Главная » Статьи о курах » Порода кур венгерский великан
Куры породы венгерский великан отличаются крупными размерами и большим весом. Они хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, подходят для разведения в любом регионе.
Уход и содержание птенцов
Птенцам для их хорошего развития требуется отличное освещение. Первые десять суток жизни свет должен постоянно быть включенным. Первые 5 дней жизни оптимально поддерживать малышам температуру на уровне +30 градусов. В месячном возрасте достаточно +20 градусов.
Первое время птенцам дают качественный комбикорм (для бройлерных пород). Птицам мясо-яичной направленности в данном случае не подходит простой корм для кормления молодняка.
После обсыхания цыплят и их активного передвижения, фермеры включают в рацион свежий творог, рыбий жир, также кормят птенцов отварными яйцами в измельченном виде. Маленькие птицы не должны питаться цельным зерном и молоком, ведь у них ещё неокрепшие желудки, которые не смогут справиться с перевариванием этих продуктов.
После того, как птицам исполнится полтора месяца, их начинают кормить измельчённым «взрослым» кормом так он быстрее переваривается и лучше усваивается организмом
Важно поить молодняк чистой, свежей водой. В птичнике требуется установить поилки, чтобы их было затруднительно испачкать
Сначала птенцам дают тёплую воду не менее 40 градусов, чтобы избежать переохлаждения. В поилки рекомендуется добавлять немного раствора аскорбиновой кислоты.
Размножение
Как и в случае с другими кроссами, только цыплята первого поколения, полученные от корнишей и малайских бойцовых петухов, обладают уникальными показателями продуктивности. Получить такое поголовье в домашних условиях чрезвычайно сложно. Но опытные птицеводы продолжают линию, скрещивая второе поколение редбро с корнишами и другими мясными породами, и получают удовлетворительные результаты.
Несмотря на такую особенность, у кур хорошо развит инстинкт насиживания, выводить потомство они могут даже без использования инкубатора. Что касается производительности, то она у редбро падает после достижения годовалого возраста, что также делает их длительное содержание и самостоятельное разведение не слишком выгодным. При выращивании молодняка рекомендуется соблюдение следующих требований:
- температурный режим +30-32 градуса в первые дни жизни;
- обеспечение защиты от сквозняков;
- формирование рациона с повышенным содержанием витаминов и минералов;
- тщательная и регулярная уборка вольера и птичника;
- обеспечение выгула с месячного возраста, бройлерам стоит ограничить подвижность для ускорения набора веса;
- подбор меню общей калорийностью около 3200 ккал в день.
Содержание и уход
Неприхотливость и выносливость пернатых венгерок сделала их мега популярными, особенно среди птицеводов, живущих в регионах с суровым климатом. Но, кое-что все-таки нужно знать об их содержании. Рассмотрим основные правила.
Климат
В отличие от других видов, красный бройлер обладает прирожденной устойчивостью к холодам и морозам, и может с легкостью адаптироваться к любому климату. Морозы не страшны крылатому семейству, если хорошенько утеплить помещение, в котором оно проживает.
Выгул
Для этих птичек необходимо организовать просторный дворик, в котором они смогут активничать. Весной можно высеять траву, или злаковые культуры, чтобы получить зеленые всходы для клуш. Необходимо небольшое ограждение, так как венгерки высоко не летают.
Курятник
С учетом того, что Венгерские куры великаны не маленькие, им необходимо просторное помещение, и желательно, без насестов. Клуши не в состоянии взбираться на высокие насесты, и по этой причине рекомендовано напольное содержание.
Помещение должно быть с вентиляцией, чистым и сухим, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем. В птичнике необходимо обустроить гнезда для активных несушек. Продумайте прерывистое освещение на зимний период.
Линька и перерыв в яйцекладке
Несмотря на то, что несушки несутся каждый день, в их жизни ежегодно наступает такой период, когда они делают паузу. Это связано с началом сезонной линьки, которая чаще всего случается с ними при условии уменьшения продолжительности светового дня в осенний период.
После завершения этого естественного процесса кладка восстанавливается, а иногда, даже усиливается. Продолжительность сезонной линьки, как правило, не более 2-х месяцев.
