Шароле, порода коров: характеристика (фото)


Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

Шаролезский бык

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Особенности

Конечно же, как и любой другой мясной скот, коровы и быки шароле отличаются прежде всего большими размерами и весом. Обхват груди за лопатками у этих животных может достигать показателей в 200-210 см. Костяк у КРС этой породы очень мощный и крепкий.

Также отличительными особенностями скота шароле являются:

  • мощная широкая поясница;
  • корпус прямоугольного формата;
  • сильно выраженная мускулатура, в особенности на груди и бедрах;
  • маленькая плоская голова;
  • толстые короткие конечности;
  • большие глаза.

В большинстве случаев коровы шароле рогаты. Однако иногда в стаде могут встречаться и комолые особи. Окрас у таких буренок обычно бывает светло-кремовым. Выглядит такой скот достаточно необычно. Фото коров породы шароле, представленные в этой статье, демонстрируют это наглядно. Светлый окрас у шароле дополняет нежно-розовый нос и восковые рога и копыта.

Рост коровы этой породы может достигать до 165 см в холке. Но в условиях российского климата этот показатель для шароле обычно все же не превышает 145 см. Длина туловища быков этой породы может доходить до 190-220 см. Для маток этот показатель составляет 165-182 см.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Основные преимущества породы

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире. При этом и выращиваться скот этой породы может практически в любых странах — как в южных, так и в северных. В холодном климате скот этой породы обрастает густой шерстью.

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

Порода коров Шароле

На сегодняшний момент породе коров Шароле уже более 200 лет, впервые получена она была во Франции в 18 веке, где является лидером по поголовью и распространена во всех уголках страны как порода, дающая лучшее постное мясо с содержанием протеина 19-20%. Одна из лучших пород в классе мясного направления порода Шароле славится своей неприхотливостью, высокой скоростью роста молодняка, хорошей акклиматизацией.
Коровы Шаролезской породы имеют крупное телосложения с качественной мышечной массой, мясистой шеей, широкой головой. Носовая часть и рога цвета воска. Холочная высота коров Шаролезской породы составляет 135-145 см, быки весят 1300-1500 кг, вес коров доходит до 850-950 кг. Масса телят в момент рождения 40-45 кг. При откорме очень быстро наращивается мускулатура, а в результате получается качественной постное мясо, процент выхода с туши 80-85%.

Коровы Шароле красивые: белой, кремовой, бело-кремовой масти. Очень грациозные, со свойственным только им шармом, несмотря на то, что крупные и мускулистые.

Абердин-Ангусская порода

Родиной Абердино-Ангусской породы коров стала в 19 веке Шотландия и с тех пор порода Абердин-Ангуссы признана лидером по скороспелости из всех пород мясного направления.

Качество нежнейшего мяса Абердин-Ангуссов потрясающее, а процент выходы мяса с туши непревзойденно высок. Прослоечный жир распределяется равномерно по мраморному мясу. Животные Абердино-Ангусской породы черной масти, невероятно грациозны благодаря некрупным, но слаженным размерам туловища, короткой широкой шее, небольшой голове, мускулистым ногам.

Абердино-Ангуссы безроги. Высота взрослой коровы 135 см, вес порядка 550- 650 кг, вес быков до 800-900 кг.

Мясная порода Герефорд

Родиной Герефордской породы является Англия. Мясная порода Герефорд является лидером мясного направления. Животные породы Герефорд в основном красных мастей с белой широкой головой, короткой шеей, крупным телосложением на коротких крепких ногах. Животные породы Герефорд бывают как комолыми так и с рогами.

Высота в холке у герефордов 130-135 см, вес взрослых коров 550-650 кг, быков: 850-950 кг. Животные чрезвычайно выносливые, способные выдержать многочасовые перегоны и пастбищное содержание, неприхотливы в корме. Мясо коров Герефордов мраморное с минимальной и равномерной прослойкой жира, очень вкусное и сочное.

Лимузин

Породу коров Лимузин подарили нам в 19 веке французские селекционеры и с тех пор порода конкурирует за первенство в мясном животноводстве с породами Шароле и Герефорд.

Коровы породы Лимузин славятся своей скороспелостью, стойкостью к морозам до -25 градусов, легкоотельностью, выносливостью и, конечно, своими мясными качествами.

Коровы породы Лимузин яркой золотисто-красной масти с светлым животом. Туловище вытянутого типа, мускулистое, на тонких коротких ногах. Вес взрослых коров 550 -650 кг, быков 1000-1200 кг. Так как порода Лимузин относится к породам мясного назначения, молочная продуктивность у коров невысокая, порядка 1600-1800 кг молока в год. Этих коров не доят, так как молока хватает только кормления телят.

Купить телят племенных пород можно у нас как крупной партией, так и несколько штук для улучшения племени. Мы позаботимся, чтоб до Вас добрался только высококачественный продуктивный скот.

Породы крупного рогатого скота Браман, Бельгийская голубая, Аквитанская, Шортгонская, Санта-Гертруда, Маркиджанская, Девонская, Салерс, Кианская, Галловейская и другие Вы найдете в нашем ассортименте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]