Казахская белоголовая порода коров — порода крупного рогатого скота мясного направления, представляет собой образец успешной работы племенных хозяйств.
Отличительные особенности:
- Нетребовательность животных к кормовой базе.
- Хорошая переносимость как повышенных, так и пониженных температур.
- Очень интенсивный прирост молодняка.
- Высокие качественные характеристики мяса коров.
- Акклиматизация животных описываемой породы проходит очень хорошо.
- Возможность использования шкур для производства кожи очень высокого качества.
История происхождения
Фото:
Порода КРС выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.
За выведение породы группе учёных были вручены Государственные премии СССР за 1951 год. До этого за выведение породы группе ученых (Н. З. Галиакберову, Б. М. Мусину и другим) была вручена Государственная премия Казахской ССР (1950).
По состоянию на начало 1980 года насчитывалось 1 570 000 голов казахской белоголовой породы.
В 30-х годах ХХ века особи, полученные в результате первой попытки селекции унаследовали от родительских пород лишь масть.
Когда коров стали воспроизводить из полученного стада, они все больше походили на герефордских коров по типу телосложения.
Последующие поколения постепенно переняли и мясную продуктивность родительских пород. Показатель среднего веса полученных быков и коров уступал герефордам всего на 7%.
В 50-х годах казахская белоголовая порода была испорчена выбором узкой мясной направленности как приоритетной.
Многие фермеры оказались недовольны угнетением молочных качеств коров, однако скудность полей и потребность государства в обеспечении граждан мясом заставили селекционеров работать над увеличением продуктивности исключительно мясных показателей.
Гены герефордов все чаще брались за основу, а от местных пород в современной белоголовой корове остались лишь исторические упоминания. Уже в 80-х годах успех селекционеров в разведении крупного мясного рогатого скота получил мировую огласку.
Эксперты из Канады, Британии и даже отдаленной Австралии посетили Казахстан с целью перенять опыт. К их удивлению выведенная порода практически ничем не отличалась от герефордов.
Специалисты предложили переименовать скот в казахстанский герефорд по аналогии с Германией.
Происхождение и распространенность казахской белоголовой
Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике. Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород.
Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.
Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.
Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.
Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.
Широко распространены особи в Белоруссии.
Описание породы
Характеристики:
- Окрас особей двухцветный: преобладает темно-красный цвет, голова, грудь, кисточка хвоста и конечности белые;
- Средний вес быков не превышает 900 кг, а коров – 520 кг;
- Новорожденные телята весят 25 – 30 кг. Восьмимесячный молодняк имеет вес более 20 кг;
- Рост животных достигает 125 см;
- Конечности недлинные, мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость;
- Туловище вытянутое, бочкообразной формы;
- Грудь узкая, с кожными складками, обхват 187-190 см;
- Спина ровная;
- Голова – массивная, округлая, с широким лбом;
- Рога небольшого размера;
- Шерсть приспособлена к смене сезонов. Зимой она гуще, чем летом. Весной и осенью животные линяют;
- Вымя маленькое;
- Выход мяса с тушки составляет около 60%. Кости занимают 14% от веса целой туши;
- Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков;
- Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15;
Внешние признаки
Помимо массивного тела, казахская белоголовая порода отличается:
- вытянутым туловищем бочкообразной формы;
- очень ровной линией спины;
- крепким, относительно легким костяком.
Масть у коров этой породы красная разных оттенков. Голова, подгрудок, хвост, нижняя часть брюха и ног у них белые. Особенностью скота этой породы является и то, что к зиме он обрастает густой длинной шерстью. Поэтому содержать таких быков и телок можно в самом суровом климате.
Виды
На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах.
Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.
В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными.
В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
- Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
- Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
- При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
- Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
- Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
- Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».
Есть и недостатки:
- Слабая мускулистость тела является причиной повышенной жирности мяса.
- Узкий скелет, по сравнению с другими породами коров мясной направленности, не позволяет особям проявить весь потенциал и достичь максимальной мясной продуктивности.
- В попытках вывести еще более приспособленный к климатическим условиям вид, селекционеры теряют мраморный эффект мяса, что снижает его стоимость на рынке.
- Чрезмерно высокий материнский инстинкт делает коров агрессивными после окота.
Нюансы при приобретении казахской белоголовой
По многим характерным особенностям особи похожи на герефордов. Например, устойчивая белоголовость и белый цвет брюха. Герефорды обладают такой же выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Европейские эксперты даже называют породу Казахскими герефордами.
Однако местные селекционеры считают, что у животных есть свои особенности: состоянии рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени и суставов.
Они свободолюбивые, поэтому лучше растут не в стойлах, а в открытых загонах. В сравнении с герефордами, у казахских бычков чуть менее интенсивный набор веса, к полугодовалому возрасту они набирают в среднем 170-200 кг, а герефорды – до 250 кг.
Однако, к годовалому возрасту вес потомков уже превышает показатели герефордов. Среднесуточный прирост бычков выше сверстников на 200-300 грамм при одинаковом питании двух видов особей.
Интересно
Некоторые специалисты выделяют белоголовую от герефорда по внешним признакам, например, считается, что голова у первых меньше, цвет масти ярче, а рога длиннее и тоньше. Казахские помеси встречаются и вовсе без рогов. Многие заводчики отмечают, что герефорды более привередливы в еде.
Молочная продуктивность
Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:
- Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
- Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
- Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.
Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.
Затраты
Необходимый начальный капитал
Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.
Вот основные из них:
- покупка 10 телят – 60 000 руб.;
- постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
- закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
- приобретение оборудования – 80 000 руб.;
- регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.
В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.
Текущие издержки
Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.
Вот они:
- на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
- зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
- услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
- аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
- услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
- различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.
Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.
Разведение
Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.
Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев.
Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%.
Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.
После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии.
Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.
Особенности отела у казахской породы
Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.
Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.
Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.
Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки. В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.
Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.
Содержание
Беспривязное содержание
Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений.
При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом.
Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло.
Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.
Преимущества метода:
- низкие затраты на организацию условий содержания;
- обслуживание поголовья не занимает много времени;
- совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.
Содержание в коровниках
Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка.
Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе.
В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.
Преимущества второго метода:
- позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
- решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
- позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Кормление
Взрослое поголовье
Примерный рацион взрослых особей
Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы.
Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона.
Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%.
Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров.
Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.
Телята
Примерный рацион телят
В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери.
Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.
За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста.
К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.
Характеристики крс
Скот хорошо переносит сезонные колебания в объемах и качестве кормов, одинаково растет на зеленых травах, овоща, на сухотравье или зерновых.
Казахская белоголовая порода делится на несколько подтипов:
- мясной тип;
- молочный;
- смешанный.
Коровы казахской белоголовой породы
Животноводы могут выбирать нужное им направление, чтобы приобретать коров конкретного типа. Дополнительным плюсом является отличная приспособляемость в любом месте средней климатической полосы.
Преимущества породы
Этот продукт отечественной селекции подарил животноводам с большими пастбищами отличную возможность, КРС, который отличается рядом преимуществ.
Плюсы крупного рогатого скота казахской породы:
- Экстенсивное кормление, без больших финансовых затрат на корм.
- Отлично подходят содержания в больших стадах.
- Предпочтительно для пастбищного разведения.
- Неприхотлива в еде. Казахская белоголовая корова обходится тем, что найдет, но на хороших кормах растет быстрее. Переваривает грубую растительную пищу.
- Быстро адаптируется как холоду, так и жаре, даже в течение суток (до +50°С днем и -5°С ночью). Сезонная линька, длинная, густая шерсть, толстый жировой слой дает скоту отличную защиту от морозов.
- Скороспелый молодняк. Благодаря длительному периоду подсоса телята белоголового скота хорошо стартуют, а потом переходят на взрослый корм, не прекращая сосать. Максимальная прибавка в весе у кастрированных бычков.
- Исключительное качество мяса. Оно сочное, мраморное, в меру жирное, очень вкусное.
- Высококачественная шкура – большая, эластичная, хорошо переносит агрессивную обработку.
Интересно. Выгода при пастбищном содержании плюс самостоятельной подготовке кормов достигает 95%.
Недостатки породы
Среди недостатков казахской белоголовой породы КРС можно выделить всего несколько пунктов, над которыми сейчас работают селекционеры:
- Узкое туловище не позволяет полностью раскрыть все возможности скота, так как более массивный скелет дал бы больший прирост мышц.
- Сильный материнский инстинкт не позволяет отлучить теленка после рождения, тельные коровы не позволяют человеку помогать во время родов. Но благодаря крепости новорожденных бычков казахской белоголовой породы и отличным качествам матери, выживаемость потомства 100%.
- Необъяснимое исчезновение мраморности мяса.
Интересно. Максимальным сроком жизни казахской белоголовой коровы считается 25 лет. До такого возраста животные доживают в домашних условиях, так как на ферме слабые особи выбраковываются.
Заболевания и их лечение
Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-гигиенических норм.
К ним можно отнести:
- содержание животных в помещениях или под навесами, оборудованными согласно требуемым правилам;
- своевременная уборка продуктов жизнедеятельности;
- ветеринарный осмотр стада согласно составленному графику;
- обеспечение питанием в соответствии с возрастом и полом животного;
- контроль над качеством поставляемых продуктов;
- проверка на наличие паразитов в почве раз в сезон;
- своевременное отделение больного животного от стада.
Данные животные выносливы и непривередливы, поэтому проблем с поддержанием их здоровья не возникает. Достаточно только обеспечить их всем необходимым и правильно оборудовать места содержания во избежание травм.
Получение прибыли
Цены на мясо
Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.
Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:
- Москва – 590 р/кг;
- Нижний Новгород – 408 р/кг;
- Хабаровск – 405 р/кг;
- Санкт-Петербург – 369 р/кг;
- Краснодар – 366 р/кг;
- Новосибирск — 351 р/кг;
- Владивосток – 350 р/кг;
- Воронеж – 338 р/кг;
- Екатеринбург – 314 р/кг.
Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.
Каналы реализации продукции
Существует несколько вариантов сбыта говядины:
- продажа оптовикам по минимальной цене;
- прямые поставки в магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и частным покупателям, (этот вариант считается наиболее выгодным);
- продажа на рынке;
- сбыт на предприятия по изготовлению мясных продуктов (колбасы, сосиски).
Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.
Расчеты
Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.
Прибыль
Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.
С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:
270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.
Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.
Рентабельность
Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.
Исходные данные:
- прибыль от продажи продукции – 1 200 000 руб.;
- себестоимость продукции – примерно 2 400 000 руб.
Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100% = 50%.
Срок окупаемости
С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.