Плановая замена стада
Венгерские бройлеры не бывают продуктивными в кладке слишком долго, и после периода максимальной активности их отправляют на убой. Наиболее плодотворный период – первый год с момента полового созревания. В следующем году количество яичек уменьшится на 20-25%.
Частые болезни
Птицеводы знают, что самыми проблемными в вопросах здоровья являются бройлеры. Но, рассматриваемая несушка не относится к проблемным, даже несмотря на то, что ее тоже так называют.
Пернатые красотки Венгерские куры великаны при осуществлении базового ухода и хорошем питании, не испытывают проблем в области здоровья. Болячке не поражают крылатое стадо, но профилактика нужна. Выживаемость среди молодняка и взрослых – 98-100%.
Какие отзывы?
Бытовые условия
Тип содержания
Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.
Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.
Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.
В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.
Плотность посадки
В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:
- для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
- для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
- для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
- для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.
Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.
Окружающая среда
Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.
Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.
Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть
Не исключен падеж.
Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.
Влажность в помещении должна составлять 55–60%.
Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.
Характеристика породы
При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.
При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или “мастером греем”.
Внешний вид и стандарты
Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки – 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:
- крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
- скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
- густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
- хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
- маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
- гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.
Характер
Венгерские великаны – настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц – жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц).
Происхождение
Родину породы можно угадать по названию – это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как “Красный бройлер”.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у породы венгерский великан множество:
- огромная для птиц масса тела;
- выход чистого нежирного мяса около 60%;
- высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
- развитый материнский инстинкт;
- крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
- устойчивость к перепадам температур;
- скороспелость.
Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.
Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости – всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.
Выводы
- Курицы породы венгерский великан получили признание не только на европейской родине, но и по всему миру благодаря высоким показателям мясного и яичного производства.
- Красные бройлеры имеют рекордные для домашней птицы размеры — их вес превышает 4 кг.
- Важным преимуществом венгерских кур является их неприхотливость к условиям проживания, а также крепкий иммунитет и хорошо развитый материнский инстинкт.
- Специфика содержания сводится к повышению питательности кормов и обязательному обустройству загона для выгула в летнее время, в остальном разведение этих птиц мало чем отличается от Русской белой, Род Айленд и других представителей.
Достоинства и недостатки пород
У данной породы имеется множество преимуществ. Многие фермеры ценят птицу не только за ее очаровательную внешность, но и за другие достоинства:
- Неприхотливость. Птице не требуется создавать какие-то особенные условия для содержания – она легко переносит сильные морозы и перепады температуры, способна хорошо приспосабливаться к разному климату.
- Быстрый рост. Молодняк интенсивно набирает вес и увеличивается в размерах.
- Крепкое здоровье. В отличие от мясных пород кур, венгерский кросс практически не болеет и обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
- Вкусное мясо. Мясо птиц этой породы нежное, диетическое, сочное.
- Нетребовательность в кормах. Кормление птиц не требует от фермера особых сложностей, а возможность выпускать птицу на выгул позволяет существенно сэкономить на ее содержании.
- Развитый материнский инстинкт. Наседки Фокси Чик ответственно относятся к своему потомству, заботятся о нем, оберегают. Благодаря этому процент выживаемости среди цыплят очень высокий.
- Высокие показатели яйценоскости. Половое созревание у птиц наступает рано, потому за год они могут снести рекордное количество яиц – до трех сотен.
Но имеется и существенный недостаток у пернатых, не считая неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой – короткий период продуктивности. Несушки этой породы сносят крупные яйца не более 1 года. Но этот минус легко компенсируется быстрым пополнением поголовья.
История происхождения
Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.
Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.
Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.
Особенности кормления
Для кормления поголовья требуются специальные смеси, предназначенные для представителей бройлерных пород. В смесях должны быть минералы, витамины и аминокислоты – недостаток полезных веществ негативно сказывается на здоровье и показателях производительности птиц.
Приготовить корм для кур можно самостоятельно из зерновых культур, придерживаясь следующих пропорций:
- 22% пшеничного зерна;
- 40% кукурузы;
- 18% ячменного;
- 12% гороха;
- 8% других компонентов.
