Бельгийская голубая порода коров: происхождение, продуктивность и уход


Бельгийские голубые коровы — это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу. Так что можно смело сказать, что это порода КРС — практически коровы-бодибилдеры. Такую развитую мускулатуру эти коровы имеют благодаря мутации гена, который отвечает за выработку миостатина в организме. Миостатин — это белок, препятствующий избыточному росту мышц.

Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Получается, что эти коровки без тренировок и штанг, получают накачанное тело на зависть культуристам-чемпионам. Кроме того, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.

История происхождения

Фото:

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению.

Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Франции;
  • США.

Появление породы

Бельгийская голубая корова появилась в результате работ по выведению мясомолочной породы высокой продуктивности. Активные попытки создать животное с такими качествами начались в 18 ст., но первых похожих на современных коров получили только в 19 ст.

Окончательное становление породы связывают с 50-ми годами 20-го столетия. В это время ученые из Льежа проводили эксперименты, которые привели к рождению особей с геном сдвоенной мускулатуры. Мутация коров произошла естественным образом вследствие скрещивания разных подвидов в нескольких поколениях. К настоящему времени коров чаще всего встречаются в Бельгии, Франции, Германии, США.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле.

Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере.

Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Характеристика

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Характеристика породы бельгийских голубых коров

Эти коровы невысокие, с растянутым корпусом, на недлинных прямых ногах. Имеют чрезвычайно хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 — 150 см, коровы 138 — 145 см. Рогатые, бывают и комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Животные бельгийской голубой породы КРС могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Причем, казалось бы, такие грозные гиганты отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.

Живой вес быков больше тонны — 1100–1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%.

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях.

По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Молоко

Ценность представляет не только мясо, но и молоко. Коровки в период лактации, который длится 200-230 дней, дают от 2 до 5 тысяч литров молока. Данный показатель напрямую зависит от рациона.

Средняя жирность молока составляет 3-4%, количество протеина в нем – 17,9 г. По вкусу оно ничем не отличается от обычного.

Бельгийская корова приносит своим владельцам большую прибыль, полностью окупая затраченные расходы. Заработать можно как на продаже мяса, так и молока. В среднем, бельгийки дают вдвое больше продукции, если сравнивать их с обычными коровами.

Рекомендуем прочесть статью про мастит у коров на нашем сайте

Содержание

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания. Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным.

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку.

Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  1. Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  2. Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  3. Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  4. Также нужно позаботиться о жилище для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Уход

Для того, чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени.

В теплом климате коровы содержаться на лугу круглый год.

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень.

Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг:

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Болезни

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами.

Основными болезнями коров считаются:

  • Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.
  • Лептоспироз. Он может поразить как телят, так и взрослых животных. Симптоматика следующая: понос, желтуха, повышение температуры.
  • Актиномикоз. Поражение грибковое, когда инфекция попадает внутрь через открытые раны. Образовывается свищ, препятствующий нормальному дыханию и питанию.
  • Патология молочной железы. Наличие у коровы мастита приносит колоссальные убытки. Продуктивность снижается, жирность падает, а молоко в эти дни употреблять нельзя. Симптомы мастита следующие: повышение температуры тела, болезненность и уплотнение вымени.
  • Закупорка пищевода. Такая патология может наступить лишь в том случае, если животное вскармливали небольшой картошкой либо корнеплодами, предварительно не измельченными. Симптомы видны на лицо: пропал аппетит, прекратилась жвачка, появилось повышенное слюноотделение, животное беспокойно.
  • Задержка последа. Наиболее распространенная проблема у бельгийских кров. Послед должен выходить сразу после родов, но если этого не произошло в течение 6 часов, то необходимо обратиться за помощью. Симптоматика при этом следующая: зад становится шатким и дрожит, аппетит прекращается.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды.

Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев.

Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700 г в сутки.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

  • Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения. В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.

Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденногоСуточный привес
Телочки от 40 до 55 кгот 900 до 1400 г
Бычки от 42 до 73 кгот 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.

В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

  1. Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес. Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.
  2. Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Отзывы

По отзывам фермеров, Бельгийской голубой корове присущи следующие положительные качества:

  • прекрасная структура тела;
  • постоянный рост мышечной массы не зависимо от возраста;
  • стремительное развитие;
  • высокий ежедневный привес;
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • ранние отелы;
  • высокий процент мяса;
  • мясо диетическое, нежное и сочное;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • неразборчивость в кормлении;
  • короткое время беременности;
  • высокая вероятность получения вкусного молока.

Помимо большого списка положительных качеств, у этих коров также отмечаются отрицательные стороны:

  • поскольку животное массивное, у них зачастую случается отечность ног;
  • повышенная теплолюбивость;
  • возможны осложнения при родах;
  • в мясе могут присутствовать генные модификации.

Цена и где можно приобрести?

Данную породу коров разводят очень редко, поскольку она считается необычной. Потому что за ними легко ухаживать, они не привередливы в кормлении, еще и можно получить немалую прибыль с молока и мяса животного, частные фермерства задумываются об их приобретении.

Где приобрести бельгийскую корову:

  • Такой способ покупки довольно дорогой и больше подойдет для больших ферм, потому как за одно животное придётся заплатить около 2 тысяч долларов. Помимо этого нужно отдать немало денег за перевозку.
  • Второй способ представляет собой покупку семени голубой коровы в Бельгии. Его, возможно, купить по цене от 300 до 400 евро за 100 доз спермы быка. Посылка придет по почте, а сперма будет находиться в таре со специальными условиями для сохранения жизнедеятельности.

Коммерческая выгода

Если учитывать массу взрослого скота и соответственно высокий процент выхода мяса при убое, коммерческая выгода очевидна, но только в Европе.

Что касается России, то у нас таких коров почти невозможно найти, поскольку вид у них устрашающий, да и коровы требовательны к теплу.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусы отличаются от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
  • Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
  • Отличаются высокой скороспелостью.

Основные конкуренты:

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Таблица 4

ПоказателиБыкиКоровы
герефорды
Высота в холке, см140-150135-140
Масса, кг1000-1200600-750
Суточные привесы телят, г900-1300850-1100
ангусы
Высота в холке, см130-150120-140
Масса, кг900-1200500-700
Суточные привесы телят, г1000-1200850-1100
симменталы
Высота в холке, см150-160140-145
Масса, кг1200-1400750-800
Суточные привесы телят, г1200-1400900-1200
лимузины
Высота в холке, см145-155135-140
Масса, кг1000-1200650-700
Суточные привесы телят, г1100-1300900-1100

Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

0

0

Копировать ссылку

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров.

Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  1. Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  2. Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  3. Из-за того, что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

Достоинства породы:

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
  • Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
  • Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
  • Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Высокая продуктивность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]