенной жирностью, что благотворно сказывается на здоровье телёнка.
Почему корова стала давать мало молока
Причины снижения удоев:
- немолочная порода;
- неправильное кормление;
- дефицит жидкости;
- несоблюдение правил дойки;
- сезонность (зима/лето);
- стресс или болезнь.
Обычно у коров наблюдается физиологическое плавное снижение объемов надоя после 3-4 месяцев от родов. Но если животное сбавила молоко сразу после отела, то фермеру нужно обратиться к ветеринару. Возможно, причина в неправильном протекании родов или травме половых органов.
Несбалансированное питание и нехватка питья
К нарушению правил питания относятся:
- несоблюдение режима, пропуск или перенос приемов пищи;
- использование некачественных кормов с дефицитом витаминов и минералов;
- объем пищи ниже нормы;
- недостаток в рационе клетчатки, протеинов, сахаров и микроэлементов;
- отсутствие разнообразия, акцент только на 1-2 вида корма;
- быстрый перевод всего поголовья с летнего рациона в зимний.
Перебои в кормлении нарушают пищеварительный процесс в рубце, потом резко снижают и молочную производительность. Даже однократные изменения режима могут привести к падению удойности на 1-3 л, а восстановление прежних значений затягивается иногда до 1-2 недель.
Также на убывание молочной продуктивности влияет дефицит жидкости, так как молоко состоит из нее почти на 90%. Объем получаемого молока может упасть на 15-25%. Помимо этого, вода нужна коровам для переваривания и усвоения пищи, удаления отходов и избыточного тепла, обеспечения жидкой среды для плода. Из-за нехватки жидкости теленок может медленнее набирать вес и расти, позднее становиться половозрелым.
Неправильное содержание
Главными ошибками являются скученное содержание и отстутствие свободного выгула. В последнем случае на уменьшение удоев влияет недостаточная физическая активность и отстутствие в рационе свежей пастбищной растительности.
Также на молочной продуктивности сказываются:
- световой день менее 12-16 часов;
- слишком высокие или низкие температура и влажность;
- сквозняки;
- нерегулярная уборка;
- отсутствие гигиенических процедур.
Нарушение технологии доения
Снижению объемов молока способствуют:
- слишком редкое или частое доение;
- ошибки в части технологии процесса;
- игнорирование раздоя после отела.
Не соблюдение процесса доения приводит к снижению лактации на 10-15%, иногда коровы полностью теряют молоко.
Ошибки при ручной дойке:
- резкая смена режима, частоты;
- оставление молока в вымени;
- заход с левой, а не правой стороны.
Ошибки аппаратной дойки:
- допущение холостого доения;
- перемена места или режима;
- грубое обращение с выменем.
Возраст
На удои может негативно повлиять слишком ранее оплодотворение коровы. Половая зрелость у КРС наступает, как правило, в 7-8 месяцев, однако если осеменить ее до наступления 1,5-1,8 года, то такая нагрузка повлияет как на здоровье теленка, так и на ее развитие. У рано отелившейся коровы удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации.
Также нужно учитывать, что молочная продуктивность у коровы увеличивается от 1 отела до 6-8, а затем уменьшается.
Сезон
Летом коровы дают в среднем 18-20 л в сутки, зимой надои будут около 10-14 л, но показатели могут упасть при недостаточном питании. При неправильном сопоставлении рациона и сезона объемы молока могут снизиться на 20-25%.
К основным ошибкам относят:
- отсутствие свежей зелени и бобовых летом;
- недостаток сочных и грубых кормов зимой;
- нет повышения зимой объема пищи на 10%;
- резкий переход с летнего рациона на зимний;
- дефицит концентратов и зимой, и летом.
Стрессы
Если снизился резко снизился удой, то возможно это влияние стресса, причинами которого могут быть:
- ухудшение условий микроклимата;
- тесное размещение, скученность;
- конкуренция, напряженность в стаде;
- сильный шум в помещении;
- переезд;
- болезненная, неправильная дойка;
- проблемы с самочувствием;
- беременность, отел и отъем телят;
- ветеринарные процедуры, осмотры;
- резкое изменение рациона;
- некачественные, испорченные корма;
- нехватка чистой свежей воды;
- грубое обращение.
Болезни
Возможные заболевания, тормозящие лактацию у КРС:
- мастит, отечность, ушиб или фурункулез вымени;
- появление глубоких трещин внутри и на сосках;
- родильный парез (послеродовая гипокальциемия);
- острая гипотония или атония преджелудков;
- переполнение рубца вследствие перекармливания;
- кетоз – накопление кетоновых тел в организме;
- ацетонемия – нарушение обмена веществ, ацидоз;
- остеомаляция – дистрофические изменения в костях;
- гипогалактия и агалактия – нарушение лактации.
Видео: правила отбора молочных коров
Опубликовано на канале «Директ Фарм».
Зависимость количества молока
Максимальный период получения молока – 12 месяцев, но наиболее питательным продукт считается первые 3 месяца. По этой причине рекомендуется осеменять коров каждый год.
Выработка молока напрямую зависит от особенностей организма конкретного животного. Его здоровье влияет на количество удоев, поэтому важно корову обеспечивать качественным и разнообразным кормом, своевременно вакцинировать и содержать в приемлемых условиях.
Учёные выделяют главные причины хороших удоев:
- Вес. Чем здоровее корова, тем сильнее её организм. Оптимальная высота в холке – 120 см.
- Возраст. После первого отёла бурёнка даёт меньше всего молока, но с каждым последующим осеменением лактация улучшается. Самый благоприятный период для лучших надоев – с 4 по 7 отёл.
- Время года. В холодную пору отсутствует зелёный корм, поэтому в организм коровы не поступают в достаточном количестве полезные вещества. На этом фоне организм слабеет.
Есть факторы, которые негативно влияют на активность лактации:
- Напольное покрытие. Если в нём присутствуют дыры и т. п., у коровы развивается хромота, страх, дискомфорт.
- Освещение, прогулки. Без достаточного количества света и свежего воздуха животное чахнет.
- Воспалительные процессы. Развитие мастита и других проблем с выменем резко снижает удои, а при запущенных стадиях полностью останавливается лактация.
- Питание. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательны грубые корма (солома, сено), белковая пища (комбикорм, зерно). Это влияет не только на количество удоев, но и вкусовые качества продукта.
- Вода. Должна всегда быть в свободном доступе. Если это невозможно, выпаивать животных следует трижды в сутки.
- Гигиена. Если корову не мыть и часто не менять подстилку, развиваются инфекционные заболевания.
- Стресс. Дойные бурёнки не переносят излишний шум, резкие движения, крики, грубость. От этого у них возникает испуг, на фоне чего снижается лактация.
Кроме этого на удои и качество молока воздействует генетическая предрасположенность, частота доения (желательно трижды в день и в одинаковые часы) отношения между дояркой и животным (при грубом контакте корова отказывается давать молоко).
Грамотный уход для увеличения надоев
Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.
Содержание
Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.
В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.
Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.
Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.
Правильное питание
Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.
При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.
Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.
Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.
Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.
Как образовывается молоко?
Молоко вырабатывается в молочных железах. Как это происходит:
- из крови извлекаются особые вещества;
- направляются в вымя;
- при контакте с элементами молочных желез они преобразуются в составляющие молочного продукта.
Таким образом, в молоке (в отличие от крови) преобладает сахар, кальций и жиры. Для выработки 1 л молока через молочные железы проходит около 500 мл кровяной жидкости.
Для формирования жира ферменты поджелудочного рубца из пищи, которую принимает животное, синтезируется уксусная кислота, благодаря которой и образуется жирность. Именно поэтому рацион питания животного имеет такую важную роль.
При переполнении вымени молочным продуктом лактация приостанавливается, а после сдаивания снова восстанавливается. Максимальный перерыв между дойками – 10-12 часов.
Смена продуктивности
Чаще всего, когда корова начинает давать меньше молока, виноваты сами владельцы животного. Чрезмерное переполнение вымени приводит к сдавливанию в нем сосудов, а значит и резкому снижению суточного удоя. Чтобы этого не произошло, доить корову нужно только в строго определенное время, вырабатывая у нее рефлекс.
Также при снижении показателей рекомендуется увеличить количество доек с двух до трех раз, что освободит место для образования нового молока. Трехкратное доение необходимо практиковать и при самопроизвольном истечении молока.
Важно каждый раз выцеживать вымя до последней капли, поскольку именно нижнее молоко самое жирное, и при оставлении провоцирует образование мастита. Остатки молока также перегорают, замедляя выработку последующего молока.
Средний объём надоев
Учитывая все факторы, специалисты рассчитали средние объёмы удоев в день, месяц и год. Эти показатели средние, поэтому строго ориентироваться на них не следует.
Показатели:
- Средний удой коровы в сутки. В первые 1-2 месяца после отёла корова даёт от 7 до 11 л молока в сутки. По мере её раздаивания молоко постепенно увеличивается в количестве. После 4-го отёла можно надоить за день до 20 и более литров.
- Средний показатель месячного надоя. За 30 календарных дней корова даёт разное количество молока, так как это зависит от совокупности всех факторов. А именно – времени года, породы, времени и частоты доения, возраста и т. д. Например, если после отёла прошло от 4 до 12 недель, то месячные показатели будут пиковыми. Далее они снижаются. Исходя из статистических данных, на территории России и стран СНГ в месяц с одной бурёнки получают от 200 до 400 л молока. Самой удойной страной считается Израиль – их месячный надой достигает 1500-1700 л.
- Сколько за год можно получить молока. Годовые показатели в России варьируются от 5000 до 8000 л молочной продукции. В первом случае это мясные порода, во втором – молочные.
Чтобы точно отследить активность лактации, фермеру придётся вести дневник, в который вносятся данные ежедневно.
Причины снижения надоев
Кроме внешних негативных факторов существует маломолочность (гипогалактия) и безмолочность (агалактия). Это своего рода патологические отклонения, которые требуют чаще всего ветеринарного вмешательства.
Разновидности:
- Агалактия кормовая. Причиной развития болезни является неправильно составленный рацион питания и недостаточное количество воды. Другое происхождение – заболевания пищеварительной системы.
- Агалактия искусственная. Развивается на фоне стрессов, неправильного режима доения.
- Агалактия климатическая. Молоко пропадает из-за повышенной влажности, холода, нехватки света.
- Агалактия эксплуатационная. Причина – вызывание хозяином преждевременных родов, слишком сильный раздой, редкое или чрезмерно частое доение.
- Агалактия физиологическая. Возникает на фоне таких заболеваний, как воспаление молочных желез и матки, мастит, пищевое отравление.
Специалисты не советуют создавать коровам малоподвижный образ жизни, так как это приводит к залёживанию. Это в свою очередь провоцирует снижение производительности молока.
Как долго даёт молоко корова?
Лактационный период у коров условно поделен на следующие категории:
- Время созревания. Это возраст животного до 2-х лет, когда оно полноценно формируется для зачатия и вынашивания телёнка.
- Настоящая зрелость. Это период с 2-х до 10-15-ти лет, в зависимости от породы и самочувствия коровы. В это время бурёнка подвергается активному доению.
- Старость. Корова считается недойной после 12-15-летнего рубежа.
Лучшие молочные породы
Существует огромное количество молочных пород бурёнок, но на территории России лучшими считаются следующие:
- Голштинская. Корова родом из Голландии, чаще всего выращивается в США, но и у нас встречается на крупных и мелких фермерских угодьях. Жирность молока достигает 3%, суточный удой – 35-40 л.
- Ярославская. Порода селекционирована в России. Считается очень популярной, так как не требовательна в уходе и содержании. Годовой удой – от 6000 до 7000 л, жирность повышенная – 4,5-5%.
- Красная степная. Порода ведена на Украине. Тоже считается востребованной, так как среднегодовой удой составляет 4000-11000 л, жирность – 5%.
- Джерсейская. Родом из Англии. Жирность – 4-6%, средний объём молока в год – 4000-10000 л.
- Чёрно-пёстрая. Это российская бурёнка, отличающаяся большим весом – 700-1000 кг. Жирность – 4%, удои в год – минимум 7500 л.
Суточные удои
Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л.
Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.
Как выбрать корову для больших удоев?
Если коровы разводятся специально для получения молочной продукции, важно правильно их подобрать. Вне зависимости от породы, животное должно соответствовать определённым требованиям:
- конечности – крепкие, походка – без хромоты, шаг – уверенный;
- вымя – чем больше, тем лучше, особое внимание обратите на просматриваемость толстых вен (это отличный показатель);
- область живота – без обвисаний;
- грудная клетка – чем шире и глубже, тем качественней корова (если грудь опущена вниз на расстояние от 15 до 25 см, откажитесь от такого животного);
- череп – обязательно вытянутый;
- рога – небольшие и тонкие;
- хвостовая часть – основание не должно быть широким, в противном случае это свидетельствует о неправильном сложении туловища;
- рёбра – между рёбрами должно быть широкое расстояние, что говорит о хорошей развитости дыхательной системы.
Особое внимание обратите на возраст бурёнки – чем она старше, тем меньше будет давать молока, жирность будет понижена, а время наступления старости уже приближается. Оптимальный возраст животного для фермеров, которые хотят быстро получать высокие надои – 4 года.
Для того чтобы узнать, сколько даёт корова молока, сопоставьте все факторы, заведите дневник и повышайте удои путём правильно составленного рациона питания, хороших условий содержания и бережного, доброжелательного отношения к животному.
0
0
Копировать ссылку