Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.

Особенности

Если вы решили инкубировать бройлерные яйца самостоятельно, следует учесть несколько важных моментов:

  • Яйца бройлеров больше по размеру и поэтому поместятся в инкубатории в гораздо меньшем количестве, чем яйца от кур-несушек;
  • Как правило, их кладут в инкубатор горизонтально или с небольшим наклоном в сторону. Кроме того, в течение первых нескольких дней инкубации температура внутри этого простого устройства должна оставаться достаточно высокой;
  • Вначале продукт необходимо прогреть, но через неделю рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Это связано с тем, что при рождении цыплят из яиц выходит много тепла, и они могут просто перегреться. В этой ситуации необходима вентиляция инкубатора. Сколько из этих процедур вам понадобится? Достаточно вентиляции два раза в день по тридцать минут;
  • Что касается продолжительности инкубационного периода, то она составляет 21 день.

Чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе был эффективным, необходимо более подробно разбираться в его ключевых особенностях.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Выбор яиц

Инкубационный период будет действительно эффективным, если правильно провести каждый этап подготовки.

Процесс выбора яиц бройлеров очень важен. Они должны иметь правильную форму и характерный для породы окрас. Обратите внимание на размер яиц. Если продукт совсем небольшой, отбирать их для инкубации нет смысла.

Однако самые крупные из них не следует использовать для штриховки. Они могут содержать одновременно два желтка. Основным фактором, который повлияет на ваше решение относительно выбора яиц бройлеров, является их удобрение. Но как это проверить? Вам понадобится овоскоп: поднести его нужно рядом с куриным продуктом при хорошем освещении. Если он действительно удобрен, вы увидите отчетливое темное пятно в центре.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Условия перед закладкой в инкубатор

Перед отправкой яиц бройлеров в инкубатор их необходимо 5-6 часов тщательно прогреть при температуре +22 градуса. В настоящее время используются различные методы инкубации. Первый — поместить их всех в инкубатор одновременно. В этом случае их период в хранилище будет у всех одинаковый. Второй способ считается универсальным: яйца нужно добавлять в инкубатор примерно раз в неделю. Спустя две недели уложенные ранее изделия начнут активно выделять тепло, которое согреет новые, что в свою очередь обеспечит необходимое охлаждение.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Температура и влажность

Очень важно следить за тем, чтобы яйца, хранящиеся в инкубатории, содержались при правильной температуре (есть специальные таблицы для подробной информации). Он должен быть стабильным, поскольку резкие перепады температуры отрицательно скажутся на активности эмбриона в развитии.

При откладке яиц важно придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут нагреваться неравномерно. Но не перегружайте его также, если не хотите, чтобы температура повышалась.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Стадии инкубации

Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты

  • В течение первой недели после откладки яиц в инкубатории постепенно начинает формироваться зародыш;
  • В течение второй недели температура понижается на один градус.Убедитесь, что содержимое инкубатора не повреждено, а поврежденные выбросьте;
  • с 11 дня до появления первого цыпленка рекомендуется поддерживать температуру на одном уровне;
  • последний этап продолжается до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

На процесс инкубации яиц бройлеров влияют многие факторы.Многое также зависит от размеров этого куриного продукта.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  • Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  • Закупить цыплят и корма.
  • Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  • Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.
  • Полное руководство по инкубации

    Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

    Развивающийся зародыш птицы

    Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

    Выбор материала

    При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

    Отбор при помощи овоскопа

    Пример самодельного овоскопа

    Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

    Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

    Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

    Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

    Предмет обследованияХарактеристика непригодности
    СкорлупаОбнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.
    Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.
    Камера с воздухомУвеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
    ЖелтокНаличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.
    Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

    Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

    Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

    Посторонние включенияК таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

    Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

    Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

    Хранение

    Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  • Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  • Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  • Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  • Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  • Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
  • Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  • Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  • В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  • Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  • На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  • Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
  • Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Выход птенцов

    Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

    Появление первых птенцов

    Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]