Для предупреждения авитаминоза в корм добавляют специальные витаминные комплексы: траву, мел, отварные овощи. В холодное время года можно готовить для поголовья питательные каши-мешанки с обратом и бульоном, которые помогут птицам согреться и станут хорошим источником энергии. Очень полезна для птиц крапива – она богата витаминами и улучшает показатели яйценоскости, поэтому ее желательно заготавливать впрок. Вместе с кормом куры должны получать гравий и мелкие камушки, необходимые для перетирания пищи в желудке – при отсутствии подобной добавки корма будут усваиваться плохо.
Чем кормить?
Несушки вообще неприхотливы к содержанию и рациону кормления, поэтому они могут питаться любым кормом, растущим у них под ногами. Но меню, богатое на различные минералы и витамины поможет птицам сохранить как можно дольше их здоровье и обеспечит высокую продуктивность.
Цыплят
Гилянские куры обладают врожденным иммунитетом ко многим болезням, поэтому цыплята рождаются крепкими и немаленькими. Выживаемость молодняка составляет примерно 95 %. Чтобы малыши росли здоровыми и сильными первый раз покормите их не позднее 12 часов после рождения.
Первые три дня рацион молодняка состоит из смеси отварного яйца и крупы в виде проса или ячменя, также в мешанку добавьте хлопья из овса либо нежирный творог. Все компоненты мелко измельчите, и давайте малышам в тёплом виде.
Затем постепенно в меню добавляйте зелен и овощи. К примеру, отличные варианты в виде крапивы, клевера или люцерны. Овощами могут быть свекла, морковь и тыква. Зелень заранее обдайте кипятком и не крупно нарежьте, овощи отварите и разомните в кашу.
В 1-ю неделю жизни цыплята должны получать блюда из зёрен, зелени, овощей и отварных яиц. На 2-й недели в меню добавляйте рыбную или костную и мясо-костную муку.
В обязательном порядке наличие чистой и свежей воды, чтобы малыши смогли утолить жажду. В воду добавьте немного марганцовки, данное средство поможет уберечь молодняк от вредных насекомых и заболеваний. К концу 1-го месяца птенцов можно переводить на питание взрослых кур, в состав которого входит большое количество белка и кальция.
Взрослое стадо
Взрослых особей кормите не чаще 3-х раз в сутки, 2 приема – зерновые смеси, 1– влажная мешанка. Следует грамотно подбирать меню пернатым, чтобы они получали все важные элементы. Можно давать смешанные корма с высоким содержанием белка. В целом, куры питаются любым кормом, предназначенным для данной разновидности птиц.
Рацион гилянских взрослых кур состоит из:
- зёрен: пшеницы, овса, кукурузы, рожи или ячменя;
- свежей зелени и травы, которые помогают восстановить баланс витаминов у птиц;
- зимой можно обойтись и без зелени, но тогда в рацион добавляйте пророщенные злаки;
- опарышей, жмыха и шрота;
- костной и рыбной муки;
- измельченной ракушки или мелкого гравия;
- измельченной скорлупы яиц, дробленных костей, которые не просто улучшают работу ЖКТ, но и восполняют не хватку витаминов в пище.
Одно из самых главных требований к питанию гилянских птиц – соблюдение режима и порционности. После принятия пищи курами, остатки еды убирайте, иначе пернатые начнут накапливать лишний жир, который негативно скажется на продуктивности птиц.
Как ухаживать за курами?
Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:
- правильно обустроенный курятник с выгулом;
- полноценное кормление в соответствии с режимом;
- поддержание нормальных температурно-климатических показателей.
Климат и выгул
Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:
- без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
- на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
- в морозные дни выгул – кратковременный.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:
- площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
- ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
- высота ограждения – 1,5-2 м;
- территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.
Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.
Обустройство курятника
У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.
Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:
- Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
- В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
- Пол – земляной или бетонированный.
- На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
- Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
- В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
- Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.
Линька и перерыв в яйцекладке
У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.
Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.
Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.
Плановая замена стада
Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.
При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.
Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.
Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу
Отзывы птицеводов
Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.
Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.
Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.
Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.
Цыплята Мадьяр
Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.
Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.
Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.
Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.
Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.
- Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
- Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
- Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
- Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
- Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.
Инкубация
Выведение птенцов возможно с помощью инкубатора. Какие-либо особенности отсутствуют.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |